486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Разговор с НАТО Сергей Иванов оставил для Путина
19:45
11 Февраля 2008

Речь первого вице-премьера Сергея Иванова на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене вызвала много вопросов. Практически все политологи были немало удивлены миролюбивой позицией российского вице-премьера в отношении своих оппонентов – представителей США и других стран Запада.

Природа этого удивления понятна.  Сергей Иванов, известный  своей непримиримостью в таких вопросах как расширение НАТО на Восток, создание американской ПРО  по периметру российских границ с Европой и  в ряде других не менее больных для России проблем, лишь косвенно затронул их.

Это тем более удивительно на фоне прошлогоднего выступления на такой же Мюнхенской конференции президента России Владимира Путина.                
Речь Путина на 43-й Мюнхенской конференции в 2007 году,  по общему мнению политологов,  ознаменовала собой по крайней мере водораздел в отношениях России с США и другими странами Запада. Речь российского президента была однозначно воспринята  как курс Москвы на ужесточение своих позиций на западном направлении. За прошедшее  с того дня время в отношениях Россия – Запад мало что изменилось в лучшую сторону, если не сказать обратного.  Поэтому   от выступления Сергея Иванова на 44-ой ежегодной Мюнхенской конференции ждали, естественно,  продолжения курса,  взятого на прошлой встрече.

Например, глава комитета по международным вопросам Госдумы Константин Косачев не скрывал своей надежды, что нынешний форум «разрушит политическую монополию США и НАТО». Понять российского парламентария не сложно. Политика Запада во второй половине 90-х годов прошлого столетия вызвала немало удивленных вопросов у большей части российских политологов.  В ответ на стремление Москвы к сближению  Запад ответил расширением НАТО на восток, навязыванием России практически кабальных для неё договоров по разоружению, попытками отторгнуть от неё СНГ и подорвать ОДКБ.  А также полнейшим игнорированием  позиций России по  югославским конфликтам вплоть до массированных авиаударов по Сербии, закончившихся в результате  массовым исходом сербов из Косово.             

Какие-либо протесты Москвы вообще не принимались во внимание, и   в отношениях  России с политическими кругами НАТО и США  в конце 90-х годов кризис был уже очевиден. Война в Югославии в 1999 году поставила, практически, точку. Ухудшение отношений стало неизбежностью.

Ситуацию могло бы спасти  11-ое сентября 2001 года.  После теракта Россия сделала огромный шаг навстречу США. За этим стоял не только гуманный естественный порыв, но и стремление Путина повысить уровень сотрудничества. К тому времени, в отношениях двух президентов (Путина и Буша) всё заметнее вырисовывались личные симпатии, которые, судя по всему, во многом и стали гарантом  того, что отношения между двумя странами  не рухнули.

Россия оказала однозначную поддержку в создании антитеррористической антиталибской коалиции. Более того, Москва дала «добро»  не только на пролет авиации США и их союзников по коалиции в Афганистан, но и на создание временных авиабаз в Центральной Азии. При этом Кремль ограничился лишь устной «джентльменской» договоренностью о том, что авиабазы эти будут находиться в Центральной Азии до «окончания антитеррористической кампании».  
Чем же ответил Белый дом? В 2002 году США выходят из Договора по ПРО, поставив Россию в очень трудную ситуацию.  Затем война в Ираке, закончившаяся для русских  потерей всех нефтяных концессий в этой стране. Затем очередной бросок НАТО на восток, теперь уже на территорию бывшего СССР – в страны Балтии.  О танцах вокруг пресловутой поправки  Джексона-Вэника и вступления России в ВТО даже и говорить не стоит. 
 
Вообще, политика НАТО в отношении России выглядит и сегодня в достаточной степени провокационной. С одной стороны создается Совет Россия – НАТО, как бы в знак признания ведущей роли России на европейском континенте.  С другой,  - на все попытки Москвы поднять вопрос о возможных вариантах присоединения  к Альянсу, Россию непременно ставят в очередь. Наконец, самый больной вопрос для Москвы на сегодняшний день  – это маневры НАТО вокруг Украины. 
   
Понятно, что Москва не должна оставить и не оставит  все эти проблемы, в том числе  и создаваемую США противоракетную  оборону в Европе,  вне рамок своего диалога с  НАТО.   И,  тем не менее, выступление Сергея Иванова на 44-ой Мюнхенской конференции изначально  планировалось исключительно в рамках дискуссии «Куда идет Россия?»   Очевидно, что  набирающая и политический, и экономический вес Россия стала предметом растущей тревоги Запада.  
    
Доклад вице-премьера неслучайно ограничился проблемами отношения стран Запада к России. На апрель-месяц запланирован саммит НАТО в столице Румынии.  В Бухарест приглашен  и президент России.   По мнению руководства НАТО, участие российского президента в саммите позволит откровенно обсудить вопросы, по которым между сторонами нет согласия. 
По мнению Сергея Иванова,  на саммит в Бухарест прибудет Владимир Путин,  поскольку в это время он еще будет действующим президентом. Судя по всему, есть все основания ждать продолжения серьезного разговора, начатого в 2007 году в  Мюнхене. -0-

Петр Гончаров, международный обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ