486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Хроника авиакатастрофы в Ереване – ОБОБЩЕНИЕ
19:20
14 Февраля 2008

В четверг утром в Ереване произошла авиакатастрофа, которая лишь благодаря счастливой случайности не привела к человеческим жертвам.

В 4:18 по местному времени в международном аэропорту «Звартноц» при попытке взлета самолета CRJ-100 белорусской авиакомпании «Белавиа» произошла аварийная ситуация, в результате которой самолет возгорелся.
Находившиеся на борту 18 пассажиров и три члена экипажа получили ранения различной степени тяжести. Жертв нет, большинству из пострадавших помощь была оказана на месте.
Потерпевший крушение самолет CRJ -100 был произведен в 1999 году в Канаде и рассчитан на 48 мест. Владельцем лайнера является немецкая компания, зарегистрирован он в Болгарии, а эксплуатирует его Беларусь на принципах лизинга.

На специально созванной пресс-конференции начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян рассказал, что технические неполадки начались во время пробега самолета по взлетной полосе, когда пилот, связавшись с диспетчером, сообщил о том, что «самолет заносит влево».

«Экипаж самолета попытался самостоятельно выровнять его и принял решение о продолжении полета. Однако, по нашим данным, на высоте 4-5 метров левое крыло самолета зацепилось за взлетно-посадочную полосу, в результате чего он перевернулся и загорелся», - сказал Мовсисян.

По информации ГУГА, самолет CRJ-100 белорусской авиакомпании «Белавиа» прошел техосмотр в феврале 2008 года, и все его данные были в порядке. Перед вылетом самолет, как и все остальные борта, прошел визуальный текущий осмотр, в результате которого все основные показатели также находились в нормальном состоянии.

Мовсисян отметил, что погода во время авиакатастрофы была сухая, взлетная полоса не скользила, а видимость составляла 3500 метров.
При этом он сообщил, что летчики уже год летают на этом самолете и, по предварительной медэкспертизе, состояние их здоровья оценивалось как нормальное, "перед вылетом они не употребляли алкоголь".

Начальник ГУГА также опроверг информацию о взрыве на борту, отметив, что это были лишь впечатления пассажиров, которые базировались на звуке удара самолета об землю.

Сразу после аварии, благодаря оперативным действиям двух пассажиров и членов экипажа, была открыта аварийная дверь, и все пассажиры смогли самостоятельно выбраться из салона самолета. Уже через 50 секунд на месте работала пожарная бригада аэропорта.

«Оперативная и слаженная работа всех наземных служб армянского аэропорта позволила избежать жертв и серьезных повреждений имущества», – сказал пресс-секретарь "Армения-Международные аэропорты" Геворг Абрамян.

В результате слаженных действий пассажиры не получили серьезных трав и повреждений, ни один из них не получил ожогов при пожаре. В основном, пострадавшие «отделались» легкими травмами, ушибами, вывихами, сотрясением мозга, а также двумя переломами – плеча и пальцев.

После крушения было госпитализировано 11 человек, однако уже через пару часов в больнице их оставалось всего 6. Состояние потерпевших оценивается как удовлетворительное.

Согласно информации ГУГА, из 18 пассажиров (все – армяне по национальности) на борту, 11 -были иностранными гражданами - один Беларуси, один – России, один – Украины, пятеро граждан Грузии. А все трое членов экипажа являются гражданами Беларуси.
 
Армянские авиационные власти поставили в известность об инциденте посольства Беларуси, России и Украины. Кроме того, представитель авиакомпании «Белавиа» находился на месте происшествия сразу после аварии, и оказывал содействие пострадавшим. 

Практически сразу на место происшествия прибыли также сотрудники Полиции и Генпрокуратуры Армении, Спасательной службы. По факту крушения пассажирского самолета в Главном следственном управлении полиции Армении возбуждено уголовное дело.

Сразу после катастрофы Ереванский аэропорт «Звартноц» был закрыт, а рейсы перенаправлены в аэропорт Гюмри в Ширакской области Армении. Однако уже в 11:45 утра, после очистки полосы от обломков самолета и разлившегося топлива, все рейсы были возобновлены в нормальном режиме.

В связи с крушением самолета у президента Армении Роберта Кочаряна было созвано экстренное совещание, на котором присутствовали руководитель аппарата президента, генеральный прокурор, руководители полиции, национальной безопасности, ГУГА, а также замминистра иностранных дел.

Президент поручил министру здравоохранения Арутюну Кушкяну заняться вопросами, связанными с состоянием здоровьем пострадавших, а правоохранительным органам - провести следствие совместно с авиационными службами.
Следствие по выяснению причин аварии будет также организовано Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) с привлечением представителей Беларуси и Канады.

Для участия в расследовании причин аварии в Армению вылетели специалисты министерства транспорта Белоруссии, комитета по авиации и компании "Белавиа".

Тем временем аэропорту начальник ГУГА Артем Мовсисян сообщил, что армянская сторона в оперативном порядке начала процесс расшифровки «черных ящиков». Скорость данного процесса будет зависеть от уровня повреждения бортовых самописцев. 

Согласно чикагской конвенции ИКАО, следствие ведет страна, где произошел инцидент, однако у нее имеются полномочия для привлечения иных специалистов.

«Мы уже начали процесс расшифровки черных ящиков, однако Армения не может самостоятельно осуществить этот процесс, поскольку недостаточно хорошо знакома с этой маркой самолета», - сказал Мовсисян, добавив, что для полного представления картины предполагается привлечение представителей Беларуси и Канады.
Дав свою оценку в качестве эксперта в сфере авиации, он отметил, что считает более целесообразным, если бы летчик принял решение об остановке и проверке неполадки.

«Однако принятие решения в подобной ситуации во многом может зависеть от показателей бортовых компьютеров, и окончательное заключение по ситуации можно будет дать только после расшифровки «черных ящиков», - сказал Мовсисян.

При этом он посоветовал не возлагать вину на производителя или эксплуатирующую компанию.
«Я не хотел бы, чтобы мы фиксировались на марке самолета или авиакомпании, что может нанести им ущерб, и предлагаю воздержаться от подобного рода комментариев, поскольку такие инциденты происходят с различными авиакомпаниями и самолетами», - сказал  Мовсисян, предложив дождаться результатов экспертизы по расшифровке «черных ящиков».

Он отметил, что канадский производитель поставлен в известность об инциденте, равно как и владельцы самолета и МАК, совместно с которыми будут проведены совместные следственные работы.

Белорусская авиакомпания "Белавиа" в свою очередь рассматривает различные возможности по доставке в Минск пассажиров потерпевшего крушение самолета.

"В настоящее время мы рассматриваем возможность отправки за пассажирами в Ереван дополнительного самолета или возможности доставки их в Минск транзитом через Москву. Мы стараемся урегулировать ситуацию, успокоить родственников и провести все необходимые мероприятия для скорейшей доставки пассажиров в Белоруссию», - сказал генеральный директор компании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

СПРАВКА: Bombardier Canadair Regional Jet (CRJ) — серия пассажирских самолетов, первый прототип которого поднялся в воздух 10 мая 1991 года.

Самой крупной авиакатастрофой за последние два года с участием данного самолета стала авария в США рейса Лексингтон (штат Кентукки) - Атланта (штат Джорджия) в августе 2006 года, когда погибло 50 человек, спасти удалось лишь второго пилота. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".