486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Четыре сорок с президентом
09:35
15 Февраля 2008

Пространное выступление Путина на Госсовете и ответы на вопросы, прозвучавшие на традиционной ежегодной пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами, оказались схожи по тематике. Правда, были изменены акценты и смещен угол зрения. На Госсовете Путин подводил итоги развития страны за период своего пребывания на посту президента и определял направления дальнейших действий власти. Это был своего рода наказ политической элите не растерять ничего из достигнутого и, одновременно, действовать еще лучше и эффективнее. На пресс-конференции было больше личного, субъективного. Путин здесь фактически делился тем, как, по своему внутреннему ощущению, он  выполнил стоявшие перед ним - президентом России -  задачи.

Безусловно, Путину есть чем гордиться. По всем показателям страна существенно укрепилась и продвинулась вперед. И после передачи власти своему преемнику есть все основания считать, что будет столь же эффективно двигаться и впредь. Словом, лейтмотивом ответов Путина на вопросы было законное удовлетворение проделанной работой. Ему не в чем было себя упрекнуть - макроэкономические показатели просто убойные.

Поразительно, но на этой пресс-конференции для Путина не было "неудобных" вопросов. Таких, которые вызвали бы его раздражение, рассердили.

Таким не стал даже вопрос корреспондента "Фигаро" насчет реальности декабрьского голосования в Чечне и Ингушетии - там, по данным Центризбиркома,  на выборы в Думу пришли и проголосовали за "Единую Россию" 99% электората.

Вопрос, фактически, был про то, как у нас считают: как есть или как надо. Вроде бы, этим вопросом корреспондент поставил президента в тупик. 99% - это за гранью. Это из эпохи СССР, это Северная Корея или грустная реальность авторитарных среднеазиатских режимов.
А вот нет! На этой пресс-конференции его невозможно было поставить в тупик. Прежде чем ответить на вопрос, Путин предоставил слово представителю СМИ Чечни. Тот подтвердил правильность цифр, сославшись на личный пример и пример своей семьи. Ну вот, удовлетворенно подытожил президент, "когда появилась политическая сила, с которой люди начали связывать возрождение республики, я вполне допускаю, что это объективная цифра".

Путина пытались загнать в тупик вопросом про отношение к кандидату в президенты Богданову, подразумевая, что наличие таких претендентов ставит под сомнение само наличие полноценных выборов в России.  Действительно, ну что Путину ответить про Богданова - человека с рейтингом менее 1%?

Ответ: "Мне кажется, что это достаточно амбициозный молодой человек с прогрессивными взглядами, и я считаю, что мы должны относиться к нему с не меньшим уважением, чем ко всем другим кандидатам в президенты Российской Федерации".

И добавил: "Он сказал, что если  будет президентом, то сборная России по футболу будет чемпионом мира. По-моему, неплохо. Но недостаточно".
Трудно придумать более точную и яркую оценку кандидата, оставаясь при этом в рамках политкорректности!

Путин в очередной раз продемонстрировал свои потрясающие актерские способности - умение  держать внимание, максимально убедительно реагировать, находить наиболее яркие и точные слова.  Словом, искусство импровизировать в предлагаемых обстоятельствах. У него это получалось выше всяких похвал  - и по логике, и по интонации, и по эмоциям.
А между тем, на пресс-конференции прозвучало немало вопросов, высвечивавших реальные - и непростые - проблемы сегодняшней России.

Например, вопрос про Ставрополье - там идет вытеснение русских из края, которых замещают соседи - жители кавказских республик.
Ответ: Надо создавать условия, чтобы человек любой национальности в любом месте России чувствовал себя комфортно.

Чрезвычайно острый вопрос про вытеснение  коренного - русского - населения  регионов,   получил обтекаемый и совсем не конкретный адекватный ответ.
Вопрос о школьном образовании. Журналистка дала апокалиптическую оценку ситуации в школах ( бездуховность, культ силы, неуважение к старшим, здесь не учат отличать добро от зла и т.д.).
Ответ: будем повышать уровень педагогов.
Хотя вопрос был про духовное и моральное состояние общества. А школа здесь - только зеркало этого состояния.

Вопрос про то, что президенты среднеазиатских республик советовали ему не оставлять пост президента. Не учил ли он президентов среднеазиатских стран как красиво уйти из власти?
Ответ: организация власти в других странах - суверенное дело граждан этих стран.
Хотя вопрос был про отношение к недемократическим режимам+

Вопрос - будет ли скачок цен после мая?

Ответ: "Теоретически это может произойти". Но  "не обязательно, что это будет скачкообразный процесс (роста цен)". И вообще, это зависит не столько от "заморозки". 

  "Мы - часть мировой экономики, но есть и другие факторы - фактор таможенного регулирования, фактор монопольного сговора, отношения между ТЭКом и сельским хозяйством". Ситуация с ценами зависит и от отношений России с европейскими партнерами, которые поставляют в Россию продовольствие (в крупных городах импортные продукты обеспечивают до 70-80% спроса населения).

Не дал он и определенного ответа на вопрос, чей портрет будет висеть у него в кабинете в Белом доме.
Ответ: обычно вешают портрет президента, который в некотором смысле является символом страны, символом государственности. Но у нас с Медведевым ситуация уникальная - я был президентом и у него висел мой портрет. То есть, у нас другие отношения. И у нас достаточно возможностей, чтобы выстроить новые отношения.

Словом, повесит-не повесит - нет ответа+ Но, как он сказал на вопрос канадской журналистки о ситуации по Арктике,  "не надо волноваться, все будет хорошо".
И так далее.

Президент покидает свой пост с чувством исполненного долга, с уверенностью в своем и нашем будущем - и это главный ответ, который получили все, кто наблюдал за этой пресс-конференцией.
А конкретные ответы на вопросы, которые прозвучали в ходе пресс-конференции - это уже другой жанр, другой формат.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении