486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Цена гламурного святого
09:44
15 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 15 февраля. /Новости-Армения/. Мало кто из историков принимает всерьез легенду о том, как Святой Валентин тайно, вопреки воле императора венчал римских солдат, и уж тем более о том, что в ночь перед казнью святой послал юной прелестнице любовную записку в форме сердечка - прообраз современной "валентинки". Такой гламурный Валентин, подобно красно-белому "кокакольному" Санте, не имеющему ничего общего с мрачноватым епископом Николасом, является порождением бизнесменов, сделавшим из него эффективный инструмент повышения продаж. Именно стараниями коммерсантов, 14 февраля во многих странах стало днем, когда обыватель просто обязан раскошелиться если не на поход в ресторан, то, как минимум, на букет цветов или пузырек парфюма.

Праздники - любимая пора торговцев, ведь для них праздничные хлопоты обывателя - это пики продаж. В России, эти пики приходятся на Новый год и 8 марта. В канун Новолетия, например, обороты крупных столичных магазинов, увеличиваются в два-три раза, на 40% растет выручка всевозможных сувенирных лавок, в полтора-два раза подскакивают продажи кондитерских фабрик и ликероводочных заводов, а продажи шампанского вырастают аж на 500%.

На Западе День святого Валентина, уже давно стал мощным маркетинговым инструментом. Особенно этот праздник почитают продавцы цветов и косметики. В России День влюбленных стал пропагандироваться и отмечаться в начале 90-х гг. прошлого века. Есть мнение, что этот праздник активно "раскручивали" коммерсанты, прежде всего продавцы открыток, начавшие торговать "валентинками". Видимо, старались они не зря, сегодня по разным оценкам на "валентинки" приходится до 15% продаж открыточного товара. Это второй показатель после открыток с новогодней тематикой (порядка 30%). Не в обиде и продавцы цветов - их обороты в этот день увеличиваются вдвое, притом, что цена на товар подрастает в среднем на 30%.

Кстати, в Европе и США, коммерческий эффект от Дня святого Валентина стоит на третьем месте, как правило уступая Рождеству, и одному из национальных праздников, например Дню матерей во Франции. Главными промоутерами праздника влюбленных на Западе стали не продавцы открыток, а цветочники, чьими усилиями День святого Валентина был возрожден в 70-х гг. прошлого века. Надо сказать, что эти усилия не были потрачены даром - сейчас у торговцев цветами это самый доходный день в году, приносящий 5% годового оборота.

На рубеже XXI века пальму первенства у цветочников попытались перехватить парфюмеры. В 1999 году Французский комитет парфюмеров выложил более $400 тыс. на проведение рекламной кампании, призванной сформировать в сознании потребителей устойчивой ассоциации День святого Валентина- любовь - духи. Впрочем, как выясняется, хорошо заработать в День влюбленных могут не только торговцы сувенирами и цветами, но и частные детективы, и адвокаты, ведущие бракоразводные процессы. По данным американского Института финансовой экспертизы по делам разводов, количество заявок на расторжение браков достигает пика именно в середине февраля. Дело в том, что день влюбленных - отличный повод уличить в неверности свою "половину". Наиболее частым "проколом" неверных мужей оказывается чек из ювелирного магазина. Темпераментные любовники не могут удержаться от того, чтобы провести День влюбленных в ресторане или отеле, где их и "застукивают" специально нанятые частные детективы.-0-

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении