482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Представитель США в ООН станет президентом Афганистана?
17:27
01 Февраля 2008

О чем могли говорить американский представитель в ООН Залмай Халильзад и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на форуме в швейцарском Давосе? Госдепартамент уже пожурил постпреда за эту беседу, которая не была санкционирована «сверху». Причины недовольства очевидны: Вашингтон не поддерживает дипломатических отношений с Тегераном с 1979 года.

По версии газеты New York Times, Залмай Халильзад «лишь сидел рядом с Моттаки», да и то «оказался на этом месте непреднамеренно». Однако на размещенном в Интернете видео-ролике видно, что он не просто «сидит рядом», но и о чем-то активно беседует с главою иранского МИД и еще одним высокопоставленным чиновником. Агентство Франс Пресс утверждает: Халильзад обсуждал с иранскими дипломатами ядерную проблему. 

Такой вариант вполне возможен. В Давосе иранцы оказались неслучайно: помимо других проблем на форуме обсуждали «иранский вопрос». И Залмай Халильзад, свободно владеющий персидским языком, мог легко втянуться в  разговор дипломатов.  

Но можно допустить и другой сценарий. Не исключено, что в Давосе об Иране говорили в том числе в связи с афганской проблемой. Дело в том, что Вашингтон и Лондон в последнее время все чаще подозревают Тегеран в поставках оружия талибам и в закулисном заигрывании с радикальной оппозицией (это прежде всего лидеры бывшего Северного альянса, обвиняющие Карзая в прозападном курсе).     

Кабул до поры до времени реагировал на эти обвинения по-разному. Если ряд депутатов афганского парламента и ведущих политиков изначально их публично поддерживали, то Хамид Карзай всячески защищал Тегеран и опровергал присутствие в Афганистане «иранского следа». Однако в последнее время его заявления стали более осторожными. Многие эксперты подозревают, что Кабул намерен скорректировать свои отношения с Тегераном – «с учетом позиции Вашингтона и Лондона». И не без нажима со стороны Халильзада.

Бывший посол США в Афганистане (2003 – 2005 годы), этнический афганец Залмай Халильзад знает ситуацию в этой стране как никто другой. И можно предположить, что разговор нынешнего постпреда США в ООН с иранцами в Давосе начался как раз с афганской темы.

Газета The Guardian высказала интересную версию: президент Хамид Карзай блокировал назначение известного британского политика лорда Пэдди Эшдауна на пост главы миссии ООН в Афганистане под давлением Халильзада. Именно он якобы убедил Карзая, что Эшдаун ослабит роль президента в стране. При этом  The Guardian не преминула сообщить, что Залмай Халильзад сам планирует баллотироваться в президенты Афганистана. Другими словами, газета дает понять: Халильзад прежде всего заботился о себе.

Лорд Пэдди Эшдаун  зарекомендовал себя на посту верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине (2002 – 2006 годы) предельно жестким политиком. Кроме того, Совет Безопасности ООН собирался делегировать ему гораздо больше полномочий, чем предшественнику, что позволило бы Эшдауну «брать спорщиков за шиворот и призывать их к порядку», - пишет The Guardian. Это не могло устроить Халильзада, не менее жесткого и амбициозного, чем Эшдаун. 

В Кабуле тоже говорят о возвращении Халильзада. Отношение к нему, как к любой неординарной личности, либо очень хорошее, либо очень плохое. Середины нет. Лидеры Северного альянса, например, считают его главным лоббистом «пуштунизации афганской власти». Они не сомневаются: Халильзад сыграл значительную роль в приходе к власти своего друга Хамида Карзая и, будучи пуштуном, способствовал продвижению на ключевые посты представителей своего этноса.

Обвинения традиционные, и мотивы их понятны – все та же борьба за власть между пуштунами и непуштунами. С чем-то можно согласиться, с чем-то – нет. Но бесспорно одно: возращение Залмая Халильзада в Афганистан во многом изменит ситуацию в стране.

В последнее время у Запада немало претензий к Карзаю. Его упрекают в процветании коррупции, в неспособности решить проблему наркотиков и справиться с талибами. Эти упреки не всегда обоснованы. Действительно: кто бы мог в нынешних обстоятельствах справляться с многочисленными афганскими проблемами лучше, чем Карзай? Если США и НАТО действительно хотят переломить ситуацию, то «под Халильзада» им необходимо существенно увеличить и численность антитеррористической коалиции, и международных сил содействия безопасности (ISAF), и финансирование афганской экономики.

Вашингтон, по большому счету, Залмай Халильзад в качестве президента Афганистана устраивает. И его беседу с иранскими дипломатами там вполне могли бы и не заметить. -0-

Петр Гончаров, международный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist