477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
"Зеленым человечкам" придется ждать долго
19:04
15 Февраля 2008

Похоже, текущий год подтвердит справедливость недавних жестких упреков  первого вице-премьера Сергея Иванова в адрес Роскосмоса  в том, что  Россия все больше превращается в "космического извозчика". Тревожная тенденция существует, и она может стать реальностью.

Уже многие годы в стране не запускаются космические аппараты в интересах фундаментальной науки. Провалены и предусмотренные Федеральной программой планы их запуска в 2006 и 2007 гг., в том числе астрофизической обсерватории "Спектр-Радиоастран". Мало надежд на улучшение ситуации и в этом году.

Генеральный конструктор и генеральный директор  НПО им. Лавочкина - разработчика всех основных российских научных космических аппаратов - Георгий Полищук, подводя итоги прошлого года, заявил, что «работа над созданием обсерватории близится к завершению. В январе 2008 г. мы планируем поставить на контрольно-испытательную станцию весь комплекс. Отправка космического аппарата на Байконур намечена на октябрь».

К сожалению, испытания комплекса  в январе так и не начались. Все идёт к очередному  переносу запуска обсерватории  теперь уже на 2009 г. Но сначала о самом проекте.

Около 40 лет назад российские ученые Николай  Кардашев, Леонид Матвеенко и Геннадий Шоломицкий  предложили идею космического интерферометра. В ее основе явление интерференции - свойство волн любой природы (звуковых, световых, радиоволн и др.) усиливаться или ослабляться при их сложении. Если, например, два или несколько радиотелескопов разнести на большое расстояние и наблюдать за одним  и тем же небесным объектом, то при сложении их сигналов возникает интерференция, резко увеличивающая  разрешающую способность всей системы. Она становится такой, как если бы наблюдения велись телескопом с диаметром антенны, равным расстоянию, на которое разнесены одиночные телескопы.

Сначала  идея была опробована на Земле. В ней приняли участие крупнейшие радиообсерватории мира. То есть, как бы работал радиотелескоп с размерами, близкими к диаметру Земли. Следующим шагом должен был стать вынос одного из радиотелескопов в  космос. В рамках этого проекта в 1980-х годах началось строительство в Узбекистане (плато Суфа) крупного наземного инструмента, который должен был работать в паре с космическим. Известные радикальные перемены в стране отодвинули реализацию проекта практически на два десятилетия. "Радиоастрон" фигурировал в Федеральной космической программе (ФКП) 2001-2005 гг., но не был осуществлен. В ФКП 2006-2015 он считается приоритетным среди других астрофизических проектов. Тем не менее, ни в 2006 г., ни в 2007 г. запуск обсерватории не состоялся.

В общих словах, обсерватория "Спектр-Радиоастрон" состоит из универсальной базовой платформы "Навигатор", разработанной в НПО Лавочкина, и космического радиотелескопа, в создании которого принимают участие российские, прежде всего Астрокосмический центр Физического института Академии  наук (АКЦ ФИАН) и зарубежные научные организации. Руководитель проекта - академик Николай Кардашев.

Проект предусматривает выведение на высокоэллиптическую орбиту с апогеем порядка 350 тыс. км 10-метрового радиотелескопа. Вместе с системой наземных инструментов он должен образовать гигантский интерферометр с базой, почти равной расстоянию от Земли до Луны. Угловое разрешение такого телескопа-интерферометра будет в 40 раз лучше, чем у радиоинтерферометров на Земле, и в 20 миллионов раз лучше разрешения человеческого глаза.

Проект "Радиоастрон" рассчитан на исследования сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких и близких галактик; черных дыр звездных масс в нашей галактике; нейтронных, а возможно и кварковых звезд; областей звездообразования и планетных систем; облаков межзвездной плазмы. Для предстоящих наблюдений подготовлен список таких объектов - в общей сложности несколько сот.  К моменту запуска "Радиоастрона" этот  перечень  предполагается довести до полутысячи.

Проект "Радиоастрон", возможно, позволит внести некоторую ясность и в проблему SETI - поиск внеземных цивилизаций, интерес к которым подогревается последними открытиями в астрофизике и космологии. По мнению  ряда ученых, весьма вероятно, что деятельность внеземного разума как-то связана со "скрытой энергией" и "темной материей", "кротовыми норами" и возможностью с их помощью  создания машины времени.

Конечно, говорить о непосредственном контакте с другой космической цивилизацией пока рано. Для обнаружения радиосигналов, подобных нашим радио- и телевизионным, от цивилизации земного уровня развития и с расстояний до ближайших звезд, нужен космический радиотелескоп с диаметром зеркала антенны в  несколько километров. Такой инструмент может быть сооружен, по-видимому, не ранее чем через несколько десятков лет. Так что "зеленым человечкам" придется подождать. Пока не удается довести  до завершения создание и запуск более простого "Радиоастрона".

Как уже  упоминалось выше, в НПО им. Лавочкина  изготавливается для обсерватории космическая платформа "Навигатор". Ее разработка считается  одной из наиболее приоритетных задач предприятия. По решению " в верхах" первый запуск "Навигатора" состоится  в составе КА "Электро-Л", и только по результатам летно-конструкторских испытаний этого гидрометеорологического комплекса второго поколения   будет принято решение о дальнейшей судьбе  и "Радиоастрона", и многих других космических проектов с использованием данной платформы. Еще  два года назад утверждалось, что все работы по "Электро-Л"  ведутся в соответствии с графиком создания комплекса". Тем не менее, он не был  запущен ни в 2006 г., ни в 2007 г. Сегодня говорят о  ноябре   2008 г.

Долгострой  "Радиоастрона" породил и земные проблемы. В свое время его соисполнителями были многие зарубежные организации. Они принимали участие и в создании бортового научного комплекса, и, самое главное, наземной составляющей проекта. Так, американцами были созданы в разных районах Земли  пункты приема научной информации. Затем за ненадобностью их стали использовать в других исследованиях, в частности, проводимых Японией. Удастся ли  задействовать эти пункты на работу с "Радиоастроном", не известно. Полная  неясность и с единственным отечественным приемным пунктом в Медвежьих озерах.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте