484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Патаркацишвили ушел, вопросы к нему остаются
18:41
14 Февраля 2008

Бадри Патаркацишвили, по моему убеждению, был незаурядным политиком, который играл одну из ключевых ролей в Грузии. Не говоря уже о том положении, которое он занимал в предпринимательских кругах, в экономике страны. Ведь Бадри был очень крупным бизнесменом, и сверхбогатым человеком. Называются разные цифры, характеризующие размер его состояния, а также те суммы, которые он вкладывал в политическую борьбу – судить о том, какие из них соответствуют действительности, трудно. Но в любом случае из всех так называемых независимых лидеров он, безусловно, оказывал на политическую жизнь самое существенное финансовое влияние.

Можно также вспомнить, что когда-то Патаркацишвили имел очень хорошие позиции и в России. Вся его карьера как бизнесмена делалась именно у нас. Более того, он входил в группу наиболее влиятельных российских предпринимателей. И был активно вовлечен в политические игры. Достаточно сказать, что в течение нескольких лет Бадри входил в высшее руководство общероссийских телеканалов.

Это был, на мой взгляд, очень осторожный человек – если и рисковал, то в меру. И, несмотря на то, что участвовал в президентских выборах, и даже собрал свои 7% голосов, он, как мне кажется, не стремился занять этот пост. Но так или иначе, эта фигура рассматривалась как серьезный противовес Михаилу Саакашвили, да и в принципе любому, кто бы ни встал у власти. Так что с его смертью образуется некий вакуум, как это всегда бывает после ухода сильного и влиятельного политического лидера.

И, конечно, это большой удар по грузинской оппозиции. Хотя бы в чисто финансовом отношении. Ей сейчас, по сути, не к кому «прислониться». Будет очень любопытно посмотреть, как отреагируют на смерть политика и официальный Тбилиси, и те люди, которые за ним шли. Думаю, что действия оппозиции можно предугадать – она станет обвинять Саакашвили в том, что тот прямо или косвенно стал причиной его смерти. Что же касается России, то вряд ли оппозиционеры предъявят ей свои претензии.

Если говорить о грузинском президенте, то не думаю, чтобы он вдогонку ругал Патаркацишвили. В общем, в какой-то степени смерть ведущего противника сейчас ему не очень-то на руку. Слухи о том, что он так или иначе повинен в этой смерти, могут несколько подпортить его рейтинг. Хотя на предстоящих парламентских выборах отсутствие такого сильного оппонента дает ему более благоприятные шансы.

Уверен, что уже в ближайшее время смерть Патаркацишвили обрастет массой слухов и домыслов. И самое главное, что всем бросается в глаза: слишком часто именно в Великобритании случаются неожиданные смерти диссидентов, попадают во всяческие передряги люди, которые тем или иным образом связаны с Россией, и, в частности, с Борисом Березовским. Уверяю, что уже завтра во всех британских газетах эта тема будет активно муссироваться.

В любом случае, думаю, кому-то обязательно придет в голову разыграть эту карту. Особенно журналистам, которые обязательно станут копать «горячую» тему, и достаточно глубоко. Ведь что ни говори, а смерть 52-летнего человека, который вроде бы никогда не жаловался на сердце, выглядит подозрительно. Правда, надо признать, те стрессы, которые он испытывал в последние месяцы, тоже даром не проходят.

Бадри Патаркацишвили ушел, но некоторые вопросы к нему как к политическому деятелю так и зависли в воздухе. И, прежде всего, – какой была его реальная цель в Грузии? Ведь он был не только отличным тактиком, но и великолепным стратегом, а потому не мог не строить планы на будущее. Как бы он хотел выстроить свои отношения с нынешней властью, на что претендовал, от чего готов был отказаться и на чем стоял на своем? Готовился ли бороться до конца либо были какие-то не известные нам варианты? Узнать об этом было бы очень интересно, хотя теперь не уверен, что когда-нибудь нам удастся получить ответы на эти вопросы. -0-

 Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.