486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Москва ненавязчиво предупреждает Тегеран
10:54
05 Февраля 2008

Новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану может оказаться не такой уж безобидной. Оценки проекта резолюции, представленного «большой евротройкой» (переговорщиками с Ираном - Францией, Германией и Великобританией), изначально заметно разнились. Если Москва считала, что новая резолюция не будет содержать «жестких санкционных» мер, то Вашингтон и Париж стремились придать ей прямо-таки «карательный» характер.

Такое разночтение диктовалось компромиссным характером резолюции. В Москве, а также возможно и в Пекине, считали: коль скоро новая резолюция, также как и предыдущая, готовится в контексте той статьи Устава ООН, которая исключает силовые меры принуждения, то говорить о каком бы то ни было «карательном характере» не приходится.    

Очевидно, что другого мнения придерживается остальная часть «иранской шестерки» - разработчики проекта резолюции плюс США. Скорее всего, в документе оказалось немало подводных камней, которые с первого раза не заметила даже Москва.

Теперь замглавы российского МИД Сергей Кисляк заявляет: документ содержит «серьезные сигналы» Тегерану, в том числе о расширении «санкционных решений» - в этом все убедятся, как только резолюция станет публичной. При этом Кисляк пояснил: ужесточение санкций – дело обычное, происходит чуть ли не автоматически, т.е. после каждого принятия новой резолюции, «сбалансировано и пропорционально развитию ситуации».  
 
Ужесточение санкций выльется в «расширение» списка иранских лиц – персона non grata, а также в увеличение перечня иранских национальных и коммерческих банков, подпадающих под санкции, не более того.

Что касается «сбалансированного и пропорционального развитию ситуации» ужесточения санкций, то здесь разговор особый. Ситуация вокруг иранской ядерной программы обострилась после прихода к власти Махмуда Ахмадинежада. Президент и его команда молодых консерваторов коренным образом поменяли позицию страны в ядерной сфере, отказавшись от осторожных и взвешенных шагов предшественников. 

В итоге в августе 2005-го Иран возобновил работу конверсионного завода в Исфагане, а в январе 2006-го восстановил комплекс по обогащению урана в Натанзе, демонстративно проигнорировав призывы мирового сообщества. Тем самым Тегеран поставил «евротройку» в тупиковую ситуацию, не оставив ей другого выхода, кроме как передать иранское ядерное досье из МАГАТЭ в Совбез ООН. Уже в декабре 2006-го была принята первая резолюция (1737), содержащая номинальные санкции, в марте 2007-го - резолюция, расширяющая список этих санкций (1747). Оба документа требовали от Тегерана свернуть все работы по обогащению урана и вернуться к переговорам с «евротройкой». 

Принятие новой резолюции постоянно откладывали из-за мнения Москвы и Пекина. За это время команда Ахмадинежада настолько ужесточила свою позицию, что все эксперты, в том числе иранские, в один голос говорят о неизбежном приближении ядерной программы к «красной черте», за которой начинается необратимый процесс приобщения Ирана к ядерному оружию. На таком фоне принимаемые Совбезом малозначимые санкции выглядят чуть ли ни мерой поощрения Тегерана.          

Так о каких «серьезных сигналах» говорит Сергей Кисляк? Скорее всего, речь идет о том, что и новая резолюция будет наставать на прекращении Ираном работ по обогащению урана – как на основном условии возобновления переговоров. Неслучайно Кисляк оговорился, что Москва призывает Иран «заморозить» всю работу с ураном. И напомнил: предложение по использованию центра по обогащению урана на российской территории «до сих пор на столе переговоров», а потребности Ирана в ядерном топливе «гарантированно обеспечены» Россией на ближайшее десятилетие начавшимися поставками.
 
Интересный момент: Белый дом на удивление толерантно отнесся к поставкам Россией ядерного топлива на АЭС «Бушер». Несмотря на то, что и Израиль, и многие в Европе увидели в этом прямую угрозу безопасности региону, исходящую от иранского атома. Джордж Буш чуть ли не слово в слово повторил позицию Владимира Путина: поставки Россией ядерного топлива Ирану фактически «закрывают вопрос о необходимости обогащения урана иранской стороной».    

Нынешнее миролюбие Белого дома весьма обманчиво. Вашингтон взял паузу, предоставив Москве и Тегерану возможность выложить все козыри на стол. Что они и сделали. Теперь у Тегерана поле для маневров сужено до нельзя. И уже маловероятным выглядит вариант решения иранской ядерной проблемы  лишь в рамках щадящих санкций.

Петр Гончаров, международный обозреватель – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах