483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении - ОБОБЩЕНИЕ
13:47
21 Февраля 2008

Центральная избирательная комиссия Армении опубликовала предварительные результаты президентских выборов после обработки 100% избирательных бюллетеней. Согласно этим данным, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей. В его пользу подано 863 тысячи 544 голоса, экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна получил 351 тысячу 306 голосов (21,5%), лидер оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян – 272 тысячи 256 (11,66%), кандидат от АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян - 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Голоса, отданные за остальных пятерых кандидатов, незначительны. В выборах приняли участие 1 миллион 670 тысяч 656 человек, территориальным избирательным комиссиям было выдано 2 миллиона 390 тысяч бюллетеней, погашено – 720 тысяч 254 бюллетеня, недействительными признано 34 тысячи 849 бюллетеней. Количество неточностей составляет 6 тысяч 438.

Выборы удостоились положительных оценок со стороны международных наблюдателей. По словам заместителя председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, специального координатора краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Анн-Мари Лизин (Anne-Marie Lizin),
выборы, в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам.
Она отметила, что армянские власти проявили готовность устранить ошибки, допущенные  в ходе прошлогодних парламентских выборов.

Лизин добавила, что ЦИК Армении обеспечил высокий уровень прозрачности во время выборов за исключением вопросов, связанных с рассмотрением жалоб, которые по большой части решались в ходе неформальных заседаний и встреч. По ее словам, несмотря на то что это не противоречит Избирательному кодексу, данный процесс не позволил доверенным лицам кандидатов, наблюдателям и представителям СМИ присутствовать на рассмотрении жалоб и поставил под угрозу вопрос обеспечения доверия к выборам.

В свою очередь наблюдатели от Содружества Независимых Государств отмечают, что голосование в ходе выборов нового главы государства проходило в спокойной обстановке и соответствовало требованиям Избирательного кодекса Армении.

Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми, а «отдельные нарушения, зафиксированные в процессе избирательной кампании, не были массовыми, носили технический характер и не оказали существенного влияния на исход выборов».

По мнению президента Армении Роберт Кочаряна, состоявшиеся в Армении 19-го февраля президентские выборы прошли свободно и справедливо, в соответствии с законодательством страны и созвучно с международными обязательствами государства.

Глава государства выразил благодарность всем членам избирательных комиссий, доверенным лицам, наблюдателям и в первую очередь избирателям за проведение выборов на достойном уровне. 

«Это было важным испытанием для укрепляющейся демократии в нашей стране», - сказал Кочарян.

Он отметил, что, несмотря на имеющиеся серьезные достижения, перед Арменией все еще стоят серьезные вызовы.

«Наш народ все еще имеет большой, не полностью использованный потенциал. Армения должна стать самой конкурентоспособной в мире и одним из самых быстро развивающихся государств. Для этого необходима консолидация и последовательная работа», - подчеркнул Кочарян.  

По словам президента, отданные Сержу Саркисяну голоса в ходе прошедших свободных и справедливых выборов являются «голосами в пользу прродолжения реформ, направленных на прогрессивное развитие и демократизацию».

«Сохранение темпов экономического роста Армении, преодоление бедности и обеспечение нового качества жизни, углубление международного вовлечения страны, окончательное и справедливое урегулирование карабахского конфликта – это лишь некоторые из поставленных перед вами народом многочисленных задач», - отмечает президент в своем поздравительном послании Сержу Саркисяну.

В свою очередь основной оппонент премьер-министра, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян не принял результатов голосования.

«Штаб кандидата в президенты Армении, экс-главы государства Левона Тер-Петросяна не признает результаты выборов», - заявил лидер оппозиционного блока «Импичмент» Никол Пашинян, выступая в среду на митинге оппозиции  в центре Еревана.

«В ходе голосования были допущены грубые нарушения, применена физическая сила и психологическое давление», - подчеркнул он.

«Мы требуем новых выборов. Общенациональная борьба продолжится во имя установления справедливости и возвращения власти народу», - заявил Пашинян.

Сторонники кандидата в президенты от оппозиционной партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна, утверждают, что многочисленные нарушения в ходе выборов ставят под сомнение их результаты.

 «Мы начинаем процесс пересмотра и обжалования итогов выборов, требуем признать недействительными результаты голосования на более чем 100 избирательных участках и провести пересчет голосов на более чем 200 участках. В результате этого существенно повысится количество поданных за Багдасаряна голосов, что в свою очередь окажет существенное влияние на конечные результаты выборов», - подчеркнули в штабе кандидата.

В свою очередь, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн устами члена бюро АРФД Гранта Маркаряна фактически признала поражение своего кандидата – вице-спикера армянского парламента Ваана Ованнисяна. Маркарян отметил, что партия намерена серьезно изучить итоги выборов и разобраться в причинах столь неутешительного результата. "Наша организация внимательно изучает причины поражения и вопрос, почему кандидат от партии, набравшей 13% на парламентских выборах, показал на президентских выборах вдвое меньший результат ", - сказал Г. Маргарян.

Вопреки заявлениям оппозиции, результаты президентских выборов уже признаны ведущими странами мира. Об этом свидетельствуют поздравительные послания руководителей государств, поступающие в адрес Сержа Саркисяна.

«Последовательное углубление союзнического партнерства в полной мере отвечает коренным интересам народов России и Армении, способствует укреплению стабильности в Закавказье. С удовлетворением отмечаю Ваш большой личный вклад в развитие российско-армянских отношений. Убежден, что Ваша деятельность на высоком посту главы армянского государства послужит их дальнейшему прогрессу», - говорится в послании президента России Владимира Путина.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози отметил, что победа Саркисяна, одержанная со значительным преимуществом в первом же туре, свидетельствует о той поддержке, которую он имеет в своей стране.

«Я приветствую выбор армянского народа, который этим голосованием подтвердил свою волю продолжать осуществляемые вашим правительством политические реформы и сближение с Европой», - отметил Саркози.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване