486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Выдержит ли Италия третье пришествие Берлускони
15:52
06 Февраля 2008

Итальянцам так и не дали шанса привыкнуть к долгожительству своих правительств. После отставки кабинета Романо Проди в стране не удалось сформировать переходный, «технический» кабинет, что вынудило президента Джорджо Наполитано принять решение о роспуске парламента. Это значит, что итальянцам предстоит снова досрочно выбирать депутатов – скорее всего, в середине апреля. А ведь они начали было забывать, что выборы - это всего лишь короткие остановки между кризисами.

Левоцентристский кабинет Проди продержался во дворце Киджи, доме правительства, почти 20 месяцев. Это, конечно, не исторический рекорд (Сильвио Берлускони умудрился удерживаться во власти без перерыва полные пять лет, с 2001-го по 2006-й), но все же крупное достижение. Особенно если учесть, что за послевоенные годы в Италии сменилось 60 правительств (следующее станет 61-м), многие из которых не выдерживали и трех месяцев.

Поставил крест на временном правительстве все тот же неугомонный Сильвио, самый богатый человек Италии (его состояние оценивают почти в $12 млрд), владелец медиа-империи, футбольных команд, «мальчиш-плохиш» итальянской и европейской политики, скандалист, бонвиван и лидер правоцентристской оппозиции. В воскресенье, 3 февраля, он похоронил свою 97-летнюю мать, а в понедельник – последние шансы левого центра сформировать «технический» кабинет. «Стране, – сказал Берлускони,– нужно скорее получить эффективное правительство для решения сложных проблем». О том, что это будет именно его правительство, Сильвио не устает повторять с весенних выборов 2006 года, когда его коалиция «Вперед, Италия!» проиграла Проди с мизерным отставанием.

И он, похоже, не так далек от истины. По последним опросам, «Il Cavaliere» («Кавалер»), как прозвали Берлускони в Италии, и его правоцентристский блок обгоняют по популярности все другие объединения на 10-15%. Кроме того, провал попыток сформировать переходный кабинет, который должен был по замыслу левого центра управлять страной во время избирательной реформы, играет на руку именно Берлускони. По «старому» закону, который, кстати, сам Берлускони и инициировал в 2005-м, ему будет гораздо легче снова завоевать дворец Киджи (уже в третий раз - впервые он краткое время был премьером еще в 1994-95 годах). 

Романо Проди порядком поднадоел итальянцам. Уже к концу прошлого года, если верить опросам, большинство жителей страны откровенно хотели, чтобы «Il Professore» («Профессор») перестал морочить им голову экономическими, пенсионными, законодательными и прочими реформами и убрался в свой любимый Болонский университет. Дело дошло до того, что в день отставки Проди на улицах Рима было такое веселье, будто Италия выиграла чемпионат мира по футболу.

А ведь причин для радости у итальянцев не было, нет, и, как предрекают аналитики, в обозримом будущем не будет. Страна могла бы позволить себе такую роскошь при стабильном экономическом подъеме. Но, увы, этого не наблюдается и в помине. Темпы роста экономики самые медленные из всех стран ЕС - да и то лишь на Севере Италии. Юг же просто стоит на месте. Борьба с коррупцией и мафией идет, но не дает «прорывных результатов», о которых говорит правительство.

В общем, похоже, Италии в очередной раз не везет, и ей надо коренным образом что-то менять. Надежд, что это сделает «в третье пришествие» 71-летний Берлускони, маловато. Сильвио никогда не отличался ни особой, ни вообще какой-либо щепетильностью и в политике использовал те же методы, которые применял в бизнесе. Он, конечно, сколотил солидную империю, но за ним тянется нескончаемая череда скандалов, обвинений в коррупции, мошенничестве, лжесвидетельствах, подкупе судей и прочем. Не исключено, что итальянцы, люди жизнерадостные, предпочтут Сильвио восходящую звезду левого центра, харизматического мэра Рима Вальтера Вельтрони. Из всех его преимуществ самое главное, что он на 20 лет моложе Берлускони. Но его победа вовсе не факт.

В Европе от возвращения Берлускони немногие будут в восторге. Если вообще кто-нибудь будет. Несдержанный на язык Сильвио во время своего премьерства ухитрился наскандалить и перессориться с кем только мог почти во всех европейских столицах. 

Что касается Москвы, то у нее выстроились такие отношения с Римом, что практические экономические интересы давно оттеснили на второй план чистую политику. Италия на втором месте после Германии по объему торговли с Россией. К тому же оба наши президента – и нынешний и будущий – знакомы и с Берлускони, и с его главным соперником Вельтрони. И это знакомство никуда не денется, когда Путин получит премьерство, а Медведев станет президентом. -0-

Андрей Федяшин, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах