486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
8 лет президента Путина
17:01
09 Февраля 2008

Выступление Владимира Путина на заседании Госсовета 8 февраля – это  жанр прощания, жанр завершения эпохи и подведения ее итогов. Конечно, через несколько дней состоится еще его традиционная ежегодная пресс-конференция. Но ее формат все-таки достаточно неформальный. Здесь будет больше комментариев, разъяснений, уточняющих сносок и ссылок. Словом, больше субъективного, личностного. А официальная точка поставлена была именно сегодня.

При этом эмоциональный накал выступления Путина был чрезвычайно высок. Что неудивительно – ведь он отчитывался не только перед коллегами и соратниками. Прежде всего, перед самим собой: сдюжил или не совсем.

8 лет президента Путина стали периодом напряженной работы по выводу страны из кризисного состояния. Путин обрисовал ситуацию в стране накануне своего прихода, не пожалев при этом критических оценок. Объективно, положение в стране на тот момент было крайне тяжелым. И потому Путину есть чем гордиться. Чрезвычайно много сделано в экономике, в укреплении политической системы, в социальной сфере. Поэтому значительную часть своего выступления Путин посвятил перечислению достигнутого.

Но, несмотря на несомненные успехи – а они, действительно, впечатляют – Путин призвал власть быть самокритичной. Власти, сказал он,  следует гордиться достигнутым, но ни в коем случае не заноситься.

Путин прекрасно понимает, что просто лишь сохранение того, что уже сделано, инерционный путь развития могут оказаться не просто опасными, но даже губительными для страны. Отбросят ее на обочину мировой цивилизации, сохранив в статусе сырьевого придатка развитых стран. То есть, все его усилия по возвращению России в число мировых лидеров могут пойти прахом – если нынешняя стабильность (по-моему, это слово он в своей речи употребил только один раз) превратится в стагнацию, а не станет трамплином для нового рывка.
Путин назвал главную проблему российской экономики – ее крайнюю неэффективность, чрезвычайно низкую производительность труда.

Как же так получается – страна богатеет и расцветает при крайне малоэффективной экономике? Путин не педалировал тему высоких доходов от экспорта энергоресурсов, как главную причину высоких темпов экономического роста. Но из сказанного им это очевидно. На Россию гораздо больше работала выгодная для страны конъюнктура цен на энергоносители, чем таланты и умение ее ученых, изобретателей, управленцев, рабочих.

Важный фрагмент выступления Путина – призыв к сокращению разрыва между богатыми и бедными, который у нас достигает критических величин. В том числе, между богатыми и бедными регионами. Должно быть обеспечено не формальное, а фактическое равенство субъектов Федерации, заявил президент. Лоскутное одеяло социально-экономических укладов – то, что фактически представляет из себя сегодня совокупность российских регионов – вещь исключительно опасная.

Путин признал, что реформой экономики власть занималась фрагментарно. И определил главную задачу на сегодняшний день и на перспективу – качественное  изменение развития страны. Предложил не инерционную, а инновационную стратегию, базирующуюся на самых высоких современных технологиях.

Тут стоит добавить, что фрагментарность  реформ выражалась, в том числе, и в значительном усилении (особенно в последние годы) роли государства в экономике – формировании огромных госкорпораций, деприватизации энергетических активов. Что государство – неэффективный субъект экономической деятельности – это давно уже общее место. Как текущая экономическая политика будет согласовываться с заявленной (и очевидно необходимой для России) инновационной стратегий,  не очень понятно.

Национальным приоритетом он определил масштабные инвестиции в человеческий капитал. Выделил такие сферы, как образование, здравоохранение. В конечном счете, формирование мотивации инновационного поведения (новый, прежде не встречавшийся в его выступлениях, термин). Что, естественно, предполагает борьбу с разрастанием государственного патернализма и иждивенческим менталитетом значительной части наших граждан. Очевидно, что государство не должно вести себя как всероссийский совбез.

Путин призвал к всенародному обсуждению стратегии развития страны. Чтобы планы власти стали планами народа. При этом стратегия должна быть преобразована в конкретную концепцию и пошаговый план действий правительства до 2020 года.

Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы строить самые грандиозные, самые амбициозные планы. Этими словами Путин завершил свое выступление.

Трудно отыскать кого-то, кто бы эти планы не поддержал. Но все  зависит от малого -  как они будут проводиться в жизнь. Ведь инновационный путь развития – это не сегодняшняя задумка президента. Путин говорил об этом еще полтора года назад. А через полтора года получили конфуз с ГЛОНАСС. Да и словечко «нано» стало слишком часто обыгрываться в комическом контексте…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.