482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Буш больше не хочет переустраивать мир
13:30
30 Января 2008

Последнее послание Джорджа Буша конгрессу «О положении страны» было наименее амбициозным, самым примирительным и скромным из всех семи, с которыми он выступал. После этого обращения стало очевидно: глава Белого дома сохранил веру в американскую экономику, но потерял надежду в способность США переустроить мир.

Маловероятно, что в оставшееся до выборов время нынешний президент сможет решить проблемы экономики, обострившиеся в связи с кризисом ипотечного кредитования и лихорадкой на рынке ценных бумаг, или проблему Ирака, созданную им же самим. Наследие Буша, по мнению большинства американцев, – ослабление позиций США на международной арене, больная экономика и дискредитация мессианских идей демократизации мира по американским рецептам. Не случайно основные кандидаты в президенты от Республиканской партии всячески стремятся дистанцироваться от крайне непопулярного хозяина Белого дома, чей рейтинг сейчас опустился до 30%.   

В выступлении Буша экономика вновь стала главной темой – как и в самом первом докладе в 2001 году, сразу после инаугурации (технически оно не считалось посланием  конгрессу). В качестве лекарства для ее спасения президент предложил старые рецепты – снижение налогов и процентной ставки. Критики обвиняют Буша, что этот рецепт не лечит, а усугубляет болезнь. Уменьшение налогов и стимулирование деловой активности путем снижения процентной ставки могут оживить экономику в краткосрочном плане, однако в долгосрочной перспективе лишь усиливают ее дисбаланс - поскольку ведут к более дешевым кредитам и накоплению еще больших долгов.

В отличие от экономической, внешнеполитическая доктрина Буша претерпела серьезные изменения - в ней стало меньше идеологии и больше реализма. Речь президента подтвердила: партийная принадлежность, которая во многом определяет различие подходов к решению социально-экономических проблем, не столь важна для внешней политики. В этой области водораздел проходит не между республиканцами и демократами, а между реалистами и идеологами.

Когда Буш-младший пришел к власти, о нем говорили как об изоляционисте-прагматике. Все изменилось после терактов 11 сентября 2001 года, которые заставили его осознать тесную связь Америки с внешним миром. В своем следующем послании в начале 2002-го Буш объявил, что «страна находится в состоянии войны» и обосновал необходимость проведения военной операции в Афганистане в рамках борьбы с терроризмом. Линия на односторонние силовые действия получила продолжение в следующих посланиях в 2003 и 2004 годах, где Буш сначала убеждал в необходимости начать военную кампанию в Ираке, а затем защищал развязанную им войну. США целенаправленно шли на разрушение сложившейся системы международной безопасности, считая, что она только связывает им руки.

После второй победы на президентских выборах в послании конгрессу в 2005-м  Буш сформулировал новую программу «свободы» и «демократизации мира». Она была нужна администрации в качестве ответа на растущую критику иракской войны. К этому времени стало очевидно, что никакого оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна нет, и американский президент нашел новое оправдание военной кампании – борьбу с тиранией и установление в Ираке демократии, которая служила бы моделью для других «несвободных» государств Ближнего Востока.

Буш провозгласил продвижение свободы главным оружием в борьбе против терроризма. На словах он и сегодня отстаивает эту идею, повторяя: только демократизация «несвободных стран» способна обеспечить настоящий мир, поскольку «демократии друг с другом не воюют». Подобные мысли звучали в его посланиях конгрессу в 2006 и 2007 годах. Эту риторику он сохранил и в своей последней речи, заявив о поддержке свободы «от Кубы и Зимбабве до Белоруссии и Мьянмы», а также похвалив Грузию и Украину, где прошли «свободные и честные выборы». Однако если раньше Буш ставил перед Америкой задачу «покончить с тиранией» во всем мире, то в последнем докладе он лишь скромно призвал к «распространению надежды на свободу».

Галина Зевелёва, кандидат экономических наук - для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян