486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Армении. Через прошлое в будущее не проехать
14:01
13 Февраля 2008

В преддверии предстоящих 19 февраля президентских выборов в Армении, бывший президент страны, а ныне снова кандидат в президенты господин Левон Тер-Петросян, побывал в Москве, однако, поддержки здесь не нашел. Никто из высшего руководства России его просто не принял. Причины очевидны. Россия желает дружественной ей Армении нормального будущего, но совсем не уверено, что путь туда пролегает через дурное прошлое. А именно такой шлейф - плохого менеджера и провального политика тянется за Тер-Петросяном еще с прошлого президентства. А если так, то какой резон для встреч?
Кстати, позиция Москвы, похоже, вполне созвучна и тому, что думает большая часть самих армян накануне выборов. Недавние соцопросы говорят о том, что более половины избирателей готовы отдать свои голоса Саркисяну.

Более того. Явно проваливается и попытка Тер-Петросяна собрать вокруг себя всех остальных кандидатов в президенты против наиболее вероятного победителя Сержа Саркисяна. О настроениях, которые доминируют в рядах оппозиции говорит, например,  недавнее выступление лидера "Национального согласия" Арташеса Гегамяна.  Главная критика направлена не против Саркисяна, а против экс-президента. И снова та же самая причина - слишком живо еще воспоминание о худом прошлом и болезненных обидах, что нанес когда-то практически всем политическим силам в Армении Тер-Петросян.

Можно сколько угодно объяснять нынешние успехи премьера Саркисяна благоприятной экономической конъюнктурой, но ведь и ей надо уметь пользоваться. Между прочим, тот же Тер-Петросян вынужден признать, что в его бывшем кабинете министров именно Серж Саркисян был одной из наиболее эффективных и сильных фигур.

Не в пользу Тер-Петросяна и избранный им тон, сама предвыборная риторика. Сравнивать нынешнее положение в Армении с «татаро-монгольским правлением», оскорбительно не для Саркисяна, оно оскорбительно для армянского народа. Да и нелепо все это звучит на фоне  предвыборных баталий в стране, где на кресло «Чингисхана» претендует девять кандидатов.

Наконец, трудно не обратить внимание и на принципиально разный посыл к избирателю со стороны Тер-Петросяна и Саркисяна.  Если в первом - рутинная для предвыборного периода попытка очернить соперника, то во втором,  перед страной ставятся конкретные и вполне реалистические задачи, а главное  намечаются пути решения насущных проблем. Кандидат Тер-Петросян не задумался даже над такими важными для Армении вопросами, как проблема Нагорного Карабаха и нормализация отношений с Турецкой Республикой.

И здесь очевидное преимущество за Саркисяном. К тому же, заметим, что даже нынешние сложности премьера Саркисяна - это в значительной мере наследие провального президентства Тер-Петросяна.
Зачем же Армении, следовать не в будущее, а в прошлое, тем более, провальное? --0--

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести