486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
«Супер-вторник» по-американски: один плюс два
18:29
06 Февраля 2008

5 февраля избиратели 24 штатов должны были определить имена двух финалистов в борьбе за пост президента США.  Но так называемый «супер-вторник» окончательной ясности не внес. Его главный итог – выявление лидера-республиканца Джона Маккейна, который, скорее всего, станет официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии, а главный  сюрприз – фактическая ничья между кандидатами-демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой.

Еще в конце прошлого - самом начале этого года казалось, что победа демократов на предстоящих президентских выборах неизбежна, как и возвращение Клинтонов в Белый дом. Никому даже не приходило в голову всерьез рассматривать кандидатуру сенатора от штата Аризона Маккейна, который воспринимался как аутсайдер и даже не имел достаточно денег на ведение своей предвыборной кампании. Все опросы общественного мнения указывали на то, что бывшая первая леди сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и республиканец бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани являются фаворитами президентской гонки. Клинтон лидировала среди всех потенциальных кандидатов в президенты как от демократов, так и от республиканцев.

Однако за месяц идущих по стране первичных выборов в умах и настроениях американцев произошел перелом, что и показал прошедший «супер-вторник». По  результатам прошедших во вторник первичных выборов отрыв бывшей первой леди от ее конкурента и соратника по партии Барака Обамы по числу поданных за нее голосов демократов составил всего 1%, что можно рассматривать как большую моральную победу последнего. Для сравнения, в середине января согласно опросу Си-Эн-Эн она опережала Обаму на 9%. По числу делегатов на партийный съезд Клинтон также впереди с небольшим отрывом. Сердца многих демократов и раньше принадлежали Обаме, но разумом они отдавали предпочтение Клинтон, считая, что из всех претендентов она имеет самые высокие шансы выиграть битву за Белым дом. Эта уверенность пошатнулась, и все больше демократов разворачиваются в сторону Обамы. Согласно опросу Вашингтон Пост-Эй-Би-Си Ньюз, проведенному 30 января – 1 февраля, на вопрос, «независимо от того, кого вы поддерживаете, кто из демократов  имеет наилучшие шансы стать следующим президентом», 47% опрошенных назвали Клинтон и 42% - Обаму.

Хиллари Клинтон остается самым поляризующим из всех потенциальных кандидатов в президенты. Ее рейтинги одобрения столь же высоки, как и рейтинги неодобрения. Противники бывшей первой леди отмечают, что она является единственной объединяющей силой, но не страны и не демократов, а республиканцев. Для крайних консерваторов возвращение четы Клинтонов в Белый дом настолько неприемлемо, что заставит поддержать любого из республиканцев, даже центриста Маккейна, за которого при других обстоятельствах они никогда не отдали бы свои голоса. Твердую базу электората бывшей первой леди составляют демократы, испытывающие ностальгию по временам президентства Билла Клинтона, когда страна пользовалась уважением в мире, а экономика была на подъеме. Она аппелирует к тем старым добрым временам, обещает вернуть Америке лидерство, престиж и процветание. Для ее конкурента-демократа Барака Обамы эпоха Клинтона и Буша одинаково плохи. Он смотрит в будущее, говорит о необходимости перемен, но что конкретно имеет ввиду – не вполне ясно. Опрос, проведенный Вашингтон-Пост-Эй-Би-Си Ньюз, показал, что 70% демократов ждут изменений и новых идей от Обамы, и только 22% связывают их с именем Клинтон. Однако на вопрос, кто из кандидатов является более сильным и опытным, 75% демократов назвали Клинтон и всего 17% - Обаму.

Для демократов результаты «супер-вторника» означают, что их кандидат в президенты определится позже, возможно, только на съезде Демократической партии, который состоится 25-28 августа в Денвере. Для республиканцев итоги «супер-вторника» внесли ясность, хотя и вызвали растерянность среди части консерваторов, которым трудно примириться с победоносным шествием Джона Маккейна.

Триумф Маккейна, как и усиление Обамы, объясняется настроениями, царящими в американском обществе. Фактически в ходе первичных выборов в «супер-вторник» американцы послали ясный сигнал: в США высок запрос на центристов, способных объединить общество, расколотое после двух сроков президентства Джорджа Буша. И Маккейн, и Обама – в большей мере центристы, чем их соперники, что импонирует избирателям, уставшим от политики, основанной на идеологии, оторванной от реальности. Оба кандидата выглядят честнее своих конкурентов, что важно для американских избирателей, которые чувствуют себя обманутыми администрацией Буша. Наконец, сила этих двух кандидатов в способности привлечь независимых избирателей, которые не удовлетворены ни демократами, ни республиканцами. 

Эта предвыборная кампания полна сюрпризов и не раз опрокидывала прогнозы. Однако, согласно опросу Вашингтон Пост-Эй-Би-Си Ньюз, если бы сейчас проводились президентские выборы с участием Клинтон от демократов и Маккейна от республиканцев, последний победил бы с перевесом в 3%. Результаты меняются с точностью наоборот, если бы от демократов выставлялся Обама – он выиграл бы с тем же перевесом в 3%. -0-

Галина Зевелева для «РИА Новости» (Вашингтон) 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении