484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
«Шмель» «ястребу» не помеха
14:59
06 Февраля 2008

По-военному четко работает, как мы видим, американский президент. Да и нет ничего в этом странного: ведь речь идет о национальной безопасности. Не успел Джордж Буш подписать в конце января военный бюджет на текущий год, как уже 4 февраля представил своим законодателям соответствующий запрос на 2009 год.

Несмотря на отраженное в обоих документах явное снижение роли стратегических ядерных сил, американская концепция обычных вооружений допускает теперь широкое применение вооруженной борьбы без сдерживающих рамок «ядерных» договоров и ограничений. Само собой, факт этот не обнадеживающий для отечественного министерства обороны, которое придерживается старых «атомных» оборонно-наступательных принципов.
В самом деле, американцы, похоже, до конца осознали, что использовать ядерные вооружения в «повседневной жизни» без глобальных военно-политических, экономических и экологических фатально-гибельных последствий не представляется возможным.

Американское руководство утвердило значительное сокращение с конца 2007 г. ядерных арсеналов, которые в итоге составят менее четверти объема времен «холодной войны». Кроме того, урезаются работы по созданию новой ядерной боеголовки в рамках программы RRV (Reliable Replacement Warhead).

Между тем, сегодняшняя жизнь такова, что в любую минуту может потребовать нанести быстрый, максимально точный, а главное - эффективный удар по террористическому или бандитско-пиратскому очагу. Причем время на раздумья по поводу последствий, используй они ядерное оружие, уже не остается. То есть требуется нечто иное.

Чем же собираются воевать американцы? Неядерными средствами. Только высокоточными, с поражающей способностью не ниже, чем у ядерных боезарядов килотонной мощности. Иными словами, - оружием, соответствующим доктрине «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike), которая обязывает американские Вооруженные силы в течение часа после получения соответствующих данных нанести удар по террористам в любой точке земного шара.
Поэтому и предпочитают в Пентагоне теперь разрабатывать и внедрять в войска высокоточные неядерные вооружения, в том числе - с межконтинентальным радиусом действия. К последним, вероятно, можно отнести больше напоминающий крылатую ракету перспективный беспилотный многоразовый летательный аппарат, программа разработки которого профинансирована в текущем году ВВС в размере впечатляющих $750 млн.

Но и современный американский парк боевых беспилотных летательных аппаратов выглядит неплохо в лице, например, вооруженных управляемым высокоточным ракетно-бомбовым оружием самолетов «Предайтор» (Хищник) и «Глобал Хок» (Мировой ястреб). Последний, кстати, в 2001 г. впервые в истории пересек Тихий океан, пробыв в воздухе в беспилотном режиме 22 ч. и пролетев 13840 км. На счету же «Хищника», недорогой и несложной в производстве машины, уничтожение одной ракетой группы исламских террористов в Йемене в 2002 г.

В деле создания новых вооружений, причем на новаторских принципах, не отстает и флот, который 31 января успешно испытал корабельное орудие, стрельба которого основана на использовании электромагнитного поля. Снаряды электромагнитных пушек, развивающие скорость без помощи порохового заряда в 10000 и более км/ч, могут поражать цели в оперативно-тактической глубине обороны противника до 500 км.

Несмотря на большой парк отечественных беспилотников, похвастать нашим ВВС пока нечем, т. к. большинство машин безнадежно устарело, а те что «в строю», предназначены исключительно для целеуказаний и ведения разведки. Но ситуация на нашем юге и на юго-восточных подступах к российской территории говорит о том, что нам бы не помешали собственные боевые образцы, подобные «Ястребам» и прочим «Хищникам». Например, перспективный отечественный ударный «Скат» - совместное детище авиаконцернов «МиГ» и «Климов». Но в 2007 г. удалось построить только натурный макет этого аппарата, который продемонстрировали на подмосковном авиакосмическом салоне МАКС-2007.

Пока же остается довольствоваться старенькими и маломощными разведывательными «Шмелями» с ресурсом в десяток вылетов. Справедливости ради нельзя не отметить, что сам принцип беспилотности применительно к авиатехнике первыми предложили советские ученые из созданного в 1946 г. для отработки ракетного вооружения НИИ-88. Испытания действующего макета системы астронавигации на самолете в 1952-53 годах показали, что она работает ничуть не хуже человека-штурмана.

В 1957 г. в СССР приняли постановление о создании стратегического беспилотного ударного самолета Ту-121, однако новым постановлением в 1960 г. все работы по этой системе оружия были прекращены в пользу стратегических ракетно-ядерных комплексов. Примерно схожая судьба - у отечественных разработок электромагнитных ускорителей для артиллеристских снарядов.

Выходит,  поторопились в свое время. Иначе не пришлось бы жужжать «Шмелем» под хищный клекот «Ястребов». -0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"