477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Президентская предвыборная кампания в Армении вышла на финишную прямую
15:21
16 Февраля 2008

Президентская предвыборная кампания в Армении вышла на финишную прямую. 17 февраля в 24:00 по местному времени завершается время, предоставленное кандидатам в президенты для политической агитации.

Фактически, к финишу подошли все девять кандидатов, заявивших о своем участии и зарегистрированных Центральной избирательной комиссией.

Выборная кампания была в целом предсказуема, и доминирующей составляющей в ней стали митинги, в ходе которых не удалось избежать потасовок между сторонниками действующей власти и представителями оппозиции.

Основными среди них стали инциденты в армянских городах Талин и Арташат, где произошли потасовки на митингах экс-президента Тер-Петросяна. Оппозиция назвала это провокацией, а власти считают, что стычки были спровоцированы сторонниками кандидата. Полиция в обоих случаях возбудила уголовные дела.

Другой особенностью предвыборной агитации стали инциденты, связанные с предвыборнными штабами кандидатов – поджоги и стрельба. Так, 1 февраля были обстреляны два предвыборных штаба кандидата в президенты Сержа Саркисяна в одной из столичных общин.

А 10 и 11 февраля неизвестными лицами были совершены поджоги столичных предвыборных штабов Саркисяна.

До этого, 1 февраля, загорелся штаб Левона Тер-Петросяна в Ванадзоре.

Официальная реакция не заставила себя долго ждать. Правоохранительные органы призвали не накалять ситуацию накануне президентских выборов.

«Мы призываем к бдительности и сдержанности, предлагаем воздержаться от соблазна  провокаций и незаконных действий, искусственно не нагнетать ситуацию, что может привести к тяжелым последствиям», - говорится сообщении Полиции в связи с инцидентом в армянском городе Арташат на митинге кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна.

Очередной сенсацией стало прозвучавшее на одном из митингов заявление кандидата в президенты, лидера представленной в парламенте партии «Оринац Еркир» Артура Багдасарян о том, что в его адрес звучали угрозы убийства. Багдасарян так и не представил в Полицию республики необходимые доказательства, вследствие чего правоохранительные органы не возбудили дела по данному факту.

Таким образом, агитационная кампания уже определила трех основных кандидатов, вокруг которых развивались предвыборные события: Серж Саркисян, Артур Багдасарян и Левон Тер-Петросян.

По мнению политологов, Саркисян фактически является преемником действующего президента Роберта Кочаряна. «Конечно, Серж Саркисян в некотором смысле является преемником, он - системный политик, часть властной системы, и он не является революционным изменением всей системы, как, например, Левон Тер-Петросян. Серж Саркисян продолжает ту традицию власти, которая есть. Однако это свое место он вырвал практически у партии власти на парламентских выборах в мае 2007 года», - заявил в интервью агентству «Новости-Армения» директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

Победа на прошедших в мае 2007 года парламентских выборах Республиканской партии Армении, лидером которой Серж Саркисян стал в прошлом году, обеспечила ей абсолютное большинство в парламенте и возможность сформировать собственное правительство. 

В этой связи основной составляющей его предвыборной кампании стали экономические успехи прошлых лет и взятый страной курс на стабильность и продолжение начатых реформ, о чем свидетельствует лозунг Саркисяна – «Вперед, Армения!».
 
Его оппозиционные конкуренты призывают население ликвидировать коррупцию, создать нормальную среду для бизнеса, развивать здравоохранение, науку и образование, преодолеть бедность.

Кандидат в президенты Левон Тер-Петросян бросает ретроспективный взгляд избирателей на  события прошлых дней и обращает их внимание на нынешнюю реальность.  
 
Он считает, что страна пошла по неправильному пути, нежели он представлял, а все ценности, за которые велась борьба в 90-е годы, сегодня искажены. Экс-президент полагает, что за 10 лет не только не улучшилась геополитическая ситуация, но и углубилась экономическая и политическая изоляция Армении.

Это его мировоззрение отражает предвыборный лозунг экс-президента - «Мы победим, переосмыслив прошлое. К будущему».
 
На протяжении всей политагитации не умолкали слухи о возможном объединении Артура Багдасаряна и Левона Тер-Петросяна, причем, информацию об этом не опровергали и сами кандидаты. Однако ожидаемого объединения так и не произошло.

Дело в том, что партия «Оринац Еркир» не так однозначно рассматривает этот вопрос. Тем более, что в электорате Багдасаряна серьезную часть составляют люди, которые голосуют за него, так как не хотят отдавать голоса за нынешние или прежние власти.

«Мы рассматривали возможность объединения, как в первом, так и во втором турах. Кроме того, ведутся обсуждения относительно того, кто и к кому должен присоединиться. Конкретного решения пока не было принято», - сказала глава предвыборного штаба кандидата от партии «ОЕ», секретарь парламентской фракции Егине Бишарян.

При этом соратники Багдасаряна призывают всю оппозицию объединиться вокруг Багдасаряна перед вторым туром, который, по их мнению, неизбежен.

Одно очевидно - не все спокойно в датском королевстве. Разрозненность оппозиционного лагеря прекрасно осознается и другими кандидатами в президенты.

«Ни один из оппозиционных кандидатов в президенты Армении не имеет шансов набрать более 20% голосов избирателей в ходе первого тура голосования. При объективной оценке и отсутствии фальсификаций действующие власти не смогут победить в первом туре голосования, несмотря на имеющийся у них определенный процент электората и административный ресурс», - заявил журналистам кандидат в президенты Армении, лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян.

Судя по всему, поддержка парламентской оппозиционной партией «Наследие» кандидатуры Левона Тер-Петросяна также не обеспечит первому президенту Армении победы на предстоящих президентских выборах.

«Опыт показывает, что в Ереване у Раффи Ованнисяна (основатель и председатель партии «Наследие». - «Новости-Армения») есть достаточно солидный электорат, и есть серьезные основания полагать, что после заявления партии значительная часть этого электората будет голосовать за Тер-Петросяна. Но не думаю, что это изменит ситуацию», – считает политолог Александр Искандарян.

Между тем, кандидат в президенты, премьер-министр Серж Саркисян вел довольно спокойную предвыборную кампания, не вступая в открытые дебаты с первым президентом.

Почти все комментарии на заявления оппозиции делал президент Армении Роберт Кочарян, причем некоторые из них были довольно резкими.

«В президентской кампании идет напряженная борьба за второе место, и я понимаю, что в этом случае у людей, особенно тех, кто не испытал больших трудностей в критических жизненных ситуациях, могут сдать нервы. Предлагаю им денек-другой хорошо отдохнуть, поспать, и продолжать борьбу за президентское кресло, или, вернее, за второе место», - сказал Кочарян журналистам.

19 февраля в 08:00 армянские избиратели должны будут сделать свой выбор. Очевидно одно, что задачей оппозиции и действующих властей является привлечение на свою сторону неопределившейся части электората. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте