480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Выдержит ли Италия третье пришествие Берлускони
15:52
06 Февраля 2008

Итальянцам так и не дали шанса привыкнуть к долгожительству своих правительств. После отставки кабинета Романо Проди в стране не удалось сформировать переходный, «технический» кабинет, что вынудило президента Джорджо Наполитано принять решение о роспуске парламента. Это значит, что итальянцам предстоит снова досрочно выбирать депутатов – скорее всего, в середине апреля. А ведь они начали было забывать, что выборы - это всего лишь короткие остановки между кризисами.

Левоцентристский кабинет Проди продержался во дворце Киджи, доме правительства, почти 20 месяцев. Это, конечно, не исторический рекорд (Сильвио Берлускони умудрился удерживаться во власти без перерыва полные пять лет, с 2001-го по 2006-й), но все же крупное достижение. Особенно если учесть, что за послевоенные годы в Италии сменилось 60 правительств (следующее станет 61-м), многие из которых не выдерживали и трех месяцев.

Поставил крест на временном правительстве все тот же неугомонный Сильвио, самый богатый человек Италии (его состояние оценивают почти в $12 млрд), владелец медиа-империи, футбольных команд, «мальчиш-плохиш» итальянской и европейской политики, скандалист, бонвиван и лидер правоцентристской оппозиции. В воскресенье, 3 февраля, он похоронил свою 97-летнюю мать, а в понедельник – последние шансы левого центра сформировать «технический» кабинет. «Стране, – сказал Берлускони,– нужно скорее получить эффективное правительство для решения сложных проблем». О том, что это будет именно его правительство, Сильвио не устает повторять с весенних выборов 2006 года, когда его коалиция «Вперед, Италия!» проиграла Проди с мизерным отставанием.

И он, похоже, не так далек от истины. По последним опросам, «Il Cavaliere» («Кавалер»), как прозвали Берлускони в Италии, и его правоцентристский блок обгоняют по популярности все другие объединения на 10-15%. Кроме того, провал попыток сформировать переходный кабинет, который должен был по замыслу левого центра управлять страной во время избирательной реформы, играет на руку именно Берлускони. По «старому» закону, который, кстати, сам Берлускони и инициировал в 2005-м, ему будет гораздо легче снова завоевать дворец Киджи (уже в третий раз - впервые он краткое время был премьером еще в 1994-95 годах). 

Романо Проди порядком поднадоел итальянцам. Уже к концу прошлого года, если верить опросам, большинство жителей страны откровенно хотели, чтобы «Il Professore» («Профессор») перестал морочить им голову экономическими, пенсионными, законодательными и прочими реформами и убрался в свой любимый Болонский университет. Дело дошло до того, что в день отставки Проди на улицах Рима было такое веселье, будто Италия выиграла чемпионат мира по футболу.

А ведь причин для радости у итальянцев не было, нет, и, как предрекают аналитики, в обозримом будущем не будет. Страна могла бы позволить себе такую роскошь при стабильном экономическом подъеме. Но, увы, этого не наблюдается и в помине. Темпы роста экономики самые медленные из всех стран ЕС - да и то лишь на Севере Италии. Юг же просто стоит на месте. Борьба с коррупцией и мафией идет, но не дает «прорывных результатов», о которых говорит правительство.

В общем, похоже, Италии в очередной раз не везет, и ей надо коренным образом что-то менять. Надежд, что это сделает «в третье пришествие» 71-летний Берлускони, маловато. Сильвио никогда не отличался ни особой, ни вообще какой-либо щепетильностью и в политике использовал те же методы, которые применял в бизнесе. Он, конечно, сколотил солидную империю, но за ним тянется нескончаемая череда скандалов, обвинений в коррупции, мошенничестве, лжесвидетельствах, подкупе судей и прочем. Не исключено, что итальянцы, люди жизнерадостные, предпочтут Сильвио восходящую звезду левого центра, харизматического мэра Рима Вальтера Вельтрони. Из всех его преимуществ самое главное, что он на 20 лет моложе Берлускони. Но его победа вовсе не факт.

В Европе от возвращения Берлускони немногие будут в восторге. Если вообще кто-нибудь будет. Несдержанный на язык Сильвио во время своего премьерства ухитрился наскандалить и перессориться с кем только мог почти во всех европейских столицах. 

Что касается Москвы, то у нее выстроились такие отношения с Римом, что практические экономические интересы давно оттеснили на второй план чистую политику. Италия на втором месте после Германии по объему торговли с Россией. К тому же оба наши президента – и нынешний и будущий – знакомы и с Берлускони, и с его главным соперником Вельтрони. И это знакомство никуда не денется, когда Путин получит премьерство, а Медведев станет президентом. -0-

Андрей Федяшин, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч