486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
"Зеленым человечкам" придется ждать долго
19:04
15 Февраля 2008

Похоже, текущий год подтвердит справедливость недавних жестких упреков  первого вице-премьера Сергея Иванова в адрес Роскосмоса  в том, что  Россия все больше превращается в "космического извозчика". Тревожная тенденция существует, и она может стать реальностью.

Уже многие годы в стране не запускаются космические аппараты в интересах фундаментальной науки. Провалены и предусмотренные Федеральной программой планы их запуска в 2006 и 2007 гг., в том числе астрофизической обсерватории "Спектр-Радиоастран". Мало надежд на улучшение ситуации и в этом году.

Генеральный конструктор и генеральный директор  НПО им. Лавочкина - разработчика всех основных российских научных космических аппаратов - Георгий Полищук, подводя итоги прошлого года, заявил, что «работа над созданием обсерватории близится к завершению. В январе 2008 г. мы планируем поставить на контрольно-испытательную станцию весь комплекс. Отправка космического аппарата на Байконур намечена на октябрь».

К сожалению, испытания комплекса  в январе так и не начались. Все идёт к очередному  переносу запуска обсерватории  теперь уже на 2009 г. Но сначала о самом проекте.

Около 40 лет назад российские ученые Николай  Кардашев, Леонид Матвеенко и Геннадий Шоломицкий  предложили идею космического интерферометра. В ее основе явление интерференции - свойство волн любой природы (звуковых, световых, радиоволн и др.) усиливаться или ослабляться при их сложении. Если, например, два или несколько радиотелескопов разнести на большое расстояние и наблюдать за одним  и тем же небесным объектом, то при сложении их сигналов возникает интерференция, резко увеличивающая  разрешающую способность всей системы. Она становится такой, как если бы наблюдения велись телескопом с диаметром антенны, равным расстоянию, на которое разнесены одиночные телескопы.

Сначала  идея была опробована на Земле. В ней приняли участие крупнейшие радиообсерватории мира. То есть, как бы работал радиотелескоп с размерами, близкими к диаметру Земли. Следующим шагом должен был стать вынос одного из радиотелескопов в  космос. В рамках этого проекта в 1980-х годах началось строительство в Узбекистане (плато Суфа) крупного наземного инструмента, который должен был работать в паре с космическим. Известные радикальные перемены в стране отодвинули реализацию проекта практически на два десятилетия. "Радиоастрон" фигурировал в Федеральной космической программе (ФКП) 2001-2005 гг., но не был осуществлен. В ФКП 2006-2015 он считается приоритетным среди других астрофизических проектов. Тем не менее, ни в 2006 г., ни в 2007 г. запуск обсерватории не состоялся.

В общих словах, обсерватория "Спектр-Радиоастрон" состоит из универсальной базовой платформы "Навигатор", разработанной в НПО Лавочкина, и космического радиотелескопа, в создании которого принимают участие российские, прежде всего Астрокосмический центр Физического института Академии  наук (АКЦ ФИАН) и зарубежные научные организации. Руководитель проекта - академик Николай Кардашев.

Проект предусматривает выведение на высокоэллиптическую орбиту с апогеем порядка 350 тыс. км 10-метрового радиотелескопа. Вместе с системой наземных инструментов он должен образовать гигантский интерферометр с базой, почти равной расстоянию от Земли до Луны. Угловое разрешение такого телескопа-интерферометра будет в 40 раз лучше, чем у радиоинтерферометров на Земле, и в 20 миллионов раз лучше разрешения человеческого глаза.

Проект "Радиоастрон" рассчитан на исследования сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких и близких галактик; черных дыр звездных масс в нашей галактике; нейтронных, а возможно и кварковых звезд; областей звездообразования и планетных систем; облаков межзвездной плазмы. Для предстоящих наблюдений подготовлен список таких объектов - в общей сложности несколько сот.  К моменту запуска "Радиоастрона" этот  перечень  предполагается довести до полутысячи.

Проект "Радиоастрон", возможно, позволит внести некоторую ясность и в проблему SETI - поиск внеземных цивилизаций, интерес к которым подогревается последними открытиями в астрофизике и космологии. По мнению  ряда ученых, весьма вероятно, что деятельность внеземного разума как-то связана со "скрытой энергией" и "темной материей", "кротовыми норами" и возможностью с их помощью  создания машины времени.

Конечно, говорить о непосредственном контакте с другой космической цивилизацией пока рано. Для обнаружения радиосигналов, подобных нашим радио- и телевизионным, от цивилизации земного уровня развития и с расстояний до ближайших звезд, нужен космический радиотелескоп с диаметром зеркала антенны в  несколько километров. Такой инструмент может быть сооружен, по-видимому, не ранее чем через несколько десятков лет. Так что "зеленым человечкам" придется подождать. Пока не удается довести  до завершения создание и запуск более простого "Радиоастрона".

Как уже  упоминалось выше, в НПО им. Лавочкина  изготавливается для обсерватории космическая платформа "Навигатор". Ее разработка считается  одной из наиболее приоритетных задач предприятия. По решению " в верхах" первый запуск "Навигатора" состоится  в составе КА "Электро-Л", и только по результатам летно-конструкторских испытаний этого гидрометеорологического комплекса второго поколения   будет принято решение о дальнейшей судьбе  и "Радиоастрона", и многих других космических проектов с использованием данной платформы. Еще  два года назад утверждалось, что все работы по "Электро-Л"  ведутся в соответствии с графиком создания комплекса". Тем не менее, он не был  запущен ни в 2006 г., ни в 2007 г. Сегодня говорят о  ноябре   2008 г.

Долгострой  "Радиоастрона" породил и земные проблемы. В свое время его соисполнителями были многие зарубежные организации. Они принимали участие и в создании бортового научного комплекса, и, самое главное, наземной составляющей проекта. Так, американцами были созданы в разных районах Земли  пункты приема научной информации. Затем за ненадобностью их стали использовать в других исследованиях, в частности, проводимых Японией. Удастся ли  задействовать эти пункты на работу с "Радиоастроном", не известно. Полная  неясность и с единственным отечественным приемным пунктом в Медвежьих озерах.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении