485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Разговор с НАТО Сергей Иванов оставил для Путина
19:45
11 Февраля 2008

Речь первого вице-премьера Сергея Иванова на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене вызвала много вопросов. Практически все политологи были немало удивлены миролюбивой позицией российского вице-премьера в отношении своих оппонентов – представителей США и других стран Запада.

Природа этого удивления понятна.  Сергей Иванов, известный  своей непримиримостью в таких вопросах как расширение НАТО на Восток, создание американской ПРО  по периметру российских границ с Европой и  в ряде других не менее больных для России проблем, лишь косвенно затронул их.

Это тем более удивительно на фоне прошлогоднего выступления на такой же Мюнхенской конференции президента России Владимира Путина.                
Речь Путина на 43-й Мюнхенской конференции в 2007 году,  по общему мнению политологов,  ознаменовала собой по крайней мере водораздел в отношениях России с США и другими странами Запада. Речь российского президента была однозначно воспринята  как курс Москвы на ужесточение своих позиций на западном направлении. За прошедшее  с того дня время в отношениях Россия – Запад мало что изменилось в лучшую сторону, если не сказать обратного.  Поэтому   от выступления Сергея Иванова на 44-ой ежегодной Мюнхенской конференции ждали, естественно,  продолжения курса,  взятого на прошлой встрече.

Например, глава комитета по международным вопросам Госдумы Константин Косачев не скрывал своей надежды, что нынешний форум «разрушит политическую монополию США и НАТО». Понять российского парламентария не сложно. Политика Запада во второй половине 90-х годов прошлого столетия вызвала немало удивленных вопросов у большей части российских политологов.  В ответ на стремление Москвы к сближению  Запад ответил расширением НАТО на восток, навязыванием России практически кабальных для неё договоров по разоружению, попытками отторгнуть от неё СНГ и подорвать ОДКБ.  А также полнейшим игнорированием  позиций России по  югославским конфликтам вплоть до массированных авиаударов по Сербии, закончившихся в результате  массовым исходом сербов из Косово.             

Какие-либо протесты Москвы вообще не принимались во внимание, и   в отношениях  России с политическими кругами НАТО и США  в конце 90-х годов кризис был уже очевиден. Война в Югославии в 1999 году поставила, практически, точку. Ухудшение отношений стало неизбежностью.

Ситуацию могло бы спасти  11-ое сентября 2001 года.  После теракта Россия сделала огромный шаг навстречу США. За этим стоял не только гуманный естественный порыв, но и стремление Путина повысить уровень сотрудничества. К тому времени, в отношениях двух президентов (Путина и Буша) всё заметнее вырисовывались личные симпатии, которые, судя по всему, во многом и стали гарантом  того, что отношения между двумя странами  не рухнули.

Россия оказала однозначную поддержку в создании антитеррористической антиталибской коалиции. Более того, Москва дала «добро»  не только на пролет авиации США и их союзников по коалиции в Афганистан, но и на создание временных авиабаз в Центральной Азии. При этом Кремль ограничился лишь устной «джентльменской» договоренностью о том, что авиабазы эти будут находиться в Центральной Азии до «окончания антитеррористической кампании».  
Чем же ответил Белый дом? В 2002 году США выходят из Договора по ПРО, поставив Россию в очень трудную ситуацию.  Затем война в Ираке, закончившаяся для русских  потерей всех нефтяных концессий в этой стране. Затем очередной бросок НАТО на восток, теперь уже на территорию бывшего СССР – в страны Балтии.  О танцах вокруг пресловутой поправки  Джексона-Вэника и вступления России в ВТО даже и говорить не стоит. 
 
Вообще, политика НАТО в отношении России выглядит и сегодня в достаточной степени провокационной. С одной стороны создается Совет Россия – НАТО, как бы в знак признания ведущей роли России на европейском континенте.  С другой,  - на все попытки Москвы поднять вопрос о возможных вариантах присоединения  к Альянсу, Россию непременно ставят в очередь. Наконец, самый больной вопрос для Москвы на сегодняшний день  – это маневры НАТО вокруг Украины. 
   
Понятно, что Москва не должна оставить и не оставит  все эти проблемы, в том числе  и создаваемую США противоракетную  оборону в Европе,  вне рамок своего диалога с  НАТО.   И,  тем не менее, выступление Сергея Иванова на 44-ой Мюнхенской конференции изначально  планировалось исключительно в рамках дискуссии «Куда идет Россия?»   Очевидно, что  набирающая и политический, и экономический вес Россия стала предметом растущей тревоги Запада.  
    
Доклад вице-премьера неслучайно ограничился проблемами отношения стран Запада к России. На апрель-месяц запланирован саммит НАТО в столице Румынии.  В Бухарест приглашен  и президент России.   По мнению руководства НАТО, участие российского президента в саммите позволит откровенно обсудить вопросы, по которым между сторонами нет согласия. 
По мнению Сергея Иванова,  на саммит в Бухарест прибудет Владимир Путин,  поскольку в это время он еще будет действующим президентом. Судя по всему, есть все основания ждать продолжения серьезного разговора, начатого в 2007 году в  Мюнхене. -0-

Петр Гончаров, международный обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда