487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Москва ненавязчиво предупреждает Тегеран
10:54
05 Февраля 2008

Новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану может оказаться не такой уж безобидной. Оценки проекта резолюции, представленного «большой евротройкой» (переговорщиками с Ираном - Францией, Германией и Великобританией), изначально заметно разнились. Если Москва считала, что новая резолюция не будет содержать «жестких санкционных» мер, то Вашингтон и Париж стремились придать ей прямо-таки «карательный» характер.

Такое разночтение диктовалось компромиссным характером резолюции. В Москве, а также возможно и в Пекине, считали: коль скоро новая резолюция, также как и предыдущая, готовится в контексте той статьи Устава ООН, которая исключает силовые меры принуждения, то говорить о каком бы то ни было «карательном характере» не приходится.    

Очевидно, что другого мнения придерживается остальная часть «иранской шестерки» - разработчики проекта резолюции плюс США. Скорее всего, в документе оказалось немало подводных камней, которые с первого раза не заметила даже Москва.

Теперь замглавы российского МИД Сергей Кисляк заявляет: документ содержит «серьезные сигналы» Тегерану, в том числе о расширении «санкционных решений» - в этом все убедятся, как только резолюция станет публичной. При этом Кисляк пояснил: ужесточение санкций – дело обычное, происходит чуть ли не автоматически, т.е. после каждого принятия новой резолюции, «сбалансировано и пропорционально развитию ситуации».  
 
Ужесточение санкций выльется в «расширение» списка иранских лиц – персона non grata, а также в увеличение перечня иранских национальных и коммерческих банков, подпадающих под санкции, не более того.

Что касается «сбалансированного и пропорционального развитию ситуации» ужесточения санкций, то здесь разговор особый. Ситуация вокруг иранской ядерной программы обострилась после прихода к власти Махмуда Ахмадинежада. Президент и его команда молодых консерваторов коренным образом поменяли позицию страны в ядерной сфере, отказавшись от осторожных и взвешенных шагов предшественников. 

В итоге в августе 2005-го Иран возобновил работу конверсионного завода в Исфагане, а в январе 2006-го восстановил комплекс по обогащению урана в Натанзе, демонстративно проигнорировав призывы мирового сообщества. Тем самым Тегеран поставил «евротройку» в тупиковую ситуацию, не оставив ей другого выхода, кроме как передать иранское ядерное досье из МАГАТЭ в Совбез ООН. Уже в декабре 2006-го была принята первая резолюция (1737), содержащая номинальные санкции, в марте 2007-го - резолюция, расширяющая список этих санкций (1747). Оба документа требовали от Тегерана свернуть все работы по обогащению урана и вернуться к переговорам с «евротройкой». 

Принятие новой резолюции постоянно откладывали из-за мнения Москвы и Пекина. За это время команда Ахмадинежада настолько ужесточила свою позицию, что все эксперты, в том числе иранские, в один голос говорят о неизбежном приближении ядерной программы к «красной черте», за которой начинается необратимый процесс приобщения Ирана к ядерному оружию. На таком фоне принимаемые Совбезом малозначимые санкции выглядят чуть ли ни мерой поощрения Тегерана.          

Так о каких «серьезных сигналах» говорит Сергей Кисляк? Скорее всего, речь идет о том, что и новая резолюция будет наставать на прекращении Ираном работ по обогащению урана – как на основном условии возобновления переговоров. Неслучайно Кисляк оговорился, что Москва призывает Иран «заморозить» всю работу с ураном. И напомнил: предложение по использованию центра по обогащению урана на российской территории «до сих пор на столе переговоров», а потребности Ирана в ядерном топливе «гарантированно обеспечены» Россией на ближайшее десятилетие начавшимися поставками.
 
Интересный момент: Белый дом на удивление толерантно отнесся к поставкам Россией ядерного топлива на АЭС «Бушер». Несмотря на то, что и Израиль, и многие в Европе увидели в этом прямую угрозу безопасности региону, исходящую от иранского атома. Джордж Буш чуть ли не слово в слово повторил позицию Владимира Путина: поставки Россией ядерного топлива Ирану фактически «закрывают вопрос о необходимости обогащения урана иранской стороной».    

Нынешнее миролюбие Белого дома весьма обманчиво. Вашингтон взял паузу, предоставив Москве и Тегерану возможность выложить все козыри на стол. Что они и сделали. Теперь у Тегерана поле для маневров сужено до нельзя. И уже маловероятным выглядит вариант решения иранской ядерной проблемы  лишь в рамках щадящих санкций.

Петр Гончаров, международный обозреватель – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване