486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
«Супер-вторник» по-американски: один плюс два
18:29
06 Февраля 2008

5 февраля избиратели 24 штатов должны были определить имена двух финалистов в борьбе за пост президента США.  Но так называемый «супер-вторник» окончательной ясности не внес. Его главный итог – выявление лидера-республиканца Джона Маккейна, который, скорее всего, станет официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии, а главный  сюрприз – фактическая ничья между кандидатами-демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой.

Еще в конце прошлого - самом начале этого года казалось, что победа демократов на предстоящих президентских выборах неизбежна, как и возвращение Клинтонов в Белый дом. Никому даже не приходило в голову всерьез рассматривать кандидатуру сенатора от штата Аризона Маккейна, который воспринимался как аутсайдер и даже не имел достаточно денег на ведение своей предвыборной кампании. Все опросы общественного мнения указывали на то, что бывшая первая леди сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и республиканец бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани являются фаворитами президентской гонки. Клинтон лидировала среди всех потенциальных кандидатов в президенты как от демократов, так и от республиканцев.

Однако за месяц идущих по стране первичных выборов в умах и настроениях американцев произошел перелом, что и показал прошедший «супер-вторник». По  результатам прошедших во вторник первичных выборов отрыв бывшей первой леди от ее конкурента и соратника по партии Барака Обамы по числу поданных за нее голосов демократов составил всего 1%, что можно рассматривать как большую моральную победу последнего. Для сравнения, в середине января согласно опросу Си-Эн-Эн она опережала Обаму на 9%. По числу делегатов на партийный съезд Клинтон также впереди с небольшим отрывом. Сердца многих демократов и раньше принадлежали Обаме, но разумом они отдавали предпочтение Клинтон, считая, что из всех претендентов она имеет самые высокие шансы выиграть битву за Белым дом. Эта уверенность пошатнулась, и все больше демократов разворачиваются в сторону Обамы. Согласно опросу Вашингтон Пост-Эй-Би-Си Ньюз, проведенному 30 января – 1 февраля, на вопрос, «независимо от того, кого вы поддерживаете, кто из демократов  имеет наилучшие шансы стать следующим президентом», 47% опрошенных назвали Клинтон и 42% - Обаму.

Хиллари Клинтон остается самым поляризующим из всех потенциальных кандидатов в президенты. Ее рейтинги одобрения столь же высоки, как и рейтинги неодобрения. Противники бывшей первой леди отмечают, что она является единственной объединяющей силой, но не страны и не демократов, а республиканцев. Для крайних консерваторов возвращение четы Клинтонов в Белый дом настолько неприемлемо, что заставит поддержать любого из республиканцев, даже центриста Маккейна, за которого при других обстоятельствах они никогда не отдали бы свои голоса. Твердую базу электората бывшей первой леди составляют демократы, испытывающие ностальгию по временам президентства Билла Клинтона, когда страна пользовалась уважением в мире, а экономика была на подъеме. Она аппелирует к тем старым добрым временам, обещает вернуть Америке лидерство, престиж и процветание. Для ее конкурента-демократа Барака Обамы эпоха Клинтона и Буша одинаково плохи. Он смотрит в будущее, говорит о необходимости перемен, но что конкретно имеет ввиду – не вполне ясно. Опрос, проведенный Вашингтон-Пост-Эй-Би-Си Ньюз, показал, что 70% демократов ждут изменений и новых идей от Обамы, и только 22% связывают их с именем Клинтон. Однако на вопрос, кто из кандидатов является более сильным и опытным, 75% демократов назвали Клинтон и всего 17% - Обаму.

Для демократов результаты «супер-вторника» означают, что их кандидат в президенты определится позже, возможно, только на съезде Демократической партии, который состоится 25-28 августа в Денвере. Для республиканцев итоги «супер-вторника» внесли ясность, хотя и вызвали растерянность среди части консерваторов, которым трудно примириться с победоносным шествием Джона Маккейна.

Триумф Маккейна, как и усиление Обамы, объясняется настроениями, царящими в американском обществе. Фактически в ходе первичных выборов в «супер-вторник» американцы послали ясный сигнал: в США высок запрос на центристов, способных объединить общество, расколотое после двух сроков президентства Джорджа Буша. И Маккейн, и Обама – в большей мере центристы, чем их соперники, что импонирует избирателям, уставшим от политики, основанной на идеологии, оторванной от реальности. Оба кандидата выглядят честнее своих конкурентов, что важно для американских избирателей, которые чувствуют себя обманутыми администрацией Буша. Наконец, сила этих двух кандидатов в способности привлечь независимых избирателей, которые не удовлетворены ни демократами, ни республиканцами. 

Эта предвыборная кампания полна сюрпризов и не раз опрокидывала прогнозы. Однако, согласно опросу Вашингтон Пост-Эй-Би-Си Ньюз, если бы сейчас проводились президентские выборы с участием Клинтон от демократов и Маккейна от республиканцев, последний победил бы с перевесом в 3%. Результаты меняются с точностью наоборот, если бы от демократов выставлялся Обама – он выиграл бы с тем же перевесом в 3%. -0-

Галина Зевелева для «РИА Новости» (Вашингтон) 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.