482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Экзамен для политической элиты
19:40
07 Февраля 2008

По Кремлю ходит несколько версий кадровых перестановок после ухода Путина. По одной из них руководить Администрацией будут два Игоря Ивановича – Шувалов и Сечин. Один («либерал») – во главе. Другой – замом.

Для каких целей запущена эта версия – непонятно. Очевидно же, что такая конструкция неправдоподобна. Да, оба И.И. – члены команды президента и прекрасно сосуществовали в Администрации, отвечая каждый за свой участок работы. Но в озвученной новой конфигурации, мягко говоря, плохосочетаемы.

Пример этот только для того, чтобы показать: плавная смена власти, ее безболезненный переход – это, скорее, из области прекраснодушных мечтаний. Политическая элита –  достаточно разнородная команда, равновесие и баланс интересов в которой обеспечивался лично Путиным. Но даже в период его единоначалия  случались стычки. Последняя по времени и наиболее громкая - между ФСБ и Наркоконтролем.

Выбор преемника был расценен как победа «либералов»  в путинской команде. Следовательно, ослабление «силовиков»? А как в таком случае это скажется, например, на упомянутом конфликте? Чью сторону займет Медведев? И вообще, он тут будет заниматься воспитательной работой или проведет кадровые решения?

Еще не так давно все гадали, кого Путин выберет своим преемником. Выбрал того, кого посчитал нужным. А мог бы выбрать кого-то другого. Такая абсолютная власть вроде бы демонстрирует прочность и надежность созданной политической системы.

Но в том-то и дело, что передача власти надежному преемнику никак нельзя приравнивать к сохранению статус кво. Конечно, Дмитрий Анатольевич  член команды, надежный соратник, единомышленник и т.д. и т.п. Но как живой человек и действующий политик он вовсе не тождественен Путину. Хотя бы в отношении своего ближайшего круга, который не тождественен ближайшему кругу президента. С кем-то у Медведева сложилось взаимопонимание. С кем-то отношения не выстроились. Среди верных соратников одни окажутся вернее других.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями – в виде кадровых перестановок.

Словом, речь идет не о технической смене президента. Смена неизбежно будет обременена серьезными содержательными подвижками.  

Как  будет поделена власть в столь непривычной для России ситуации двух центров власти? Например, что будет с силовыми ведомствами – они останутся у президента, или перейдут под начало премьера (то есть, останутся у Путина)? Вернувшись в правительство, силовики серьезно усилят премьера. Но, соответственно, ослабят президентскую власть. А ведь общепризнанно, что центром политической системы России должна быть сильная президентская власть.

Но если силовики остаются у президента (Медведева), он всех их сохранит на своих местах? Но  даже если первоначально оставит,  так ведь не на весь срок своего президентства?

При этом резонно предположить, что позиции «силовиков» в Администрации после 2-го марта в результате ослабеют. Что неизбежно скажется на позициях «силовиков» вне Администрации, поскольку отношения во властной элите строятся совсем не на формальных основаниях. Не проще ли ослабевших «старых силовиков» заменить на «новых»?

В силовых ведомствах есть должности, на которые сейчас метят другие кандидаты. Не для этого ли случая сохраняется невнятная ситуация с Совбезом, секретарь которого давно уже только и.о.? А это почетное место для кого-нибудь из силовых начальников. Ведь в обязанность Совбеза входит координация деятельности всех силовых ведомств. Статус, вроде бы высок. Но вес человека, командующего сотней аппаратчиков, все-таки несопоставим с весом человека, командующего сотней тысяч человек в погонах.

Еще вопрос. Парламентские выборы были референдумом в поддержку Путина. Президентские, поскольку кандидат, фактически, один, тоже станут референдумом. Формально, в поддержку Путина, вырастившего и одобрившего кандидата. А по факту? Президента уходящего или президента приходящего?

Задачка для региональных начальников, в чьих руках на выборах весомый административный ресурс, которым можно оперировать дозировано, аккуратно. А можно  иначе (ведь теперь переназначение губернаторов зависит не от старого, а от нового президента) – заходясь в любовном раже к новому главному начальнику…

Грубо говоря, перед региональными начальниками неизбежно встает вопрос: кому присягнуть?

Сейчас, когда мы целенаправленно идем на президентские выборы, как-то подзабылась партия «Третьего срока», убеждавшая всех, что от добра добра не ищут, и пытавшаяся склонить президента и общественное мнение к нарушению Конституции. По-ихнему не вышло. Но ведь члены этой партии по-прежнему занимают ключевые позиции, они никуда не делись. Никуда не делись их интересы и  озабоченность сохранением статус кво. Более того,  сейчас, она актуальна как никогда, поскольку перетасовки в верхних эшелонах власти неизбежны.

Отсюда главный вопрос - сможет ли ушедший с поста президента Путин удерживать эту подковерную борьбу кланов? Не дать ей выплеснуться наружу? 

У нас, если вспоминают 90-е, так исключительно из ругательных соображений. Однако в них заключен чрезвычайно важный  исторический опыт. В частности, имеется показательный прецедент борьбы внутри власти - из-за «Связьинвеста». Хотя умные люди тогда   предупреждали враждующие стороны: не занимайтесь самоубийством. Не послушались. И власти эта борьба дорого обошлась.

Насколько серьезна угроза стабильности власти в ситуации этого наступившего переходного периода? Ведь решая свои шкурные интересы, можно серьезно ослабить ту политическую конструкцию, которую все эти годы создавал Путин. Разрушить ту самую стабильность, достижение которой все ставят в заслугу уходящему президенту. Хотелось бы надеяться, что Путин воспитал умную политическую элиту. Словом, сейчас политической элите предстоит серьезный экзамен на политическую зрелость.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.