486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Кто разносит «птичий грипп»
10:38
07 Февраля 2008

Только за первый месяц 2008 года «птичий грипп» успел проявиться как минимум в 12 восточных и западных странах. Январские вспышки, вызванные вирусом H5N1, зарегистрированы в Израиле, Вьетнаме, Великобритании, Индии, Иране, Китае, Египте, Германии, Таиланде, Турции, Украине и Болгарии. Удивительно, что вирус пока обходит стороной Россию. Однако с большой степенью вероятности его вспышку в скором времени следует ожидать на юге Европейской части страны, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Откуда такой прогноз? Просто все перечисленные выше случаи проявления «птичьего гриппа» зарегистрированы в местах традиционных зимовок, какие есть и в южных регионах России.

Почти все дикие стаи прилетают в эти миграционные точки из Северной Азии, главным образом, из России, на чьей территории гнездится наибольшая часть водоплавающих птиц. Поскольку в России вирус H5N1 проявлялся довольно часто (последний раз в декабре 2007 г.), создается впечатление, что из этого очага и разносится «зараза» дикими птицами. Однако в такую схему не вписывается очень существенный факт: сами дикие птицы болеют ничтожно мало, в то время как домашняя птица гибнет в больших количествах. Следовательно, версия о «российском источнике» вируса нелогична, нереалистична.

Но кто же тогда повинен? Информация о вспышках гриппа и их причинах сегодня похожа на перебранку уставших людей: ветеринары говорят, что вирус заносят дикие птицы, в то время как орнитологи отрицают это. Да и многие чиновники из международных организаций подтверждают, что доказательств вины диких птиц в распространении «гриппа птиц» пока нет.

В Европе протестированы 350 000 диких птиц, и только у малого количества найдены следы опасного вируса H5N1. Что же касается домашних птиц, то вспышки их гибели от «птичьего гриппа» происходят систематически и круглогодично. Миграции птиц явление сезонное: весной – на север, осенью – на юг. Если бы дикие птицы переносили опасный вирус и заражали домашних собратьев, то вдоль миграционных путей тоже бы гибли птицы - дикие и домашние. Но этого не наблюдается.

Более того, в 2006 году высокопатогенный вирус гриппа, или его антитела, были выявлены в Европе у 748 диких птиц в феврале-мае, а в 2007 году - в конце июня-начале августа (308 случаев). Картины абсолютно непохожие, и никто пока не смог объяснить их различия. Вывод напрашивается только один: вирус все время меняет свои свойства, и эти мутации не связаны с дикими птицами, поскольку в их сообществе никаких изменений не происходит.

Самое непротиворечивое объяснение вытекает из анализа характера распространения вспышек «гриппа птиц»: причиной их возникновения в среде домашних птиц являются… сами домашние птицы. Даже если дикие птицы и выполняют небольшую роль разносчика вируса, то только на небольших расстояниях. В то время как для торговли продуктами птицеводства, живыми птицами, в том числе и дикими, расстояния не существует.

Все это указывает на главное: необходимо навести порядок в содержании птиц во всех птицеводческих хозяйствах – будь то небольшие личные курятники или крупные птицефабрики. Если вспомнить о последних вспышках «птичьего гриппа» в России, в Ростовской области, то первое, что сказали ветеринары - «вирус занесли дикие птицы». Однако при проверке фабрик выяснилось, что мало где обеспечивается работа в должном «закрытом режиме» и соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Даже если предположить, что вирус занесли дикие птицы, то причиной повальной гибели кур на птицефабрике все равно являются люди, не обеспечившие санитарную и техническую культуру производства.

Вместо того чтобы тщательно отремонтировать курятники, изолировав тем самым выращиваемую птицу от внешней среды, на фабриках вводят должности охотника по отпугиванию диких птиц. Он должен периодически постреливать в воздух, отпугивая непрошенных пернатых гостей. Правда, эффективность этого мероприятия в плане борьбы с «птичьим гриппом» несравнимо меньше, чем если бы привели в идеальное состояние предприятие. Именно этот последний фактор делает неуязвимым для «птичьего гриппа» американское птицеводство, функционирующее в режиме строгой изоляции.

Есть гипотеза, в большинстве случаев объясняющая гибель диких птиц от «птичьего гриппа» на зимовках. Если вирус уже проник в окружающую среду, то он остается там надолго. Его болезнетворные свойства активизируются во время зимовок, когда для диких птиц наступает трудный период жизни (если говорить о зимовках в Европе и на юге России). За счет увеличения стрессовых нагрузок, из-за низких температур среды, недостатка корма и пр. происходит снижение иммунитета организма птиц, и в этом ослабленном состоянии они становятся легкой добычей различных болезней, в том числе и гриппа.

Опасный вирус H5N1 циркулирует беспрецедентно долго, уже 5 лет, и пока о снижении его активности говорить не приходится. Напомню, что впервые он был выделен от домашних гусей в Китае в 1996 году. Через год, в Гонконге, он привел к гибели птицы на ферме, на рынке. С 2003 года стали отмечаться и случаи смерти людей. Установлен факт заражения этим вирусом 357 человек в 14 странах (Азербайджан, Камбоджа, Китай, Джибути, Египет, Индонезия, Ирак, Лаос, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Таиланд, Турция, Вьетнам). В 225 случаях исход был летальным.

Не обещает ли устойчивая активность высокопатогенного вируса H5N1 перспективу (безрадостную для всех нас) преображения его из «птичьего» - в «человеческий»? Ведь тогда он может унести многие миллионы жизней.

Но пока что вирус H5N1 не приобрел свойства легко проникать в клетки людей, и приобретет ли вообще – не известно. Иначе говоря, он остается вирусом «птичьим», а не «человеческим».  -0-

Евгений Кузнецов, ведущий сотрудник Центра охраны здоровья диких животных – для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.