484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Выдержит ли Италия третье пришествие Берлускони
15:52
06 Февраля 2008

Итальянцам так и не дали шанса привыкнуть к долгожительству своих правительств. После отставки кабинета Романо Проди в стране не удалось сформировать переходный, «технический» кабинет, что вынудило президента Джорджо Наполитано принять решение о роспуске парламента. Это значит, что итальянцам предстоит снова досрочно выбирать депутатов – скорее всего, в середине апреля. А ведь они начали было забывать, что выборы - это всего лишь короткие остановки между кризисами.

Левоцентристский кабинет Проди продержался во дворце Киджи, доме правительства, почти 20 месяцев. Это, конечно, не исторический рекорд (Сильвио Берлускони умудрился удерживаться во власти без перерыва полные пять лет, с 2001-го по 2006-й), но все же крупное достижение. Особенно если учесть, что за послевоенные годы в Италии сменилось 60 правительств (следующее станет 61-м), многие из которых не выдерживали и трех месяцев.

Поставил крест на временном правительстве все тот же неугомонный Сильвио, самый богатый человек Италии (его состояние оценивают почти в $12 млрд), владелец медиа-империи, футбольных команд, «мальчиш-плохиш» итальянской и европейской политики, скандалист, бонвиван и лидер правоцентристской оппозиции. В воскресенье, 3 февраля, он похоронил свою 97-летнюю мать, а в понедельник – последние шансы левого центра сформировать «технический» кабинет. «Стране, – сказал Берлускони,– нужно скорее получить эффективное правительство для решения сложных проблем». О том, что это будет именно его правительство, Сильвио не устает повторять с весенних выборов 2006 года, когда его коалиция «Вперед, Италия!» проиграла Проди с мизерным отставанием.

И он, похоже, не так далек от истины. По последним опросам, «Il Cavaliere» («Кавалер»), как прозвали Берлускони в Италии, и его правоцентристский блок обгоняют по популярности все другие объединения на 10-15%. Кроме того, провал попыток сформировать переходный кабинет, который должен был по замыслу левого центра управлять страной во время избирательной реформы, играет на руку именно Берлускони. По «старому» закону, который, кстати, сам Берлускони и инициировал в 2005-м, ему будет гораздо легче снова завоевать дворец Киджи (уже в третий раз - впервые он краткое время был премьером еще в 1994-95 годах). 

Романо Проди порядком поднадоел итальянцам. Уже к концу прошлого года, если верить опросам, большинство жителей страны откровенно хотели, чтобы «Il Professore» («Профессор») перестал морочить им голову экономическими, пенсионными, законодательными и прочими реформами и убрался в свой любимый Болонский университет. Дело дошло до того, что в день отставки Проди на улицах Рима было такое веселье, будто Италия выиграла чемпионат мира по футболу.

А ведь причин для радости у итальянцев не было, нет, и, как предрекают аналитики, в обозримом будущем не будет. Страна могла бы позволить себе такую роскошь при стабильном экономическом подъеме. Но, увы, этого не наблюдается и в помине. Темпы роста экономики самые медленные из всех стран ЕС - да и то лишь на Севере Италии. Юг же просто стоит на месте. Борьба с коррупцией и мафией идет, но не дает «прорывных результатов», о которых говорит правительство.

В общем, похоже, Италии в очередной раз не везет, и ей надо коренным образом что-то менять. Надежд, что это сделает «в третье пришествие» 71-летний Берлускони, маловато. Сильвио никогда не отличался ни особой, ни вообще какой-либо щепетильностью и в политике использовал те же методы, которые применял в бизнесе. Он, конечно, сколотил солидную империю, но за ним тянется нескончаемая череда скандалов, обвинений в коррупции, мошенничестве, лжесвидетельствах, подкупе судей и прочем. Не исключено, что итальянцы, люди жизнерадостные, предпочтут Сильвио восходящую звезду левого центра, харизматического мэра Рима Вальтера Вельтрони. Из всех его преимуществ самое главное, что он на 20 лет моложе Берлускони. Но его победа вовсе не факт.

В Европе от возвращения Берлускони немногие будут в восторге. Если вообще кто-нибудь будет. Несдержанный на язык Сильвио во время своего премьерства ухитрился наскандалить и перессориться с кем только мог почти во всех европейских столицах. 

Что касается Москвы, то у нее выстроились такие отношения с Римом, что практические экономические интересы давно оттеснили на второй план чистую политику. Италия на втором месте после Германии по объему торговли с Россией. К тому же оба наши президента – и нынешний и будущий – знакомы и с Берлускони, и с его главным соперником Вельтрони. И это знакомство никуда не денется, когда Путин получит премьерство, а Медведев станет президентом. -0-

Андрей Федяшин, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.