478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении: осталась неделя
15:40
11 Февраля 2008

Выборы нового президента Армении пройдут 19 февраля, и Центральная избирательная комиссия республики уже зарегистрировала 39 местных и 6 международных организаций, которые будут следить за общенародным голосованием.

Всего ЦИК зарегистрировал 13 428 наблюдателей, и это при том, что в республике действует лишь 1923 избирательных участка.

Внушительное количество местных наблюдателей, получивших право осуществлять наблюдательную миссию, вызвано достаточно либеральными подходами Центризбиркома, регистрирующего практически все заинтересованные организации, если в их уставе есть положения, касающиеся поддержки демократии и защиты прав человека.   
Самое большое число наблюдателей – 4010 представляют общественную организацию «Твой выбор», занимающуюся мониторингом выборов с 1996 года. Глава организации Арутюн Амбарцумян заявляет, что его волонтеры следят за агитационными кампаниями всех кандидатов и периодически представляют общественности свои замечания и выводы.

Не менее серьезно представлены и международные организации. Так, за выборами главы армянского государства будут следить наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента.
Некоторые их этих организаций уже представили свои промежуточные доклады по предвыборной ситуации. Несмотря на различные оценки отдельных аспектов, международные наблюдатели едины в одном - в Армении есть база для проведения президентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

«Армения может провести выборы, которые соответствуют обязательствам страны перед ОБСЕ», - заявляет глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Герт Аренс.
Организация осуществляет свою миссию тремя этапами. Первой в Армению прибыла группа экспертов в области законодательства и СМИ, а также специалистов в электоральной сфере в составе 11 человек. Позднее к ним присоединились 28 долгосрочных наблюдателей, осуществляющих свою миссию по всей территории республики. И, наконец, непосредственно перед выборами в Армению прибудут еще 250 краткосрочных наблюдателей, которые будут отслеживать процесс открытия избирательных участков, голосования, подсчета бюллетеней и подведения итогов выборов.

В отличие от БДИПЧ/ОБСЕ Парламентская ассамблея Совета Европы направит в Армению лишь 30 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут в страну 17 февраля. На следующий после голосования день – 20 февраля, миссия проведет пресс-конференцию, в ходе которой представит свою предварительную оценку. Окончательная оценка будет представлена ПАСЕ  через два месяца после выборов.  

Глава предвыборной наблюдательной миссии ПАСЕ Джон Прескотт заявляет, что проведение действительно демократических выборов и их легитимность в глазах общественности зависят от уровня общественного доверия к выборным процессам.
«Мы серьезно рекомендуем властям предпринять все необходимые шаги для обеспечения общественного доверия к выборным процессам, в частности связанным с тайной голосования и обеспечением прозрачности при подсчете голосов», - отметил глава миссии.

При этом он заявил, что в Армении обеспечено правовое поле для проведения достойных выборов, добавив, что в деле повышения уровня доверия общества важную роль может сыграть эффективная деятельность Административного суда.    
Прескотт фактически поставил точку в спорах вокруг правомерности участия Сержа Саркисян в президентских выборах параллельно с пребыванием на посту премьер-министра.

«Решение премьер-министра продолжать занимать свой пост вполне законно, однако налагает на правительство дополнительные обязательства», - сказал Прескотт. В частности, по его словам, следует не допустить злоупотребления административным ресурсом в пользу или против какого-то из кандидатов.

Наиболее четко свою позицию по предвыборной ситуации в стране выразили наблюдатели от СНГ, заявив, что в Армении созданы условия для внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования.

Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и территориальные избирательные комиссии всех уровней на первых этапах  кампании по выборам президента обеспечили надлежащую организацию избирательного процесса. Кроме того, в промежуточном отчете наблюдателей указывается, что кандидатам в президенты Армении в соответствии с избирательным законодательством созданы равные условия для проведения открытой и гласной предвыборной агитации.

В состав наблюдательной миссии СНГ включено около 150 наблюдателей. Предусматривается, что в день голосования они будут следить за выборами в 70% избирательных участков.

Глава миссии, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун заявил, что они не намерены вмешиваться во внутриполитические процессы в стране. "Никакого желания вмешиваться во внутриполитические процессы у нас нет, и оценка выборным процессам будет дана на основе беспристрастного и объективного мониторинга со стороны наших наблюдателей", - сказал он.

Помимо наблюдателей от СНГ, за выборами будут следить и 38 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества, представляющих все 9 парламентов МПА СНГ. 

Глава миссии Межпарламентской ассамблеи Александр Торшин подчеркнул, что СНГ высоко оценивает избирательное законодательство Армении, добавив, что в последнее время армянский опыт был перенят и в Сербии. Это касается размещения в интернете избирательных списков и вовлечения в избирательные процессы судебно-правовых органов. Он выразил уверенность, что президентские выборы пройдут в соответствии с демократическими принципами.

Помимо самих наблюдателей, за законностью выборов в Армении будут следить и сорок машин «скорой правовой помощи» избирателям, которые начнут курсировать в день голосования по Еревану и в областях страны.

В состав экипажа машин «скорой правовой помощи» будут включены юристы  правовой инициативы «Президентские выборы – 2008», а также представители общественных организаций-партнеров, журналисты и наблюдатели.

Кроме того, в офисе Защитника прав человека Армении будет действовать «горячая линия» по приему жалоб по поводу выявляемых нарушений в ходе президентских выборов. С 7.00 утра 19 февраля до 9.00 утра 20 февраля в офисе обмудсмена будет организовано беспрерывное дежурство. Сотрудники аппарата Защитника прав человека намерены принимать участие в массовых публичных мероприятиях, чтобы быть непосредственно в курсе происходящих событий.

Присутствие огромного количества наблюдателей и меры, принимаемые самыми разными организациями, по существу исключают возможность серьезных нарушений в ходе выборов в Армении, которые могли бы повлиять на итоги голосования. -0-

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения» - специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении