478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Солнце начинает новый цикл активности
10:05
08 Февраля 2008

Недавно космические солнечные обсерватории зарегистрировали на поверхности Солнца область с повышенным магнитным полем. Считается, что процесс "перемагничивания" – верный  признак нового, 24-го, цикла активности нашего светила. Надо признать, что ничего хорошего это явление землянам не сулит.

Войны, революции, духовные, научные и технические прорывы, число самоубийств, катастрофы, в том числе техногенные, - все это каким-то образом связано с солнечной активностью, и понимание природы таких взаимодействий, как и прогнозирование уровней активности Солнца, - насущная задача современной науки.

Небольшие и кратковременные зоны магнитной активности с реверсным (обратным) магнитным полем регистрировались еще в августе 2007 г. Но, очевидно, это были лишь кратковременные спорадические предвестники нового цикла на фоне минимума активности уходящего.

Нумеровать солнечные циклы начали 250 лет назад, когда стартовали регулярные ежедневные наблюдения числа пятен на видимом диске Солнца.

В начале цикла пятен на Солнце бывает очень мало. Потом за несколько лет их количество возрастает до некоторого максимума, после чего несколько медленнее снижается до минимума. Соответственно, эпоха, когда количество активных областей бывает наибольшим, называется максимумом цикла, а когда их почти нет - минимумом. Чередование максимумов с минимумами происходит в среднем через одиннадцать лет. Потому их называют 11-летними циклами солнечной активности.

За последние 80 лет течение солнечных циклов несколько ускорилось, и средняя их продолжительность уменьшилась примерно до 10,5 лет. Очевидно, у Солнца есть какие-то внутренние часы, которые устанавливают длительность каждого конкретного цикла солнечной активности. Правда, механизм этих часов пока неясен.
Максимумы и минимумы активности различных циклов могут совпадать. Так, во второй половине ХVII века солнечная активность была сильно ослаблена. В эту эпоху в Европе наблюдалось значительное снижение среднегодовых температур - наступил так называемый малый ледниковый период. Возможно, это было связано с уменьшением солнечного воздействия на земной климат.

В настоящее время солнечная активность находится на самом высоком за последнюю тысячу лет уровне. За предыдущее столетие число пятен на Солнце возросло многократно. Одновременно в последние годы наблюдается и резкое по геологическим меркам потепление климата. Вполне возможно, какой-то вклад в этот процесс вносит антропогенное загрязнение окружающей среды. Однако, по мнению многих ученых, более вероятна связь глобальных климатических изменений с жизнью Солнца как звезды.
Надо заметить, что предыдущий, 23-й, цикл отличался аномально высокой интенсивностью. Так, солнечная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., стала самой мощной за всю историю наблюдений за светилом. Аппаратура, с помощью которой велись наблюдения, даже "зашкалила", и поэтому не удалось точно оценить выделившуюся, и, по-видимому, огромную, энергию. К счастью,  вспышка произошла на краю солнечного нимба. Подобный взрывной процесс, случись он в центральной области солнечного диска, может привести к серьезным и пока трудно предсказуемым последствиям.

Экстраординарные события происходят в последнее время не только на Солнце, но и на Юпитере. Впервые в истории наблюдений в дополнение к одному загадочному Красному Пятну на нем  появилось второе. Период обращения крупнейшей планеты нашей системы вокруг Солнца очень близок к длительности 11-летней солнечной активности, и существование связи между процессами на Солнце и на Юпитере нельзя исключать.
Что же касается Земли, то эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами на нашей планете выявлена уже давно. Комплекс явлений, связанных с воздействием солнечного корпускулярного и электромагнитного излучения на геомагнитные, атмосферные, биологические и различные другие процессы на Земле - предмет особой дисциплины, называемой солнечно-земными связями. Ее основные идеи были заложены в начале ХХ века трудами выдающихся российских ученых Владимира Вернадского, Константина Циолковского и Александра Чижевского.

Увеличение интенсивности так называемого "солнечного ветра", - потока плазмы солнечной короны, который резко возрастает с усилением солнечной активности,  вызывает не только полярные сияния, но и возмущения в магнитосфере Земли. Магнитные бури, в свою очередь, могут приводить к авариям в линиях связи и электропередач, в газо- и нефтетрубопроводных системах,  непосредственно влияют на здоровье людей, не только физическое, но и психическое.

Предсказать интенсивность нового солнечного цикла пока не представляется возможным, как и время прихода его максимума. Часть ученых полагают, что количество солнечных пятен в максимуме достигнет 140 и произойдет это в октябре 2011 г. Другие считают, что количество пятен не превысит 90 и лишь к августу 2012 г. Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы можно будет не ранее чем через год после прохождения отметки минимума солнечной активности. При быстром ее подъеме максимум должен быть мощнее и случиться быстрее, чем при более медленном. То есть, если он наступит в 2011 г., то будет соответствовать очень высокой активности.

Согласно предварительным расчетам, новый цикл солнечной активности будет на 30-50% превышать по мощности своего предшественника, и без того отмеченного  рядом серьезных катаклизмов.

Стоит также добавить, что до сих пор ученые публиковали прогнозы развития активности Солнца лишь дважды - в 1989 и 1996 годах. И тогдашние прогнозы в значительной степени подтвердились. -0-

Юрий Зайцев, эксперт института космических исследований РАН, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице