480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
От косовского прецедента до косовского синдрома
17:53
19 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Новости-Армения/. Даже последнее, экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе России 18 февраля, не помогло «затормозить» независимость Косово. «Косовский вопрос» вышел с него таким же, каким вошел – не отягощенный никакими новыми резолюциями. Позицию ООН суммировал Генеральный Секретарь Пан Ги Мун  –  ООН более не будет принимать резолюций, а отдельные государства сами должны определиться в своем отношении к косовской независимости. В связи с этим остается заметить лишь следующее: что-то надо менять внутри ООН, где уже вошло в практику растягивание любых резолюций и их смысла до полной эластичности.

Первыми Косово признали США, за ними последовали Британия, Франция, Германия, Италия, Турция. Список растет, впрочем,  как и список тех, кто признавать новое образование не спешит или вовсе отказывается. На то много причин.

Хотя провозглашение независимости Косово не было неожиданностью – мало кто сомневался в том, что рано или поздно,  это случится.  Но сам «косовский прецедент» грозит немалыми сейсмическими встрясками на международном и национальном полях.  Балканы, увы, как не раз доказывала история, никогда не прощали даже глупостей, а здесь дело гораздо серьезнее, здесь попахивает ошибкой.

Самое удивительное в том, как все это не случилось еще раньше, еще год или два назад.  Ведь Европа и США так здорово загнали себя в угол после карательных бомбардировок Сербии по большей части все из-за того же Косово, что спешили как можно быстрее выйти из него, а выходом виделось единственно урегулирование в Косово. К выходу шли на основе принципа «из двух зол выбирают меньшее». Но с «меньшим» как раз, как кажется, и вышла ошибка.    

За такую годовую или чуть больше отсрочку, кстати, надо благодарить российских дипломатов и Москву вообще.  При всем большом соблазне записать Москве еще одно поражение, мы, пожалуй, не только не проиграли, но, напротив, даже много приобрели.  Россия сделала все возможное, чтобы попытаться поставить урегулирование в Косово на пути международного права.  Могло ли это получиться при жесткой оппозиции со стороны США и больших стран Европы вопрос уже из другой плоскости. Скорее всего, не могло.  Зато теперь мы получили в виде «косовского прецедента» такой честно заработанный козырь, с которым можно играть за любым столом, в любых обстоятельствах и с любыми партнерами. 

Собственно, если говорить серьезно, Косово никто от Сербии и не отделял,
его просто ампутировали. Причем даже не под общим, а под местным наркозом: с
Белградом до конца об условиях операции по "отхвату части тела" так и не договорились, резолюции ООН по Косово были "переинтерпретированы" так, что в них осталось мало от первоначального смысла. 

Сербы ведут от битвы на Косовом поле (оно, кстати, лежит совсем недалеко от столицы нового албанского Косово Приштины) отсчет становления своей государственности, хотя саму битву в 1389 году они и проиграли туркам. Сербские князья тогда разругались друг с другом еще до битвы и совсем не по братски вели себя в самом бою. Но тогда хотя бы была предпринята первая попытка выступить против турок общим фронтом.  Вторая «косовская битва» у сербов, похоже, выходит хуже первой. Теперь у них просто оттяпали 15 процентов территории, в чем они, правда, мало виноваты… 

Вся проблема теперь в том, куда поведут дороги от Косова поля.  Само новое государство, как уже ясно, зависнет где-то в пространстве полулегитимности. Его отказывается признать Россия, Испания, Китай, Греция, Румыния, Болгария, Грузия, Молдавия, Индонезия, Шри-Ланка… Сербия аннулировала одностороннюю декларацию и отозывает, как и обещала, своих послов из признавших «новую Приштину» стран.  Мир уже явно делится по новому водоразделу. 

Но самая большая беда в том, что «косовский прецедент» начинают примерять на себя как раз все те, кому Вашингтон и Брюссель усиленно доказывали и доказывают до сих пор, что никакого прецедента нет. Слов нет, между Косово и, скажем, Абхазией и Северной Осетией или Приднестровьем существует большая разница. Но на фоне косовской независимости эта разница как раз работает не против, а в пользу всех этих претендентов на «собственный путь». В отличие от Косово они уже более 15 лет живут как независимые государства, уже доказали, что вполне способны существовать без «метрополий» и, наконец, способны защитить себя и без помощи НАТО, России или ЕС. 

 «Косовский синдром» грозит отозваться мигренью почти на всех континентах. Навряд ли, конечно, он серьезно затронет европейских «стариков» типа Британии или Франции или Бельгии. В конце концов, шотландцы, ирландцы, корсиканцы или фламандцы народ беспокойный, но отнюдь не сумасшедшие. Но с другими странами все гораздо серьезней.  У Китая есть Тибет, у Индии Пенджаб, который хочет стать независимым Халистаном, у Турции, Ирака и Ирана – курды, у  Индонезии – Восточный Тимор, у Шри-Ланки – тамильские тигры... Стран мира с застаревшими болезнями сепаратизма больше, чем хотелось бы. По оценкам Кембриджского университета Британии, на карте мира сейчас их более 100. 

Что касается США, то их благословение косовской независимости более или менее объяснимо, хотя  трудно понять, почему они надеются на то, что любовь албанцев может компенсировать им растущую неприязнь в мусульманском мире. Но США –  далеко от Косово.  Европа совсем другое дело. Италия, Германия, Франция уже давно буквально стонут от наплыва нелегальных иммигрантов из Албании, албанской мафии, не знают, что делать со своими собственными мусульманами, а теперь получат еще и дополнительное вливание из Косово.  А может свое Косово поле? -0-

Андрей Федяшин для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян