481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Четыре сорок с президентом
09:35
15 Февраля 2008

Пространное выступление Путина на Госсовете и ответы на вопросы, прозвучавшие на традиционной ежегодной пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами, оказались схожи по тематике. Правда, были изменены акценты и смещен угол зрения. На Госсовете Путин подводил итоги развития страны за период своего пребывания на посту президента и определял направления дальнейших действий власти. Это был своего рода наказ политической элите не растерять ничего из достигнутого и, одновременно, действовать еще лучше и эффективнее. На пресс-конференции было больше личного, субъективного. Путин здесь фактически делился тем, как, по своему внутреннему ощущению, он  выполнил стоявшие перед ним - президентом России -  задачи.

Безусловно, Путину есть чем гордиться. По всем показателям страна существенно укрепилась и продвинулась вперед. И после передачи власти своему преемнику есть все основания считать, что будет столь же эффективно двигаться и впредь. Словом, лейтмотивом ответов Путина на вопросы было законное удовлетворение проделанной работой. Ему не в чем было себя упрекнуть - макроэкономические показатели просто убойные.

Поразительно, но на этой пресс-конференции для Путина не было "неудобных" вопросов. Таких, которые вызвали бы его раздражение, рассердили.

Таким не стал даже вопрос корреспондента "Фигаро" насчет реальности декабрьского голосования в Чечне и Ингушетии - там, по данным Центризбиркома,  на выборы в Думу пришли и проголосовали за "Единую Россию" 99% электората.

Вопрос, фактически, был про то, как у нас считают: как есть или как надо. Вроде бы, этим вопросом корреспондент поставил президента в тупик. 99% - это за гранью. Это из эпохи СССР, это Северная Корея или грустная реальность авторитарных среднеазиатских режимов.
А вот нет! На этой пресс-конференции его невозможно было поставить в тупик. Прежде чем ответить на вопрос, Путин предоставил слово представителю СМИ Чечни. Тот подтвердил правильность цифр, сославшись на личный пример и пример своей семьи. Ну вот, удовлетворенно подытожил президент, "когда появилась политическая сила, с которой люди начали связывать возрождение республики, я вполне допускаю, что это объективная цифра".

Путина пытались загнать в тупик вопросом про отношение к кандидату в президенты Богданову, подразумевая, что наличие таких претендентов ставит под сомнение само наличие полноценных выборов в России.  Действительно, ну что Путину ответить про Богданова - человека с рейтингом менее 1%?

Ответ: "Мне кажется, что это достаточно амбициозный молодой человек с прогрессивными взглядами, и я считаю, что мы должны относиться к нему с не меньшим уважением, чем ко всем другим кандидатам в президенты Российской Федерации".

И добавил: "Он сказал, что если  будет президентом, то сборная России по футболу будет чемпионом мира. По-моему, неплохо. Но недостаточно".
Трудно придумать более точную и яркую оценку кандидата, оставаясь при этом в рамках политкорректности!

Путин в очередной раз продемонстрировал свои потрясающие актерские способности - умение  держать внимание, максимально убедительно реагировать, находить наиболее яркие и точные слова.  Словом, искусство импровизировать в предлагаемых обстоятельствах. У него это получалось выше всяких похвал  - и по логике, и по интонации, и по эмоциям.
А между тем, на пресс-конференции прозвучало немало вопросов, высвечивавших реальные - и непростые - проблемы сегодняшней России.

Например, вопрос про Ставрополье - там идет вытеснение русских из края, которых замещают соседи - жители кавказских республик.
Ответ: Надо создавать условия, чтобы человек любой национальности в любом месте России чувствовал себя комфортно.

Чрезвычайно острый вопрос про вытеснение  коренного - русского - населения  регионов,   получил обтекаемый и совсем не конкретный адекватный ответ.
Вопрос о школьном образовании. Журналистка дала апокалиптическую оценку ситуации в школах ( бездуховность, культ силы, неуважение к старшим, здесь не учат отличать добро от зла и т.д.).
Ответ: будем повышать уровень педагогов.
Хотя вопрос был про духовное и моральное состояние общества. А школа здесь - только зеркало этого состояния.

Вопрос про то, что президенты среднеазиатских республик советовали ему не оставлять пост президента. Не учил ли он президентов среднеазиатских стран как красиво уйти из власти?
Ответ: организация власти в других странах - суверенное дело граждан этих стран.
Хотя вопрос был про отношение к недемократическим режимам+

Вопрос - будет ли скачок цен после мая?

Ответ: "Теоретически это может произойти". Но  "не обязательно, что это будет скачкообразный процесс (роста цен)". И вообще, это зависит не столько от "заморозки". 

  "Мы - часть мировой экономики, но есть и другие факторы - фактор таможенного регулирования, фактор монопольного сговора, отношения между ТЭКом и сельским хозяйством". Ситуация с ценами зависит и от отношений России с европейскими партнерами, которые поставляют в Россию продовольствие (в крупных городах импортные продукты обеспечивают до 70-80% спроса населения).

Не дал он и определенного ответа на вопрос, чей портрет будет висеть у него в кабинете в Белом доме.
Ответ: обычно вешают портрет президента, который в некотором смысле является символом страны, символом государственности. Но у нас с Медведевым ситуация уникальная - я был президентом и у него висел мой портрет. То есть, у нас другие отношения. И у нас достаточно возможностей, чтобы выстроить новые отношения.

Словом, повесит-не повесит - нет ответа+ Но, как он сказал на вопрос канадской журналистки о ситуации по Арктике,  "не надо волноваться, все будет хорошо".
И так далее.

Президент покидает свой пост с чувством исполненного долга, с уверенностью в своем и нашем будущем - и это главный ответ, который получили все, кто наблюдал за этой пресс-конференцией.
А конкретные ответы на вопросы, которые прозвучали в ходе пресс-конференции - это уже другой жанр, другой формат.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения