480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Буш больше не хочет переустраивать мир
13:30
30 Января 2008

Последнее послание Джорджа Буша конгрессу «О положении страны» было наименее амбициозным, самым примирительным и скромным из всех семи, с которыми он выступал. После этого обращения стало очевидно: глава Белого дома сохранил веру в американскую экономику, но потерял надежду в способность США переустроить мир.

Маловероятно, что в оставшееся до выборов время нынешний президент сможет решить проблемы экономики, обострившиеся в связи с кризисом ипотечного кредитования и лихорадкой на рынке ценных бумаг, или проблему Ирака, созданную им же самим. Наследие Буша, по мнению большинства американцев, – ослабление позиций США на международной арене, больная экономика и дискредитация мессианских идей демократизации мира по американским рецептам. Не случайно основные кандидаты в президенты от Республиканской партии всячески стремятся дистанцироваться от крайне непопулярного хозяина Белого дома, чей рейтинг сейчас опустился до 30%.   

В выступлении Буша экономика вновь стала главной темой – как и в самом первом докладе в 2001 году, сразу после инаугурации (технически оно не считалось посланием  конгрессу). В качестве лекарства для ее спасения президент предложил старые рецепты – снижение налогов и процентной ставки. Критики обвиняют Буша, что этот рецепт не лечит, а усугубляет болезнь. Уменьшение налогов и стимулирование деловой активности путем снижения процентной ставки могут оживить экономику в краткосрочном плане, однако в долгосрочной перспективе лишь усиливают ее дисбаланс - поскольку ведут к более дешевым кредитам и накоплению еще больших долгов.

В отличие от экономической, внешнеполитическая доктрина Буша претерпела серьезные изменения - в ней стало меньше идеологии и больше реализма. Речь президента подтвердила: партийная принадлежность, которая во многом определяет различие подходов к решению социально-экономических проблем, не столь важна для внешней политики. В этой области водораздел проходит не между республиканцами и демократами, а между реалистами и идеологами.

Когда Буш-младший пришел к власти, о нем говорили как об изоляционисте-прагматике. Все изменилось после терактов 11 сентября 2001 года, которые заставили его осознать тесную связь Америки с внешним миром. В своем следующем послании в начале 2002-го Буш объявил, что «страна находится в состоянии войны» и обосновал необходимость проведения военной операции в Афганистане в рамках борьбы с терроризмом. Линия на односторонние силовые действия получила продолжение в следующих посланиях в 2003 и 2004 годах, где Буш сначала убеждал в необходимости начать военную кампанию в Ираке, а затем защищал развязанную им войну. США целенаправленно шли на разрушение сложившейся системы международной безопасности, считая, что она только связывает им руки.

После второй победы на президентских выборах в послании конгрессу в 2005-м  Буш сформулировал новую программу «свободы» и «демократизации мира». Она была нужна администрации в качестве ответа на растущую критику иракской войны. К этому времени стало очевидно, что никакого оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна нет, и американский президент нашел новое оправдание военной кампании – борьбу с тиранией и установление в Ираке демократии, которая служила бы моделью для других «несвободных» государств Ближнего Востока.

Буш провозгласил продвижение свободы главным оружием в борьбе против терроризма. На словах он и сегодня отстаивает эту идею, повторяя: только демократизация «несвободных стран» способна обеспечить настоящий мир, поскольку «демократии друг с другом не воюют». Подобные мысли звучали в его посланиях конгрессу в 2006 и 2007 годах. Эту риторику он сохранил и в своей последней речи, заявив о поддержке свободы «от Кубы и Зимбабве до Белоруссии и Мьянмы», а также похвалив Грузию и Украину, где прошли «свободные и честные выборы». Однако если раньше Буш ставил перед Америкой задачу «покончить с тиранией» во всем мире, то в последнем докладе он лишь скромно призвал к «распространению надежды на свободу».

Галина Зевелёва, кандидат экономических наук - для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян