483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Сербия и Косово: в поисках компромисса
19:17
15 Февраля 2008

Во избежание будущих осложнений США и Евросоюзу не следовало бы решать косовскую проблему  «ломая через колено Сербию», игнорируя её позиции и  ставя её перед свершившимся фактом. Перед фактом признания ЕС самопровозглашения независимости  Косово и незаконной   передачи полномочий ООН в крае Евросоюзу.  
        
Заметно, что США и Евросоюз в решении косовской проблемы исходят лишь из единственной посылки: албанцы и сербы не смогут  и не будут жить в одном государстве.  Если эту позицию брать как условие интеграции Сербии в Евросоюз, то Белградом это  воспринимается как безусловный диктат и не иначе. Наконец, эта позиция далеко не бесспорна и  для ряда   членов европейского сообщества, таких   как  Испания, Греция, Кипр, Болгария и Румыния.  

На каком основании, в частности, Евросоюзом было принято решение об отправке в Косово двухтысячного корпуса гражданско-полицейской миссии, которая по замыслу политиков ЕС заменит Администрацию ООН в крае? Это решение принято явно в обход СБ ООН.  Косово, как известно, с 1999 года находится  под протекторатом ООН по резолюции Совета Безопасности за номером 1244.  Согласно этой же резолюции и с того же времени в крае находится и Администрация ООН, и данную резолюцию Совбез пока еще не отменил.

Решение это однозначно выглядит двусмысленным и провокационным.  Принято оно было буквально на следующий день после объявления в Сербии итогов второго тура президентских выборов.  На второй срок был переизбран  Борис Тадич.   Всем известно, что Тадич – последовательный сторонник евроинтеграции. В этом вопросе для него каких-либо альтернатив не существует. Спрашивается, чем руководствовался Евросоюз?  Неужели в Евросоюзе посчитали, что теперь с мнением Белграда можно и не считаться? По крайней мере, внешне так это и выглядит.          

В данном случае, дело не только в нарушении международного права. Этим своим шагом Евросоюз, возможно, не только создал для Тадича дополнительные проблемы, но и заложил ещё одну мину. Ведь реакция в крае последовала незамедлительно. Взрыв, последовавший  в четверг вечером в северной части Косовской Митровицы вблизи здания, где  и предполагается разместить будущую гражданско-полицейскую миссию ЕС в Косово, случайным вряд ли назовешь.      

Евросоюз поменял сроки размещения миссии.  Теперь, как ожидается,  «зеленый» свет на развертывание  миссии в Косово будет дан  в полночь в пятницу, 15 февраля, хотя ранее это планировалось сделать 18 февраля.  При этом
участники миссии  надеялись  прибегнуть к так называемой «формуле умолчания».  То есть,  если до полуночи пятницы никто из послов миссии  не выскажется против её развертывания, то  данное решение будет считаться автоматически принятым. «Умолчания», однако, не получается.  

Очевидно, что без западно-ориентированной Сербии балканский регион Европы будет оставаться её нестабильным «подбрюшьем». В таком случае, насколько эффективно вообще решать вопрос интеграции Сербии и Косово в ЕС, учитывая интересы лишь одной стороны?  В данном случае – Косово? И в праве ли Запад  игнорировать видение Белградом и сербами в целом своего будущего в европейском сообществе?  

Быть может США, ЕС и НАТО,  в том числе,  следовало бы уделить больше внимания не только правительству Сербии, но и оппозиционной политической элите, православному духовенству,  силовым структурам страны в решении вопроса будущего Косово? 
Ведь речь идет о распаде государства, об  утере, пусть даже частичном,  народом своей истории, своих православных ценностей: храмов, святых для сербов мест. Процесс, безусловно,  болезненный и тем более обидный, если  будет воспринят как диктат со стороны Евросоюза, куда сербов так настоятельно приглашают жить.

Сторонники независимости Косово в один голос утверждают о его  «уникальности», и что этот случай не должен рассматриваться как прецедент.При этом они недвусмысленно поглядывают в сторону России, считая, что Москва якобы настроена использовать политику Запада, решающего косовский конфликт путем отделения края от Сербии,  в своих интересах.  Имеется в виду непризнанные и самопровозглашенные государства, такие как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Дескать, Москва умело разыгрывает косовскую карту с тем, чтобы комфортнее для себя признать названные республики.    

Судя по результатам голосования на экстренном заседании в СБ ООН, где сторонники независимости Косово оказались в явном меньшинстве, позиция России  выглядит предпочтительнее. И намного корректнее. И не стоит думать, будто Россия уже  «на следующий день» после объявления независимости Косово «бросится признавать Абхазию», как было заявлено российским вице-премьером Ивановым в Мюнхене на последней конференции по безопасности. 

Позиция России предельно ясна: то, что происходит вокруг Косово, есть нарушение международного права, а потому Москва подобным образом действовать не намерена. У нее есть свои домашние заготовки на случай отделения Косово, и они полностью вписываются в правовое поле.-0- 

Петр Гончаров, международный обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.