486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении: осталась неделя
15:40
11 Февраля 2008

Выборы нового президента Армении пройдут 19 февраля, и Центральная избирательная комиссия республики уже зарегистрировала 39 местных и 6 международных организаций, которые будут следить за общенародным голосованием.

Всего ЦИК зарегистрировал 13 428 наблюдателей, и это при том, что в республике действует лишь 1923 избирательных участка.

Внушительное количество местных наблюдателей, получивших право осуществлять наблюдательную миссию, вызвано достаточно либеральными подходами Центризбиркома, регистрирующего практически все заинтересованные организации, если в их уставе есть положения, касающиеся поддержки демократии и защиты прав человека.   
Самое большое число наблюдателей – 4010 представляют общественную организацию «Твой выбор», занимающуюся мониторингом выборов с 1996 года. Глава организации Арутюн Амбарцумян заявляет, что его волонтеры следят за агитационными кампаниями всех кандидатов и периодически представляют общественности свои замечания и выводы.

Не менее серьезно представлены и международные организации. Так, за выборами главы армянского государства будут следить наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента.
Некоторые их этих организаций уже представили свои промежуточные доклады по предвыборной ситуации. Несмотря на различные оценки отдельных аспектов, международные наблюдатели едины в одном - в Армении есть база для проведения президентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

«Армения может провести выборы, которые соответствуют обязательствам страны перед ОБСЕ», - заявляет глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Герт Аренс.
Организация осуществляет свою миссию тремя этапами. Первой в Армению прибыла группа экспертов в области законодательства и СМИ, а также специалистов в электоральной сфере в составе 11 человек. Позднее к ним присоединились 28 долгосрочных наблюдателей, осуществляющих свою миссию по всей территории республики. И, наконец, непосредственно перед выборами в Армению прибудут еще 250 краткосрочных наблюдателей, которые будут отслеживать процесс открытия избирательных участков, голосования, подсчета бюллетеней и подведения итогов выборов.

В отличие от БДИПЧ/ОБСЕ Парламентская ассамблея Совета Европы направит в Армению лишь 30 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут в страну 17 февраля. На следующий после голосования день – 20 февраля, миссия проведет пресс-конференцию, в ходе которой представит свою предварительную оценку. Окончательная оценка будет представлена ПАСЕ  через два месяца после выборов.  

Глава предвыборной наблюдательной миссии ПАСЕ Джон Прескотт заявляет, что проведение действительно демократических выборов и их легитимность в глазах общественности зависят от уровня общественного доверия к выборным процессам.
«Мы серьезно рекомендуем властям предпринять все необходимые шаги для обеспечения общественного доверия к выборным процессам, в частности связанным с тайной голосования и обеспечением прозрачности при подсчете голосов», - отметил глава миссии.

При этом он заявил, что в Армении обеспечено правовое поле для проведения достойных выборов, добавив, что в деле повышения уровня доверия общества важную роль может сыграть эффективная деятельность Административного суда.    
Прескотт фактически поставил точку в спорах вокруг правомерности участия Сержа Саркисян в президентских выборах параллельно с пребыванием на посту премьер-министра.

«Решение премьер-министра продолжать занимать свой пост вполне законно, однако налагает на правительство дополнительные обязательства», - сказал Прескотт. В частности, по его словам, следует не допустить злоупотребления административным ресурсом в пользу или против какого-то из кандидатов.

Наиболее четко свою позицию по предвыборной ситуации в стране выразили наблюдатели от СНГ, заявив, что в Армении созданы условия для внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования.

Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и территориальные избирательные комиссии всех уровней на первых этапах  кампании по выборам президента обеспечили надлежащую организацию избирательного процесса. Кроме того, в промежуточном отчете наблюдателей указывается, что кандидатам в президенты Армении в соответствии с избирательным законодательством созданы равные условия для проведения открытой и гласной предвыборной агитации.

В состав наблюдательной миссии СНГ включено около 150 наблюдателей. Предусматривается, что в день голосования они будут следить за выборами в 70% избирательных участков.

Глава миссии, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун заявил, что они не намерены вмешиваться во внутриполитические процессы в стране. "Никакого желания вмешиваться во внутриполитические процессы у нас нет, и оценка выборным процессам будет дана на основе беспристрастного и объективного мониторинга со стороны наших наблюдателей", - сказал он.

Помимо наблюдателей от СНГ, за выборами будут следить и 38 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества, представляющих все 9 парламентов МПА СНГ. 

Глава миссии Межпарламентской ассамблеи Александр Торшин подчеркнул, что СНГ высоко оценивает избирательное законодательство Армении, добавив, что в последнее время армянский опыт был перенят и в Сербии. Это касается размещения в интернете избирательных списков и вовлечения в избирательные процессы судебно-правовых органов. Он выразил уверенность, что президентские выборы пройдут в соответствии с демократическими принципами.

Помимо самих наблюдателей, за законностью выборов в Армении будут следить и сорок машин «скорой правовой помощи» избирателям, которые начнут курсировать в день голосования по Еревану и в областях страны.

В состав экипажа машин «скорой правовой помощи» будут включены юристы  правовой инициативы «Президентские выборы – 2008», а также представители общественных организаций-партнеров, журналисты и наблюдатели.

Кроме того, в офисе Защитника прав человека Армении будет действовать «горячая линия» по приему жалоб по поводу выявляемых нарушений в ходе президентских выборов. С 7.00 утра 19 февраля до 9.00 утра 20 февраля в офисе обмудсмена будет организовано беспрерывное дежурство. Сотрудники аппарата Защитника прав человека намерены принимать участие в массовых публичных мероприятиях, чтобы быть непосредственно в курсе происходящих событий.

Присутствие огромного количества наблюдателей и меры, принимаемые самыми разными организациями, по существу исключают возможность серьезных нарушений в ходе выборов в Армении, которые могли бы повлиять на итоги голосования. -0-

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения» - специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".