483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Буш больше не хочет переустраивать мир
13:30
30 Января 2008

Последнее послание Джорджа Буша конгрессу «О положении страны» было наименее амбициозным, самым примирительным и скромным из всех семи, с которыми он выступал. После этого обращения стало очевидно: глава Белого дома сохранил веру в американскую экономику, но потерял надежду в способность США переустроить мир.

Маловероятно, что в оставшееся до выборов время нынешний президент сможет решить проблемы экономики, обострившиеся в связи с кризисом ипотечного кредитования и лихорадкой на рынке ценных бумаг, или проблему Ирака, созданную им же самим. Наследие Буша, по мнению большинства американцев, – ослабление позиций США на международной арене, больная экономика и дискредитация мессианских идей демократизации мира по американским рецептам. Не случайно основные кандидаты в президенты от Республиканской партии всячески стремятся дистанцироваться от крайне непопулярного хозяина Белого дома, чей рейтинг сейчас опустился до 30%.   

В выступлении Буша экономика вновь стала главной темой – как и в самом первом докладе в 2001 году, сразу после инаугурации (технически оно не считалось посланием  конгрессу). В качестве лекарства для ее спасения президент предложил старые рецепты – снижение налогов и процентной ставки. Критики обвиняют Буша, что этот рецепт не лечит, а усугубляет болезнь. Уменьшение налогов и стимулирование деловой активности путем снижения процентной ставки могут оживить экономику в краткосрочном плане, однако в долгосрочной перспективе лишь усиливают ее дисбаланс - поскольку ведут к более дешевым кредитам и накоплению еще больших долгов.

В отличие от экономической, внешнеполитическая доктрина Буша претерпела серьезные изменения - в ней стало меньше идеологии и больше реализма. Речь президента подтвердила: партийная принадлежность, которая во многом определяет различие подходов к решению социально-экономических проблем, не столь важна для внешней политики. В этой области водораздел проходит не между республиканцами и демократами, а между реалистами и идеологами.

Когда Буш-младший пришел к власти, о нем говорили как об изоляционисте-прагматике. Все изменилось после терактов 11 сентября 2001 года, которые заставили его осознать тесную связь Америки с внешним миром. В своем следующем послании в начале 2002-го Буш объявил, что «страна находится в состоянии войны» и обосновал необходимость проведения военной операции в Афганистане в рамках борьбы с терроризмом. Линия на односторонние силовые действия получила продолжение в следующих посланиях в 2003 и 2004 годах, где Буш сначала убеждал в необходимости начать военную кампанию в Ираке, а затем защищал развязанную им войну. США целенаправленно шли на разрушение сложившейся системы международной безопасности, считая, что она только связывает им руки.

После второй победы на президентских выборах в послании конгрессу в 2005-м  Буш сформулировал новую программу «свободы» и «демократизации мира». Она была нужна администрации в качестве ответа на растущую критику иракской войны. К этому времени стало очевидно, что никакого оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна нет, и американский президент нашел новое оправдание военной кампании – борьбу с тиранией и установление в Ираке демократии, которая служила бы моделью для других «несвободных» государств Ближнего Востока.

Буш провозгласил продвижение свободы главным оружием в борьбе против терроризма. На словах он и сегодня отстаивает эту идею, повторяя: только демократизация «несвободных стран» способна обеспечить настоящий мир, поскольку «демократии друг с другом не воюют». Подобные мысли звучали в его посланиях конгрессу в 2006 и 2007 годах. Эту риторику он сохранил и в своей последней речи, заявив о поддержке свободы «от Кубы и Зимбабве до Белоруссии и Мьянмы», а также похвалив Грузию и Украину, где прошли «свободные и честные выборы». Однако если раньше Буш ставил перед Америкой задачу «покончить с тиранией» во всем мире, то в последнем докладе он лишь скромно призвал к «распространению надежды на свободу».

Галина Зевелёва, кандидат экономических наук - для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване