482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Армении. Через прошлое в будущее не проехать
14:01
13 Февраля 2008

В преддверии предстоящих 19 февраля президентских выборов в Армении, бывший президент страны, а ныне снова кандидат в президенты господин Левон Тер-Петросян, побывал в Москве, однако, поддержки здесь не нашел. Никто из высшего руководства России его просто не принял. Причины очевидны. Россия желает дружественной ей Армении нормального будущего, но совсем не уверено, что путь туда пролегает через дурное прошлое. А именно такой шлейф - плохого менеджера и провального политика тянется за Тер-Петросяном еще с прошлого президентства. А если так, то какой резон для встреч?
Кстати, позиция Москвы, похоже, вполне созвучна и тому, что думает большая часть самих армян накануне выборов. Недавние соцопросы говорят о том, что более половины избирателей готовы отдать свои голоса Саркисяну.

Более того. Явно проваливается и попытка Тер-Петросяна собрать вокруг себя всех остальных кандидатов в президенты против наиболее вероятного победителя Сержа Саркисяна. О настроениях, которые доминируют в рядах оппозиции говорит, например,  недавнее выступление лидера "Национального согласия" Арташеса Гегамяна.  Главная критика направлена не против Саркисяна, а против экс-президента. И снова та же самая причина - слишком живо еще воспоминание о худом прошлом и болезненных обидах, что нанес когда-то практически всем политическим силам в Армении Тер-Петросян.

Можно сколько угодно объяснять нынешние успехи премьера Саркисяна благоприятной экономической конъюнктурой, но ведь и ей надо уметь пользоваться. Между прочим, тот же Тер-Петросян вынужден признать, что в его бывшем кабинете министров именно Серж Саркисян был одной из наиболее эффективных и сильных фигур.

Не в пользу Тер-Петросяна и избранный им тон, сама предвыборная риторика. Сравнивать нынешнее положение в Армении с «татаро-монгольским правлением», оскорбительно не для Саркисяна, оно оскорбительно для армянского народа. Да и нелепо все это звучит на фоне  предвыборных баталий в стране, где на кресло «Чингисхана» претендует девять кандидатов.

Наконец, трудно не обратить внимание и на принципиально разный посыл к избирателю со стороны Тер-Петросяна и Саркисяна.  Если в первом - рутинная для предвыборного периода попытка очернить соперника, то во втором,  перед страной ставятся конкретные и вполне реалистические задачи, а главное  намечаются пути решения насущных проблем. Кандидат Тер-Петросян не задумался даже над такими важными для Армении вопросами, как проблема Нагорного Карабаха и нормализация отношений с Турецкой Республикой.

И здесь очевидное преимущество за Саркисяном. К тому же, заметим, что даже нынешние сложности премьера Саркисяна - это в значительной мере наследие провального президентства Тер-Петросяна.
Зачем же Армении, следовать не в будущее, а в прошлое, тем более, провальное? --0--

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.