484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Разговор с НАТО Сергей Иванов оставил для Путина
19:45
11 Февраля 2008

Речь первого вице-премьера Сергея Иванова на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене вызвала много вопросов. Практически все политологи были немало удивлены миролюбивой позицией российского вице-премьера в отношении своих оппонентов – представителей США и других стран Запада.

Природа этого удивления понятна.  Сергей Иванов, известный  своей непримиримостью в таких вопросах как расширение НАТО на Восток, создание американской ПРО  по периметру российских границ с Европой и  в ряде других не менее больных для России проблем, лишь косвенно затронул их.

Это тем более удивительно на фоне прошлогоднего выступления на такой же Мюнхенской конференции президента России Владимира Путина.                
Речь Путина на 43-й Мюнхенской конференции в 2007 году,  по общему мнению политологов,  ознаменовала собой по крайней мере водораздел в отношениях России с США и другими странами Запада. Речь российского президента была однозначно воспринята  как курс Москвы на ужесточение своих позиций на западном направлении. За прошедшее  с того дня время в отношениях Россия – Запад мало что изменилось в лучшую сторону, если не сказать обратного.  Поэтому   от выступления Сергея Иванова на 44-ой ежегодной Мюнхенской конференции ждали, естественно,  продолжения курса,  взятого на прошлой встрече.

Например, глава комитета по международным вопросам Госдумы Константин Косачев не скрывал своей надежды, что нынешний форум «разрушит политическую монополию США и НАТО». Понять российского парламентария не сложно. Политика Запада во второй половине 90-х годов прошлого столетия вызвала немало удивленных вопросов у большей части российских политологов.  В ответ на стремление Москвы к сближению  Запад ответил расширением НАТО на восток, навязыванием России практически кабальных для неё договоров по разоружению, попытками отторгнуть от неё СНГ и подорвать ОДКБ.  А также полнейшим игнорированием  позиций России по  югославским конфликтам вплоть до массированных авиаударов по Сербии, закончившихся в результате  массовым исходом сербов из Косово.             

Какие-либо протесты Москвы вообще не принимались во внимание, и   в отношениях  России с политическими кругами НАТО и США  в конце 90-х годов кризис был уже очевиден. Война в Югославии в 1999 году поставила, практически, точку. Ухудшение отношений стало неизбежностью.

Ситуацию могло бы спасти  11-ое сентября 2001 года.  После теракта Россия сделала огромный шаг навстречу США. За этим стоял не только гуманный естественный порыв, но и стремление Путина повысить уровень сотрудничества. К тому времени, в отношениях двух президентов (Путина и Буша) всё заметнее вырисовывались личные симпатии, которые, судя по всему, во многом и стали гарантом  того, что отношения между двумя странами  не рухнули.

Россия оказала однозначную поддержку в создании антитеррористической антиталибской коалиции. Более того, Москва дала «добро»  не только на пролет авиации США и их союзников по коалиции в Афганистан, но и на создание временных авиабаз в Центральной Азии. При этом Кремль ограничился лишь устной «джентльменской» договоренностью о том, что авиабазы эти будут находиться в Центральной Азии до «окончания антитеррористической кампании».  
Чем же ответил Белый дом? В 2002 году США выходят из Договора по ПРО, поставив Россию в очень трудную ситуацию.  Затем война в Ираке, закончившаяся для русских  потерей всех нефтяных концессий в этой стране. Затем очередной бросок НАТО на восток, теперь уже на территорию бывшего СССР – в страны Балтии.  О танцах вокруг пресловутой поправки  Джексона-Вэника и вступления России в ВТО даже и говорить не стоит. 
 
Вообще, политика НАТО в отношении России выглядит и сегодня в достаточной степени провокационной. С одной стороны создается Совет Россия – НАТО, как бы в знак признания ведущей роли России на европейском континенте.  С другой,  - на все попытки Москвы поднять вопрос о возможных вариантах присоединения  к Альянсу, Россию непременно ставят в очередь. Наконец, самый больной вопрос для Москвы на сегодняшний день  – это маневры НАТО вокруг Украины. 
   
Понятно, что Москва не должна оставить и не оставит  все эти проблемы, в том числе  и создаваемую США противоракетную  оборону в Европе,  вне рамок своего диалога с  НАТО.   И,  тем не менее, выступление Сергея Иванова на 44-ой Мюнхенской конференции изначально  планировалось исключительно в рамках дискуссии «Куда идет Россия?»   Очевидно, что  набирающая и политический, и экономический вес Россия стала предметом растущей тревоги Запада.  
    
Доклад вице-премьера неслучайно ограничился проблемами отношения стран Запада к России. На апрель-месяц запланирован саммит НАТО в столице Румынии.  В Бухарест приглашен  и президент России.   По мнению руководства НАТО, участие российского президента в саммите позволит откровенно обсудить вопросы, по которым между сторонами нет согласия. 
По мнению Сергея Иванова,  на саммит в Бухарест прибудет Владимир Путин,  поскольку в это время он еще будет действующим президентом. Судя по всему, есть все основания ждать продолжения серьезного разговора, начатого в 2007 году в  Мюнхене. -0-

Петр Гончаров, международный обозреватель

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"