484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Кто лучше для России: демократ или республиканец?
17:32
01 Февраля 2008

Круг потенциальных кандидатов в президенты США сузился после выхода из предвыборной гонки бывшего мэра Нью-Йорка республиканца Рудольфа Джулиани и бывшего сенатора-демократа Джона Эдвардса.

Джулиани, которого совсем недавно считали наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии, выбрал рискованную стратегию – он отказался от предвыборной борьбы на начальном этапе первичных выборов, сосредоточившись на Флориде и на тех 22 штатах, которые проведут «праймериз» в «супервторник» 5 февраля. И проиграл. Выход бывшего мэра из игры и поддержка им сенатора от штата Аризона Джона Маккейна существенно повышает шансы последнего выйти в финал предвыборного марафона. Примеру Джулиани последовал другой республиканец - губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, также поддержавший Маккейна.

В отличие от Джулиани, Эдвардс вышел из гонки, не высказавшись в пользу ни одного из кандидатов-демократов.  

Сейчас выявились два лидера президентского марафона: сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон от демократов и Джон Маккейн от республиканцев. Однако все еще может измениться. Им наступают на пятки сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама и республиканец, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Кто же из этой «четверки» наиболее лояльно настроен в отношении России? Кто в качестве президента устроит Москву больше других? На первый взгляд, речи главных претендентов на кресло в Белом доме не сулят России ничего хорошего. Свои позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам кандидаты традиционно изложили в журнале «Foreign Affairs».

«Мы должны дать понять России: наша готовность рассматривать ее в качестве партнера зависит от того, по какому пути она пойдет, будет ли это укрепление демократии или усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран», - пишет Хиллари Клинтон.

«Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу, - считает Джон Маккейн. - Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой бывших разведчиков, агрессивность по отношению к демократическим соседям,  например, к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа. Западу необходимо выработать новый ответ реваншизму России. Для начала мы должны вернуться к тому, чтобы «большая восьмерка» вновь стала клубом рыночных демократий: необходимо включить в нее Бразилию и Индию, но исключить Россию».

«Хотя мы не должны стесняться подталкивать Россию к большей демократии и ответственности, нам следует работать с этой страной там, где у нас есть общие интересы - прежде всего в области обеспечения безопасности ядерного оружия и материалов», - уверен Барак Обама. Митт Ромни упомянул нашу страну только в контексте «необходимости покончить с уязвимостью США от возможного неожиданного прекращения поставок нефти на мировые рынки из таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла». 

В России было принято считать, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с Москвой выше, чем при демократах - в силу их большего прагматизма и меньшей идеологизированности. Однако на сегодняшний день для России важнее другое - деление кандидатов в президенты на реалистов и идеологов. Чем меньше идеологии, тем лучше.

В предвыборной риторике всегда много идеологии, и она – недостаточное основание для прогнозов. Зато многое может объяснить состав внешнеполитических советников претендентов на президентский пост. У Клинтон это бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук и генерал в отставке Весли Кларк. Многие эксперты считают, что двое последних - со времен югославского конфликта - настроены антироссийски.

Среди советников Маккейна - четыре бывших госсекретаря, отличающиеся прагматическим подходом к международным отношениям вообще и к России в частности. Это Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл. Во внешнеполитической команде Обамы видную роль играют бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший госсекретарь Тони Лэйк и специалист по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. Отношение Збигнева Бжезинского к России хорошо известно. В команде Митта Ромни тон задают малоизвестные бывшие дипломаты второго эшелона.

Безусловно, после прихода к власти любой из лидирующей «четверки» переоценит многое из того, что говорит сейчас, в предвыборный период. Без России, как, впрочем, и без Китая, США не способны решить ни одну глобальную проблему. А это может заставить стать реалистом  даже безнадежного идеолога. -0-

Галина Зевелёва, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"