484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Российская армия готовится к ядерному наступлению
19:51
28 Января 2008

Не знаю, как с остальными, но с военными в этом году точно не соскучишься. Слегка размявшись после праздников легкой перепалкой по ПРО, наши и не наши генералы решили, что пора говорить начистоту, не размениваясь на мелочи. На предстоящем в апреле саммите НАТО в Бухаресте, по всей видимости, обсудят подготовленный западными экспертами доклад в возможном превентивном ядерном ударе. А российские военные уже заговорили о том же.

Как сообщает влиятельная британская газета The Daily Telegraph, авторы доклада убеждены, что не сегодня–завтра оружие массового поражения  может попасть в руки к террористам. Таким образом, ядерно пресечь тайного врага может стать основной военной задачей этого блока. Но натовские планы, похоже,  - лишь эхо планов российского Генерального штаба.

О  готовности России нанести превентивный ядерный удар заявил на собрании членов Академии военных наук 19 января начальник  Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. При этом генерал сказал, что «военная сила должна быть применена не только в ходе боевых действий», но и «для демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы».

Начальник Генштаба выразился буквально так: «Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали, и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены вооруженные силы. В том числе и превентивно. В том числе и с использованием ядерного оружия. В случаях, оговоренных доктринальными документами РФ».

Странно то, что многие уважаемые отечественные военные эксперты считают нынешнее заявление Балуевского лишь перепевами старой военной доктрины России, согласно которой мы действительно можем применять первыми ядерное оружие. Правда, по документам от 2000 г., Россия готова применить ядерное оружие в ответ не только на его использование агрессором, как это было прежде, но и «на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических ситуациях для национальной безопасности Российской Федерации и ее союзников». Однако о превентивном ядерном ударе при отсутствии самого факта боевых действий  речи в ней не идет.

Теперь, оказывается, - идет. Но, если так, то придется принимать новую военную доктрину государства. Отметим, что в этой связи новые задачи отнюдь не расходятся с планами. Еще в начале марта прошлого года пресс-служба Совета безопасности распространила заявление о том, что военная доктрина России, утвержденная в 2000 году, будет переработана с учетом современных реалий. В заявлении отмечается, что проект новой военной доктрины разрабатывается «аппаратом Совбеза совместно с заинтересованными органами государственной власти», к работе привлечены «ряд научных учреждений и организаций». Стало быть, недавнее заявление Балуевского прозвучало из стен вполне профильного для разработки новой доктрины учреждения.
 
Если новый главный военный документ страны узаконит ядерные идеи Генштаба, то мы получим новые Вооруженные силы со всеми вытекающими последствиями.  Прежде всего, эти самые силы станут сугубо наступательными, исходя из самого замысла превентивности. Но это, в свою очередь потребует качественно иных мобилизационных планов и иного подхода к комплектованию армии и флота. Учитывая сегодняшнее число и географию военно-политических конфликтов, в которые так или иначе вовлечена Россия, нам потребуется для ведения наступательных действий численно готовые для этого и  отмобилизованные войска, сосредоточенные практически от Балтийского моря до Тихого океана.

Каковы будут экономические последствия для страны в случае такого развития событий, - представить не так уж и сложно. Однако вернемся к Вооруженным силам. Постоянная готовность решать задачи военным путем, причем именно наступлением на неопределенно высоком числе направлений подразумевает постоянную повышенную боеготовность всей без исключения частей и соединений. В противном случае не работает сама идея упреждающего удара, который, повторимся, придется наносить из широкого многообразия географических точек как собственной территории, так и нейтрального воздушного пространства и вод Мирового океана.

Из этого следует, что, если все пойдет соразмерно словам генерала Балуевского, то ядерным оружием постоянной боевой готовности придется оснащать все виды Вооруженных сил. Причем, совершенно неизвестно, кому первому выпадет «счастье отличиться».

Сразу оговоримся, что речь идет не о стратегическом ядерном оружии, а о тактическом и оперативно-тактическом. Ведь ясно, что межконтинентальными баллистическими ракетами или их аналогами на подводных лодках боевую задачу противодействия террористическим угрозам, скажем, юго-восточного направления или американо-натовским ПРО-приготовлениям в Европе не решишь.

Иными словами, требуется весь широчайший спектр нестратегических ядерных средств. К тактическим – относится оружие для поражения целей в тактической и оперативной глубине расположения противника. Это наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы различных классов с дальностью действия до 1000 км; авиационные бомбы фронтовой авиации; торпеды; реактивные и обычные артиллерийские боеприпасы.

Оперативно-тактическое ядерное оружие предназначено для решения оперативно-тактических задач на театре военных действий. К нему относятся ракеты  средней и меньшей дальности Сухопутных войск, ВВС и ВМФ, артиллерийские боеприпасы, а также ядерные фугасы Сухопутных войск и ВМФ.

Если учесть, что именно по нестратегическим боеприпасам Россия имеет преимущество перед США в разы, то можно себе представить, какие, мягко говоря, сложности ожидают двусторонние отношения, начни мы развертывать свои «сбережения» на земле в воздухе и на море.
Однако возникает вполне законный вопрос: чем вызван именно такой вероятный российский военный выбор и существуют ли альтернативы? Но это уже другая тема.-0-


Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.