486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Представитель США в ООН станет президентом Афганистана?
17:27
01 Февраля 2008

О чем могли говорить американский представитель в ООН Залмай Халильзад и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на форуме в швейцарском Давосе? Госдепартамент уже пожурил постпреда за эту беседу, которая не была санкционирована «сверху». Причины недовольства очевидны: Вашингтон не поддерживает дипломатических отношений с Тегераном с 1979 года.

По версии газеты New York Times, Залмай Халильзад «лишь сидел рядом с Моттаки», да и то «оказался на этом месте непреднамеренно». Однако на размещенном в Интернете видео-ролике видно, что он не просто «сидит рядом», но и о чем-то активно беседует с главою иранского МИД и еще одним высокопоставленным чиновником. Агентство Франс Пресс утверждает: Халильзад обсуждал с иранскими дипломатами ядерную проблему. 

Такой вариант вполне возможен. В Давосе иранцы оказались неслучайно: помимо других проблем на форуме обсуждали «иранский вопрос». И Залмай Халильзад, свободно владеющий персидским языком, мог легко втянуться в  разговор дипломатов.  

Но можно допустить и другой сценарий. Не исключено, что в Давосе об Иране говорили в том числе в связи с афганской проблемой. Дело в том, что Вашингтон и Лондон в последнее время все чаще подозревают Тегеран в поставках оружия талибам и в закулисном заигрывании с радикальной оппозицией (это прежде всего лидеры бывшего Северного альянса, обвиняющие Карзая в прозападном курсе).     

Кабул до поры до времени реагировал на эти обвинения по-разному. Если ряд депутатов афганского парламента и ведущих политиков изначально их публично поддерживали, то Хамид Карзай всячески защищал Тегеран и опровергал присутствие в Афганистане «иранского следа». Однако в последнее время его заявления стали более осторожными. Многие эксперты подозревают, что Кабул намерен скорректировать свои отношения с Тегераном – «с учетом позиции Вашингтона и Лондона». И не без нажима со стороны Халильзада.

Бывший посол США в Афганистане (2003 – 2005 годы), этнический афганец Залмай Халильзад знает ситуацию в этой стране как никто другой. И можно предположить, что разговор нынешнего постпреда США в ООН с иранцами в Давосе начался как раз с афганской темы.

Газета The Guardian высказала интересную версию: президент Хамид Карзай блокировал назначение известного британского политика лорда Пэдди Эшдауна на пост главы миссии ООН в Афганистане под давлением Халильзада. Именно он якобы убедил Карзая, что Эшдаун ослабит роль президента в стране. При этом  The Guardian не преминула сообщить, что Залмай Халильзад сам планирует баллотироваться в президенты Афганистана. Другими словами, газета дает понять: Халильзад прежде всего заботился о себе.

Лорд Пэдди Эшдаун  зарекомендовал себя на посту верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине (2002 – 2006 годы) предельно жестким политиком. Кроме того, Совет Безопасности ООН собирался делегировать ему гораздо больше полномочий, чем предшественнику, что позволило бы Эшдауну «брать спорщиков за шиворот и призывать их к порядку», - пишет The Guardian. Это не могло устроить Халильзада, не менее жесткого и амбициозного, чем Эшдаун. 

В Кабуле тоже говорят о возвращении Халильзада. Отношение к нему, как к любой неординарной личности, либо очень хорошее, либо очень плохое. Середины нет. Лидеры Северного альянса, например, считают его главным лоббистом «пуштунизации афганской власти». Они не сомневаются: Халильзад сыграл значительную роль в приходе к власти своего друга Хамида Карзая и, будучи пуштуном, способствовал продвижению на ключевые посты представителей своего этноса.

Обвинения традиционные, и мотивы их понятны – все та же борьба за власть между пуштунами и непуштунами. С чем-то можно согласиться, с чем-то – нет. Но бесспорно одно: возращение Залмая Халильзада в Афганистан во многом изменит ситуацию в стране.

В последнее время у Запада немало претензий к Карзаю. Его упрекают в процветании коррупции, в неспособности решить проблему наркотиков и справиться с талибами. Эти упреки не всегда обоснованы. Действительно: кто бы мог в нынешних обстоятельствах справляться с многочисленными афганскими проблемами лучше, чем Карзай? Если США и НАТО действительно хотят переломить ситуацию, то «под Халильзада» им необходимо существенно увеличить и численность антитеррористической коалиции, и международных сил содействия безопасности (ISAF), и финансирование афганской экономики.

Вашингтон, по большому счету, Залмай Халильзад в качестве президента Афганистана устраивает. И его беседу с иранскими дипломатами там вполне могли бы и не заметить. -0-

Петр Гончаров, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении