486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Представитель США в ООН станет президентом Афганистана?
17:27
01 Февраля 2008

О чем могли говорить американский представитель в ООН Залмай Халильзад и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на форуме в швейцарском Давосе? Госдепартамент уже пожурил постпреда за эту беседу, которая не была санкционирована «сверху». Причины недовольства очевидны: Вашингтон не поддерживает дипломатических отношений с Тегераном с 1979 года.

По версии газеты New York Times, Залмай Халильзад «лишь сидел рядом с Моттаки», да и то «оказался на этом месте непреднамеренно». Однако на размещенном в Интернете видео-ролике видно, что он не просто «сидит рядом», но и о чем-то активно беседует с главою иранского МИД и еще одним высокопоставленным чиновником. Агентство Франс Пресс утверждает: Халильзад обсуждал с иранскими дипломатами ядерную проблему. 

Такой вариант вполне возможен. В Давосе иранцы оказались неслучайно: помимо других проблем на форуме обсуждали «иранский вопрос». И Залмай Халильзад, свободно владеющий персидским языком, мог легко втянуться в  разговор дипломатов.  

Но можно допустить и другой сценарий. Не исключено, что в Давосе об Иране говорили в том числе в связи с афганской проблемой. Дело в том, что Вашингтон и Лондон в последнее время все чаще подозревают Тегеран в поставках оружия талибам и в закулисном заигрывании с радикальной оппозицией (это прежде всего лидеры бывшего Северного альянса, обвиняющие Карзая в прозападном курсе).     

Кабул до поры до времени реагировал на эти обвинения по-разному. Если ряд депутатов афганского парламента и ведущих политиков изначально их публично поддерживали, то Хамид Карзай всячески защищал Тегеран и опровергал присутствие в Афганистане «иранского следа». Однако в последнее время его заявления стали более осторожными. Многие эксперты подозревают, что Кабул намерен скорректировать свои отношения с Тегераном – «с учетом позиции Вашингтона и Лондона». И не без нажима со стороны Халильзада.

Бывший посол США в Афганистане (2003 – 2005 годы), этнический афганец Залмай Халильзад знает ситуацию в этой стране как никто другой. И можно предположить, что разговор нынешнего постпреда США в ООН с иранцами в Давосе начался как раз с афганской темы.

Газета The Guardian высказала интересную версию: президент Хамид Карзай блокировал назначение известного британского политика лорда Пэдди Эшдауна на пост главы миссии ООН в Афганистане под давлением Халильзада. Именно он якобы убедил Карзая, что Эшдаун ослабит роль президента в стране. При этом  The Guardian не преминула сообщить, что Залмай Халильзад сам планирует баллотироваться в президенты Афганистана. Другими словами, газета дает понять: Халильзад прежде всего заботился о себе.

Лорд Пэдди Эшдаун  зарекомендовал себя на посту верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине (2002 – 2006 годы) предельно жестким политиком. Кроме того, Совет Безопасности ООН собирался делегировать ему гораздо больше полномочий, чем предшественнику, что позволило бы Эшдауну «брать спорщиков за шиворот и призывать их к порядку», - пишет The Guardian. Это не могло устроить Халильзада, не менее жесткого и амбициозного, чем Эшдаун. 

В Кабуле тоже говорят о возвращении Халильзада. Отношение к нему, как к любой неординарной личности, либо очень хорошее, либо очень плохое. Середины нет. Лидеры Северного альянса, например, считают его главным лоббистом «пуштунизации афганской власти». Они не сомневаются: Халильзад сыграл значительную роль в приходе к власти своего друга Хамида Карзая и, будучи пуштуном, способствовал продвижению на ключевые посты представителей своего этноса.

Обвинения традиционные, и мотивы их понятны – все та же борьба за власть между пуштунами и непуштунами. С чем-то можно согласиться, с чем-то – нет. Но бесспорно одно: возращение Залмая Халильзада в Афганистан во многом изменит ситуацию в стране.

В последнее время у Запада немало претензий к Карзаю. Его упрекают в процветании коррупции, в неспособности решить проблему наркотиков и справиться с талибами. Эти упреки не всегда обоснованы. Действительно: кто бы мог в нынешних обстоятельствах справляться с многочисленными афганскими проблемами лучше, чем Карзай? Если США и НАТО действительно хотят переломить ситуацию, то «под Халильзада» им необходимо существенно увеличить и численность антитеррористической коалиции, и международных сил содействия безопасности (ISAF), и финансирование афганской экономики.

Вашингтон, по большому счету, Залмай Халильзад в качестве президента Афганистана устраивает. И его беседу с иранскими дипломатами там вполне могли бы и не заметить. -0-

Петр Гончаров, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах