484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Затянувшиеся гонки в ВТО
14:55
06 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 6 февраля. /Новости-Армения/. 5 февраля в Женеве на Генеральном совете Всемирной торговой организации (ВТО) Украина подписала протокол о присоединении к ней. Процесс вступления в ВТО Украина, как и Россия, начала в далеком 1993 году и на последнем повороте смогла обойти могучего северного соседа. Бесконечные переговоры России о вступлении в ВТО, скорее всего, не успеют завершиться до того, как членство Украины в этой организации будет окончательно оформлено. Поэтому не исключено, что вскоре Украина, уже как полноправный член ВТО, выставит России, как кандидату на вступление, свои условия.

Пока Украина, грубо выражаясь, вступила в ВТО не до конца. Чтобы стать полноправным 152-м членом ВТО, протокол о присоединении Украины к ВТО, подписанный в Женеве, должен быть ратифицирован Верховной радой. Учитывая, что правящая на Украине «оранжевая» коалиция имеет в парламенте минимальное большинство, из-за чего в его работе постоянно происходят сбои, процесс ратификации может затянуться. Кроме того, по правилам ВТО, полноправным ее участником страна становится лишь спустя 30 дней после ратификации протокола о присоединении. Таким образом, обретение этого статуса Украиной вполне может длиться, по приблизительным оценкам, до мая.

Однако России, несмотря на очень долгий, уже пройденный по дороге в ВТО путь, для обретения полноправного членства в ней необходимо преодолеть куда больше препон. Как известно, для того, чтобы вступить в эту организацию, отстаивающую принципы свободной торговли во всем мире, страна-кандидат вынуждена проводить переговоры со всеми членами ВТО, которые захотят провести эти переговоры. В конце 2006 года, когда России после многолетних усилий удалось наконец подписать с США двустороннее соглашение о присоединении к ВТО, казалось, что последнее серьезное препятствие снято. Но все оказалось совсем не так просто.

Завершению переговоров России по вступлению в ВТО постоянно мешает появление все новых переговорщиков. Причем многие из них вступают в переговоры с Россией буквально сразу же после собственного присоединения к ВТО. Так, к примеру, поступили бывшие республики СССР: Эстония – в 1999-м, Грузия – в 2000-м, Молдавия – 2001-м году.

Недавно вопросы по участию России в ВТО возникли у государств Персидского залива. В сентябре 2007 года переговоры с Россией по ВТО инициировала Саудовская Аравия (сама ставшая ее полноправным членом только в конце 2005-го). А под самый занавес прошлого года о заинтересованности в переговорах с Россией вдруг объявили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Таким образом, времени, чтобы успеть избежать переговоров с украинцами (т.е. попасть в ВТО до того, как те обретут все полномочия в этой организации), у России осталось всего ничего. В течение имеющихся в распоряжении у российских переговорщиков двух-трех месяцев нужно, во-первых, завершить вялотекущие переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, что и представляет собой главную проблему. Источник РИА Новости в российской переговорной делегации затруднился предсказать, когда эти переговоры могут завершиться.

Во-вторых, нужно урегулировать конкретные проблемы с участниками ВТО, общие двусторонние соглашения с которыми уже подписаны: с Евросоюзом – по вопросам железнодорожных тарифов и экспортных пошлин на лес-кругляк; с Грузией — о пропускных пунктах на границе с Абхазией и Южной Осетией.

В-третьих, надо провести многосторонние переговоры об уровне поддержки сельского хозяйства; по ветеринарным и фитосанитарным вопросам; и по защите прав интеллектуальной собственности.

Если Россия не успеет распутать клубок всех этих проблем до того, как Украина окончательно оформит свое вхождение в ВТО, то момент вступления России во всемирный торговый союз может отодвинуться надолго, отмечает источник РИА Новости. "Тогда наши украинские друзья на голубом глазу заявят, что хотят начать с нами двусторонние переговоры, как это сделали саудиты (Саудовская Аравия) и (Объединенные) Арабские эмираты", - считает он.

На днях президент Украины Виктор Ющенко (именно он подписал в Женеве протокол о вступление своей страны в ВТО) практически напрямую заявил, что членство в этой организации будет использовано для давления на Россию. По его словам, учитывая стремление самой России вступить в ВТО, у двух стран будут «интересные переговоры» по проблемным вопросам российско-украинской торговли, включая российские антидемпинговые пошлины на украинскую продукцию.

Российским и украинским переговорщикам, действительно, будет что обсудить. Так, по оценке украинской стороны, ограничения, наложенные Россией на товары украинского экспорта, привели к его сокращению на $3 млрд и увеличению отрицательного сальдо Украины в торговле с Россией до $6 млрд.

Правда, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко недавно заявила, что Киев не будет использовать свое вступление в ВТО для давления на Москву. Но экономисты с трудом верят в то, что Украина не воспользуется преимуществами, которые даст членство в ВТО, для выяснения взаимоотношений с Россией. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"