483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Наследник, наследство и "пацанская демократия"
16:51
05 Февраля 2008

Вступив в новую должность, Медведев, в конце концов,  вынужден будет разбираться с оставленным ему наследством. Конечно, потому его кандидатура и поддержана Путиным, что это наследство Дмитрий Анатольевич будет беречь и преумножать. Но нельзя исключать, что выбор именно данного преемника связан с желанием действующего президента не только это наследие преумножить, но и кое-что в нем трансформировать и подправить. 

Вот, например, проблема чрезмерной жесткости (в смысле отсутствия  пластичности) сформированной у нас политической системы. Она не допускает реального представительства оппозиции на любом уровне власти. Более того, эта жесткость, по сути, ведет к расколу общества. Потому что те, кто не за Путина – фактически не легитимны. Насильственно  загнаны в какое-то диссидентство.

Далее, эта жесткость подразумевает автоматическое использование административного ресурса там, где реальная жизнь начинает в чем-то отходить от заданных планов и норм. А это чревато нарушением системы обратной связи,  сигналы снизу вверх практически не доходят. И т.д. и т.п.

Конечно, хочется все контролировать. И для этого обеспечены все возможности. Жесткость конструкции и управляемость процессами представляются чрезвычайно привлекательными. Но осуждение чрезмерной жесткости – это не реверанс в сторону «мягкотелых» демократов и либералов. Это заурядная прагматика.

Потому что жесткость реально  опасна. Ветры подуют, и конструкция будет  не раскачиваться и ходить ходуном, а начнет трескаться и ломаться в местах жестких стыков. Жизнеспособной конструкции необходима гибкость и пластичность. Ведь накануне своего распада Советский Союз продемонстрировал свою  неконкурентоспособность именно вследствие того, что был сконструирован чрезмерно жестко. Даже только косметический ремонт, начатый перестройкой,  запустил механизм его обвального саморазрушения.
Жестко прививать то, что считается правильным – бессмысленно и непродуктивно. Это ведь не только законы физики: машина без амортизаторов не может ездить по колдобинам – быстро вылетают все детали. И вообще – не может ездить быстро. Это не только законы органической и социальной жизни, про нарушение которых написано достаточно.

Словом, практика показывает – в стратегическом плане это заведомый проигрыш. Очевидно,  Медведеву, в конце концов, придется задуматься по поводу  жесткости доставшейся ему конструкции. Реально оценить ее эффективность. И это  проблема не теоретическая, не идеологическая, не философская, а самая что ни на есть практическая. Думаю, что «единократия», как основа политического режима, и для Путина, и для Медведева – только временный инструмент, несовершенство которого они прекрасно понимают.

Во-вторых, перед Медведевым неизбежно встанет вопрос о необходимости определить родословную нынешнего политического режима. Понятно, предвыборные думские баталии порой заставляли говорить слова, которые имели мало общего с реальностью. Они требовали формирования образа врага, борьба с которым должна была сплотить сторонников власти, заставить их проявить гражданскую активность. Выборы прошли, и нет у власти сегодня –  что поделаешь! – реальных, опасных противников. А в периоды политического затишья такая риторика без надобности («Наших» уже решили переформатировать – их агрессивный задор становится несозвучен эпохе).

Откуда нынешней власти вести свою родословную? Выбор ограничен – от советской власти, или от 90-х годов.  90-е сегодня максимально оплеваны, но так ведь что-то никто не хочет поискать себе родственничков в предыдущую – коммунистическую – эпоху.

Но чтобы не было родственников совсем – такого не бывает. Попытаться представить дело так, будто мы не местные, а метрика утеряна  – никак не получится. Материнскую пуповину придется отыскать. Определенность с родственниками подскажет Цель нашего движения вперед. Подменить эти Цели незамысловатой идеей повышения материального благополучия граждан – малоперспективно. 

В-третьих, необходимо предложить  Западу программу действий. Ну не вдохновляет Запад идея внедрения российской экономики не просто ориентированной на национальные интересы – это естественно! – а фактически целиком подконтрольной государственной власти,  к себе на рынок. Я бы тут не ссылался на юридическую сторону вопроса (наша власть  вообще чрезмерное внимание уделяет формально-юридической стороне). Эта сторона сопутствующая, но никак не основная. Конечно, все знают, что  доля государства в «Газпроме» только 51%, а у Дерипаски компания частная. Но кроме юридической стороны есть ведь и реальное понимание влияния государства на экономику.

Очевидно, что европейская и, шире, западная цивилизация переживает глубокий кризис. Вопрос в том, может ли в этой связи Россия что-то ему предложить?

Пока что Россия представляется неким пугалом для другого мира. Страной, попытавшейся пойти путем демократии, но свернувшей на авторитарную дорогу.
Можно упрямо отметать все нападки и обвинения. Говорить про «суверенную» демократию, про специфические национальные особенности политической системы, про естественную защиту национальных интересов. При этом качество и характер нашей демократии не допускать к обсуждению.
Но взаимопонимание, как известно, достигается только путем диалога.

При этом согласимся, что «суверенная демократия» – это все-таки некий эвфемизм. Ближе к сути – «пацанская демократия».  Это не оценочное (пренебрежительное) определение.
 
При трезвом понимании, что в мире жестокой конкуренции нас будут стараться оттирать и отпихивать,  обижаться на жесткость партнеров – несколько наивно. Чувство собственного достоинства заключается ведь не в том, чтобы на любой косой взгляд или недоброжелательную реплику тут же засучивать рукава, рвать на себе рубашку и устраивать шумные разборки с мордобоем. 

Надо поменьше обижаться на Запад, и предлагать ему нечто большее, чем скупку активов. Во всяком случае, очевидно, между нами необходимо более широкое и интенсивное общение. А для этого – формирование культуры политического диалога.
Конечно, политическая программа кандидата в президенты Медведева, с которой он идет на выборы, не будет содержать ответов на все эти вопросы. Но что ему придется решать их в ближайшее четырехлетие – очевидно.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване