484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении: осталась неделя
15:40
11 Февраля 2008

Выборы нового президента Армении пройдут 19 февраля, и Центральная избирательная комиссия республики уже зарегистрировала 39 местных и 6 международных организаций, которые будут следить за общенародным голосованием.

Всего ЦИК зарегистрировал 13 428 наблюдателей, и это при том, что в республике действует лишь 1923 избирательных участка.

Внушительное количество местных наблюдателей, получивших право осуществлять наблюдательную миссию, вызвано достаточно либеральными подходами Центризбиркома, регистрирующего практически все заинтересованные организации, если в их уставе есть положения, касающиеся поддержки демократии и защиты прав человека.   
Самое большое число наблюдателей – 4010 представляют общественную организацию «Твой выбор», занимающуюся мониторингом выборов с 1996 года. Глава организации Арутюн Амбарцумян заявляет, что его волонтеры следят за агитационными кампаниями всех кандидатов и периодически представляют общественности свои замечания и выводы.

Не менее серьезно представлены и международные организации. Так, за выборами главы армянского государства будут следить наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента.
Некоторые их этих организаций уже представили свои промежуточные доклады по предвыборной ситуации. Несмотря на различные оценки отдельных аспектов, международные наблюдатели едины в одном - в Армении есть база для проведения президентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

«Армения может провести выборы, которые соответствуют обязательствам страны перед ОБСЕ», - заявляет глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Герт Аренс.
Организация осуществляет свою миссию тремя этапами. Первой в Армению прибыла группа экспертов в области законодательства и СМИ, а также специалистов в электоральной сфере в составе 11 человек. Позднее к ним присоединились 28 долгосрочных наблюдателей, осуществляющих свою миссию по всей территории республики. И, наконец, непосредственно перед выборами в Армению прибудут еще 250 краткосрочных наблюдателей, которые будут отслеживать процесс открытия избирательных участков, голосования, подсчета бюллетеней и подведения итогов выборов.

В отличие от БДИПЧ/ОБСЕ Парламентская ассамблея Совета Европы направит в Армению лишь 30 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут в страну 17 февраля. На следующий после голосования день – 20 февраля, миссия проведет пресс-конференцию, в ходе которой представит свою предварительную оценку. Окончательная оценка будет представлена ПАСЕ  через два месяца после выборов.  

Глава предвыборной наблюдательной миссии ПАСЕ Джон Прескотт заявляет, что проведение действительно демократических выборов и их легитимность в глазах общественности зависят от уровня общественного доверия к выборным процессам.
«Мы серьезно рекомендуем властям предпринять все необходимые шаги для обеспечения общественного доверия к выборным процессам, в частности связанным с тайной голосования и обеспечением прозрачности при подсчете голосов», - отметил глава миссии.

При этом он заявил, что в Армении обеспечено правовое поле для проведения достойных выборов, добавив, что в деле повышения уровня доверия общества важную роль может сыграть эффективная деятельность Административного суда.    
Прескотт фактически поставил точку в спорах вокруг правомерности участия Сержа Саркисян в президентских выборах параллельно с пребыванием на посту премьер-министра.

«Решение премьер-министра продолжать занимать свой пост вполне законно, однако налагает на правительство дополнительные обязательства», - сказал Прескотт. В частности, по его словам, следует не допустить злоупотребления административным ресурсом в пользу или против какого-то из кандидатов.

Наиболее четко свою позицию по предвыборной ситуации в стране выразили наблюдатели от СНГ, заявив, что в Армении созданы условия для внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования.

Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и территориальные избирательные комиссии всех уровней на первых этапах  кампании по выборам президента обеспечили надлежащую организацию избирательного процесса. Кроме того, в промежуточном отчете наблюдателей указывается, что кандидатам в президенты Армении в соответствии с избирательным законодательством созданы равные условия для проведения открытой и гласной предвыборной агитации.

В состав наблюдательной миссии СНГ включено около 150 наблюдателей. Предусматривается, что в день голосования они будут следить за выборами в 70% избирательных участков.

Глава миссии, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун заявил, что они не намерены вмешиваться во внутриполитические процессы в стране. "Никакого желания вмешиваться во внутриполитические процессы у нас нет, и оценка выборным процессам будет дана на основе беспристрастного и объективного мониторинга со стороны наших наблюдателей", - сказал он.

Помимо наблюдателей от СНГ, за выборами будут следить и 38 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества, представляющих все 9 парламентов МПА СНГ. 

Глава миссии Межпарламентской ассамблеи Александр Торшин подчеркнул, что СНГ высоко оценивает избирательное законодательство Армении, добавив, что в последнее время армянский опыт был перенят и в Сербии. Это касается размещения в интернете избирательных списков и вовлечения в избирательные процессы судебно-правовых органов. Он выразил уверенность, что президентские выборы пройдут в соответствии с демократическими принципами.

Помимо самих наблюдателей, за законностью выборов в Армении будут следить и сорок машин «скорой правовой помощи» избирателям, которые начнут курсировать в день голосования по Еревану и в областях страны.

В состав экипажа машин «скорой правовой помощи» будут включены юристы  правовой инициативы «Президентские выборы – 2008», а также представители общественных организаций-партнеров, журналисты и наблюдатели.

Кроме того, в офисе Защитника прав человека Армении будет действовать «горячая линия» по приему жалоб по поводу выявляемых нарушений в ходе президентских выборов. С 7.00 утра 19 февраля до 9.00 утра 20 февраля в офисе обмудсмена будет организовано беспрерывное дежурство. Сотрудники аппарата Защитника прав человека намерены принимать участие в массовых публичных мероприятиях, чтобы быть непосредственно в курсе происходящих событий.

Присутствие огромного количества наблюдателей и меры, принимаемые самыми разными организациями, по существу исключают возможность серьезных нарушений в ходе выборов в Армении, которые могли бы повлиять на итоги голосования. -0-

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения» - специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.