481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
«Шмель» «ястребу» не помеха
14:59
06 Февраля 2008

По-военному четко работает, как мы видим, американский президент. Да и нет ничего в этом странного: ведь речь идет о национальной безопасности. Не успел Джордж Буш подписать в конце января военный бюджет на текущий год, как уже 4 февраля представил своим законодателям соответствующий запрос на 2009 год.

Несмотря на отраженное в обоих документах явное снижение роли стратегических ядерных сил, американская концепция обычных вооружений допускает теперь широкое применение вооруженной борьбы без сдерживающих рамок «ядерных» договоров и ограничений. Само собой, факт этот не обнадеживающий для отечественного министерства обороны, которое придерживается старых «атомных» оборонно-наступательных принципов.
В самом деле, американцы, похоже, до конца осознали, что использовать ядерные вооружения в «повседневной жизни» без глобальных военно-политических, экономических и экологических фатально-гибельных последствий не представляется возможным.

Американское руководство утвердило значительное сокращение с конца 2007 г. ядерных арсеналов, которые в итоге составят менее четверти объема времен «холодной войны». Кроме того, урезаются работы по созданию новой ядерной боеголовки в рамках программы RRV (Reliable Replacement Warhead).

Между тем, сегодняшняя жизнь такова, что в любую минуту может потребовать нанести быстрый, максимально точный, а главное - эффективный удар по террористическому или бандитско-пиратскому очагу. Причем время на раздумья по поводу последствий, используй они ядерное оружие, уже не остается. То есть требуется нечто иное.

Чем же собираются воевать американцы? Неядерными средствами. Только высокоточными, с поражающей способностью не ниже, чем у ядерных боезарядов килотонной мощности. Иными словами, - оружием, соответствующим доктрине «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike), которая обязывает американские Вооруженные силы в течение часа после получения соответствующих данных нанести удар по террористам в любой точке земного шара.
Поэтому и предпочитают в Пентагоне теперь разрабатывать и внедрять в войска высокоточные неядерные вооружения, в том числе - с межконтинентальным радиусом действия. К последним, вероятно, можно отнести больше напоминающий крылатую ракету перспективный беспилотный многоразовый летательный аппарат, программа разработки которого профинансирована в текущем году ВВС в размере впечатляющих $750 млн.

Но и современный американский парк боевых беспилотных летательных аппаратов выглядит неплохо в лице, например, вооруженных управляемым высокоточным ракетно-бомбовым оружием самолетов «Предайтор» (Хищник) и «Глобал Хок» (Мировой ястреб). Последний, кстати, в 2001 г. впервые в истории пересек Тихий океан, пробыв в воздухе в беспилотном режиме 22 ч. и пролетев 13840 км. На счету же «Хищника», недорогой и несложной в производстве машины, уничтожение одной ракетой группы исламских террористов в Йемене в 2002 г.

В деле создания новых вооружений, причем на новаторских принципах, не отстает и флот, который 31 января успешно испытал корабельное орудие, стрельба которого основана на использовании электромагнитного поля. Снаряды электромагнитных пушек, развивающие скорость без помощи порохового заряда в 10000 и более км/ч, могут поражать цели в оперативно-тактической глубине обороны противника до 500 км.

Несмотря на большой парк отечественных беспилотников, похвастать нашим ВВС пока нечем, т. к. большинство машин безнадежно устарело, а те что «в строю», предназначены исключительно для целеуказаний и ведения разведки. Но ситуация на нашем юге и на юго-восточных подступах к российской территории говорит о том, что нам бы не помешали собственные боевые образцы, подобные «Ястребам» и прочим «Хищникам». Например, перспективный отечественный ударный «Скат» - совместное детище авиаконцернов «МиГ» и «Климов». Но в 2007 г. удалось построить только натурный макет этого аппарата, который продемонстрировали на подмосковном авиакосмическом салоне МАКС-2007.

Пока же остается довольствоваться старенькими и маломощными разведывательными «Шмелями» с ресурсом в десяток вылетов. Справедливости ради нельзя не отметить, что сам принцип беспилотности применительно к авиатехнике первыми предложили советские ученые из созданного в 1946 г. для отработки ракетного вооружения НИИ-88. Испытания действующего макета системы астронавигации на самолете в 1952-53 годах показали, что она работает ничуть не хуже человека-штурмана.

В 1957 г. в СССР приняли постановление о создании стратегического беспилотного ударного самолета Ту-121, однако новым постановлением в 1960 г. все работы по этой системе оружия были прекращены в пользу стратегических ракетно-ядерных комплексов. Примерно схожая судьба - у отечественных разработок электромагнитных ускорителей для артиллеристских снарядов.

Выходит,  поторопились в свое время. Иначе не пришлось бы жужжать «Шмелем» под хищный клекот «Ястребов». -0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире