487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении - ОБОБЩЕНИЕ
13:47
21 Февраля 2008

Центральная избирательная комиссия Армении опубликовала предварительные результаты президентских выборов после обработки 100% избирательных бюллетеней. Согласно этим данным, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей. В его пользу подано 863 тысячи 544 голоса, экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна получил 351 тысячу 306 голосов (21,5%), лидер оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян – 272 тысячи 256 (11,66%), кандидат от АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян - 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Голоса, отданные за остальных пятерых кандидатов, незначительны. В выборах приняли участие 1 миллион 670 тысяч 656 человек, территориальным избирательным комиссиям было выдано 2 миллиона 390 тысяч бюллетеней, погашено – 720 тысяч 254 бюллетеня, недействительными признано 34 тысячи 849 бюллетеней. Количество неточностей составляет 6 тысяч 438.

Выборы удостоились положительных оценок со стороны международных наблюдателей. По словам заместителя председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, специального координатора краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Анн-Мари Лизин (Anne-Marie Lizin),
выборы, в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам.
Она отметила, что армянские власти проявили готовность устранить ошибки, допущенные  в ходе прошлогодних парламентских выборов.

Лизин добавила, что ЦИК Армении обеспечил высокий уровень прозрачности во время выборов за исключением вопросов, связанных с рассмотрением жалоб, которые по большой части решались в ходе неформальных заседаний и встреч. По ее словам, несмотря на то что это не противоречит Избирательному кодексу, данный процесс не позволил доверенным лицам кандидатов, наблюдателям и представителям СМИ присутствовать на рассмотрении жалоб и поставил под угрозу вопрос обеспечения доверия к выборам.

В свою очередь наблюдатели от Содружества Независимых Государств отмечают, что голосование в ходе выборов нового главы государства проходило в спокойной обстановке и соответствовало требованиям Избирательного кодекса Армении.

Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми, а «отдельные нарушения, зафиксированные в процессе избирательной кампании, не были массовыми, носили технический характер и не оказали существенного влияния на исход выборов».

По мнению президента Армении Роберт Кочаряна, состоявшиеся в Армении 19-го февраля президентские выборы прошли свободно и справедливо, в соответствии с законодательством страны и созвучно с международными обязательствами государства.

Глава государства выразил благодарность всем членам избирательных комиссий, доверенным лицам, наблюдателям и в первую очередь избирателям за проведение выборов на достойном уровне. 

«Это было важным испытанием для укрепляющейся демократии в нашей стране», - сказал Кочарян.

Он отметил, что, несмотря на имеющиеся серьезные достижения, перед Арменией все еще стоят серьезные вызовы.

«Наш народ все еще имеет большой, не полностью использованный потенциал. Армения должна стать самой конкурентоспособной в мире и одним из самых быстро развивающихся государств. Для этого необходима консолидация и последовательная работа», - подчеркнул Кочарян.  

По словам президента, отданные Сержу Саркисяну голоса в ходе прошедших свободных и справедливых выборов являются «голосами в пользу прродолжения реформ, направленных на прогрессивное развитие и демократизацию».

«Сохранение темпов экономического роста Армении, преодоление бедности и обеспечение нового качества жизни, углубление международного вовлечения страны, окончательное и справедливое урегулирование карабахского конфликта – это лишь некоторые из поставленных перед вами народом многочисленных задач», - отмечает президент в своем поздравительном послании Сержу Саркисяну.

В свою очередь основной оппонент премьер-министра, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян не принял результатов голосования.

«Штаб кандидата в президенты Армении, экс-главы государства Левона Тер-Петросяна не признает результаты выборов», - заявил лидер оппозиционного блока «Импичмент» Никол Пашинян, выступая в среду на митинге оппозиции  в центре Еревана.

«В ходе голосования были допущены грубые нарушения, применена физическая сила и психологическое давление», - подчеркнул он.

«Мы требуем новых выборов. Общенациональная борьба продолжится во имя установления справедливости и возвращения власти народу», - заявил Пашинян.

Сторонники кандидата в президенты от оппозиционной партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна, утверждают, что многочисленные нарушения в ходе выборов ставят под сомнение их результаты.

 «Мы начинаем процесс пересмотра и обжалования итогов выборов, требуем признать недействительными результаты голосования на более чем 100 избирательных участках и провести пересчет голосов на более чем 200 участках. В результате этого существенно повысится количество поданных за Багдасаряна голосов, что в свою очередь окажет существенное влияние на конечные результаты выборов», - подчеркнули в штабе кандидата.

В свою очередь, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн устами члена бюро АРФД Гранта Маркаряна фактически признала поражение своего кандидата – вице-спикера армянского парламента Ваана Ованнисяна. Маркарян отметил, что партия намерена серьезно изучить итоги выборов и разобраться в причинах столь неутешительного результата. "Наша организация внимательно изучает причины поражения и вопрос, почему кандидат от партии, набравшей 13% на парламентских выборах, показал на президентских выборах вдвое меньший результат ", - сказал Г. Маргарян.

Вопреки заявлениям оппозиции, результаты президентских выборов уже признаны ведущими странами мира. Об этом свидетельствуют поздравительные послания руководителей государств, поступающие в адрес Сержа Саркисяна.

«Последовательное углубление союзнического партнерства в полной мере отвечает коренным интересам народов России и Армении, способствует укреплению стабильности в Закавказье. С удовлетворением отмечаю Ваш большой личный вклад в развитие российско-армянских отношений. Убежден, что Ваша деятельность на высоком посту главы армянского государства послужит их дальнейшему прогрессу», - говорится в послании президента России Владимира Путина.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози отметил, что победа Саркисяна, одержанная со значительным преимуществом в первом же туре, свидетельствует о той поддержке, которую он имеет в своей стране.

«Я приветствую выбор армянского народа, который этим голосованием подтвердил свою волю продолжать осуществляемые вашим правительством политические реформы и сближение с Европой», - отметил Саркози.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване