481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Экзамен для политической элиты
19:40
07 Февраля 2008

По Кремлю ходит несколько версий кадровых перестановок после ухода Путина. По одной из них руководить Администрацией будут два Игоря Ивановича – Шувалов и Сечин. Один («либерал») – во главе. Другой – замом.

Для каких целей запущена эта версия – непонятно. Очевидно же, что такая конструкция неправдоподобна. Да, оба И.И. – члены команды президента и прекрасно сосуществовали в Администрации, отвечая каждый за свой участок работы. Но в озвученной новой конфигурации, мягко говоря, плохосочетаемы.

Пример этот только для того, чтобы показать: плавная смена власти, ее безболезненный переход – это, скорее, из области прекраснодушных мечтаний. Политическая элита –  достаточно разнородная команда, равновесие и баланс интересов в которой обеспечивался лично Путиным. Но даже в период его единоначалия  случались стычки. Последняя по времени и наиболее громкая - между ФСБ и Наркоконтролем.

Выбор преемника был расценен как победа «либералов»  в путинской команде. Следовательно, ослабление «силовиков»? А как в таком случае это скажется, например, на упомянутом конфликте? Чью сторону займет Медведев? И вообще, он тут будет заниматься воспитательной работой или проведет кадровые решения?

Еще не так давно все гадали, кого Путин выберет своим преемником. Выбрал того, кого посчитал нужным. А мог бы выбрать кого-то другого. Такая абсолютная власть вроде бы демонстрирует прочность и надежность созданной политической системы.

Но в том-то и дело, что передача власти надежному преемнику никак нельзя приравнивать к сохранению статус кво. Конечно, Дмитрий Анатольевич  член команды, надежный соратник, единомышленник и т.д. и т.п. Но как живой человек и действующий политик он вовсе не тождественен Путину. Хотя бы в отношении своего ближайшего круга, который не тождественен ближайшему кругу президента. С кем-то у Медведева сложилось взаимопонимание. С кем-то отношения не выстроились. Среди верных соратников одни окажутся вернее других.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями – в виде кадровых перестановок.

Словом, речь идет не о технической смене президента. Смена неизбежно будет обременена серьезными содержательными подвижками.  

Как  будет поделена власть в столь непривычной для России ситуации двух центров власти? Например, что будет с силовыми ведомствами – они останутся у президента, или перейдут под начало премьера (то есть, останутся у Путина)? Вернувшись в правительство, силовики серьезно усилят премьера. Но, соответственно, ослабят президентскую власть. А ведь общепризнанно, что центром политической системы России должна быть сильная президентская власть.

Но если силовики остаются у президента (Медведева), он всех их сохранит на своих местах? Но  даже если первоначально оставит,  так ведь не на весь срок своего президентства?

При этом резонно предположить, что позиции «силовиков» в Администрации после 2-го марта в результате ослабеют. Что неизбежно скажется на позициях «силовиков» вне Администрации, поскольку отношения во властной элите строятся совсем не на формальных основаниях. Не проще ли ослабевших «старых силовиков» заменить на «новых»?

В силовых ведомствах есть должности, на которые сейчас метят другие кандидаты. Не для этого ли случая сохраняется невнятная ситуация с Совбезом, секретарь которого давно уже только и.о.? А это почетное место для кого-нибудь из силовых начальников. Ведь в обязанность Совбеза входит координация деятельности всех силовых ведомств. Статус, вроде бы высок. Но вес человека, командующего сотней аппаратчиков, все-таки несопоставим с весом человека, командующего сотней тысяч человек в погонах.

Еще вопрос. Парламентские выборы были референдумом в поддержку Путина. Президентские, поскольку кандидат, фактически, один, тоже станут референдумом. Формально, в поддержку Путина, вырастившего и одобрившего кандидата. А по факту? Президента уходящего или президента приходящего?

Задачка для региональных начальников, в чьих руках на выборах весомый административный ресурс, которым можно оперировать дозировано, аккуратно. А можно  иначе (ведь теперь переназначение губернаторов зависит не от старого, а от нового президента) – заходясь в любовном раже к новому главному начальнику…

Грубо говоря, перед региональными начальниками неизбежно встает вопрос: кому присягнуть?

Сейчас, когда мы целенаправленно идем на президентские выборы, как-то подзабылась партия «Третьего срока», убеждавшая всех, что от добра добра не ищут, и пытавшаяся склонить президента и общественное мнение к нарушению Конституции. По-ихнему не вышло. Но ведь члены этой партии по-прежнему занимают ключевые позиции, они никуда не делись. Никуда не делись их интересы и  озабоченность сохранением статус кво. Более того,  сейчас, она актуальна как никогда, поскольку перетасовки в верхних эшелонах власти неизбежны.

Отсюда главный вопрос - сможет ли ушедший с поста президента Путин удерживать эту подковерную борьбу кланов? Не дать ей выплеснуться наружу? 

У нас, если вспоминают 90-е, так исключительно из ругательных соображений. Однако в них заключен чрезвычайно важный  исторический опыт. В частности, имеется показательный прецедент борьбы внутри власти - из-за «Связьинвеста». Хотя умные люди тогда   предупреждали враждующие стороны: не занимайтесь самоубийством. Не послушались. И власти эта борьба дорого обошлась.

Насколько серьезна угроза стабильности власти в ситуации этого наступившего переходного периода? Ведь решая свои шкурные интересы, можно серьезно ослабить ту политическую конструкцию, которую все эти годы создавал Путин. Разрушить ту самую стабильность, достижение которой все ставят в заслугу уходящему президенту. Хотелось бы надеяться, что Путин воспитал умную политическую элиту. Словом, сейчас политической элите предстоит серьезный экзамен на политическую зрелость.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире