486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Мирный атом будет служить России и Армении
16:15
07 Февраля 2008

Двухдневный визит главы российского правительства Виктора Зубкова в Армению, завершившийся накануне, придал новый импульс российско-армянскому партнерству и привнес новый вектор в союзнические отношения двух стран - взаимодействие в области добычи и обогащении урана. 

Визит российского премьера в Армению фактически стал продолжением достигнутых осенью 2007 года договоренностей во время посещения Москвы армянской делегации во главе с премьер-министром Сержем Саркисяном.

Тем самым, в преддверии президентских выборов - 19 февраля в Армении и 2 марта в России -  главы правительств обеих стран подтвердили готовность развивать двусторонние отношения по нарастающей и углублять их экономическую составляющую.

«Переговоры прошли в условиях полноценного взаимопонимания. Прошло определенное время, и нужно было подытожить результаты, и мы заявили, что довольны проведенной за это время работой и результатами 2007 года», - заявил Саркисян в среду в ходе правительственного часа в парламенте, подытоживая визит своего российского коллеги. В свою очередь премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что сложившиеся «доверительные отношения» между главами правительств обеих стран свидетельствуют о том, что перспективы дальнейшего российско-армянского сотрудничества «очень хорошие». «Как бы ни прошли выборы, какая бы ни была политическая конъюнктура, сегодня одно ясно - что отношения (между двумя странами) будут развиваться также динамично и стабильно», - сказал он, выразив поддержку Сержу Саркисяну как кандидату на пост президента Армении.

Российские чиновники договорились с армянскими коллегами о реализации проектов по развитию сотрудничества в важнейших сегментах мирной атомной энергетики. В числе значимых документов - подписание меморандума между госкорпорацией «Росатом» и Арменией о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урана и обмен нотами о присоединении Армении к соглашению о создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске.  «Этот проект может быть вполне рентабельным», - сказал гендиректора "Росатома" Сергей Кириенко. Россия уже заявила о своей готовности в 2008 году инвестировать 3 миллиона долларов в доразведку и промышленную разработку запасов урана на территории Армении, которые, по прогнозам, составляют 30-60 тысяч тонн.

Со своей стороны министр энергетики Армении Армен Мовсисян поспешил заверить армянских парламентариев, что участие республики в деятельности Международного центра по обогащению урана станет основным компонентом энергетической безопасности страны. «Это соглашение позволит Армении гарантированным образом и по доступным ценам приобретать ядерное топливо.

Кроме того, Армения сможет также участвовать в деятельности центра на коммерческих основах с целью получения дивидендов», - сказал министр.
В собственности России находятся две из пяти основных электростанций Армении - Севан-Разданский каскад ГЭС и Разданская ТЭС, а также полный пакет акций ЗАО «Электросети Армении». К тому же дочка РАО ЕЭС  - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с 2003 года сроком на пять лет управляет финансовыми потоками Армянской атомной электростанции. Российская компания ОАО "Газпром" владеет контрольным пакетом акций ЗАО «АрмРосгазпром», являющимся монополистом в сфере импорта и распределения природного газа в Армении.

Кроме того, российская сторона, будучи основным зарубежным инвестором Армении, подтвердила готовность участвовать в инвестиционных проектах в новых отраслях, в том числе, атомной энергетике, производстве алмазов и бриллиантов, сфере телекоммуникаций.

«Накопленный объем российских инвестиций в размере 1 миллиарда долларов говорит сам за себя и является серьезным аргументом наших намерений развивать взаимодействие», - сказал российский премьер. Доказательством этому служит тот факт, что российская сторона в лице ОАО "Российские железные дороги", выигравшая недавно тендер на передачу Армянской железной дороги в концессионное управление, также решила участвовать в тендере на строительство в республике новой АЭС, которая должна заменить действующую станцию.

Гендиректор "Росатома" считает высокими шансы России на победу в тендере по строительству в республике новой АЭС, возведение которой может начаться в 2010-2011 годах. Новая Армянская АЭС с установленной мощностью в 1 тысячу МВт и проектной стоимостью порядка 2 миллиардов долларов призвана создать широкие возможности для экспорта электроэнергии в страны региона.

Свидетельством укрепления экономического фундамента армяно-российских отношений являются данные Национальной службы статистики Армении, согласно которым за 2007 год внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 65,5% и составил 704,1 миллиона долларов. При этом объем экспорта из Армении в Россию составил 201,8 миллиона доллара (17,4% от всего экспорта из Армении), увеличившись на 66,5% по сравнению с 2006 годом. Объем импортированных в Армению товаров российского производства за отчетный период составил 502,3 миллиона долларов, увеличившись на 65,1%. В то же время в целом объем импорта с территории РФ составил 570,5 миллиона долларов (рост на 56,4%), или 17,4% от общего объема импорта.

В ходе переговоров главы правительств двух стран решительно заявили о намерении увеличить размеры товарооборота, указав на большой потенциал в этом вопросе. «За последние два года прирост двустороннего товарооборота превысил 60% и перешагнул рубеж в 700 миллионов долларов - это очень высокий показатель», - сказал Зубков, добавив, что «это не предел, и рубеж в 1 миллиард долларов удастся перешагнуть в ближайшее время». «Но что такое 700 миллионов долларов? Наши политические отношения требуют гораздо большего», - отметил премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Между тем, основным фактором, сдерживающим развитие российско-армянского экономического сотрудничества, является транспортная проблема, которая остается неизменной темой всех переговоров на уровне правительств обеих стран. Дело в том, что из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны две с Азербайджаном и еще две - с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока армянской железной дороги.

По политическим причинам у Армении нет железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Турцией, а восстановление сообщения с Россией через Грузию и Абхазию невозможно  из-за грузино-абхазского противостояния. Российские власти видят решение этих проблем в налаживании регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ (Россия) - порт Поти (Грузия). Как заявил в среду в Ереване министр транспорта Игорь Левитин, в российско-армянских отношениях важным резервом для расширения двусторонних экономических связей является нормализация транспортного сообщения в регионе, в частности, налаживание регулярной деятельности переправы между портами "Кавказ" и "Поти".

В этой связи глава российского правительства указал на хорошие перспективы в плане поставок армянского цемента, щебня, других строительных материалов в Сочи в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года, тем более что уже успешно реализован первый пилотный проект по поставкам партии цемента из Армении в Россию.

Визит российской правительственной делегации в очередной раз подтвердил колоссальный интерес российских компаний к работе в Армении и армянского бизнеса к работе в России. «Армяно-российские отношения имеют не только богатую историю и хорошее настоящее, но и хорошие перспективы на будущее. Армения связана с  Россией тысячами нитей, и нам выгодно дружить с Россией», - заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян на итоговой пресс-конференции. –0—

Наира Мелкумян, агентство «Новости-Армения», специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении