485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Кто лучше для России: демократ или республиканец?
17:32
01 Февраля 2008

Круг потенциальных кандидатов в президенты США сузился после выхода из предвыборной гонки бывшего мэра Нью-Йорка республиканца Рудольфа Джулиани и бывшего сенатора-демократа Джона Эдвардса.

Джулиани, которого совсем недавно считали наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии, выбрал рискованную стратегию – он отказался от предвыборной борьбы на начальном этапе первичных выборов, сосредоточившись на Флориде и на тех 22 штатах, которые проведут «праймериз» в «супервторник» 5 февраля. И проиграл. Выход бывшего мэра из игры и поддержка им сенатора от штата Аризона Джона Маккейна существенно повышает шансы последнего выйти в финал предвыборного марафона. Примеру Джулиани последовал другой республиканец - губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, также поддержавший Маккейна.

В отличие от Джулиани, Эдвардс вышел из гонки, не высказавшись в пользу ни одного из кандидатов-демократов.  

Сейчас выявились два лидера президентского марафона: сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон от демократов и Джон Маккейн от республиканцев. Однако все еще может измениться. Им наступают на пятки сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама и республиканец, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Кто же из этой «четверки» наиболее лояльно настроен в отношении России? Кто в качестве президента устроит Москву больше других? На первый взгляд, речи главных претендентов на кресло в Белом доме не сулят России ничего хорошего. Свои позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам кандидаты традиционно изложили в журнале «Foreign Affairs».

«Мы должны дать понять России: наша готовность рассматривать ее в качестве партнера зависит от того, по какому пути она пойдет, будет ли это укрепление демократии или усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран», - пишет Хиллари Клинтон.

«Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу, - считает Джон Маккейн. - Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой бывших разведчиков, агрессивность по отношению к демократическим соседям,  например, к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа. Западу необходимо выработать новый ответ реваншизму России. Для начала мы должны вернуться к тому, чтобы «большая восьмерка» вновь стала клубом рыночных демократий: необходимо включить в нее Бразилию и Индию, но исключить Россию».

«Хотя мы не должны стесняться подталкивать Россию к большей демократии и ответственности, нам следует работать с этой страной там, где у нас есть общие интересы - прежде всего в области обеспечения безопасности ядерного оружия и материалов», - уверен Барак Обама. Митт Ромни упомянул нашу страну только в контексте «необходимости покончить с уязвимостью США от возможного неожиданного прекращения поставок нефти на мировые рынки из таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла». 

В России было принято считать, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с Москвой выше, чем при демократах - в силу их большего прагматизма и меньшей идеологизированности. Однако на сегодняшний день для России важнее другое - деление кандидатов в президенты на реалистов и идеологов. Чем меньше идеологии, тем лучше.

В предвыборной риторике всегда много идеологии, и она – недостаточное основание для прогнозов. Зато многое может объяснить состав внешнеполитических советников претендентов на президентский пост. У Клинтон это бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук и генерал в отставке Весли Кларк. Многие эксперты считают, что двое последних - со времен югославского конфликта - настроены антироссийски.

Среди советников Маккейна - четыре бывших госсекретаря, отличающиеся прагматическим подходом к международным отношениям вообще и к России в частности. Это Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл. Во внешнеполитической команде Обамы видную роль играют бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший госсекретарь Тони Лэйк и специалист по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. Отношение Збигнева Бжезинского к России хорошо известно. В команде Митта Ромни тон задают малоизвестные бывшие дипломаты второго эшелона.

Безусловно, после прихода к власти любой из лидирующей «четверки» переоценит многое из того, что говорит сейчас, в предвыборный период. Без России, как, впрочем, и без Китая, США не способны решить ни одну глобальную проблему. А это может заставить стать реалистом  даже безнадежного идеолога. -0-

Галина Зевелёва, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире