486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
8 лет президента Путина
17:01
09 Февраля 2008

Выступление Владимира Путина на заседании Госсовета 8 февраля – это  жанр прощания, жанр завершения эпохи и подведения ее итогов. Конечно, через несколько дней состоится еще его традиционная ежегодная пресс-конференция. Но ее формат все-таки достаточно неформальный. Здесь будет больше комментариев, разъяснений, уточняющих сносок и ссылок. Словом, больше субъективного, личностного. А официальная точка поставлена была именно сегодня.

При этом эмоциональный накал выступления Путина был чрезвычайно высок. Что неудивительно – ведь он отчитывался не только перед коллегами и соратниками. Прежде всего, перед самим собой: сдюжил или не совсем.

8 лет президента Путина стали периодом напряженной работы по выводу страны из кризисного состояния. Путин обрисовал ситуацию в стране накануне своего прихода, не пожалев при этом критических оценок. Объективно, положение в стране на тот момент было крайне тяжелым. И потому Путину есть чем гордиться. Чрезвычайно много сделано в экономике, в укреплении политической системы, в социальной сфере. Поэтому значительную часть своего выступления Путин посвятил перечислению достигнутого.

Но, несмотря на несомненные успехи – а они, действительно, впечатляют – Путин призвал власть быть самокритичной. Власти, сказал он,  следует гордиться достигнутым, но ни в коем случае не заноситься.

Путин прекрасно понимает, что просто лишь сохранение того, что уже сделано, инерционный путь развития могут оказаться не просто опасными, но даже губительными для страны. Отбросят ее на обочину мировой цивилизации, сохранив в статусе сырьевого придатка развитых стран. То есть, все его усилия по возвращению России в число мировых лидеров могут пойти прахом – если нынешняя стабильность (по-моему, это слово он в своей речи употребил только один раз) превратится в стагнацию, а не станет трамплином для нового рывка.
Путин назвал главную проблему российской экономики – ее крайнюю неэффективность, чрезвычайно низкую производительность труда.

Как же так получается – страна богатеет и расцветает при крайне малоэффективной экономике? Путин не педалировал тему высоких доходов от экспорта энергоресурсов, как главную причину высоких темпов экономического роста. Но из сказанного им это очевидно. На Россию гораздо больше работала выгодная для страны конъюнктура цен на энергоносители, чем таланты и умение ее ученых, изобретателей, управленцев, рабочих.

Важный фрагмент выступления Путина – призыв к сокращению разрыва между богатыми и бедными, который у нас достигает критических величин. В том числе, между богатыми и бедными регионами. Должно быть обеспечено не формальное, а фактическое равенство субъектов Федерации, заявил президент. Лоскутное одеяло социально-экономических укладов – то, что фактически представляет из себя сегодня совокупность российских регионов – вещь исключительно опасная.

Путин признал, что реформой экономики власть занималась фрагментарно. И определил главную задачу на сегодняшний день и на перспективу – качественное  изменение развития страны. Предложил не инерционную, а инновационную стратегию, базирующуюся на самых высоких современных технологиях.

Тут стоит добавить, что фрагментарность  реформ выражалась, в том числе, и в значительном усилении (особенно в последние годы) роли государства в экономике – формировании огромных госкорпораций, деприватизации энергетических активов. Что государство – неэффективный субъект экономической деятельности – это давно уже общее место. Как текущая экономическая политика будет согласовываться с заявленной (и очевидно необходимой для России) инновационной стратегий,  не очень понятно.

Национальным приоритетом он определил масштабные инвестиции в человеческий капитал. Выделил такие сферы, как образование, здравоохранение. В конечном счете, формирование мотивации инновационного поведения (новый, прежде не встречавшийся в его выступлениях, термин). Что, естественно, предполагает борьбу с разрастанием государственного патернализма и иждивенческим менталитетом значительной части наших граждан. Очевидно, что государство не должно вести себя как всероссийский совбез.

Путин призвал к всенародному обсуждению стратегии развития страны. Чтобы планы власти стали планами народа. При этом стратегия должна быть преобразована в конкретную концепцию и пошаговый план действий правительства до 2020 года.

Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы строить самые грандиозные, самые амбициозные планы. Этими словами Путин завершил свое выступление.

Трудно отыскать кого-то, кто бы эти планы не поддержал. Но все  зависит от малого -  как они будут проводиться в жизнь. Ведь инновационный путь развития – это не сегодняшняя задумка президента. Путин говорил об этом еще полтора года назад. А через полтора года получили конфуз с ГЛОНАСС. Да и словечко «нано» стало слишком часто обыгрываться в комическом контексте…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации