486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Независимость Косово отложена. Надолго ли?
17:10
04 Февраля 2008

Провозглашение независимости Косово отложено, Сербия отказалась от добровольной изоляции и предпочла европейский путь – такие главные выводы делают эксперты по результатам президентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. Правда, победа действующего главы государства Бориса Тадича над националистом Томиславом Николичем показала: общество в выборе между Европой и «особым сербским путем» расколото ровно пополам. Отрыв победителя президентского марафона от Николича, «номера два» в списке Сербской радикальной партии («номер один» – Воислав Шешель, находящийся сейчас в Гаагской тюрьме по обвинению в военных преступлениях) составил всего три процента.

Если кто действительно может праздновать победу – это Брюссель. Приход к власти Томислава Николича, одержавшего победу в первом туре, сулил бы Европейскому Союзу массу проблем. Ради сохранения Косово лидер сербских  радикалов был готов пойти на самые крайние меры – вплоть до разрыва дипломатических отношений со всеми странами, которые бы признали независимость края. К тому же Николич угрожал для сохранения территориальной целостности Сербии не ограничиваться введением в отношении Приштины экономических санкций (закрытием границы и прекращением энергопоставок), но даже ввести в Косово сербские военные подразделения. Пугала Запад и перспектива заполучить российские военные базы на сербской территории. На этот вариант прозрачно намекнул Николич, сочтя, что такой шаг только на руку Москве – мол, размещение ракет стало бы адекватным ответом на планы Вашингтона разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Москва, впрочем, на эти предложения не ответила.

Российскую карту накануне выборов пытались разыграть оба кандидата. Оба приезжали в Москву, оба пытались убедить российские власти публично оказать им поддержку. Но если Тадич уехал с вполне конкретными результатами (он встретился с Владимиром Путиным и подписал несколько принципиальных соглашений в нефтегазовой сфере), то единственное, что удалось Николичу – добиться встречи с Дмитрием Медведевым. И то, как утверждают, не с первой попытки – до самого последнего момента готовность провести переговоры с сербским радикалом выражали лишь депутаты Госдумы. Московская ставка на выборах была очевидна.

Еще более очевидны последствия победы Тадича. Власти Косово недвусмысленно дали понять: в случае прихода к власти Томислава Николича они объявили бы независимость в считанные дни после выборов. Называли даже конкретные даты – 9-10 февраля. Теперь, после переизбрания действующего президента, провозглашение независимости Косово, по мнению экспертов, может быть отложено. Правда, ненадолго. По словам высокопоставленного источника в Приштине, косовские власти лишь готовы «немного подождать с объявлением независимости». Подождать, судя по всему, их убеждает Вашингтон и некоторые европейские страны – им важно успеть за это время подкинуть хоть какую-то ложку меда в бочку с дегтем. Роль такой «ложки» на сегодняшний день играет перспектива вступления Сербии в ЕС.

Сербские выборы недаром окрестили «референдумом о присоединении к Евросоюзу». Накануне голосования Брюссель ясно дал понять Борису Тадичу, какие дивиденды получит Белград в случае, если президенту удастся сохранить власть. Министры иностранных дел 27 стран, входящих в привилегированный европейский клуб, пообещали подписать соглашение о начале процесса сербской интеграции в Евросоюз 7 февраля – но только в случае победы Тадича. Первым шагом приоткрытия европейских дверей станет отмена визового режима. Кстати, переговоры по этому поводу уже начались: на прошлой неделе со специальной миссией в сербской столице побывал еврокомиссар Франко Фраттини.

«Исход сербских выборов следует понимать как отражение желания и решимости демократических сил страны продвигать ее на пути вступления в ЕС», - похвалил сербов за сделанный выбор Янез Янса, премьер-министр председательствующей в альянсе Словении. Сам Тадич высказался примерно в том же ключе: «Поздравляю всех жителей Сербии с тем, что наша страна живет по законам европейской демократии. Мы продемонстрировали Европейскому Союзу демократический потенциал Сербии».

И все-таки победу Тадича (в которой немалую роль сыграла высокая явка избирателей – прежде всего молодежи, ориентированной на Европу) приравнять к выигрышу «референдума по евроинтеграции» можно с большой натяжкой. Ведь по опросам 75% сербов выступают за вступление в ЕС, а за Тадича проголосовали лишь немногим более 50%. Видимо, для остальных 25% сербов сохранить Косово любой ценой все-таки важнее перспектив присоединения к «единой Европе». Которое неизвестно когда еще может состояться.-0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации