484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Хроника авиакатастрофы в Ереване – ОБОБЩЕНИЕ
19:20
14 Февраля 2008

В четверг утром в Ереване произошла авиакатастрофа, которая лишь благодаря счастливой случайности не привела к человеческим жертвам.

В 4:18 по местному времени в международном аэропорту «Звартноц» при попытке взлета самолета CRJ-100 белорусской авиакомпании «Белавиа» произошла аварийная ситуация, в результате которой самолет возгорелся.
Находившиеся на борту 18 пассажиров и три члена экипажа получили ранения различной степени тяжести. Жертв нет, большинству из пострадавших помощь была оказана на месте.
Потерпевший крушение самолет CRJ -100 был произведен в 1999 году в Канаде и рассчитан на 48 мест. Владельцем лайнера является немецкая компания, зарегистрирован он в Болгарии, а эксплуатирует его Беларусь на принципах лизинга.

На специально созванной пресс-конференции начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян рассказал, что технические неполадки начались во время пробега самолета по взлетной полосе, когда пилот, связавшись с диспетчером, сообщил о том, что «самолет заносит влево».

«Экипаж самолета попытался самостоятельно выровнять его и принял решение о продолжении полета. Однако, по нашим данным, на высоте 4-5 метров левое крыло самолета зацепилось за взлетно-посадочную полосу, в результате чего он перевернулся и загорелся», - сказал Мовсисян.

По информации ГУГА, самолет CRJ-100 белорусской авиакомпании «Белавиа» прошел техосмотр в феврале 2008 года, и все его данные были в порядке. Перед вылетом самолет, как и все остальные борта, прошел визуальный текущий осмотр, в результате которого все основные показатели также находились в нормальном состоянии.

Мовсисян отметил, что погода во время авиакатастрофы была сухая, взлетная полоса не скользила, а видимость составляла 3500 метров.
При этом он сообщил, что летчики уже год летают на этом самолете и, по предварительной медэкспертизе, состояние их здоровья оценивалось как нормальное, "перед вылетом они не употребляли алкоголь".

Начальник ГУГА также опроверг информацию о взрыве на борту, отметив, что это были лишь впечатления пассажиров, которые базировались на звуке удара самолета об землю.

Сразу после аварии, благодаря оперативным действиям двух пассажиров и членов экипажа, была открыта аварийная дверь, и все пассажиры смогли самостоятельно выбраться из салона самолета. Уже через 50 секунд на месте работала пожарная бригада аэропорта.

«Оперативная и слаженная работа всех наземных служб армянского аэропорта позволила избежать жертв и серьезных повреждений имущества», – сказал пресс-секретарь "Армения-Международные аэропорты" Геворг Абрамян.

В результате слаженных действий пассажиры не получили серьезных трав и повреждений, ни один из них не получил ожогов при пожаре. В основном, пострадавшие «отделались» легкими травмами, ушибами, вывихами, сотрясением мозга, а также двумя переломами – плеча и пальцев.

После крушения было госпитализировано 11 человек, однако уже через пару часов в больнице их оставалось всего 6. Состояние потерпевших оценивается как удовлетворительное.

Согласно информации ГУГА, из 18 пассажиров (все – армяне по национальности) на борту, 11 -были иностранными гражданами - один Беларуси, один – России, один – Украины, пятеро граждан Грузии. А все трое членов экипажа являются гражданами Беларуси.
 
Армянские авиационные власти поставили в известность об инциденте посольства Беларуси, России и Украины. Кроме того, представитель авиакомпании «Белавиа» находился на месте происшествия сразу после аварии, и оказывал содействие пострадавшим. 

Практически сразу на место происшествия прибыли также сотрудники Полиции и Генпрокуратуры Армении, Спасательной службы. По факту крушения пассажирского самолета в Главном следственном управлении полиции Армении возбуждено уголовное дело.

Сразу после катастрофы Ереванский аэропорт «Звартноц» был закрыт, а рейсы перенаправлены в аэропорт Гюмри в Ширакской области Армении. Однако уже в 11:45 утра, после очистки полосы от обломков самолета и разлившегося топлива, все рейсы были возобновлены в нормальном режиме.

В связи с крушением самолета у президента Армении Роберта Кочаряна было созвано экстренное совещание, на котором присутствовали руководитель аппарата президента, генеральный прокурор, руководители полиции, национальной безопасности, ГУГА, а также замминистра иностранных дел.

Президент поручил министру здравоохранения Арутюну Кушкяну заняться вопросами, связанными с состоянием здоровьем пострадавших, а правоохранительным органам - провести следствие совместно с авиационными службами.
Следствие по выяснению причин аварии будет также организовано Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) с привлечением представителей Беларуси и Канады.

Для участия в расследовании причин аварии в Армению вылетели специалисты министерства транспорта Белоруссии, комитета по авиации и компании "Белавиа".

Тем временем аэропорту начальник ГУГА Артем Мовсисян сообщил, что армянская сторона в оперативном порядке начала процесс расшифровки «черных ящиков». Скорость данного процесса будет зависеть от уровня повреждения бортовых самописцев. 

Согласно чикагской конвенции ИКАО, следствие ведет страна, где произошел инцидент, однако у нее имеются полномочия для привлечения иных специалистов.

«Мы уже начали процесс расшифровки черных ящиков, однако Армения не может самостоятельно осуществить этот процесс, поскольку недостаточно хорошо знакома с этой маркой самолета», - сказал Мовсисян, добавив, что для полного представления картины предполагается привлечение представителей Беларуси и Канады.
Дав свою оценку в качестве эксперта в сфере авиации, он отметил, что считает более целесообразным, если бы летчик принял решение об остановке и проверке неполадки.

«Однако принятие решения в подобной ситуации во многом может зависеть от показателей бортовых компьютеров, и окончательное заключение по ситуации можно будет дать только после расшифровки «черных ящиков», - сказал Мовсисян.

При этом он посоветовал не возлагать вину на производителя или эксплуатирующую компанию.
«Я не хотел бы, чтобы мы фиксировались на марке самолета или авиакомпании, что может нанести им ущерб, и предлагаю воздержаться от подобного рода комментариев, поскольку такие инциденты происходят с различными авиакомпаниями и самолетами», - сказал  Мовсисян, предложив дождаться результатов экспертизы по расшифровке «черных ящиков».

Он отметил, что канадский производитель поставлен в известность об инциденте, равно как и владельцы самолета и МАК, совместно с которыми будут проведены совместные следственные работы.

Белорусская авиакомпания "Белавиа" в свою очередь рассматривает различные возможности по доставке в Минск пассажиров потерпевшего крушение самолета.

"В настоящее время мы рассматриваем возможность отправки за пассажирами в Ереван дополнительного самолета или возможности доставки их в Минск транзитом через Москву. Мы стараемся урегулировать ситуацию, успокоить родственников и провести все необходимые мероприятия для скорейшей доставки пассажиров в Белоруссию», - сказал генеральный директор компании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

СПРАВКА: Bombardier Canadair Regional Jet (CRJ) — серия пассажирских самолетов, первый прототип которого поднялся в воздух 10 мая 1991 года.

Самой крупной авиакатастрофой за последние два года с участием данного самолета стала авария в США рейса Лексингтон (штат Кентукки) - Атланта (штат Джорджия) в августе 2006 года, когда погибло 50 человек, спасти удалось лишь второго пилота. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.