484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран, МАГАТЭ и СБ ООН: хоровод вокруг ядерного пирога
09:40
15 Февраля 2008

Примет ли Совет Безопасности ООН новую резолюцию по иранской ядерной программе -  это ещё вопрос.

Проект резолюции был разработан большой евротройкой переговорщиков с Ираном - Францией, Германией и Великобританией - на основе последнего, декабрьского доклада директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Затем проект  был согласован на уровне глав МИД  иранской шестерки (пятерка постоянных членов СБ ООН плюс Германия) в третьей декаде января, согласован  к явному удовольствию всех, кроме, разумеется,  Ирана.
 
Согласование давалось нелегко. Практически невозможно было найти консенсус, принимая во внимание  взаимоисключающие позиции России и Китая с одной стороны, и США, Франции, Германии и Великобритании - с другой. Камнем преткновения явилось "ужесточение санкций", как того требует предыдущая резолюция 1747 в случае, ежели  Иран опять не согласится свернуть программу по обогащению урана. Если Россия  и Китай и допускали ужесточение, то  исключительно "поэтапно и  соразмерно результатам работы инспекторов МАГАТЭ", в то время как для оставшейся части "шестерки" главным оставался вопрос обогащения урана иранской стороной.

Компромисс стал возможен лишь потому, что разработанный проект оказался фактически "проектом Москвы". "Москва удовлетворена отсутствием излишней жесткости в согласованном проекте резолюции СБ ООН по Ирану". Так  прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров проект новой резолюции.  
 
Однако теперь с принятием новой резолюции  вроде бы уже и опоздали. Не сегодня-завтра командой следователей из числа инспекторов МАГАТЭ, занимающихся криминальным прошлым иранской ядерной программы, будет представлен на суд общественности  в лице СБ ООН новый доклад директора Международного агентства по атомной энергии.

Дата представления  доклада намечена на 20 февраля. Тегеран уже заявляет о неправомерности принятия новой резолюции накануне нового доклада, который, конечно же,  должен содержать свежие данные о том, насколько вперед продвинулось сотрудничество Иран - МАГАТЭ.  И не исключено, что  в новом докладе, в отличие от предыдущих вердиктов,  иранский атом предстанет  чуть ли ни безобидным голубком.  По крайней мере, эль-Барадеи заявил недавно в Мюнхене на конференции по безопасности "о достигнутом хорошем прогрессе" в вопросе по устранению инспекторами МАГАТЭ так называемых "белых пятен" в истории иранской ядерной программы.   

По некоторым косвенным признакам в команде эль-Барадеи  подспудно  опять тлеет конфликт. Если сам глава МАГАТЭ намерен  согласиться закрыть большинство вопросов к иранскому ядерному  досье, то ряд членов его команды эту позицию не разделяют. Поэтому, даже если претензии к иранскому атому  и будут сняты простым большинством Совета при голосовании, это еще не значит, что Совбез снимет свои  требования к Ирану свернуть все виды работ по обогащению урана как обязательного условия для возращения к переговорам.   
 
Чем  это кончится? Если  вначале расколом иранской шестерки на традиционные проиранские "двойку" и антииранскую "четверку", то в последующем безусловным принятием США и Европой односторонних, и возможно - пока в меру жестких, санкций  против Ирана.

Такой сценарий очевиден, и  диктуется он текущей ситуацией. В последнее время ряд западных экспертов предприняли мощную информационную атаку на нерешительные действия США и ЕС в отношении Ирана.  По их мнению, Западу не стоит  оглядываться на Россию и Китай. Москва  любой зафиксированный в новом докладе эль-Барадеи "хороший прогресс" будет трактовать в пользу урегулирования иранской проблемы путем  переговоров, исключая  ужесточение санкций. Тем более что в контексте с развертываемой в Европе американской ПРО,  не в интересах Москвы, чтобы от Ирана сегодня "исходила  какая-то угроза безопасности".  Что же касается Китая, то его растущая год от года энергетическая зависимость от Ирана очевидна.     
Есть и другие, экономические  факторы, которыми оперируют эксперты, и в чем они бесспорно правы. А именно. На долю России приходится лишь 2% внешнеторгового оборота Ирана. Поэтому, если даже Россия и примкнет к санкциям, то общее экономическое давление на Иран от этого вряд ли усилится. 

Вместе с тем,  даже относительно жесткие санкции США и ЕС уже оказывают заметное давление на иранскую экономику. В последнее время она дает явные сбои. Достаточно показательным моментом следует назвать, например, введение карточек на бензин для частников. На один частный автомобиль в месяц отводится максимум 100 литров. И это притом, что страна  занимает одно из ведущих   мест по запасам и добыче нефти. Иран, не имея в достаточном количестве своих НПЗ, традиционно напрямую зависит от НПЗ на Западе.      

Другими словами, считают эксперты, США и ЕС могут смело действовать в отношении Ирана в одностороннем порядке.

Сценарий принципиально не нов. Он уже не только озвучивался,  были даже поползновения его реализации. Достаточно вспомнить декабрь 2006 года, когда принималась резолюция 1737, впервые предусмотревшая умеренные санкции. Столько было шуму+

В результате Иран от слов по обогащению урана перешел к делу.—0--

Петр Гончаров, международный обозреватель

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции