480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Патаркацишвили ушел, вопросы к нему остаются
18:41
14 Февраля 2008

Бадри Патаркацишвили, по моему убеждению, был незаурядным политиком, который играл одну из ключевых ролей в Грузии. Не говоря уже о том положении, которое он занимал в предпринимательских кругах, в экономике страны. Ведь Бадри был очень крупным бизнесменом, и сверхбогатым человеком. Называются разные цифры, характеризующие размер его состояния, а также те суммы, которые он вкладывал в политическую борьбу – судить о том, какие из них соответствуют действительности, трудно. Но в любом случае из всех так называемых независимых лидеров он, безусловно, оказывал на политическую жизнь самое существенное финансовое влияние.

Можно также вспомнить, что когда-то Патаркацишвили имел очень хорошие позиции и в России. Вся его карьера как бизнесмена делалась именно у нас. Более того, он входил в группу наиболее влиятельных российских предпринимателей. И был активно вовлечен в политические игры. Достаточно сказать, что в течение нескольких лет Бадри входил в высшее руководство общероссийских телеканалов.

Это был, на мой взгляд, очень осторожный человек – если и рисковал, то в меру. И, несмотря на то, что участвовал в президентских выборах, и даже собрал свои 7% голосов, он, как мне кажется, не стремился занять этот пост. Но так или иначе, эта фигура рассматривалась как серьезный противовес Михаилу Саакашвили, да и в принципе любому, кто бы ни встал у власти. Так что с его смертью образуется некий вакуум, как это всегда бывает после ухода сильного и влиятельного политического лидера.

И, конечно, это большой удар по грузинской оппозиции. Хотя бы в чисто финансовом отношении. Ей сейчас, по сути, не к кому «прислониться». Будет очень любопытно посмотреть, как отреагируют на смерть политика и официальный Тбилиси, и те люди, которые за ним шли. Думаю, что действия оппозиции можно предугадать – она станет обвинять Саакашвили в том, что тот прямо или косвенно стал причиной его смерти. Что же касается России, то вряд ли оппозиционеры предъявят ей свои претензии.

Если говорить о грузинском президенте, то не думаю, чтобы он вдогонку ругал Патаркацишвили. В общем, в какой-то степени смерть ведущего противника сейчас ему не очень-то на руку. Слухи о том, что он так или иначе повинен в этой смерти, могут несколько подпортить его рейтинг. Хотя на предстоящих парламентских выборах отсутствие такого сильного оппонента дает ему более благоприятные шансы.

Уверен, что уже в ближайшее время смерть Патаркацишвили обрастет массой слухов и домыслов. И самое главное, что всем бросается в глаза: слишком часто именно в Великобритании случаются неожиданные смерти диссидентов, попадают во всяческие передряги люди, которые тем или иным образом связаны с Россией, и, в частности, с Борисом Березовским. Уверяю, что уже завтра во всех британских газетах эта тема будет активно муссироваться.

В любом случае, думаю, кому-то обязательно придет в голову разыграть эту карту. Особенно журналистам, которые обязательно станут копать «горячую» тему, и достаточно глубоко. Ведь что ни говори, а смерть 52-летнего человека, который вроде бы никогда не жаловался на сердце, выглядит подозрительно. Правда, надо признать, те стрессы, которые он испытывал в последние месяцы, тоже даром не проходят.

Бадри Патаркацишвили ушел, но некоторые вопросы к нему как к политическому деятелю так и зависли в воздухе. И, прежде всего, – какой была его реальная цель в Грузии? Ведь он был не только отличным тактиком, но и великолепным стратегом, а потому не мог не строить планы на будущее. Как бы он хотел выстроить свои отношения с нынешней властью, на что претендовал, от чего готов был отказаться и на чем стоял на своем? Готовился ли бороться до конца либо были какие-то не известные нам варианты? Узнать об этом было бы очень интересно, хотя теперь не уверен, что когда-нибудь нам удастся получить ответы на эти вопросы. -0-

 Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян