484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Выдержит ли Италия третье пришествие Берлускони
15:52
06 Февраля 2008

Итальянцам так и не дали шанса привыкнуть к долгожительству своих правительств. После отставки кабинета Романо Проди в стране не удалось сформировать переходный, «технический» кабинет, что вынудило президента Джорджо Наполитано принять решение о роспуске парламента. Это значит, что итальянцам предстоит снова досрочно выбирать депутатов – скорее всего, в середине апреля. А ведь они начали было забывать, что выборы - это всего лишь короткие остановки между кризисами.

Левоцентристский кабинет Проди продержался во дворце Киджи, доме правительства, почти 20 месяцев. Это, конечно, не исторический рекорд (Сильвио Берлускони умудрился удерживаться во власти без перерыва полные пять лет, с 2001-го по 2006-й), но все же крупное достижение. Особенно если учесть, что за послевоенные годы в Италии сменилось 60 правительств (следующее станет 61-м), многие из которых не выдерживали и трех месяцев.

Поставил крест на временном правительстве все тот же неугомонный Сильвио, самый богатый человек Италии (его состояние оценивают почти в $12 млрд), владелец медиа-империи, футбольных команд, «мальчиш-плохиш» итальянской и европейской политики, скандалист, бонвиван и лидер правоцентристской оппозиции. В воскресенье, 3 февраля, он похоронил свою 97-летнюю мать, а в понедельник – последние шансы левого центра сформировать «технический» кабинет. «Стране, – сказал Берлускони,– нужно скорее получить эффективное правительство для решения сложных проблем». О том, что это будет именно его правительство, Сильвио не устает повторять с весенних выборов 2006 года, когда его коалиция «Вперед, Италия!» проиграла Проди с мизерным отставанием.

И он, похоже, не так далек от истины. По последним опросам, «Il Cavaliere» («Кавалер»), как прозвали Берлускони в Италии, и его правоцентристский блок обгоняют по популярности все другие объединения на 10-15%. Кроме того, провал попыток сформировать переходный кабинет, который должен был по замыслу левого центра управлять страной во время избирательной реформы, играет на руку именно Берлускони. По «старому» закону, который, кстати, сам Берлускони и инициировал в 2005-м, ему будет гораздо легче снова завоевать дворец Киджи (уже в третий раз - впервые он краткое время был премьером еще в 1994-95 годах). 

Романо Проди порядком поднадоел итальянцам. Уже к концу прошлого года, если верить опросам, большинство жителей страны откровенно хотели, чтобы «Il Professore» («Профессор») перестал морочить им голову экономическими, пенсионными, законодательными и прочими реформами и убрался в свой любимый Болонский университет. Дело дошло до того, что в день отставки Проди на улицах Рима было такое веселье, будто Италия выиграла чемпионат мира по футболу.

А ведь причин для радости у итальянцев не было, нет, и, как предрекают аналитики, в обозримом будущем не будет. Страна могла бы позволить себе такую роскошь при стабильном экономическом подъеме. Но, увы, этого не наблюдается и в помине. Темпы роста экономики самые медленные из всех стран ЕС - да и то лишь на Севере Италии. Юг же просто стоит на месте. Борьба с коррупцией и мафией идет, но не дает «прорывных результатов», о которых говорит правительство.

В общем, похоже, Италии в очередной раз не везет, и ей надо коренным образом что-то менять. Надежд, что это сделает «в третье пришествие» 71-летний Берлускони, маловато. Сильвио никогда не отличался ни особой, ни вообще какой-либо щепетильностью и в политике использовал те же методы, которые применял в бизнесе. Он, конечно, сколотил солидную империю, но за ним тянется нескончаемая череда скандалов, обвинений в коррупции, мошенничестве, лжесвидетельствах, подкупе судей и прочем. Не исключено, что итальянцы, люди жизнерадостные, предпочтут Сильвио восходящую звезду левого центра, харизматического мэра Рима Вальтера Вельтрони. Из всех его преимуществ самое главное, что он на 20 лет моложе Берлускони. Но его победа вовсе не факт.

В Европе от возвращения Берлускони немногие будут в восторге. Если вообще кто-нибудь будет. Несдержанный на язык Сильвио во время своего премьерства ухитрился наскандалить и перессориться с кем только мог почти во всех европейских столицах. 

Что касается Москвы, то у нее выстроились такие отношения с Римом, что практические экономические интересы давно оттеснили на второй план чистую политику. Италия на втором месте после Германии по объему торговли с Россией. К тому же оба наши президента – и нынешний и будущий – знакомы и с Берлускони, и с его главным соперником Вельтрони. И это знакомство никуда не денется, когда Путин получит премьерство, а Медведев станет президентом. -0-

Андрей Федяшин, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.