486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Давос - Хоккайдо: климат важнее кризиса
13:09
29 Января 2008

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Лихорадка, охватившие мировые фондовые рынки как раз на давосской неделе, - Всемирный экономический форум вчера завершился, - внесла интригу во вполне стандартное и ожидаемое объявление японским премьером Ясуо Фукуда повестки дня саммита G-8, который пройдет в июле на Хоккайдо.

Некоторые наблюдатели предположили даже, что Фукуда, прибыв в Давос на один день исключительно для оглашения повестки, изменит акценты. То есть главной темой встречи на Хоккайдо объявит не климат, как то предполагалось ранее, а меры по стабилизации мировой экономики.

Предпосылки для этого были: несколько недель поочередных заявлений крупнейших мировых финансовых организаций о рекордных убытках, и как кульминация – панический обвал всех фондовых рынков мира, начавшийся на прошлой неделе.

Выступления на Давосе были одно минорнее другого. Известный валютный спекулянт Джордж Сорос провозгласил окончание эпохи доллара как мировой резервной валюты. Авторитетный экономист Нуриель Рубини заявил, что «рецессия в экономике США будет глубокой и долгой – не менее четырех кварталов, и это будет очень серьезная рецессия», которая неминуемо отразится на мировой экономике. А на закуску гендиректор МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) призвал все страны предпринять "серьезные" меры, как монетарные, так и фискальные, чтобы нейтрализовать угрозу рецессии в экономике США. Призыв Стросс-Кана помочь «раненому гиганту» любыми способами, вплоть до увеличения госрасходов даже в странах с бюджетным дефицитом – лишнее свидетельство того, сколь опасна нынешняя ситуация для мировой экономической системы.

Но предчувствие «тощих» годов не заставило японский кабинет министров скорректировать повестку дня саммита G-8. А оглашавший ее премьер-министр Японии Ясуо Фукуда сорвал немало аплодисментов, описывая намерения Японии в реализации плана Cool Earth Partnership.

Придумывая название представленному Фукудой проекту, креативщики из японского кабинета министров наверняка вспомнили японскую кампанию Cool Biz («прохладный бизнес», или, по другому значению слова cool –  «крутой бизнес»). С лета 2005 года по инициативе министерства окружающей среды многомиллионную армию японских служащих убеждают не устанавливать температуру на кондиционерах ниже 28 градусов по Цельсию, и изменить традиционному дресс-коду: снимать на работе пиджаки, носить брюки из «дышащих» материалов, рубашки с короткими рукавами и расстегивать воротник. Как подсчитало министерство окружающей среды, по итогам кампании Cool Biz летом 2005 года выброс CO2 в Японии сократился на 460 тыс тонн (эквивалент выбросу, который производит миллион домохозяйств в течение месяца), а летом 2006 – на 1,14 млн тонн (эквивалентен углекислому газу, вырабатываемому за месяц 2,5 миллионами домохозяйств).

Подобного немедленного эффекта, конечно, не стоит ждать от инициатив, объявленных японским премьером в Давосе. Но финансовый их размах, вкупе с традиционной для японцев тщательностью в реализации любых проектов, позволяет предположить, что и здесь результат окажется впечатляющим.

Инициативы эти таковы. Во-первых, (по порядку объявления, а не по значимости) – учреждение Японией фонда на сумму в $10 млрд и срок 5 лет, средства из которого пойдут в развивающиеся страны на дело борьбы с глобальным потеплением. Во-вторых – инициатива Японии по созданию мультинационального фонда с аналогичными задачами. США и Великобритания, по словам Фукуды, уже согласились на этот проект, для остальных же стран, что называется, дверь открыта. Наконец, Япония начинает вложение $30 млрд в пятилетнюю программу повышения энергетической эффективности и экологической безопасности собственной промышленности, призывает весь мир к 2020 году повысить энергоэффективность производства на 30%.

Проблема глобальных климатических изменений, подтвердил Фукуда, остается главной темой саммита G-8 на Хоккайдо. Правда, подчеркнул, что остальные оглашенные им пункты повестки встречи лидеров стран «большой восьмерки» – а это обеспечение экономической стабильности», «помощь беднейшим странам, прежде всего, государствам Африки», и «борьба с терроризмом» – не менее горячи, и тоже требуют специальных мер по «охлаждению».

Такая расстановка приоритетов свидетельствует о том, что изменения в мировой системе хозяйствования уже начались. То есть необходимость совместного преодоления технологического отставания бедных стран с целью снизить губительное воздействие человека на природу становится важнее помощи зашатавшемуся колоссу – экономике США, сколь бы серьезными ни были проблемы этого колосса. –0--

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации