482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
"Зеленым человечкам" придется ждать долго
19:04
15 Февраля 2008

Похоже, текущий год подтвердит справедливость недавних жестких упреков  первого вице-премьера Сергея Иванова в адрес Роскосмоса  в том, что  Россия все больше превращается в "космического извозчика". Тревожная тенденция существует, и она может стать реальностью.

Уже многие годы в стране не запускаются космические аппараты в интересах фундаментальной науки. Провалены и предусмотренные Федеральной программой планы их запуска в 2006 и 2007 гг., в том числе астрофизической обсерватории "Спектр-Радиоастран". Мало надежд на улучшение ситуации и в этом году.

Генеральный конструктор и генеральный директор  НПО им. Лавочкина - разработчика всех основных российских научных космических аппаратов - Георгий Полищук, подводя итоги прошлого года, заявил, что «работа над созданием обсерватории близится к завершению. В январе 2008 г. мы планируем поставить на контрольно-испытательную станцию весь комплекс. Отправка космического аппарата на Байконур намечена на октябрь».

К сожалению, испытания комплекса  в январе так и не начались. Все идёт к очередному  переносу запуска обсерватории  теперь уже на 2009 г. Но сначала о самом проекте.

Около 40 лет назад российские ученые Николай  Кардашев, Леонид Матвеенко и Геннадий Шоломицкий  предложили идею космического интерферометра. В ее основе явление интерференции - свойство волн любой природы (звуковых, световых, радиоволн и др.) усиливаться или ослабляться при их сложении. Если, например, два или несколько радиотелескопов разнести на большое расстояние и наблюдать за одним  и тем же небесным объектом, то при сложении их сигналов возникает интерференция, резко увеличивающая  разрешающую способность всей системы. Она становится такой, как если бы наблюдения велись телескопом с диаметром антенны, равным расстоянию, на которое разнесены одиночные телескопы.

Сначала  идея была опробована на Земле. В ней приняли участие крупнейшие радиообсерватории мира. То есть, как бы работал радиотелескоп с размерами, близкими к диаметру Земли. Следующим шагом должен был стать вынос одного из радиотелескопов в  космос. В рамках этого проекта в 1980-х годах началось строительство в Узбекистане (плато Суфа) крупного наземного инструмента, который должен был работать в паре с космическим. Известные радикальные перемены в стране отодвинули реализацию проекта практически на два десятилетия. "Радиоастрон" фигурировал в Федеральной космической программе (ФКП) 2001-2005 гг., но не был осуществлен. В ФКП 2006-2015 он считается приоритетным среди других астрофизических проектов. Тем не менее, ни в 2006 г., ни в 2007 г. запуск обсерватории не состоялся.

В общих словах, обсерватория "Спектр-Радиоастрон" состоит из универсальной базовой платформы "Навигатор", разработанной в НПО Лавочкина, и космического радиотелескопа, в создании которого принимают участие российские, прежде всего Астрокосмический центр Физического института Академии  наук (АКЦ ФИАН) и зарубежные научные организации. Руководитель проекта - академик Николай Кардашев.

Проект предусматривает выведение на высокоэллиптическую орбиту с апогеем порядка 350 тыс. км 10-метрового радиотелескопа. Вместе с системой наземных инструментов он должен образовать гигантский интерферометр с базой, почти равной расстоянию от Земли до Луны. Угловое разрешение такого телескопа-интерферометра будет в 40 раз лучше, чем у радиоинтерферометров на Земле, и в 20 миллионов раз лучше разрешения человеческого глаза.

Проект "Радиоастрон" рассчитан на исследования сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких и близких галактик; черных дыр звездных масс в нашей галактике; нейтронных, а возможно и кварковых звезд; областей звездообразования и планетных систем; облаков межзвездной плазмы. Для предстоящих наблюдений подготовлен список таких объектов - в общей сложности несколько сот.  К моменту запуска "Радиоастрона" этот  перечень  предполагается довести до полутысячи.

Проект "Радиоастрон", возможно, позволит внести некоторую ясность и в проблему SETI - поиск внеземных цивилизаций, интерес к которым подогревается последними открытиями в астрофизике и космологии. По мнению  ряда ученых, весьма вероятно, что деятельность внеземного разума как-то связана со "скрытой энергией" и "темной материей", "кротовыми норами" и возможностью с их помощью  создания машины времени.

Конечно, говорить о непосредственном контакте с другой космической цивилизацией пока рано. Для обнаружения радиосигналов, подобных нашим радио- и телевизионным, от цивилизации земного уровня развития и с расстояний до ближайших звезд, нужен космический радиотелескоп с диаметром зеркала антенны в  несколько километров. Такой инструмент может быть сооружен, по-видимому, не ранее чем через несколько десятков лет. Так что "зеленым человечкам" придется подождать. Пока не удается довести  до завершения создание и запуск более простого "Радиоастрона".

Как уже  упоминалось выше, в НПО им. Лавочкина  изготавливается для обсерватории космическая платформа "Навигатор". Ее разработка считается  одной из наиболее приоритетных задач предприятия. По решению " в верхах" первый запуск "Навигатора" состоится  в составе КА "Электро-Л", и только по результатам летно-конструкторских испытаний этого гидрометеорологического комплекса второго поколения   будет принято решение о дальнейшей судьбе  и "Радиоастрона", и многих других космических проектов с использованием данной платформы. Еще  два года назад утверждалось, что все работы по "Электро-Л"  ведутся в соответствии с графиком создания комплекса". Тем не менее, он не был  запущен ни в 2006 г., ни в 2007 г. Сегодня говорят о  ноябре   2008 г.

Долгострой  "Радиоастрона" породил и земные проблемы. В свое время его соисполнителями были многие зарубежные организации. Они принимали участие и в создании бортового научного комплекса, и, самое главное, наземной составляющей проекта. Так, американцами были созданы в разных районах Земли  пункты приема научной информации. Затем за ненадобностью их стали использовать в других исследованиях, в частности, проводимых Японией. Удастся ли  задействовать эти пункты на работу с "Радиоастроном", не известно. Полная  неясность и с единственным отечественным приемным пунктом в Медвежьих озерах.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.