485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Затянувшиеся гонки в ВТО
14:55
06 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 6 февраля. /Новости-Армения/. 5 февраля в Женеве на Генеральном совете Всемирной торговой организации (ВТО) Украина подписала протокол о присоединении к ней. Процесс вступления в ВТО Украина, как и Россия, начала в далеком 1993 году и на последнем повороте смогла обойти могучего северного соседа. Бесконечные переговоры России о вступлении в ВТО, скорее всего, не успеют завершиться до того, как членство Украины в этой организации будет окончательно оформлено. Поэтому не исключено, что вскоре Украина, уже как полноправный член ВТО, выставит России, как кандидату на вступление, свои условия.

Пока Украина, грубо выражаясь, вступила в ВТО не до конца. Чтобы стать полноправным 152-м членом ВТО, протокол о присоединении Украины к ВТО, подписанный в Женеве, должен быть ратифицирован Верховной радой. Учитывая, что правящая на Украине «оранжевая» коалиция имеет в парламенте минимальное большинство, из-за чего в его работе постоянно происходят сбои, процесс ратификации может затянуться. Кроме того, по правилам ВТО, полноправным ее участником страна становится лишь спустя 30 дней после ратификации протокола о присоединении. Таким образом, обретение этого статуса Украиной вполне может длиться, по приблизительным оценкам, до мая.

Однако России, несмотря на очень долгий, уже пройденный по дороге в ВТО путь, для обретения полноправного членства в ней необходимо преодолеть куда больше препон. Как известно, для того, чтобы вступить в эту организацию, отстаивающую принципы свободной торговли во всем мире, страна-кандидат вынуждена проводить переговоры со всеми членами ВТО, которые захотят провести эти переговоры. В конце 2006 года, когда России после многолетних усилий удалось наконец подписать с США двустороннее соглашение о присоединении к ВТО, казалось, что последнее серьезное препятствие снято. Но все оказалось совсем не так просто.

Завершению переговоров России по вступлению в ВТО постоянно мешает появление все новых переговорщиков. Причем многие из них вступают в переговоры с Россией буквально сразу же после собственного присоединения к ВТО. Так, к примеру, поступили бывшие республики СССР: Эстония – в 1999-м, Грузия – в 2000-м, Молдавия – 2001-м году.

Недавно вопросы по участию России в ВТО возникли у государств Персидского залива. В сентябре 2007 года переговоры с Россией по ВТО инициировала Саудовская Аравия (сама ставшая ее полноправным членом только в конце 2005-го). А под самый занавес прошлого года о заинтересованности в переговорах с Россией вдруг объявили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Таким образом, времени, чтобы успеть избежать переговоров с украинцами (т.е. попасть в ВТО до того, как те обретут все полномочия в этой организации), у России осталось всего ничего. В течение имеющихся в распоряжении у российских переговорщиков двух-трех месяцев нужно, во-первых, завершить вялотекущие переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, что и представляет собой главную проблему. Источник РИА Новости в российской переговорной делегации затруднился предсказать, когда эти переговоры могут завершиться.

Во-вторых, нужно урегулировать конкретные проблемы с участниками ВТО, общие двусторонние соглашения с которыми уже подписаны: с Евросоюзом – по вопросам железнодорожных тарифов и экспортных пошлин на лес-кругляк; с Грузией — о пропускных пунктах на границе с Абхазией и Южной Осетией.

В-третьих, надо провести многосторонние переговоры об уровне поддержки сельского хозяйства; по ветеринарным и фитосанитарным вопросам; и по защите прав интеллектуальной собственности.

Если Россия не успеет распутать клубок всех этих проблем до того, как Украина окончательно оформит свое вхождение в ВТО, то момент вступления России во всемирный торговый союз может отодвинуться надолго, отмечает источник РИА Новости. "Тогда наши украинские друзья на голубом глазу заявят, что хотят начать с нами двусторонние переговоры, как это сделали саудиты (Саудовская Аравия) и (Объединенные) Арабские эмираты", - считает он.

На днях президент Украины Виктор Ющенко (именно он подписал в Женеве протокол о вступление своей страны в ВТО) практически напрямую заявил, что членство в этой организации будет использовано для давления на Россию. По его словам, учитывая стремление самой России вступить в ВТО, у двух стран будут «интересные переговоры» по проблемным вопросам российско-украинской торговли, включая российские антидемпинговые пошлины на украинскую продукцию.

Российским и украинским переговорщикам, действительно, будет что обсудить. Так, по оценке украинской стороны, ограничения, наложенные Россией на товары украинского экспорта, привели к его сокращению на $3 млрд и увеличению отрицательного сальдо Украины в торговле с Россией до $6 млрд.

Правда, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко недавно заявила, что Киев не будет использовать свое вступление в ВТО для давления на Москву. Но экономисты с трудом верят в то, что Украина не воспользуется преимуществами, которые даст членство в ВТО, для выяснения взаимоотношений с Россией. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда