486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Патаркацишвили ушел, вопросы к нему остаются
18:41
14 Февраля 2008

Бадри Патаркацишвили, по моему убеждению, был незаурядным политиком, который играл одну из ключевых ролей в Грузии. Не говоря уже о том положении, которое он занимал в предпринимательских кругах, в экономике страны. Ведь Бадри был очень крупным бизнесменом, и сверхбогатым человеком. Называются разные цифры, характеризующие размер его состояния, а также те суммы, которые он вкладывал в политическую борьбу – судить о том, какие из них соответствуют действительности, трудно. Но в любом случае из всех так называемых независимых лидеров он, безусловно, оказывал на политическую жизнь самое существенное финансовое влияние.

Можно также вспомнить, что когда-то Патаркацишвили имел очень хорошие позиции и в России. Вся его карьера как бизнесмена делалась именно у нас. Более того, он входил в группу наиболее влиятельных российских предпринимателей. И был активно вовлечен в политические игры. Достаточно сказать, что в течение нескольких лет Бадри входил в высшее руководство общероссийских телеканалов.

Это был, на мой взгляд, очень осторожный человек – если и рисковал, то в меру. И, несмотря на то, что участвовал в президентских выборах, и даже собрал свои 7% голосов, он, как мне кажется, не стремился занять этот пост. Но так или иначе, эта фигура рассматривалась как серьезный противовес Михаилу Саакашвили, да и в принципе любому, кто бы ни встал у власти. Так что с его смертью образуется некий вакуум, как это всегда бывает после ухода сильного и влиятельного политического лидера.

И, конечно, это большой удар по грузинской оппозиции. Хотя бы в чисто финансовом отношении. Ей сейчас, по сути, не к кому «прислониться». Будет очень любопытно посмотреть, как отреагируют на смерть политика и официальный Тбилиси, и те люди, которые за ним шли. Думаю, что действия оппозиции можно предугадать – она станет обвинять Саакашвили в том, что тот прямо или косвенно стал причиной его смерти. Что же касается России, то вряд ли оппозиционеры предъявят ей свои претензии.

Если говорить о грузинском президенте, то не думаю, чтобы он вдогонку ругал Патаркацишвили. В общем, в какой-то степени смерть ведущего противника сейчас ему не очень-то на руку. Слухи о том, что он так или иначе повинен в этой смерти, могут несколько подпортить его рейтинг. Хотя на предстоящих парламентских выборах отсутствие такого сильного оппонента дает ему более благоприятные шансы.

Уверен, что уже в ближайшее время смерть Патаркацишвили обрастет массой слухов и домыслов. И самое главное, что всем бросается в глаза: слишком часто именно в Великобритании случаются неожиданные смерти диссидентов, попадают во всяческие передряги люди, которые тем или иным образом связаны с Россией, и, в частности, с Борисом Березовским. Уверяю, что уже завтра во всех британских газетах эта тема будет активно муссироваться.

В любом случае, думаю, кому-то обязательно придет в голову разыграть эту карту. Особенно журналистам, которые обязательно станут копать «горячую» тему, и достаточно глубоко. Ведь что ни говори, а смерть 52-летнего человека, который вроде бы никогда не жаловался на сердце, выглядит подозрительно. Правда, надо признать, те стрессы, которые он испытывал в последние месяцы, тоже даром не проходят.

Бадри Патаркацишвили ушел, но некоторые вопросы к нему как к политическому деятелю так и зависли в воздухе. И, прежде всего, – какой была его реальная цель в Грузии? Ведь он был не только отличным тактиком, но и великолепным стратегом, а потому не мог не строить планы на будущее. Как бы он хотел выстроить свои отношения с нынешней властью, на что претендовал, от чего готов был отказаться и на чем стоял на своем? Готовился ли бороться до конца либо были какие-то не известные нам варианты? Узнать об этом было бы очень интересно, хотя теперь не уверен, что когда-нибудь нам удастся получить ответы на эти вопросы. -0-

 Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.