478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Мирный атом будет служить России и Армении
16:15
07 Февраля 2008

Двухдневный визит главы российского правительства Виктора Зубкова в Армению, завершившийся накануне, придал новый импульс российско-армянскому партнерству и привнес новый вектор в союзнические отношения двух стран - взаимодействие в области добычи и обогащении урана. 

Визит российского премьера в Армению фактически стал продолжением достигнутых осенью 2007 года договоренностей во время посещения Москвы армянской делегации во главе с премьер-министром Сержем Саркисяном.

Тем самым, в преддверии президентских выборов - 19 февраля в Армении и 2 марта в России -  главы правительств обеих стран подтвердили готовность развивать двусторонние отношения по нарастающей и углублять их экономическую составляющую.

«Переговоры прошли в условиях полноценного взаимопонимания. Прошло определенное время, и нужно было подытожить результаты, и мы заявили, что довольны проведенной за это время работой и результатами 2007 года», - заявил Саркисян в среду в ходе правительственного часа в парламенте, подытоживая визит своего российского коллеги. В свою очередь премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что сложившиеся «доверительные отношения» между главами правительств обеих стран свидетельствуют о том, что перспективы дальнейшего российско-армянского сотрудничества «очень хорошие». «Как бы ни прошли выборы, какая бы ни была политическая конъюнктура, сегодня одно ясно - что отношения (между двумя странами) будут развиваться также динамично и стабильно», - сказал он, выразив поддержку Сержу Саркисяну как кандидату на пост президента Армении.

Российские чиновники договорились с армянскими коллегами о реализации проектов по развитию сотрудничества в важнейших сегментах мирной атомной энергетики. В числе значимых документов - подписание меморандума между госкорпорацией «Росатом» и Арменией о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урана и обмен нотами о присоединении Армении к соглашению о создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске.  «Этот проект может быть вполне рентабельным», - сказал гендиректора "Росатома" Сергей Кириенко. Россия уже заявила о своей готовности в 2008 году инвестировать 3 миллиона долларов в доразведку и промышленную разработку запасов урана на территории Армении, которые, по прогнозам, составляют 30-60 тысяч тонн.

Со своей стороны министр энергетики Армении Армен Мовсисян поспешил заверить армянских парламентариев, что участие республики в деятельности Международного центра по обогащению урана станет основным компонентом энергетической безопасности страны. «Это соглашение позволит Армении гарантированным образом и по доступным ценам приобретать ядерное топливо.

Кроме того, Армения сможет также участвовать в деятельности центра на коммерческих основах с целью получения дивидендов», - сказал министр.
В собственности России находятся две из пяти основных электростанций Армении - Севан-Разданский каскад ГЭС и Разданская ТЭС, а также полный пакет акций ЗАО «Электросети Армении». К тому же дочка РАО ЕЭС  - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с 2003 года сроком на пять лет управляет финансовыми потоками Армянской атомной электростанции. Российская компания ОАО "Газпром" владеет контрольным пакетом акций ЗАО «АрмРосгазпром», являющимся монополистом в сфере импорта и распределения природного газа в Армении.

Кроме того, российская сторона, будучи основным зарубежным инвестором Армении, подтвердила готовность участвовать в инвестиционных проектах в новых отраслях, в том числе, атомной энергетике, производстве алмазов и бриллиантов, сфере телекоммуникаций.

«Накопленный объем российских инвестиций в размере 1 миллиарда долларов говорит сам за себя и является серьезным аргументом наших намерений развивать взаимодействие», - сказал российский премьер. Доказательством этому служит тот факт, что российская сторона в лице ОАО "Российские железные дороги", выигравшая недавно тендер на передачу Армянской железной дороги в концессионное управление, также решила участвовать в тендере на строительство в республике новой АЭС, которая должна заменить действующую станцию.

Гендиректор "Росатома" считает высокими шансы России на победу в тендере по строительству в республике новой АЭС, возведение которой может начаться в 2010-2011 годах. Новая Армянская АЭС с установленной мощностью в 1 тысячу МВт и проектной стоимостью порядка 2 миллиардов долларов призвана создать широкие возможности для экспорта электроэнергии в страны региона.

Свидетельством укрепления экономического фундамента армяно-российских отношений являются данные Национальной службы статистики Армении, согласно которым за 2007 год внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 65,5% и составил 704,1 миллиона долларов. При этом объем экспорта из Армении в Россию составил 201,8 миллиона доллара (17,4% от всего экспорта из Армении), увеличившись на 66,5% по сравнению с 2006 годом. Объем импортированных в Армению товаров российского производства за отчетный период составил 502,3 миллиона долларов, увеличившись на 65,1%. В то же время в целом объем импорта с территории РФ составил 570,5 миллиона долларов (рост на 56,4%), или 17,4% от общего объема импорта.

В ходе переговоров главы правительств двух стран решительно заявили о намерении увеличить размеры товарооборота, указав на большой потенциал в этом вопросе. «За последние два года прирост двустороннего товарооборота превысил 60% и перешагнул рубеж в 700 миллионов долларов - это очень высокий показатель», - сказал Зубков, добавив, что «это не предел, и рубеж в 1 миллиард долларов удастся перешагнуть в ближайшее время». «Но что такое 700 миллионов долларов? Наши политические отношения требуют гораздо большего», - отметил премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Между тем, основным фактором, сдерживающим развитие российско-армянского экономического сотрудничества, является транспортная проблема, которая остается неизменной темой всех переговоров на уровне правительств обеих стран. Дело в том, что из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны две с Азербайджаном и еще две - с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока армянской железной дороги.

По политическим причинам у Армении нет железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Турцией, а восстановление сообщения с Россией через Грузию и Абхазию невозможно  из-за грузино-абхазского противостояния. Российские власти видят решение этих проблем в налаживании регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ (Россия) - порт Поти (Грузия). Как заявил в среду в Ереване министр транспорта Игорь Левитин, в российско-армянских отношениях важным резервом для расширения двусторонних экономических связей является нормализация транспортного сообщения в регионе, в частности, налаживание регулярной деятельности переправы между портами "Кавказ" и "Поти".

В этой связи глава российского правительства указал на хорошие перспективы в плане поставок армянского цемента, щебня, других строительных материалов в Сочи в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года, тем более что уже успешно реализован первый пилотный проект по поставкам партии цемента из Армении в Россию.

Визит российской правительственной делегации в очередной раз подтвердил колоссальный интерес российских компаний к работе в Армении и армянского бизнеса к работе в России. «Армяно-российские отношения имеют не только богатую историю и хорошее настоящее, но и хорошие перспективы на будущее. Армения связана с  Россией тысячами нитей, и нам выгодно дружить с Россией», - заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян на итоговой пресс-конференции. –0—

Наира Мелкумян, агентство «Новости-Армения», специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян