486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения: Серж Саркисян побеждает
12:59
20 Февраля 2008

Согласно предварительным данным ЦИК, на президентских выборах в Армении лидирует Серж Саркисян с 859 481 голосом избирателей. В тройку лидеров входят также Левон Тер-Петросян, набравший 349 774 голоса и Артур Багдасарян с результатом в 271 688 голосов.

Феномены в обществе и в политике

В армянском обществе произошел довольно существенный раскол. По первым, очень предварительным данным по Еревану, столица голосовала более оппозиционно, чем страна в целом. Этого, на мой взгляд, следовало ожидать. Основными претендентами на президентских выборах являются Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян. Что касается остальных семи кандидатов (не имею в виду количество набранных ими голосов и насколько сознательной была их политика), то их роль по отношению к этим двум основным кандидатам была служебной.

Хочу отметить, что произошла потрясающая вещь. Фактически из небытия пришел человек, которого в течение последних десяти лет не было не только в политической, но и в общественной, светской жизни и в прессе. И этот человек, не имея, по большому счету, под рукой серьезной политической организации, проработал два-три месяца и привлек более чем каждого пятого избирателя в этой стране, о чем свидетельствуют неокончательные результаты выборов. Это безусловный феномен, что является следствием наличия серьезной политической борьбы.

Политическое поле Армении нуждается в оппозиции. Настоящей оппозиции на этом поле на сегодняшний день не существует, и то, что Левон Тер-Петросян, канонизировав социальное недовольство, смог собрать за очень короткое время и малыми средствами такое количество электората, показывает, что общество беременно оппозицией. Однако этой оппозиции в политическом смысле до выборов не было. Сформируется ли эта оппозиция, пока трудно сказать.

Традиции армянской оппозиции

Стандартно в Армении есть политическая традиция, согласно которой главная проигравшая сторона не признает результатов выборов. Это было всегда, в том числе на выборах президента в 1996-м и в 2003 годах. И обычно, когда оппозиция не признает результатов выборов, она организует митинги. При нынешнем раскладе возможны разные варианты развития событий. Мне кажется, что сегодня к вечеру, после митинга и заявления международных наблюдателей, ситуация будет более ясной.

Теоретически вариант применения силы, в принципе, возможен. Но на сегодняшний день вероятность этого не очень велика.

Беспристрастность наблюдателей

Наблюдатели в республике работали и дадут свое официальное заключение. По крайней мере, я знаю одно: Армения – не Грузия, и если в ходе выборов произошли какие-то очень серьезные безобразия, то об этом будет заявлено. Никаких специальных причин поддерживать именно кандидата Сержа Саркисяна у европейских наблюдателей, в целом, нет. -0-

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ,
член Экспертного совета РИА Новости (Ереван).

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении