481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Единый экономический ЕврАзЭС
19:13
29 Января 2008

Премьер-министр РФ Виктор Зубков уверен в возможности создать единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС (в него входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Россия). Эту уверенность вселило в него успешное подписание в Москве очередного пакета документов по формированию Таможенного союза (ТС), который пока что будет состоять из трех стран – России, Белоруссии и Казахстана.

Президенты этих стран поставили свои подписи под первыми четырьмя  соглашениями о создании ТС на саммите в Душанбе в октябре 2007 года. Тогда же они назначили нового генерального секретаря ЕврАзЭС – место Григория Рапоты (Россия) занял Таир Мансуров (Казахстан).

К концу января были подготовлены еще девять соглашений, которые и подписали премьер-министры Белоруссии, России и Казахстана в конце минувшей недели. Соглашения направлены на установление единого торгового режима в отношении третьих стран (о едином таможенно-тарифном регулировании, о вывозных таможенных пошлинах, о правилах определения страны происхождения товара и т.д.). Теперь этим документам необходимо пройти процедуры ратификации национальными парламентами.

Надо сказать, что уже сейчас Россия и Белоруссия согласовали 90% таможенных тарифов, а Россия, Белоруссия и Казахстан – около 70%. Это и позволяет им достаточно уверенно делать шаги по созданию ТС. А, например, Киргизии для присоединения к ТС необходимо урегулировать свои взаимоотношения в формате ВТО, Таджикистану и Узбекистану – выполнить ряд процедур по унификации своих таможенных тарифов. Однако, как считает Виктор Зубков, и Киргизия, и Таджикистан, и Узбекистан «по мере своей готовности присоединятся к Таможенному союзу». Политическая воля к этому есть.

Полноценно ТС должен заработать к 2010 году. Ближайшим важным шагом по его формированию должно стать создание Комиссии Таможенного союза. Этому постоянно действующему наднациональному органу постепенно будут переданы полномочия по регулированию внешнеторговой деятельности стран-участниц. Голоса в Комиссии распределятся следующим образом: Россия – 57%, Беларусь и Казахстан – по 21,5%.

В соответствии с планом формирования ТС, в 2008-2009 годах тарифы ввозных и вывозных пошлин должны стать для Белоруссии, Казахстана и России полностью эквиваленты, а любые пошлины во взаимной торговле - недопустимы. «Это означает, что к 2010 году для Беларуси будет отменена российская экспортная пошлина на нефть», - отмечает вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.
Со своей стороны, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов подтвердил готовность Таджикистана, Киргизии и Узбекистана войти в общее таможенное пространство. Для этого им необходимо присоединиться ко всем 20 соглашениям, которые составляют базу ТС.

Параллельно с работой по Таможенному союзу в рамках ЕврАзЭС будут готовиться документы по формированию единого экономического пространства. Оно подразумевает полную свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории Евразийского экономического сообщества.
Так что, вполне возможно, тот самый ЕЭП, который не стал реальностью в составе Белоруссии, России, Казахстана и Украины, воплотится в расширенном варианте на евразийской территории. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist