481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
От косовского прецедента до косовского синдрома
17:53
19 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Новости-Армения/. Даже последнее, экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе России 18 февраля, не помогло «затормозить» независимость Косово. «Косовский вопрос» вышел с него таким же, каким вошел – не отягощенный никакими новыми резолюциями. Позицию ООН суммировал Генеральный Секретарь Пан Ги Мун  –  ООН более не будет принимать резолюций, а отдельные государства сами должны определиться в своем отношении к косовской независимости. В связи с этим остается заметить лишь следующее: что-то надо менять внутри ООН, где уже вошло в практику растягивание любых резолюций и их смысла до полной эластичности.

Первыми Косово признали США, за ними последовали Британия, Франция, Германия, Италия, Турция. Список растет, впрочем,  как и список тех, кто признавать новое образование не спешит или вовсе отказывается. На то много причин.

Хотя провозглашение независимости Косово не было неожиданностью – мало кто сомневался в том, что рано или поздно,  это случится.  Но сам «косовский прецедент» грозит немалыми сейсмическими встрясками на международном и национальном полях.  Балканы, увы, как не раз доказывала история, никогда не прощали даже глупостей, а здесь дело гораздо серьезнее, здесь попахивает ошибкой.

Самое удивительное в том, как все это не случилось еще раньше, еще год или два назад.  Ведь Европа и США так здорово загнали себя в угол после карательных бомбардировок Сербии по большей части все из-за того же Косово, что спешили как можно быстрее выйти из него, а выходом виделось единственно урегулирование в Косово. К выходу шли на основе принципа «из двух зол выбирают меньшее». Но с «меньшим» как раз, как кажется, и вышла ошибка.    

За такую годовую или чуть больше отсрочку, кстати, надо благодарить российских дипломатов и Москву вообще.  При всем большом соблазне записать Москве еще одно поражение, мы, пожалуй, не только не проиграли, но, напротив, даже много приобрели.  Россия сделала все возможное, чтобы попытаться поставить урегулирование в Косово на пути международного права.  Могло ли это получиться при жесткой оппозиции со стороны США и больших стран Европы вопрос уже из другой плоскости. Скорее всего, не могло.  Зато теперь мы получили в виде «косовского прецедента» такой честно заработанный козырь, с которым можно играть за любым столом, в любых обстоятельствах и с любыми партнерами. 

Собственно, если говорить серьезно, Косово никто от Сербии и не отделял,
его просто ампутировали. Причем даже не под общим, а под местным наркозом: с
Белградом до конца об условиях операции по "отхвату части тела" так и не договорились, резолюции ООН по Косово были "переинтерпретированы" так, что в них осталось мало от первоначального смысла. 

Сербы ведут от битвы на Косовом поле (оно, кстати, лежит совсем недалеко от столицы нового албанского Косово Приштины) отсчет становления своей государственности, хотя саму битву в 1389 году они и проиграли туркам. Сербские князья тогда разругались друг с другом еще до битвы и совсем не по братски вели себя в самом бою. Но тогда хотя бы была предпринята первая попытка выступить против турок общим фронтом.  Вторая «косовская битва» у сербов, похоже, выходит хуже первой. Теперь у них просто оттяпали 15 процентов территории, в чем они, правда, мало виноваты… 

Вся проблема теперь в том, куда поведут дороги от Косова поля.  Само новое государство, как уже ясно, зависнет где-то в пространстве полулегитимности. Его отказывается признать Россия, Испания, Китай, Греция, Румыния, Болгария, Грузия, Молдавия, Индонезия, Шри-Ланка… Сербия аннулировала одностороннюю декларацию и отозывает, как и обещала, своих послов из признавших «новую Приштину» стран.  Мир уже явно делится по новому водоразделу. 

Но самая большая беда в том, что «косовский прецедент» начинают примерять на себя как раз все те, кому Вашингтон и Брюссель усиленно доказывали и доказывают до сих пор, что никакого прецедента нет. Слов нет, между Косово и, скажем, Абхазией и Северной Осетией или Приднестровьем существует большая разница. Но на фоне косовской независимости эта разница как раз работает не против, а в пользу всех этих претендентов на «собственный путь». В отличие от Косово они уже более 15 лет живут как независимые государства, уже доказали, что вполне способны существовать без «метрополий» и, наконец, способны защитить себя и без помощи НАТО, России или ЕС. 

 «Косовский синдром» грозит отозваться мигренью почти на всех континентах. Навряд ли, конечно, он серьезно затронет европейских «стариков» типа Британии или Франции или Бельгии. В конце концов, шотландцы, ирландцы, корсиканцы или фламандцы народ беспокойный, но отнюдь не сумасшедшие. Но с другими странами все гораздо серьезней.  У Китая есть Тибет, у Индии Пенджаб, который хочет стать независимым Халистаном, у Турции, Ирака и Ирана – курды, у  Индонезии – Восточный Тимор, у Шри-Ланки – тамильские тигры... Стран мира с застаревшими болезнями сепаратизма больше, чем хотелось бы. По оценкам Кембриджского университета Британии, на карте мира сейчас их более 100. 

Что касается США, то их благословение косовской независимости более или менее объяснимо, хотя  трудно понять, почему они надеются на то, что любовь албанцев может компенсировать им растущую неприязнь в мусульманском мире. Но США –  далеко от Косово.  Европа совсем другое дело. Италия, Германия, Франция уже давно буквально стонут от наплыва нелегальных иммигрантов из Албании, албанской мафии, не знают, что делать со своими собственными мусульманами, а теперь получат еще и дополнительное вливание из Косово.  А может свое Косово поле? -0-

Андрей Федяшин для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist