483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Представитель США в ООН станет президентом Афганистана?
17:27
01 Февраля 2008

О чем могли говорить американский представитель в ООН Залмай Халильзад и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на форуме в швейцарском Давосе? Госдепартамент уже пожурил постпреда за эту беседу, которая не была санкционирована «сверху». Причины недовольства очевидны: Вашингтон не поддерживает дипломатических отношений с Тегераном с 1979 года.

По версии газеты New York Times, Залмай Халильзад «лишь сидел рядом с Моттаки», да и то «оказался на этом месте непреднамеренно». Однако на размещенном в Интернете видео-ролике видно, что он не просто «сидит рядом», но и о чем-то активно беседует с главою иранского МИД и еще одним высокопоставленным чиновником. Агентство Франс Пресс утверждает: Халильзад обсуждал с иранскими дипломатами ядерную проблему. 

Такой вариант вполне возможен. В Давосе иранцы оказались неслучайно: помимо других проблем на форуме обсуждали «иранский вопрос». И Залмай Халильзад, свободно владеющий персидским языком, мог легко втянуться в  разговор дипломатов.  

Но можно допустить и другой сценарий. Не исключено, что в Давосе об Иране говорили в том числе в связи с афганской проблемой. Дело в том, что Вашингтон и Лондон в последнее время все чаще подозревают Тегеран в поставках оружия талибам и в закулисном заигрывании с радикальной оппозицией (это прежде всего лидеры бывшего Северного альянса, обвиняющие Карзая в прозападном курсе).     

Кабул до поры до времени реагировал на эти обвинения по-разному. Если ряд депутатов афганского парламента и ведущих политиков изначально их публично поддерживали, то Хамид Карзай всячески защищал Тегеран и опровергал присутствие в Афганистане «иранского следа». Однако в последнее время его заявления стали более осторожными. Многие эксперты подозревают, что Кабул намерен скорректировать свои отношения с Тегераном – «с учетом позиции Вашингтона и Лондона». И не без нажима со стороны Халильзада.

Бывший посол США в Афганистане (2003 – 2005 годы), этнический афганец Залмай Халильзад знает ситуацию в этой стране как никто другой. И можно предположить, что разговор нынешнего постпреда США в ООН с иранцами в Давосе начался как раз с афганской темы.

Газета The Guardian высказала интересную версию: президент Хамид Карзай блокировал назначение известного британского политика лорда Пэдди Эшдауна на пост главы миссии ООН в Афганистане под давлением Халильзада. Именно он якобы убедил Карзая, что Эшдаун ослабит роль президента в стране. При этом  The Guardian не преминула сообщить, что Залмай Халильзад сам планирует баллотироваться в президенты Афганистана. Другими словами, газета дает понять: Халильзад прежде всего заботился о себе.

Лорд Пэдди Эшдаун  зарекомендовал себя на посту верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине (2002 – 2006 годы) предельно жестким политиком. Кроме того, Совет Безопасности ООН собирался делегировать ему гораздо больше полномочий, чем предшественнику, что позволило бы Эшдауну «брать спорщиков за шиворот и призывать их к порядку», - пишет The Guardian. Это не могло устроить Халильзада, не менее жесткого и амбициозного, чем Эшдаун. 

В Кабуле тоже говорят о возвращении Халильзада. Отношение к нему, как к любой неординарной личности, либо очень хорошее, либо очень плохое. Середины нет. Лидеры Северного альянса, например, считают его главным лоббистом «пуштунизации афганской власти». Они не сомневаются: Халильзад сыграл значительную роль в приходе к власти своего друга Хамида Карзая и, будучи пуштуном, способствовал продвижению на ключевые посты представителей своего этноса.

Обвинения традиционные, и мотивы их понятны – все та же борьба за власть между пуштунами и непуштунами. С чем-то можно согласиться, с чем-то – нет. Но бесспорно одно: возращение Залмая Халильзада в Афганистан во многом изменит ситуацию в стране.

В последнее время у Запада немало претензий к Карзаю. Его упрекают в процветании коррупции, в неспособности решить проблему наркотиков и справиться с талибами. Эти упреки не всегда обоснованы. Действительно: кто бы мог в нынешних обстоятельствах справляться с многочисленными афганскими проблемами лучше, чем Карзай? Если США и НАТО действительно хотят переломить ситуацию, то «под Халильзада» им необходимо существенно увеличить и численность антитеррористической коалиции, и международных сил содействия безопасности (ISAF), и финансирование афганской экономики.

Вашингтон, по большому счету, Залмай Халильзад в качестве президента Афганистана устраивает. И его беседу с иранскими дипломатами там вполне могли бы и не заметить. -0-

Петр Гончаров, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.