483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Кто лучше для России: демократ или республиканец?
17:32
01 Февраля 2008

Круг потенциальных кандидатов в президенты США сузился после выхода из предвыборной гонки бывшего мэра Нью-Йорка республиканца Рудольфа Джулиани и бывшего сенатора-демократа Джона Эдвардса.

Джулиани, которого совсем недавно считали наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии, выбрал рискованную стратегию – он отказался от предвыборной борьбы на начальном этапе первичных выборов, сосредоточившись на Флориде и на тех 22 штатах, которые проведут «праймериз» в «супервторник» 5 февраля. И проиграл. Выход бывшего мэра из игры и поддержка им сенатора от штата Аризона Джона Маккейна существенно повышает шансы последнего выйти в финал предвыборного марафона. Примеру Джулиани последовал другой республиканец - губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, также поддержавший Маккейна.

В отличие от Джулиани, Эдвардс вышел из гонки, не высказавшись в пользу ни одного из кандидатов-демократов.  

Сейчас выявились два лидера президентского марафона: сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон от демократов и Джон Маккейн от республиканцев. Однако все еще может измениться. Им наступают на пятки сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама и республиканец, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Кто же из этой «четверки» наиболее лояльно настроен в отношении России? Кто в качестве президента устроит Москву больше других? На первый взгляд, речи главных претендентов на кресло в Белом доме не сулят России ничего хорошего. Свои позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам кандидаты традиционно изложили в журнале «Foreign Affairs».

«Мы должны дать понять России: наша готовность рассматривать ее в качестве партнера зависит от того, по какому пути она пойдет, будет ли это укрепление демократии или усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран», - пишет Хиллари Клинтон.

«Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу, - считает Джон Маккейн. - Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой бывших разведчиков, агрессивность по отношению к демократическим соседям,  например, к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа. Западу необходимо выработать новый ответ реваншизму России. Для начала мы должны вернуться к тому, чтобы «большая восьмерка» вновь стала клубом рыночных демократий: необходимо включить в нее Бразилию и Индию, но исключить Россию».

«Хотя мы не должны стесняться подталкивать Россию к большей демократии и ответственности, нам следует работать с этой страной там, где у нас есть общие интересы - прежде всего в области обеспечения безопасности ядерного оружия и материалов», - уверен Барак Обама. Митт Ромни упомянул нашу страну только в контексте «необходимости покончить с уязвимостью США от возможного неожиданного прекращения поставок нефти на мировые рынки из таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла». 

В России было принято считать, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с Москвой выше, чем при демократах - в силу их большего прагматизма и меньшей идеологизированности. Однако на сегодняшний день для России важнее другое - деление кандидатов в президенты на реалистов и идеологов. Чем меньше идеологии, тем лучше.

В предвыборной риторике всегда много идеологии, и она – недостаточное основание для прогнозов. Зато многое может объяснить состав внешнеполитических советников претендентов на президентский пост. У Клинтон это бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук и генерал в отставке Весли Кларк. Многие эксперты считают, что двое последних - со времен югославского конфликта - настроены антироссийски.

Среди советников Маккейна - четыре бывших госсекретаря, отличающиеся прагматическим подходом к международным отношениям вообще и к России в частности. Это Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл. Во внешнеполитической команде Обамы видную роль играют бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший госсекретарь Тони Лэйк и специалист по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. Отношение Збигнева Бжезинского к России хорошо известно. В команде Митта Ромни тон задают малоизвестные бывшие дипломаты второго эшелона.

Безусловно, после прихода к власти любой из лидирующей «четверки» переоценит многое из того, что говорит сейчас, в предвыборный период. Без России, как, впрочем, и без Китая, США не способны решить ни одну глобальную проблему. А это может заставить стать реалистом  даже безнадежного идеолога. -0-

Галина Зевелёва, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.