484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Экзамен для политической элиты
19:40
07 Февраля 2008

По Кремлю ходит несколько версий кадровых перестановок после ухода Путина. По одной из них руководить Администрацией будут два Игоря Ивановича – Шувалов и Сечин. Один («либерал») – во главе. Другой – замом.

Для каких целей запущена эта версия – непонятно. Очевидно же, что такая конструкция неправдоподобна. Да, оба И.И. – члены команды президента и прекрасно сосуществовали в Администрации, отвечая каждый за свой участок работы. Но в озвученной новой конфигурации, мягко говоря, плохосочетаемы.

Пример этот только для того, чтобы показать: плавная смена власти, ее безболезненный переход – это, скорее, из области прекраснодушных мечтаний. Политическая элита –  достаточно разнородная команда, равновесие и баланс интересов в которой обеспечивался лично Путиным. Но даже в период его единоначалия  случались стычки. Последняя по времени и наиболее громкая - между ФСБ и Наркоконтролем.

Выбор преемника был расценен как победа «либералов»  в путинской команде. Следовательно, ослабление «силовиков»? А как в таком случае это скажется, например, на упомянутом конфликте? Чью сторону займет Медведев? И вообще, он тут будет заниматься воспитательной работой или проведет кадровые решения?

Еще не так давно все гадали, кого Путин выберет своим преемником. Выбрал того, кого посчитал нужным. А мог бы выбрать кого-то другого. Такая абсолютная власть вроде бы демонстрирует прочность и надежность созданной политической системы.

Но в том-то и дело, что передача власти надежному преемнику никак нельзя приравнивать к сохранению статус кво. Конечно, Дмитрий Анатольевич  член команды, надежный соратник, единомышленник и т.д. и т.п. Но как живой человек и действующий политик он вовсе не тождественен Путину. Хотя бы в отношении своего ближайшего круга, который не тождественен ближайшему кругу президента. С кем-то у Медведева сложилось взаимопонимание. С кем-то отношения не выстроились. Среди верных соратников одни окажутся вернее других.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями – в виде кадровых перестановок.

Словом, речь идет не о технической смене президента. Смена неизбежно будет обременена серьезными содержательными подвижками.  

Как  будет поделена власть в столь непривычной для России ситуации двух центров власти? Например, что будет с силовыми ведомствами – они останутся у президента, или перейдут под начало премьера (то есть, останутся у Путина)? Вернувшись в правительство, силовики серьезно усилят премьера. Но, соответственно, ослабят президентскую власть. А ведь общепризнанно, что центром политической системы России должна быть сильная президентская власть.

Но если силовики остаются у президента (Медведева), он всех их сохранит на своих местах? Но  даже если первоначально оставит,  так ведь не на весь срок своего президентства?

При этом резонно предположить, что позиции «силовиков» в Администрации после 2-го марта в результате ослабеют. Что неизбежно скажется на позициях «силовиков» вне Администрации, поскольку отношения во властной элите строятся совсем не на формальных основаниях. Не проще ли ослабевших «старых силовиков» заменить на «новых»?

В силовых ведомствах есть должности, на которые сейчас метят другие кандидаты. Не для этого ли случая сохраняется невнятная ситуация с Совбезом, секретарь которого давно уже только и.о.? А это почетное место для кого-нибудь из силовых начальников. Ведь в обязанность Совбеза входит координация деятельности всех силовых ведомств. Статус, вроде бы высок. Но вес человека, командующего сотней аппаратчиков, все-таки несопоставим с весом человека, командующего сотней тысяч человек в погонах.

Еще вопрос. Парламентские выборы были референдумом в поддержку Путина. Президентские, поскольку кандидат, фактически, один, тоже станут референдумом. Формально, в поддержку Путина, вырастившего и одобрившего кандидата. А по факту? Президента уходящего или президента приходящего?

Задачка для региональных начальников, в чьих руках на выборах весомый административный ресурс, которым можно оперировать дозировано, аккуратно. А можно  иначе (ведь теперь переназначение губернаторов зависит не от старого, а от нового президента) – заходясь в любовном раже к новому главному начальнику…

Грубо говоря, перед региональными начальниками неизбежно встает вопрос: кому присягнуть?

Сейчас, когда мы целенаправленно идем на президентские выборы, как-то подзабылась партия «Третьего срока», убеждавшая всех, что от добра добра не ищут, и пытавшаяся склонить президента и общественное мнение к нарушению Конституции. По-ихнему не вышло. Но ведь члены этой партии по-прежнему занимают ключевые позиции, они никуда не делись. Никуда не делись их интересы и  озабоченность сохранением статус кво. Более того,  сейчас, она актуальна как никогда, поскольку перетасовки в верхних эшелонах власти неизбежны.

Отсюда главный вопрос - сможет ли ушедший с поста президента Путин удерживать эту подковерную борьбу кланов? Не дать ей выплеснуться наружу? 

У нас, если вспоминают 90-е, так исключительно из ругательных соображений. Однако в них заключен чрезвычайно важный  исторический опыт. В частности, имеется показательный прецедент борьбы внутри власти - из-за «Связьинвеста». Хотя умные люди тогда   предупреждали враждующие стороны: не занимайтесь самоубийством. Не послушались. И власти эта борьба дорого обошлась.

Насколько серьезна угроза стабильности власти в ситуации этого наступившего переходного периода? Ведь решая свои шкурные интересы, можно серьезно ослабить ту политическую конструкцию, которую все эти годы создавал Путин. Разрушить ту самую стабильность, достижение которой все ставят в заслугу уходящему президенту. Хотелось бы надеяться, что Путин воспитал умную политическую элиту. Словом, сейчас политической элите предстоит серьезный экзамен на политическую зрелость.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции