486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
«Шмель» «ястребу» не помеха
14:59
06 Февраля 2008

По-военному четко работает, как мы видим, американский президент. Да и нет ничего в этом странного: ведь речь идет о национальной безопасности. Не успел Джордж Буш подписать в конце января военный бюджет на текущий год, как уже 4 февраля представил своим законодателям соответствующий запрос на 2009 год.

Несмотря на отраженное в обоих документах явное снижение роли стратегических ядерных сил, американская концепция обычных вооружений допускает теперь широкое применение вооруженной борьбы без сдерживающих рамок «ядерных» договоров и ограничений. Само собой, факт этот не обнадеживающий для отечественного министерства обороны, которое придерживается старых «атомных» оборонно-наступательных принципов.
В самом деле, американцы, похоже, до конца осознали, что использовать ядерные вооружения в «повседневной жизни» без глобальных военно-политических, экономических и экологических фатально-гибельных последствий не представляется возможным.

Американское руководство утвердило значительное сокращение с конца 2007 г. ядерных арсеналов, которые в итоге составят менее четверти объема времен «холодной войны». Кроме того, урезаются работы по созданию новой ядерной боеголовки в рамках программы RRV (Reliable Replacement Warhead).

Между тем, сегодняшняя жизнь такова, что в любую минуту может потребовать нанести быстрый, максимально точный, а главное - эффективный удар по террористическому или бандитско-пиратскому очагу. Причем время на раздумья по поводу последствий, используй они ядерное оружие, уже не остается. То есть требуется нечто иное.

Чем же собираются воевать американцы? Неядерными средствами. Только высокоточными, с поражающей способностью не ниже, чем у ядерных боезарядов килотонной мощности. Иными словами, - оружием, соответствующим доктрине «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike), которая обязывает американские Вооруженные силы в течение часа после получения соответствующих данных нанести удар по террористам в любой точке земного шара.
Поэтому и предпочитают в Пентагоне теперь разрабатывать и внедрять в войска высокоточные неядерные вооружения, в том числе - с межконтинентальным радиусом действия. К последним, вероятно, можно отнести больше напоминающий крылатую ракету перспективный беспилотный многоразовый летательный аппарат, программа разработки которого профинансирована в текущем году ВВС в размере впечатляющих $750 млн.

Но и современный американский парк боевых беспилотных летательных аппаратов выглядит неплохо в лице, например, вооруженных управляемым высокоточным ракетно-бомбовым оружием самолетов «Предайтор» (Хищник) и «Глобал Хок» (Мировой ястреб). Последний, кстати, в 2001 г. впервые в истории пересек Тихий океан, пробыв в воздухе в беспилотном режиме 22 ч. и пролетев 13840 км. На счету же «Хищника», недорогой и несложной в производстве машины, уничтожение одной ракетой группы исламских террористов в Йемене в 2002 г.

В деле создания новых вооружений, причем на новаторских принципах, не отстает и флот, который 31 января успешно испытал корабельное орудие, стрельба которого основана на использовании электромагнитного поля. Снаряды электромагнитных пушек, развивающие скорость без помощи порохового заряда в 10000 и более км/ч, могут поражать цели в оперативно-тактической глубине обороны противника до 500 км.

Несмотря на большой парк отечественных беспилотников, похвастать нашим ВВС пока нечем, т. к. большинство машин безнадежно устарело, а те что «в строю», предназначены исключительно для целеуказаний и ведения разведки. Но ситуация на нашем юге и на юго-восточных подступах к российской территории говорит о том, что нам бы не помешали собственные боевые образцы, подобные «Ястребам» и прочим «Хищникам». Например, перспективный отечественный ударный «Скат» - совместное детище авиаконцернов «МиГ» и «Климов». Но в 2007 г. удалось построить только натурный макет этого аппарата, который продемонстрировали на подмосковном авиакосмическом салоне МАКС-2007.

Пока же остается довольствоваться старенькими и маломощными разведывательными «Шмелями» с ресурсом в десяток вылетов. Справедливости ради нельзя не отметить, что сам принцип беспилотности применительно к авиатехнике первыми предложили советские ученые из созданного в 1946 г. для отработки ракетного вооружения НИИ-88. Испытания действующего макета системы астронавигации на самолете в 1952-53 годах показали, что она работает ничуть не хуже человека-штурмана.

В 1957 г. в СССР приняли постановление о создании стратегического беспилотного ударного самолета Ту-121, однако новым постановлением в 1960 г. все работы по этой системе оружия были прекращены в пользу стратегических ракетно-ядерных комплексов. Примерно схожая судьба - у отечественных разработок электромагнитных ускорителей для артиллеристских снарядов.

Выходит,  поторопились в свое время. Иначе не пришлось бы жужжать «Шмелем» под хищный клекот «Ястребов». -0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении