486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Чего опасается Путин?
19:52
11 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 11 февраля. /Новости-Армения/. Выступая на расширенном заседании Госсовета 8 февраля, Владимир Путин снова предостерег политические партии от «безответственной демагогии, попыток расколоть общество» и, особенно, от использования иностранной помощи. О попытках иностранных спецслужб повлиять на ход президентских выборов в России Путин говорил совсем недавно на встрече с руководством МВД. А первые серьезные заявления такого рода прозвучали из уст президента после ноябрьских «маршей несогласных».

Естественно, возникает вопрос, о каком расколе может идти речь после почти единогласного голосования за «Единую Россию»? Каким образом иностранные разведки могут вмешаться в выборы, если никаких оппозиционеров среди кандидатов уже нет. Не Зюганова же он, в самом деле, имеет в виду. Кому адресованы слова о «безответственной демагогии», если правые партии разгромлены и не сделали за последнее время ни одного заявления?

Можно, конечно, предположить, что Путин говорит уже просто по инерции. Но это не в его духе: президент - рациональный человек, и его речи обычно тщательно продуманы.
Единственное объяснение, которое приходит в голову, состоит в том, что Путин обращается не столько к партиям, сколько к населению, предостерегая граждан от публичного выражения недовольства. По-видимому, он предполагает, что такое недовольство возможно уже в недалеком будущем. И, пожалуй, у него есть основания так думать.

До сих пор ситуация выглядела просто. Есть большинство населения, которое индифферентно к вопросам политической свободы и поддерживает Путина (а также его преемника), поскольку, по сравнению с 90-ми гг., в России действительно повысился уровень благосостояния и стабильности. Есть либеральная оппозиция, которая, вопреки настроению масс, «эгоистично» ставит гражданские свободы выше сытости и спокойствия.

Однако сейчас, похоже, приближается момент, когда большая часть россиян может усомниться, что авторитаризм сможет по-прежнему обеспечивать рост уровня жизни.

Во-первых, неопределенность, кто  - Путин или Медведев – является реальным главой государства, грозит после выборов парализовать и без того неповоротливую машину государственной власти. Положение осложняется тем, что Путин за последнее время раздал немало обещаний по поводу дальнейшего роста зарплат и пенсий, а отвечать за его слова придется уже Медведеву. Откровенно говоря, ситуация, когда формально уходящий президент дает обещания, которые предстоит выполнять другому человеку, в любом случае выглядит не совсем корректной, но дело сейчас не в этике, а в том, что обещания могут оказаться невыполнимыми.
Ведь уже несколько месяцев правительство пытается искусственно сдерживать рост цен на продукты питания. Этот мораторий теперь продлен до 1-го мая. Но большинство экономистов утверждают, что, чем дольше продлится искусственная заморозка, тем сильнее подскочат цены после ее окончания. По некоторым оценкам, первый скачок может составить до 30%, а к концу года подорожание приблизится к 50%. Во что превратится тогда, скажем, 18-процентное повышение зарплаты, которое Путин на днях пообещал милиции?

Во-вторых, уже сейчас многие семьи испытывают трудности с возвращением опрометчиво набранных банковских кредитов. Для банков это, тем более, серьезная проблема. Их будущее выглядит весьма тревожным, за исключением нескольких крупнейших госбанков. Если же возвращать кредиты придется на фоне столь сильного и неожиданного подорожания, можно ожидать серьезного всплеска социального недовольства.

В-третьих, даже относительно обеспеченная часть населения (назовем ее с некоторой натяжкой средним классом), которая, скорее всего, справится с проблемой цен, начинает испытывать неудобства. Обеспечив себе финансовую безопасность на день сегодняшний, средний класс стремится вложить деньги в день завтрашний: в обеспечение спокойной старости, в накопления для детей и внуков, в дорогие покупки, на которые получены долгосрочные кредиты. Осуществлению этих житейских планов мешает абсолютная непредсказуемость политики властей, свойственная нынешнему российскому авторитаризму.
Появившиеся недавно слухи о деноминации хороший тому пример. Дело не в самой деноминации, ее, скорее всего действительно никто не станет проводить при высокой инфляции, но такие слухи – явный признак неуверенности в завтрашнем дне. Наверное, не случайно 8-го февраля Путину пришлось лично их опровергать.

Наконец, не будем забывать о столь разрекламированных национальных проектах. Не то, чтобы они совсем провалились, но их эффективность явно оказалась ниже ожидаемого. Это косвенно признал в своем выступлении сам же Путин, когда обрушился с критикой на госаппарат и назвал «ужасной» ситуацию с малым бизнесом. Если все эти проблемы обрушатся на общество одновременно, то восьмилетний роман народных масс с авторитарной властью, скорее всего, закончится. 
 
Как поведет себя в этом случае новый президент, согласится ли он с ролью мальчика для битья? Как отреагирует та часть элиты, которая делала ставку на Сергея Иванова и сейчас разочарована? Как будет тогда восприниматься народом критика, звучащая из уст либералов и из-за границы? Судя по всему, у Путина есть очень серьезные основания для беспокойства. -0-

Григорий Меламедов для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении