486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Выдержит ли Италия третье пришествие Берлускони
15:52
06 Февраля 2008

Итальянцам так и не дали шанса привыкнуть к долгожительству своих правительств. После отставки кабинета Романо Проди в стране не удалось сформировать переходный, «технический» кабинет, что вынудило президента Джорджо Наполитано принять решение о роспуске парламента. Это значит, что итальянцам предстоит снова досрочно выбирать депутатов – скорее всего, в середине апреля. А ведь они начали было забывать, что выборы - это всего лишь короткие остановки между кризисами.

Левоцентристский кабинет Проди продержался во дворце Киджи, доме правительства, почти 20 месяцев. Это, конечно, не исторический рекорд (Сильвио Берлускони умудрился удерживаться во власти без перерыва полные пять лет, с 2001-го по 2006-й), но все же крупное достижение. Особенно если учесть, что за послевоенные годы в Италии сменилось 60 правительств (следующее станет 61-м), многие из которых не выдерживали и трех месяцев.

Поставил крест на временном правительстве все тот же неугомонный Сильвио, самый богатый человек Италии (его состояние оценивают почти в $12 млрд), владелец медиа-империи, футбольных команд, «мальчиш-плохиш» итальянской и европейской политики, скандалист, бонвиван и лидер правоцентристской оппозиции. В воскресенье, 3 февраля, он похоронил свою 97-летнюю мать, а в понедельник – последние шансы левого центра сформировать «технический» кабинет. «Стране, – сказал Берлускони,– нужно скорее получить эффективное правительство для решения сложных проблем». О том, что это будет именно его правительство, Сильвио не устает повторять с весенних выборов 2006 года, когда его коалиция «Вперед, Италия!» проиграла Проди с мизерным отставанием.

И он, похоже, не так далек от истины. По последним опросам, «Il Cavaliere» («Кавалер»), как прозвали Берлускони в Италии, и его правоцентристский блок обгоняют по популярности все другие объединения на 10-15%. Кроме того, провал попыток сформировать переходный кабинет, который должен был по замыслу левого центра управлять страной во время избирательной реформы, играет на руку именно Берлускони. По «старому» закону, который, кстати, сам Берлускони и инициировал в 2005-м, ему будет гораздо легче снова завоевать дворец Киджи (уже в третий раз - впервые он краткое время был премьером еще в 1994-95 годах). 

Романо Проди порядком поднадоел итальянцам. Уже к концу прошлого года, если верить опросам, большинство жителей страны откровенно хотели, чтобы «Il Professore» («Профессор») перестал морочить им голову экономическими, пенсионными, законодательными и прочими реформами и убрался в свой любимый Болонский университет. Дело дошло до того, что в день отставки Проди на улицах Рима было такое веселье, будто Италия выиграла чемпионат мира по футболу.

А ведь причин для радости у итальянцев не было, нет, и, как предрекают аналитики, в обозримом будущем не будет. Страна могла бы позволить себе такую роскошь при стабильном экономическом подъеме. Но, увы, этого не наблюдается и в помине. Темпы роста экономики самые медленные из всех стран ЕС - да и то лишь на Севере Италии. Юг же просто стоит на месте. Борьба с коррупцией и мафией идет, но не дает «прорывных результатов», о которых говорит правительство.

В общем, похоже, Италии в очередной раз не везет, и ей надо коренным образом что-то менять. Надежд, что это сделает «в третье пришествие» 71-летний Берлускони, маловато. Сильвио никогда не отличался ни особой, ни вообще какой-либо щепетильностью и в политике использовал те же методы, которые применял в бизнесе. Он, конечно, сколотил солидную империю, но за ним тянется нескончаемая череда скандалов, обвинений в коррупции, мошенничестве, лжесвидетельствах, подкупе судей и прочем. Не исключено, что итальянцы, люди жизнерадостные, предпочтут Сильвио восходящую звезду левого центра, харизматического мэра Рима Вальтера Вельтрони. Из всех его преимуществ самое главное, что он на 20 лет моложе Берлускони. Но его победа вовсе не факт.

В Европе от возвращения Берлускони немногие будут в восторге. Если вообще кто-нибудь будет. Несдержанный на язык Сильвио во время своего премьерства ухитрился наскандалить и перессориться с кем только мог почти во всех европейских столицах. 

Что касается Москвы, то у нее выстроились такие отношения с Римом, что практические экономические интересы давно оттеснили на второй план чистую политику. Италия на втором месте после Германии по объему торговли с Россией. К тому же оба наши президента – и нынешний и будущий – знакомы и с Берлускони, и с его главным соперником Вельтрони. И это знакомство никуда не денется, когда Путин получит премьерство, а Медведев станет президентом. -0-

Андрей Федяшин, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.