484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения «между вчерашним и сегодняшним днем»
19:57
13 Февраля 2008

По мере приближения дня президентских выборов в Армении, предвыборная гонка приобретает все более жесткий характер. К такому выводу пришли политологи Вячеслав Никонов, Константин Затулин и Вартан Тоганян в ходе круглого стола, состоявшегося 13 февраля в РИА Новости. По прогнозам самих политологов и данным многих соцопросов, самыми большими шансами на победу по-прежнему обладает Серж Саркисян. Согласно последнему опросу, проведенному на прошлой неделе, рейтинг действующего премьер-министра Армении составляет порядка 51% голосов, что, возможно,  отдает ему победу уже в первом туре.

По мнению руководителя фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, недавно вернувшегося из Еревана, в основе этого электорального рывка лежит не только ресурс власти, но и серьезный социально-экономический задел Армении. «Российский фактор тоже играет свою роль: Саркисян пользуется благорасположением Москвы», - отмечает Никонов. Серж Саркисян действительно пользуется поддержкой российского руководства и является другом Владимира Путина еще с тех времен, когда они оба возглавляли параллельные силовые структуры в своих странах. Саркисян зарекомендовал себя в России также, когда был председателем межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По мнению Никонова, нет проблем для победы Саркисяна в первом туре.
Как считает депутат Госдумы Константин Затулин, который будет возглавлять на президентских выборах в Армении группу депутатов - наблюдателей от России, республике нужно будет сделать выбор «между днем вчерашним и днем сегодняшним». Прошлое, по словам Затулина, несомненно, связано с бывшим президентом Тер-Петросяном и его соратниками, а сегодняшний день Армении сильно отличается, с точки зрения экономического развития, и поэтому является более предпочтительным.

Тем не менее оппозиция  не теряет надежду на победу и ведет все более жесткую политическую борьбу, в которой  прибегает к весьма оригинальным методам. Так, по информации Вартана Тоганяна, очень тонко разыгрывается российская карта. Левон Тер-Петросян, закрывший в свое время все русские школы в республике, теперь говорит о том, что тоже ориентируется на Москву. Он также привел примеры «загадочных» заявлений в СМИ, больше похожих на PR-ход. Вдруг начали писать о «тайной» встрече Тер-Петросяна с кандидатом в президенты в соседней России - Дмитрием Медведевым. Хотя, как заверили в пресс-службе Медведева, «никакой встречи не было и не будет».

Константин Затулин напомнил о прошедших в 2007 году в Армении парламентских выборах, которые «вопреки многим мрачным прогнозам, оказались на удивление устраивающими большинство». «Мы надеемся, что после президентских выборов будет такая же картина», - сказал Затулин.
Он также отметил, что любой армянский политик заинтересован в хороших отношениях с Россией. А вот Запад, как показали украинский и грузинский опыты, не очень заинтересован в стабильности в постсоветских государствах. «Если Россия и является противником чего-то, то это касается только дестабилизации или каких-нибудь революций в Армении после выборов», - заверил депутат российского парламента. -0-

Шахирезада Ералиева, корреспондент РИА Новости (Москва).

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции