480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения накануне выборов: без сенсаций
17:52
04 Февраля 2008

Предвыборная кампания в Армении находится в самом разгаре и, похоже, никаких сюрпризов вплоть до 19 февраля не предвидится. Безусловным фаворитом президентской гонки является действующий премьер-министр и глава Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствует об огромном отрыве главы правительства от остальных восьми кандидатов.   
                             
Это дало основания заместителю председателя Республиканской партии Армении Галусту Саакяну уверенно заявить о вероятности победы Саркисяна уже в первом туре.

Как показывают опросы, лидеру гонки удалось заметно улучшить свой рейтинг. По сравнению с декабрем 2007 года, когда Саркисяна поддерживали 35% респондентов, накануне политической агитации уже 43% избирателей высказали готовность отдать свои голоса за действующего премьер-министра.

На втором месте, по данным опроса, находится председатель партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян с 11% голосов. Третье место с 6% занимает председатель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян. Рейтинги остальных кандидатов незначительны.
 
На вопрос, как участники опроса относятся к кандидатам, 64% респондентов отметили свое положительное отношение к Сержу Саркисяну, а 34% - отрицательное. На тот же вопрос в пользу Артура Багдасаряна высказались 22% опрошенных. Одновременно 40% избирателей в регионах Армении ни в коем случае не будут голосовать за экс-президента Левона Тер-Петросяна. По-видимому, у населения сформировалось устойчивое отрицательное отношение к бывшему руководителю.

Настроения электората во многом определяют действия и обещания, с которыми идут на выборы кандидаты. Выступая под лозунгом «Вперед, Армения!», Серж Саркисян заявляет, что  в случае избрания сможет свести к минимуму уровень бедности, обеспечить достойную жизнь жителям страны. И у людей есть основания доверять ему: экономический рост в стране в 2007 году достиг беспрецедентно высокого уровня, составив 13,8%, существенно выросли зарплаты и пенсии.

Армения заключила ряд крупных инвестиционных соглашений, обеспечивающих вливание в экономику страны сотен миллионов долларов. Очень четкой является позиция премьера и по карабахскому вопросу, которая основывается на незыблемых принципах - уважение права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, обеспечение его безопасности и наличие общей границы между Арменией и Карабахом.

Тактика предвыборной борьбы оппозиционных кандидатов главным образом основывается на критике экономической политики нынешних властей.

В частности, Артур Багдасарян заявляет о необоснованном повышении цен и ревальвации доллара, централизации прибыльных отраслей экономики в руках небольшой группы людей, многочисленных ошибках в ходе приватизации госимущества. Сторонники экс-спикера с уверенностью говорят о его предстоящем успехе на выборах, а сам Багдасарян призывает оппозицию консолидироваться, заявляя открытым текстом, что любой политической силе делает честь объединение вокруг его партии.

Багдасарян внес некоторое оживление в свою кампанию  заявлением о раздающихся в его адрес угрозах физической расправы. При этом, несмотря на шквал вопросов со стороны журналистов, оставил свой пассаж без комментариев.

Другой кандидат, бывший глава государства Левон Тер-Петросян, стал автором сенсации только из-за того, что решился по второму кругу попасть во власть после десяти лет молчания и затворничества. Свою кампанию он ведет весьма агрессивно. Большой переполох сделали его заявления о необходимости резкого сокращения армянской армии. По словам Тер-Петросяна, Армения должна наладить добрососедские отношения с Турцией и Азербайджаном, и, следовательно, ей не понадобятся крупные Вооруженные силы. Тер-Петросян обещает в период с 2008 по 2012 годы  удвоить ВВП, утроить госбюджет и размер среднемесячной зарплаты, а так же вчетверо увеличить средний размер пенсии. Правда, не особо утруждая себя разъяснениями, за счет чего это удастся сделать.

На необходимости широкомасштабных изменений в стране настаивает и еще один претендент на президентское кресло,  член бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Он убежден в том, что игнорирование основных положений социального государства привело к нынешнему экономическому порядку, когда государством управляют посредством экономических группировок. Но декларируемая им цель - «построение справедливой страны свободных граждан» весьма прохладно принимается самими гражданами.

В целом предвыборная кампания в Армении проходит спокойно, если не принимать во внимание ряд инцидентов в предвыборных штабах кандидатов, в том числе действующего премьер-министра и экс-президента. На все эти случаи правоохранительные органы республики отреагировали достаточно оперативно.
  
При любом исходе президентских выборов, уверенно можно сказать, каких-либо резких изменений в проводимой страной политике не предвидится. Так называемая комплементарная внешняя политика, предполагающая наличие нормальных отношений со всеми основными акторами мировой политики, параллельно с развитием и укреплением стратегических отношений с Россией, доказала свою состоятельность и безальтернативность. Не считая того, что на воскресном митинге экс-спикера парламента Артура Багдасаряна сиротливо мелькал флаг Евросоюза...-0-  


Гагик Багдасарян, АМИ "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч