486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Кто лучше для России: демократ или республиканец?
17:32
01 Февраля 2008

Круг потенциальных кандидатов в президенты США сузился после выхода из предвыборной гонки бывшего мэра Нью-Йорка республиканца Рудольфа Джулиани и бывшего сенатора-демократа Джона Эдвардса.

Джулиани, которого совсем недавно считали наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии, выбрал рискованную стратегию – он отказался от предвыборной борьбы на начальном этапе первичных выборов, сосредоточившись на Флориде и на тех 22 штатах, которые проведут «праймериз» в «супервторник» 5 февраля. И проиграл. Выход бывшего мэра из игры и поддержка им сенатора от штата Аризона Джона Маккейна существенно повышает шансы последнего выйти в финал предвыборного марафона. Примеру Джулиани последовал другой республиканец - губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, также поддержавший Маккейна.

В отличие от Джулиани, Эдвардс вышел из гонки, не высказавшись в пользу ни одного из кандидатов-демократов.  

Сейчас выявились два лидера президентского марафона: сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон от демократов и Джон Маккейн от республиканцев. Однако все еще может измениться. Им наступают на пятки сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама и республиканец, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Кто же из этой «четверки» наиболее лояльно настроен в отношении России? Кто в качестве президента устроит Москву больше других? На первый взгляд, речи главных претендентов на кресло в Белом доме не сулят России ничего хорошего. Свои позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам кандидаты традиционно изложили в журнале «Foreign Affairs».

«Мы должны дать понять России: наша готовность рассматривать ее в качестве партнера зависит от того, по какому пути она пойдет, будет ли это укрепление демократии или усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран», - пишет Хиллари Клинтон.

«Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу, - считает Джон Маккейн. - Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой бывших разведчиков, агрессивность по отношению к демократическим соседям,  например, к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа. Западу необходимо выработать новый ответ реваншизму России. Для начала мы должны вернуться к тому, чтобы «большая восьмерка» вновь стала клубом рыночных демократий: необходимо включить в нее Бразилию и Индию, но исключить Россию».

«Хотя мы не должны стесняться подталкивать Россию к большей демократии и ответственности, нам следует работать с этой страной там, где у нас есть общие интересы - прежде всего в области обеспечения безопасности ядерного оружия и материалов», - уверен Барак Обама. Митт Ромни упомянул нашу страну только в контексте «необходимости покончить с уязвимостью США от возможного неожиданного прекращения поставок нефти на мировые рынки из таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла». 

В России было принято считать, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с Москвой выше, чем при демократах - в силу их большего прагматизма и меньшей идеологизированности. Однако на сегодняшний день для России важнее другое - деление кандидатов в президенты на реалистов и идеологов. Чем меньше идеологии, тем лучше.

В предвыборной риторике всегда много идеологии, и она – недостаточное основание для прогнозов. Зато многое может объяснить состав внешнеполитических советников претендентов на президентский пост. У Клинтон это бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук и генерал в отставке Весли Кларк. Многие эксперты считают, что двое последних - со времен югославского конфликта - настроены антироссийски.

Среди советников Маккейна - четыре бывших госсекретаря, отличающиеся прагматическим подходом к международным отношениям вообще и к России в частности. Это Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл. Во внешнеполитической команде Обамы видную роль играют бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший госсекретарь Тони Лэйк и специалист по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. Отношение Збигнева Бжезинского к России хорошо известно. В команде Митта Ромни тон задают малоизвестные бывшие дипломаты второго эшелона.

Безусловно, после прихода к власти любой из лидирующей «четверки» переоценит многое из того, что говорит сейчас, в предвыборный период. Без России, как, впрочем, и без Китая, США не способны решить ни одну глобальную проблему. А это может заставить стать реалистом  даже безнадежного идеолога. -0-

Галина Зевелёва, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.