486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения накануне выборов: без сенсаций
17:52
04 Февраля 2008

Предвыборная кампания в Армении находится в самом разгаре и, похоже, никаких сюрпризов вплоть до 19 февраля не предвидится. Безусловным фаворитом президентской гонки является действующий премьер-министр и глава Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствует об огромном отрыве главы правительства от остальных восьми кандидатов.   
                             
Это дало основания заместителю председателя Республиканской партии Армении Галусту Саакяну уверенно заявить о вероятности победы Саркисяна уже в первом туре.

Как показывают опросы, лидеру гонки удалось заметно улучшить свой рейтинг. По сравнению с декабрем 2007 года, когда Саркисяна поддерживали 35% респондентов, накануне политической агитации уже 43% избирателей высказали готовность отдать свои голоса за действующего премьер-министра.

На втором месте, по данным опроса, находится председатель партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян с 11% голосов. Третье место с 6% занимает председатель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян. Рейтинги остальных кандидатов незначительны.
 
На вопрос, как участники опроса относятся к кандидатам, 64% респондентов отметили свое положительное отношение к Сержу Саркисяну, а 34% - отрицательное. На тот же вопрос в пользу Артура Багдасаряна высказались 22% опрошенных. Одновременно 40% избирателей в регионах Армении ни в коем случае не будут голосовать за экс-президента Левона Тер-Петросяна. По-видимому, у населения сформировалось устойчивое отрицательное отношение к бывшему руководителю.

Настроения электората во многом определяют действия и обещания, с которыми идут на выборы кандидаты. Выступая под лозунгом «Вперед, Армения!», Серж Саркисян заявляет, что  в случае избрания сможет свести к минимуму уровень бедности, обеспечить достойную жизнь жителям страны. И у людей есть основания доверять ему: экономический рост в стране в 2007 году достиг беспрецедентно высокого уровня, составив 13,8%, существенно выросли зарплаты и пенсии.

Армения заключила ряд крупных инвестиционных соглашений, обеспечивающих вливание в экономику страны сотен миллионов долларов. Очень четкой является позиция премьера и по карабахскому вопросу, которая основывается на незыблемых принципах - уважение права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, обеспечение его безопасности и наличие общей границы между Арменией и Карабахом.

Тактика предвыборной борьбы оппозиционных кандидатов главным образом основывается на критике экономической политики нынешних властей.

В частности, Артур Багдасарян заявляет о необоснованном повышении цен и ревальвации доллара, централизации прибыльных отраслей экономики в руках небольшой группы людей, многочисленных ошибках в ходе приватизации госимущества. Сторонники экс-спикера с уверенностью говорят о его предстоящем успехе на выборах, а сам Багдасарян призывает оппозицию консолидироваться, заявляя открытым текстом, что любой политической силе делает честь объединение вокруг его партии.

Багдасарян внес некоторое оживление в свою кампанию  заявлением о раздающихся в его адрес угрозах физической расправы. При этом, несмотря на шквал вопросов со стороны журналистов, оставил свой пассаж без комментариев.

Другой кандидат, бывший глава государства Левон Тер-Петросян, стал автором сенсации только из-за того, что решился по второму кругу попасть во власть после десяти лет молчания и затворничества. Свою кампанию он ведет весьма агрессивно. Большой переполох сделали его заявления о необходимости резкого сокращения армянской армии. По словам Тер-Петросяна, Армения должна наладить добрососедские отношения с Турцией и Азербайджаном, и, следовательно, ей не понадобятся крупные Вооруженные силы. Тер-Петросян обещает в период с 2008 по 2012 годы  удвоить ВВП, утроить госбюджет и размер среднемесячной зарплаты, а так же вчетверо увеличить средний размер пенсии. Правда, не особо утруждая себя разъяснениями, за счет чего это удастся сделать.

На необходимости широкомасштабных изменений в стране настаивает и еще один претендент на президентское кресло,  член бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Он убежден в том, что игнорирование основных положений социального государства привело к нынешнему экономическому порядку, когда государством управляют посредством экономических группировок. Но декларируемая им цель - «построение справедливой страны свободных граждан» весьма прохладно принимается самими гражданами.

В целом предвыборная кампания в Армении проходит спокойно, если не принимать во внимание ряд инцидентов в предвыборных штабах кандидатов, в том числе действующего премьер-министра и экс-президента. На все эти случаи правоохранительные органы республики отреагировали достаточно оперативно.
  
При любом исходе президентских выборов, уверенно можно сказать, каких-либо резких изменений в проводимой страной политике не предвидится. Так называемая комплементарная внешняя политика, предполагающая наличие нормальных отношений со всеми основными акторами мировой политики, параллельно с развитием и укреплением стратегических отношений с Россией, доказала свою состоятельность и безальтернативность. Не считая того, что на воскресном митинге экс-спикера парламента Артура Багдасаряна сиротливо мелькал флаг Евросоюза...-0-  


Гагик Багдасарян, АМИ "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении