483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
"Зеленым человечкам" придется ждать долго
19:04
15 Февраля 2008

Похоже, текущий год подтвердит справедливость недавних жестких упреков  первого вице-премьера Сергея Иванова в адрес Роскосмоса  в том, что  Россия все больше превращается в "космического извозчика". Тревожная тенденция существует, и она может стать реальностью.

Уже многие годы в стране не запускаются космические аппараты в интересах фундаментальной науки. Провалены и предусмотренные Федеральной программой планы их запуска в 2006 и 2007 гг., в том числе астрофизической обсерватории "Спектр-Радиоастран". Мало надежд на улучшение ситуации и в этом году.

Генеральный конструктор и генеральный директор  НПО им. Лавочкина - разработчика всех основных российских научных космических аппаратов - Георгий Полищук, подводя итоги прошлого года, заявил, что «работа над созданием обсерватории близится к завершению. В январе 2008 г. мы планируем поставить на контрольно-испытательную станцию весь комплекс. Отправка космического аппарата на Байконур намечена на октябрь».

К сожалению, испытания комплекса  в январе так и не начались. Все идёт к очередному  переносу запуска обсерватории  теперь уже на 2009 г. Но сначала о самом проекте.

Около 40 лет назад российские ученые Николай  Кардашев, Леонид Матвеенко и Геннадий Шоломицкий  предложили идею космического интерферометра. В ее основе явление интерференции - свойство волн любой природы (звуковых, световых, радиоволн и др.) усиливаться или ослабляться при их сложении. Если, например, два или несколько радиотелескопов разнести на большое расстояние и наблюдать за одним  и тем же небесным объектом, то при сложении их сигналов возникает интерференция, резко увеличивающая  разрешающую способность всей системы. Она становится такой, как если бы наблюдения велись телескопом с диаметром антенны, равным расстоянию, на которое разнесены одиночные телескопы.

Сначала  идея была опробована на Земле. В ней приняли участие крупнейшие радиообсерватории мира. То есть, как бы работал радиотелескоп с размерами, близкими к диаметру Земли. Следующим шагом должен был стать вынос одного из радиотелескопов в  космос. В рамках этого проекта в 1980-х годах началось строительство в Узбекистане (плато Суфа) крупного наземного инструмента, который должен был работать в паре с космическим. Известные радикальные перемены в стране отодвинули реализацию проекта практически на два десятилетия. "Радиоастрон" фигурировал в Федеральной космической программе (ФКП) 2001-2005 гг., но не был осуществлен. В ФКП 2006-2015 он считается приоритетным среди других астрофизических проектов. Тем не менее, ни в 2006 г., ни в 2007 г. запуск обсерватории не состоялся.

В общих словах, обсерватория "Спектр-Радиоастрон" состоит из универсальной базовой платформы "Навигатор", разработанной в НПО Лавочкина, и космического радиотелескопа, в создании которого принимают участие российские, прежде всего Астрокосмический центр Физического института Академии  наук (АКЦ ФИАН) и зарубежные научные организации. Руководитель проекта - академик Николай Кардашев.

Проект предусматривает выведение на высокоэллиптическую орбиту с апогеем порядка 350 тыс. км 10-метрового радиотелескопа. Вместе с системой наземных инструментов он должен образовать гигантский интерферометр с базой, почти равной расстоянию от Земли до Луны. Угловое разрешение такого телескопа-интерферометра будет в 40 раз лучше, чем у радиоинтерферометров на Земле, и в 20 миллионов раз лучше разрешения человеческого глаза.

Проект "Радиоастрон" рассчитан на исследования сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких и близких галактик; черных дыр звездных масс в нашей галактике; нейтронных, а возможно и кварковых звезд; областей звездообразования и планетных систем; облаков межзвездной плазмы. Для предстоящих наблюдений подготовлен список таких объектов - в общей сложности несколько сот.  К моменту запуска "Радиоастрона" этот  перечень  предполагается довести до полутысячи.

Проект "Радиоастрон", возможно, позволит внести некоторую ясность и в проблему SETI - поиск внеземных цивилизаций, интерес к которым подогревается последними открытиями в астрофизике и космологии. По мнению  ряда ученых, весьма вероятно, что деятельность внеземного разума как-то связана со "скрытой энергией" и "темной материей", "кротовыми норами" и возможностью с их помощью  создания машины времени.

Конечно, говорить о непосредственном контакте с другой космической цивилизацией пока рано. Для обнаружения радиосигналов, подобных нашим радио- и телевизионным, от цивилизации земного уровня развития и с расстояний до ближайших звезд, нужен космический радиотелескоп с диаметром зеркала антенны в  несколько километров. Такой инструмент может быть сооружен, по-видимому, не ранее чем через несколько десятков лет. Так что "зеленым человечкам" придется подождать. Пока не удается довести  до завершения создание и запуск более простого "Радиоастрона".

Как уже  упоминалось выше, в НПО им. Лавочкина  изготавливается для обсерватории космическая платформа "Навигатор". Ее разработка считается  одной из наиболее приоритетных задач предприятия. По решению " в верхах" первый запуск "Навигатора" состоится  в составе КА "Электро-Л", и только по результатам летно-конструкторских испытаний этого гидрометеорологического комплекса второго поколения   будет принято решение о дальнейшей судьбе  и "Радиоастрона", и многих других космических проектов с использованием данной платформы. Еще  два года назад утверждалось, что все работы по "Электро-Л"  ведутся в соответствии с графиком создания комплекса". Тем не менее, он не был  запущен ни в 2006 г., ни в 2007 г. Сегодня говорят о  ноябре   2008 г.

Долгострой  "Радиоастрона" породил и земные проблемы. В свое время его соисполнителями были многие зарубежные организации. Они принимали участие и в создании бортового научного комплекса, и, самое главное, наземной составляющей проекта. Так, американцами были созданы в разных районах Земли  пункты приема научной информации. Затем за ненадобностью их стали использовать в других исследованиях, в частности, проводимых Японией. Удастся ли  задействовать эти пункты на работу с "Радиоастроном", не известно. Полная  неясность и с единственным отечественным приемным пунктом в Медвежьих озерах.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.