486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Буш больше не хочет переустраивать мир
13:30
30 Января 2008

Последнее послание Джорджа Буша конгрессу «О положении страны» было наименее амбициозным, самым примирительным и скромным из всех семи, с которыми он выступал. После этого обращения стало очевидно: глава Белого дома сохранил веру в американскую экономику, но потерял надежду в способность США переустроить мир.

Маловероятно, что в оставшееся до выборов время нынешний президент сможет решить проблемы экономики, обострившиеся в связи с кризисом ипотечного кредитования и лихорадкой на рынке ценных бумаг, или проблему Ирака, созданную им же самим. Наследие Буша, по мнению большинства американцев, – ослабление позиций США на международной арене, больная экономика и дискредитация мессианских идей демократизации мира по американским рецептам. Не случайно основные кандидаты в президенты от Республиканской партии всячески стремятся дистанцироваться от крайне непопулярного хозяина Белого дома, чей рейтинг сейчас опустился до 30%.   

В выступлении Буша экономика вновь стала главной темой – как и в самом первом докладе в 2001 году, сразу после инаугурации (технически оно не считалось посланием  конгрессу). В качестве лекарства для ее спасения президент предложил старые рецепты – снижение налогов и процентной ставки. Критики обвиняют Буша, что этот рецепт не лечит, а усугубляет болезнь. Уменьшение налогов и стимулирование деловой активности путем снижения процентной ставки могут оживить экономику в краткосрочном плане, однако в долгосрочной перспективе лишь усиливают ее дисбаланс - поскольку ведут к более дешевым кредитам и накоплению еще больших долгов.

В отличие от экономической, внешнеполитическая доктрина Буша претерпела серьезные изменения - в ней стало меньше идеологии и больше реализма. Речь президента подтвердила: партийная принадлежность, которая во многом определяет различие подходов к решению социально-экономических проблем, не столь важна для внешней политики. В этой области водораздел проходит не между республиканцами и демократами, а между реалистами и идеологами.

Когда Буш-младший пришел к власти, о нем говорили как об изоляционисте-прагматике. Все изменилось после терактов 11 сентября 2001 года, которые заставили его осознать тесную связь Америки с внешним миром. В своем следующем послании в начале 2002-го Буш объявил, что «страна находится в состоянии войны» и обосновал необходимость проведения военной операции в Афганистане в рамках борьбы с терроризмом. Линия на односторонние силовые действия получила продолжение в следующих посланиях в 2003 и 2004 годах, где Буш сначала убеждал в необходимости начать военную кампанию в Ираке, а затем защищал развязанную им войну. США целенаправленно шли на разрушение сложившейся системы международной безопасности, считая, что она только связывает им руки.

После второй победы на президентских выборах в послании конгрессу в 2005-м  Буш сформулировал новую программу «свободы» и «демократизации мира». Она была нужна администрации в качестве ответа на растущую критику иракской войны. К этому времени стало очевидно, что никакого оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна нет, и американский президент нашел новое оправдание военной кампании – борьбу с тиранией и установление в Ираке демократии, которая служила бы моделью для других «несвободных» государств Ближнего Востока.

Буш провозгласил продвижение свободы главным оружием в борьбе против терроризма. На словах он и сегодня отстаивает эту идею, повторяя: только демократизация «несвободных стран» способна обеспечить настоящий мир, поскольку «демократии друг с другом не воюют». Подобные мысли звучали в его посланиях конгрессу в 2006 и 2007 годах. Эту риторику он сохранил и в своей последней речи, заявив о поддержке свободы «от Кубы и Зимбабве до Белоруссии и Мьянмы», а также похвалив Грузию и Украину, где прошли «свободные и честные выборы». Однако если раньше Буш ставил перед Америкой задачу «покончить с тиранией» во всем мире, то в последнем докладе он лишь скромно призвал к «распространению надежды на свободу».

Галина Зевелёва, кандидат экономических наук - для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.