484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения накануне выборов: без сенсаций
17:52
04 Февраля 2008

Предвыборная кампания в Армении находится в самом разгаре и, похоже, никаких сюрпризов вплоть до 19 февраля не предвидится. Безусловным фаворитом президентской гонки является действующий премьер-министр и глава Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствует об огромном отрыве главы правительства от остальных восьми кандидатов.   
                             
Это дало основания заместителю председателя Республиканской партии Армении Галусту Саакяну уверенно заявить о вероятности победы Саркисяна уже в первом туре.

Как показывают опросы, лидеру гонки удалось заметно улучшить свой рейтинг. По сравнению с декабрем 2007 года, когда Саркисяна поддерживали 35% респондентов, накануне политической агитации уже 43% избирателей высказали готовность отдать свои голоса за действующего премьер-министра.

На втором месте, по данным опроса, находится председатель партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян с 11% голосов. Третье место с 6% занимает председатель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян. Рейтинги остальных кандидатов незначительны.
 
На вопрос, как участники опроса относятся к кандидатам, 64% респондентов отметили свое положительное отношение к Сержу Саркисяну, а 34% - отрицательное. На тот же вопрос в пользу Артура Багдасаряна высказались 22% опрошенных. Одновременно 40% избирателей в регионах Армении ни в коем случае не будут голосовать за экс-президента Левона Тер-Петросяна. По-видимому, у населения сформировалось устойчивое отрицательное отношение к бывшему руководителю.

Настроения электората во многом определяют действия и обещания, с которыми идут на выборы кандидаты. Выступая под лозунгом «Вперед, Армения!», Серж Саркисян заявляет, что  в случае избрания сможет свести к минимуму уровень бедности, обеспечить достойную жизнь жителям страны. И у людей есть основания доверять ему: экономический рост в стране в 2007 году достиг беспрецедентно высокого уровня, составив 13,8%, существенно выросли зарплаты и пенсии.

Армения заключила ряд крупных инвестиционных соглашений, обеспечивающих вливание в экономику страны сотен миллионов долларов. Очень четкой является позиция премьера и по карабахскому вопросу, которая основывается на незыблемых принципах - уважение права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, обеспечение его безопасности и наличие общей границы между Арменией и Карабахом.

Тактика предвыборной борьбы оппозиционных кандидатов главным образом основывается на критике экономической политики нынешних властей.

В частности, Артур Багдасарян заявляет о необоснованном повышении цен и ревальвации доллара, централизации прибыльных отраслей экономики в руках небольшой группы людей, многочисленных ошибках в ходе приватизации госимущества. Сторонники экс-спикера с уверенностью говорят о его предстоящем успехе на выборах, а сам Багдасарян призывает оппозицию консолидироваться, заявляя открытым текстом, что любой политической силе делает честь объединение вокруг его партии.

Багдасарян внес некоторое оживление в свою кампанию  заявлением о раздающихся в его адрес угрозах физической расправы. При этом, несмотря на шквал вопросов со стороны журналистов, оставил свой пассаж без комментариев.

Другой кандидат, бывший глава государства Левон Тер-Петросян, стал автором сенсации только из-за того, что решился по второму кругу попасть во власть после десяти лет молчания и затворничества. Свою кампанию он ведет весьма агрессивно. Большой переполох сделали его заявления о необходимости резкого сокращения армянской армии. По словам Тер-Петросяна, Армения должна наладить добрососедские отношения с Турцией и Азербайджаном, и, следовательно, ей не понадобятся крупные Вооруженные силы. Тер-Петросян обещает в период с 2008 по 2012 годы  удвоить ВВП, утроить госбюджет и размер среднемесячной зарплаты, а так же вчетверо увеличить средний размер пенсии. Правда, не особо утруждая себя разъяснениями, за счет чего это удастся сделать.

На необходимости широкомасштабных изменений в стране настаивает и еще один претендент на президентское кресло,  член бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Он убежден в том, что игнорирование основных положений социального государства привело к нынешнему экономическому порядку, когда государством управляют посредством экономических группировок. Но декларируемая им цель - «построение справедливой страны свободных граждан» весьма прохладно принимается самими гражданами.

В целом предвыборная кампания в Армении проходит спокойно, если не принимать во внимание ряд инцидентов в предвыборных штабах кандидатов, в том числе действующего премьер-министра и экс-президента. На все эти случаи правоохранительные органы республики отреагировали достаточно оперативно.
  
При любом исходе президентских выборов, уверенно можно сказать, каких-либо резких изменений в проводимой страной политике не предвидится. Так называемая комплементарная внешняя политика, предполагающая наличие нормальных отношений со всеми основными акторами мировой политики, параллельно с развитием и укреплением стратегических отношений с Россией, доказала свою состоятельность и безальтернативность. Не считая того, что на воскресном митинге экс-спикера парламента Артура Багдасаряна сиротливо мелькал флаг Евросоюза...-0-  


Гагик Багдасарян, АМИ "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, которым одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока