484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Кто разносит «птичий грипп»
10:38
07 Февраля 2008

Только за первый месяц 2008 года «птичий грипп» успел проявиться как минимум в 12 восточных и западных странах. Январские вспышки, вызванные вирусом H5N1, зарегистрированы в Израиле, Вьетнаме, Великобритании, Индии, Иране, Китае, Египте, Германии, Таиланде, Турции, Украине и Болгарии. Удивительно, что вирус пока обходит стороной Россию. Однако с большой степенью вероятности его вспышку в скором времени следует ожидать на юге Европейской части страны, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Откуда такой прогноз? Просто все перечисленные выше случаи проявления «птичьего гриппа» зарегистрированы в местах традиционных зимовок, какие есть и в южных регионах России.

Почти все дикие стаи прилетают в эти миграционные точки из Северной Азии, главным образом, из России, на чьей территории гнездится наибольшая часть водоплавающих птиц. Поскольку в России вирус H5N1 проявлялся довольно часто (последний раз в декабре 2007 г.), создается впечатление, что из этого очага и разносится «зараза» дикими птицами. Однако в такую схему не вписывается очень существенный факт: сами дикие птицы болеют ничтожно мало, в то время как домашняя птица гибнет в больших количествах. Следовательно, версия о «российском источнике» вируса нелогична, нереалистична.

Но кто же тогда повинен? Информация о вспышках гриппа и их причинах сегодня похожа на перебранку уставших людей: ветеринары говорят, что вирус заносят дикие птицы, в то время как орнитологи отрицают это. Да и многие чиновники из международных организаций подтверждают, что доказательств вины диких птиц в распространении «гриппа птиц» пока нет.

В Европе протестированы 350 000 диких птиц, и только у малого количества найдены следы опасного вируса H5N1. Что же касается домашних птиц, то вспышки их гибели от «птичьего гриппа» происходят систематически и круглогодично. Миграции птиц явление сезонное: весной – на север, осенью – на юг. Если бы дикие птицы переносили опасный вирус и заражали домашних собратьев, то вдоль миграционных путей тоже бы гибли птицы - дикие и домашние. Но этого не наблюдается.

Более того, в 2006 году высокопатогенный вирус гриппа, или его антитела, были выявлены в Европе у 748 диких птиц в феврале-мае, а в 2007 году - в конце июня-начале августа (308 случаев). Картины абсолютно непохожие, и никто пока не смог объяснить их различия. Вывод напрашивается только один: вирус все время меняет свои свойства, и эти мутации не связаны с дикими птицами, поскольку в их сообществе никаких изменений не происходит.

Самое непротиворечивое объяснение вытекает из анализа характера распространения вспышек «гриппа птиц»: причиной их возникновения в среде домашних птиц являются… сами домашние птицы. Даже если дикие птицы и выполняют небольшую роль разносчика вируса, то только на небольших расстояниях. В то время как для торговли продуктами птицеводства, живыми птицами, в том числе и дикими, расстояния не существует.

Все это указывает на главное: необходимо навести порядок в содержании птиц во всех птицеводческих хозяйствах – будь то небольшие личные курятники или крупные птицефабрики. Если вспомнить о последних вспышках «птичьего гриппа» в России, в Ростовской области, то первое, что сказали ветеринары - «вирус занесли дикие птицы». Однако при проверке фабрик выяснилось, что мало где обеспечивается работа в должном «закрытом режиме» и соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Даже если предположить, что вирус занесли дикие птицы, то причиной повальной гибели кур на птицефабрике все равно являются люди, не обеспечившие санитарную и техническую культуру производства.

Вместо того чтобы тщательно отремонтировать курятники, изолировав тем самым выращиваемую птицу от внешней среды, на фабриках вводят должности охотника по отпугиванию диких птиц. Он должен периодически постреливать в воздух, отпугивая непрошенных пернатых гостей. Правда, эффективность этого мероприятия в плане борьбы с «птичьим гриппом» несравнимо меньше, чем если бы привели в идеальное состояние предприятие. Именно этот последний фактор делает неуязвимым для «птичьего гриппа» американское птицеводство, функционирующее в режиме строгой изоляции.

Есть гипотеза, в большинстве случаев объясняющая гибель диких птиц от «птичьего гриппа» на зимовках. Если вирус уже проник в окружающую среду, то он остается там надолго. Его болезнетворные свойства активизируются во время зимовок, когда для диких птиц наступает трудный период жизни (если говорить о зимовках в Европе и на юге России). За счет увеличения стрессовых нагрузок, из-за низких температур среды, недостатка корма и пр. происходит снижение иммунитета организма птиц, и в этом ослабленном состоянии они становятся легкой добычей различных болезней, в том числе и гриппа.

Опасный вирус H5N1 циркулирует беспрецедентно долго, уже 5 лет, и пока о снижении его активности говорить не приходится. Напомню, что впервые он был выделен от домашних гусей в Китае в 1996 году. Через год, в Гонконге, он привел к гибели птицы на ферме, на рынке. С 2003 года стали отмечаться и случаи смерти людей. Установлен факт заражения этим вирусом 357 человек в 14 странах (Азербайджан, Камбоджа, Китай, Джибути, Египет, Индонезия, Ирак, Лаос, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Таиланд, Турция, Вьетнам). В 225 случаях исход был летальным.

Не обещает ли устойчивая активность высокопатогенного вируса H5N1 перспективу (безрадостную для всех нас) преображения его из «птичьего» - в «человеческий»? Ведь тогда он может унести многие миллионы жизней.

Но пока что вирус H5N1 не приобрел свойства легко проникать в клетки людей, и приобретет ли вообще – не известно. Иначе говоря, он остается вирусом «птичьим», а не «человеческим».  -0-

Евгений Кузнецов, ведущий сотрудник Центра охраны здоровья диких животных – для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции