481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Армении. Через прошлое в будущее не проехать
14:01
13 Февраля 2008

В преддверии предстоящих 19 февраля президентских выборов в Армении, бывший президент страны, а ныне снова кандидат в президенты господин Левон Тер-Петросян, побывал в Москве, однако, поддержки здесь не нашел. Никто из высшего руководства России его просто не принял. Причины очевидны. Россия желает дружественной ей Армении нормального будущего, но совсем не уверено, что путь туда пролегает через дурное прошлое. А именно такой шлейф - плохого менеджера и провального политика тянется за Тер-Петросяном еще с прошлого президентства. А если так, то какой резон для встреч?
Кстати, позиция Москвы, похоже, вполне созвучна и тому, что думает большая часть самих армян накануне выборов. Недавние соцопросы говорят о том, что более половины избирателей готовы отдать свои голоса Саркисяну.

Более того. Явно проваливается и попытка Тер-Петросяна собрать вокруг себя всех остальных кандидатов в президенты против наиболее вероятного победителя Сержа Саркисяна. О настроениях, которые доминируют в рядах оппозиции говорит, например,  недавнее выступление лидера "Национального согласия" Арташеса Гегамяна.  Главная критика направлена не против Саркисяна, а против экс-президента. И снова та же самая причина - слишком живо еще воспоминание о худом прошлом и болезненных обидах, что нанес когда-то практически всем политическим силам в Армении Тер-Петросян.

Можно сколько угодно объяснять нынешние успехи премьера Саркисяна благоприятной экономической конъюнктурой, но ведь и ей надо уметь пользоваться. Между прочим, тот же Тер-Петросян вынужден признать, что в его бывшем кабинете министров именно Серж Саркисян был одной из наиболее эффективных и сильных фигур.

Не в пользу Тер-Петросяна и избранный им тон, сама предвыборная риторика. Сравнивать нынешнее положение в Армении с «татаро-монгольским правлением», оскорбительно не для Саркисяна, оно оскорбительно для армянского народа. Да и нелепо все это звучит на фоне  предвыборных баталий в стране, где на кресло «Чингисхана» претендует девять кандидатов.

Наконец, трудно не обратить внимание и на принципиально разный посыл к избирателю со стороны Тер-Петросяна и Саркисяна.  Если в первом - рутинная для предвыборного периода попытка очернить соперника, то во втором,  перед страной ставятся конкретные и вполне реалистические задачи, а главное  намечаются пути решения насущных проблем. Кандидат Тер-Петросян не задумался даже над такими важными для Армении вопросами, как проблема Нагорного Карабаха и нормализация отношений с Турецкой Республикой.

И здесь очевидное преимущество за Саркисяном. К тому же, заметим, что даже нынешние сложности премьера Саркисяна - это в значительной мере наследие провального президентства Тер-Петросяна.
Зачем же Армении, следовать не в будущее, а в прошлое, тем более, провальное? --0--

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.