485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении: осталась неделя
15:40
11 Февраля 2008

Выборы нового президента Армении пройдут 19 февраля, и Центральная избирательная комиссия республики уже зарегистрировала 39 местных и 6 международных организаций, которые будут следить за общенародным голосованием.

Всего ЦИК зарегистрировал 13 428 наблюдателей, и это при том, что в республике действует лишь 1923 избирательных участка.

Внушительное количество местных наблюдателей, получивших право осуществлять наблюдательную миссию, вызвано достаточно либеральными подходами Центризбиркома, регистрирующего практически все заинтересованные организации, если в их уставе есть положения, касающиеся поддержки демократии и защиты прав человека.   
Самое большое число наблюдателей – 4010 представляют общественную организацию «Твой выбор», занимающуюся мониторингом выборов с 1996 года. Глава организации Арутюн Амбарцумян заявляет, что его волонтеры следят за агитационными кампаниями всех кандидатов и периодически представляют общественности свои замечания и выводы.

Не менее серьезно представлены и международные организации. Так, за выборами главы армянского государства будут следить наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента.
Некоторые их этих организаций уже представили свои промежуточные доклады по предвыборной ситуации. Несмотря на различные оценки отдельных аспектов, международные наблюдатели едины в одном - в Армении есть база для проведения президентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

«Армения может провести выборы, которые соответствуют обязательствам страны перед ОБСЕ», - заявляет глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Герт Аренс.
Организация осуществляет свою миссию тремя этапами. Первой в Армению прибыла группа экспертов в области законодательства и СМИ, а также специалистов в электоральной сфере в составе 11 человек. Позднее к ним присоединились 28 долгосрочных наблюдателей, осуществляющих свою миссию по всей территории республики. И, наконец, непосредственно перед выборами в Армению прибудут еще 250 краткосрочных наблюдателей, которые будут отслеживать процесс открытия избирательных участков, голосования, подсчета бюллетеней и подведения итогов выборов.

В отличие от БДИПЧ/ОБСЕ Парламентская ассамблея Совета Европы направит в Армению лишь 30 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут в страну 17 февраля. На следующий после голосования день – 20 февраля, миссия проведет пресс-конференцию, в ходе которой представит свою предварительную оценку. Окончательная оценка будет представлена ПАСЕ  через два месяца после выборов.  

Глава предвыборной наблюдательной миссии ПАСЕ Джон Прескотт заявляет, что проведение действительно демократических выборов и их легитимность в глазах общественности зависят от уровня общественного доверия к выборным процессам.
«Мы серьезно рекомендуем властям предпринять все необходимые шаги для обеспечения общественного доверия к выборным процессам, в частности связанным с тайной голосования и обеспечением прозрачности при подсчете голосов», - отметил глава миссии.

При этом он заявил, что в Армении обеспечено правовое поле для проведения достойных выборов, добавив, что в деле повышения уровня доверия общества важную роль может сыграть эффективная деятельность Административного суда.    
Прескотт фактически поставил точку в спорах вокруг правомерности участия Сержа Саркисян в президентских выборах параллельно с пребыванием на посту премьер-министра.

«Решение премьер-министра продолжать занимать свой пост вполне законно, однако налагает на правительство дополнительные обязательства», - сказал Прескотт. В частности, по его словам, следует не допустить злоупотребления административным ресурсом в пользу или против какого-то из кандидатов.

Наиболее четко свою позицию по предвыборной ситуации в стране выразили наблюдатели от СНГ, заявив, что в Армении созданы условия для внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования.

Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и территориальные избирательные комиссии всех уровней на первых этапах  кампании по выборам президента обеспечили надлежащую организацию избирательного процесса. Кроме того, в промежуточном отчете наблюдателей указывается, что кандидатам в президенты Армении в соответствии с избирательным законодательством созданы равные условия для проведения открытой и гласной предвыборной агитации.

В состав наблюдательной миссии СНГ включено около 150 наблюдателей. Предусматривается, что в день голосования они будут следить за выборами в 70% избирательных участков.

Глава миссии, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун заявил, что они не намерены вмешиваться во внутриполитические процессы в стране. "Никакого желания вмешиваться во внутриполитические процессы у нас нет, и оценка выборным процессам будет дана на основе беспристрастного и объективного мониторинга со стороны наших наблюдателей", - сказал он.

Помимо наблюдателей от СНГ, за выборами будут следить и 38 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества, представляющих все 9 парламентов МПА СНГ. 

Глава миссии Межпарламентской ассамблеи Александр Торшин подчеркнул, что СНГ высоко оценивает избирательное законодательство Армении, добавив, что в последнее время армянский опыт был перенят и в Сербии. Это касается размещения в интернете избирательных списков и вовлечения в избирательные процессы судебно-правовых органов. Он выразил уверенность, что президентские выборы пройдут в соответствии с демократическими принципами.

Помимо самих наблюдателей, за законностью выборов в Армении будут следить и сорок машин «скорой правовой помощи» избирателям, которые начнут курсировать в день голосования по Еревану и в областях страны.

В состав экипажа машин «скорой правовой помощи» будут включены юристы  правовой инициативы «Президентские выборы – 2008», а также представители общественных организаций-партнеров, журналисты и наблюдатели.

Кроме того, в офисе Защитника прав человека Армении будет действовать «горячая линия» по приему жалоб по поводу выявляемых нарушений в ходе президентских выборов. С 7.00 утра 19 февраля до 9.00 утра 20 февраля в офисе обмудсмена будет организовано беспрерывное дежурство. Сотрудники аппарата Защитника прав человека намерены принимать участие в массовых публичных мероприятиях, чтобы быть непосредственно в курсе происходящих событий.

Присутствие огромного количества наблюдателей и меры, принимаемые самыми разными организациями, по существу исключают возможность серьезных нарушений в ходе выборов в Армении, которые могли бы повлиять на итоги голосования. -0-

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения» - специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване