483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
От косовского прецедента до косовского синдрома
17:53
19 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Новости-Армения/. Даже последнее, экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе России 18 февраля, не помогло «затормозить» независимость Косово. «Косовский вопрос» вышел с него таким же, каким вошел – не отягощенный никакими новыми резолюциями. Позицию ООН суммировал Генеральный Секретарь Пан Ги Мун  –  ООН более не будет принимать резолюций, а отдельные государства сами должны определиться в своем отношении к косовской независимости. В связи с этим остается заметить лишь следующее: что-то надо менять внутри ООН, где уже вошло в практику растягивание любых резолюций и их смысла до полной эластичности.

Первыми Косово признали США, за ними последовали Британия, Франция, Германия, Италия, Турция. Список растет, впрочем,  как и список тех, кто признавать новое образование не спешит или вовсе отказывается. На то много причин.

Хотя провозглашение независимости Косово не было неожиданностью – мало кто сомневался в том, что рано или поздно,  это случится.  Но сам «косовский прецедент» грозит немалыми сейсмическими встрясками на международном и национальном полях.  Балканы, увы, как не раз доказывала история, никогда не прощали даже глупостей, а здесь дело гораздо серьезнее, здесь попахивает ошибкой.

Самое удивительное в том, как все это не случилось еще раньше, еще год или два назад.  Ведь Европа и США так здорово загнали себя в угол после карательных бомбардировок Сербии по большей части все из-за того же Косово, что спешили как можно быстрее выйти из него, а выходом виделось единственно урегулирование в Косово. К выходу шли на основе принципа «из двух зол выбирают меньшее». Но с «меньшим» как раз, как кажется, и вышла ошибка.    

За такую годовую или чуть больше отсрочку, кстати, надо благодарить российских дипломатов и Москву вообще.  При всем большом соблазне записать Москве еще одно поражение, мы, пожалуй, не только не проиграли, но, напротив, даже много приобрели.  Россия сделала все возможное, чтобы попытаться поставить урегулирование в Косово на пути международного права.  Могло ли это получиться при жесткой оппозиции со стороны США и больших стран Европы вопрос уже из другой плоскости. Скорее всего, не могло.  Зато теперь мы получили в виде «косовского прецедента» такой честно заработанный козырь, с которым можно играть за любым столом, в любых обстоятельствах и с любыми партнерами. 

Собственно, если говорить серьезно, Косово никто от Сербии и не отделял,
его просто ампутировали. Причем даже не под общим, а под местным наркозом: с
Белградом до конца об условиях операции по "отхвату части тела" так и не договорились, резолюции ООН по Косово были "переинтерпретированы" так, что в них осталось мало от первоначального смысла. 

Сербы ведут от битвы на Косовом поле (оно, кстати, лежит совсем недалеко от столицы нового албанского Косово Приштины) отсчет становления своей государственности, хотя саму битву в 1389 году они и проиграли туркам. Сербские князья тогда разругались друг с другом еще до битвы и совсем не по братски вели себя в самом бою. Но тогда хотя бы была предпринята первая попытка выступить против турок общим фронтом.  Вторая «косовская битва» у сербов, похоже, выходит хуже первой. Теперь у них просто оттяпали 15 процентов территории, в чем они, правда, мало виноваты… 

Вся проблема теперь в том, куда поведут дороги от Косова поля.  Само новое государство, как уже ясно, зависнет где-то в пространстве полулегитимности. Его отказывается признать Россия, Испания, Китай, Греция, Румыния, Болгария, Грузия, Молдавия, Индонезия, Шри-Ланка… Сербия аннулировала одностороннюю декларацию и отозывает, как и обещала, своих послов из признавших «новую Приштину» стран.  Мир уже явно делится по новому водоразделу. 

Но самая большая беда в том, что «косовский прецедент» начинают примерять на себя как раз все те, кому Вашингтон и Брюссель усиленно доказывали и доказывают до сих пор, что никакого прецедента нет. Слов нет, между Косово и, скажем, Абхазией и Северной Осетией или Приднестровьем существует большая разница. Но на фоне косовской независимости эта разница как раз работает не против, а в пользу всех этих претендентов на «собственный путь». В отличие от Косово они уже более 15 лет живут как независимые государства, уже доказали, что вполне способны существовать без «метрополий» и, наконец, способны защитить себя и без помощи НАТО, России или ЕС. 

 «Косовский синдром» грозит отозваться мигренью почти на всех континентах. Навряд ли, конечно, он серьезно затронет европейских «стариков» типа Британии или Франции или Бельгии. В конце концов, шотландцы, ирландцы, корсиканцы или фламандцы народ беспокойный, но отнюдь не сумасшедшие. Но с другими странами все гораздо серьезней.  У Китая есть Тибет, у Индии Пенджаб, который хочет стать независимым Халистаном, у Турции, Ирака и Ирана – курды, у  Индонезии – Восточный Тимор, у Шри-Ланки – тамильские тигры... Стран мира с застаревшими болезнями сепаратизма больше, чем хотелось бы. По оценкам Кембриджского университета Британии, на карте мира сейчас их более 100. 

Что касается США, то их благословение косовской независимости более или менее объяснимо, хотя  трудно понять, почему они надеются на то, что любовь албанцев может компенсировать им растущую неприязнь в мусульманском мире. Но США –  далеко от Косово.  Европа совсем другое дело. Италия, Германия, Франция уже давно буквально стонут от наплыва нелегальных иммигрантов из Албании, албанской мафии, не знают, что делать со своими собственными мусульманами, а теперь получат еще и дополнительное вливание из Косово.  А может свое Косово поле? -0-

Андрей Федяшин для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване