486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения «между вчерашним и сегодняшним днем»
19:57
13 Февраля 2008

По мере приближения дня президентских выборов в Армении, предвыборная гонка приобретает все более жесткий характер. К такому выводу пришли политологи Вячеслав Никонов, Константин Затулин и Вартан Тоганян в ходе круглого стола, состоявшегося 13 февраля в РИА Новости. По прогнозам самих политологов и данным многих соцопросов, самыми большими шансами на победу по-прежнему обладает Серж Саркисян. Согласно последнему опросу, проведенному на прошлой неделе, рейтинг действующего премьер-министра Армении составляет порядка 51% голосов, что, возможно,  отдает ему победу уже в первом туре.

По мнению руководителя фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, недавно вернувшегося из Еревана, в основе этого электорального рывка лежит не только ресурс власти, но и серьезный социально-экономический задел Армении. «Российский фактор тоже играет свою роль: Саркисян пользуется благорасположением Москвы», - отмечает Никонов. Серж Саркисян действительно пользуется поддержкой российского руководства и является другом Владимира Путина еще с тех времен, когда они оба возглавляли параллельные силовые структуры в своих странах. Саркисян зарекомендовал себя в России также, когда был председателем межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По мнению Никонова, нет проблем для победы Саркисяна в первом туре.
Как считает депутат Госдумы Константин Затулин, который будет возглавлять на президентских выборах в Армении группу депутатов - наблюдателей от России, республике нужно будет сделать выбор «между днем вчерашним и днем сегодняшним». Прошлое, по словам Затулина, несомненно, связано с бывшим президентом Тер-Петросяном и его соратниками, а сегодняшний день Армении сильно отличается, с точки зрения экономического развития, и поэтому является более предпочтительным.

Тем не менее оппозиция  не теряет надежду на победу и ведет все более жесткую политическую борьбу, в которой  прибегает к весьма оригинальным методам. Так, по информации Вартана Тоганяна, очень тонко разыгрывается российская карта. Левон Тер-Петросян, закрывший в свое время все русские школы в республике, теперь говорит о том, что тоже ориентируется на Москву. Он также привел примеры «загадочных» заявлений в СМИ, больше похожих на PR-ход. Вдруг начали писать о «тайной» встрече Тер-Петросяна с кандидатом в президенты в соседней России - Дмитрием Медведевым. Хотя, как заверили в пресс-службе Медведева, «никакой встречи не было и не будет».

Константин Затулин напомнил о прошедших в 2007 году в Армении парламентских выборах, которые «вопреки многим мрачным прогнозам, оказались на удивление устраивающими большинство». «Мы надеемся, что после президентских выборов будет такая же картина», - сказал Затулин.
Он также отметил, что любой армянский политик заинтересован в хороших отношениях с Россией. А вот Запад, как показали украинский и грузинский опыты, не очень заинтересован в стабильности в постсоветских государствах. «Если Россия и является противником чего-то, то это касается только дестабилизации или каких-нибудь революций в Армении после выборов», - заверил депутат российского парламента. -0-

Шахирезада Ералиева, корреспондент РИА Новости (Москва).

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении