481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Москва ненавязчиво предупреждает Тегеран
10:54
05 Февраля 2008

Новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану может оказаться не такой уж безобидной. Оценки проекта резолюции, представленного «большой евротройкой» (переговорщиками с Ираном - Францией, Германией и Великобританией), изначально заметно разнились. Если Москва считала, что новая резолюция не будет содержать «жестких санкционных» мер, то Вашингтон и Париж стремились придать ей прямо-таки «карательный» характер.

Такое разночтение диктовалось компромиссным характером резолюции. В Москве, а также возможно и в Пекине, считали: коль скоро новая резолюция, также как и предыдущая, готовится в контексте той статьи Устава ООН, которая исключает силовые меры принуждения, то говорить о каком бы то ни было «карательном характере» не приходится.    

Очевидно, что другого мнения придерживается остальная часть «иранской шестерки» - разработчики проекта резолюции плюс США. Скорее всего, в документе оказалось немало подводных камней, которые с первого раза не заметила даже Москва.

Теперь замглавы российского МИД Сергей Кисляк заявляет: документ содержит «серьезные сигналы» Тегерану, в том числе о расширении «санкционных решений» - в этом все убедятся, как только резолюция станет публичной. При этом Кисляк пояснил: ужесточение санкций – дело обычное, происходит чуть ли не автоматически, т.е. после каждого принятия новой резолюции, «сбалансировано и пропорционально развитию ситуации».  
 
Ужесточение санкций выльется в «расширение» списка иранских лиц – персона non grata, а также в увеличение перечня иранских национальных и коммерческих банков, подпадающих под санкции, не более того.

Что касается «сбалансированного и пропорционального развитию ситуации» ужесточения санкций, то здесь разговор особый. Ситуация вокруг иранской ядерной программы обострилась после прихода к власти Махмуда Ахмадинежада. Президент и его команда молодых консерваторов коренным образом поменяли позицию страны в ядерной сфере, отказавшись от осторожных и взвешенных шагов предшественников. 

В итоге в августе 2005-го Иран возобновил работу конверсионного завода в Исфагане, а в январе 2006-го восстановил комплекс по обогащению урана в Натанзе, демонстративно проигнорировав призывы мирового сообщества. Тем самым Тегеран поставил «евротройку» в тупиковую ситуацию, не оставив ей другого выхода, кроме как передать иранское ядерное досье из МАГАТЭ в Совбез ООН. Уже в декабре 2006-го была принята первая резолюция (1737), содержащая номинальные санкции, в марте 2007-го - резолюция, расширяющая список этих санкций (1747). Оба документа требовали от Тегерана свернуть все работы по обогащению урана и вернуться к переговорам с «евротройкой». 

Принятие новой резолюции постоянно откладывали из-за мнения Москвы и Пекина. За это время команда Ахмадинежада настолько ужесточила свою позицию, что все эксперты, в том числе иранские, в один голос говорят о неизбежном приближении ядерной программы к «красной черте», за которой начинается необратимый процесс приобщения Ирана к ядерному оружию. На таком фоне принимаемые Совбезом малозначимые санкции выглядят чуть ли ни мерой поощрения Тегерана.          

Так о каких «серьезных сигналах» говорит Сергей Кисляк? Скорее всего, речь идет о том, что и новая резолюция будет наставать на прекращении Ираном работ по обогащению урана – как на основном условии возобновления переговоров. Неслучайно Кисляк оговорился, что Москва призывает Иран «заморозить» всю работу с ураном. И напомнил: предложение по использованию центра по обогащению урана на российской территории «до сих пор на столе переговоров», а потребности Ирана в ядерном топливе «гарантированно обеспечены» Россией на ближайшее десятилетие начавшимися поставками.
 
Интересный момент: Белый дом на удивление толерантно отнесся к поставкам Россией ядерного топлива на АЭС «Бушер». Несмотря на то, что и Израиль, и многие в Европе увидели в этом прямую угрозу безопасности региону, исходящую от иранского атома. Джордж Буш чуть ли не слово в слово повторил позицию Владимира Путина: поставки Россией ядерного топлива Ирану фактически «закрывают вопрос о необходимости обогащения урана иранской стороной».    

Нынешнее миролюбие Белого дома весьма обманчиво. Вашингтон взял паузу, предоставив Москве и Тегерану возможность выложить все козыри на стол. Что они и сделали. Теперь у Тегерана поле для маневров сужено до нельзя. И уже маловероятным выглядит вариант решения иранской ядерной проблемы  лишь в рамках щадящих санкций.

Петр Гончаров, международный обозреватель – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.