483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Армении. Через прошлое в будущее не проехать
14:01
13 Февраля 2008

В преддверии предстоящих 19 февраля президентских выборов в Армении, бывший президент страны, а ныне снова кандидат в президенты господин Левон Тер-Петросян, побывал в Москве, однако, поддержки здесь не нашел. Никто из высшего руководства России его просто не принял. Причины очевидны. Россия желает дружественной ей Армении нормального будущего, но совсем не уверено, что путь туда пролегает через дурное прошлое. А именно такой шлейф - плохого менеджера и провального политика тянется за Тер-Петросяном еще с прошлого президентства. А если так, то какой резон для встреч?
Кстати, позиция Москвы, похоже, вполне созвучна и тому, что думает большая часть самих армян накануне выборов. Недавние соцопросы говорят о том, что более половины избирателей готовы отдать свои голоса Саркисяну.

Более того. Явно проваливается и попытка Тер-Петросяна собрать вокруг себя всех остальных кандидатов в президенты против наиболее вероятного победителя Сержа Саркисяна. О настроениях, которые доминируют в рядах оппозиции говорит, например,  недавнее выступление лидера "Национального согласия" Арташеса Гегамяна.  Главная критика направлена не против Саркисяна, а против экс-президента. И снова та же самая причина - слишком живо еще воспоминание о худом прошлом и болезненных обидах, что нанес когда-то практически всем политическим силам в Армении Тер-Петросян.

Можно сколько угодно объяснять нынешние успехи премьера Саркисяна благоприятной экономической конъюнктурой, но ведь и ей надо уметь пользоваться. Между прочим, тот же Тер-Петросян вынужден признать, что в его бывшем кабинете министров именно Серж Саркисян был одной из наиболее эффективных и сильных фигур.

Не в пользу Тер-Петросяна и избранный им тон, сама предвыборная риторика. Сравнивать нынешнее положение в Армении с «татаро-монгольским правлением», оскорбительно не для Саркисяна, оно оскорбительно для армянского народа. Да и нелепо все это звучит на фоне  предвыборных баталий в стране, где на кресло «Чингисхана» претендует девять кандидатов.

Наконец, трудно не обратить внимание и на принципиально разный посыл к избирателю со стороны Тер-Петросяна и Саркисяна.  Если в первом - рутинная для предвыборного периода попытка очернить соперника, то во втором,  перед страной ставятся конкретные и вполне реалистические задачи, а главное  намечаются пути решения насущных проблем. Кандидат Тер-Петросян не задумался даже над такими важными для Армении вопросами, как проблема Нагорного Карабаха и нормализация отношений с Турецкой Республикой.

И здесь очевидное преимущество за Саркисяном. К тому же, заметим, что даже нынешние сложности премьера Саркисяна - это в значительной мере наследие провального президентства Тер-Петросяна.
Зачем же Армении, следовать не в будущее, а в прошлое, тем более, провальное? --0--

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта