486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Перемены в стиле Рузвельта американцам не нужны
19:46
28 Января 2008

ЕРЕВАН, 28 января. /Новости-Армения/.  Осмысления американцами стратегии развития страны. Однако, как ни парадоксально, демократичность и конкурентность первичных выборов («праймериз») не выводят участников гонки на обсуждение наиболее значимых для страны вопросов. Более того: именно демократичность и открытость избирательного процесса ведет к «мелкотемью», снимает с повестки дня очень важные для страны в целом,  но далекие от жизни конкретного обывателя вопросы.

Выборы президента США – процесс прозрачный и конкурентный даже по сравнению со многими демократиями западноевропейских стран. В большинстве государств партийный лидер выбирается на основе консенсуса, выработанного за закрытыми дверями. В США же выбор кандидата от двух ведущих партий -  итог острой состязательной борьбы при активном участии граждан через «праймериз». По итогам промежуточных выборов демократы и республиканцы проведут съезды партий, где будут названы официальные кандидаты в президенты. В этом году съезд Демократической партии состоится 25-28 августа в Денвере (штат Колорадо), а Республиканской – 1-4 сентября в Сент-Поле (штат Миннесота). После этого начнется новый этап предвыборного марафона, когда кандидаты от партий продолжат борьбу за кресло в Белом доме. Победитель определится 4 ноября.

В разгар сезона «праймериз» кандидаты колесят по стране, стараясь убедить избирателей, что именно он (или она) может решить их проблемы. В предвыборной кампании «правит бал» рядовой американец: кандидаты в президенты должны ублажить как можно более широкие круги избирателей, включая особо активные группы противников абортов, борцов за права женщин и национальных меньшинств, евангелистов и т.д.

В повестке дня участников нынешней предвыборной гонки преобладают очень важные, но все же «тактические» вопросы: как смягчить кризис ипотечного кредитования, какой должна быть система медицинского страхования, что делать с нелегальной эмиграцией, как завершить иракскую кампанию, сохранив при этом лицо. Все эти вопросы непосредственно затрагивают жизнь американских избирателей. Зачастую они - симптомы болезни общества. Потребители привыкли жить за счет кредитов, которые многие не в состоянии выплатить. Последние 25 лет норма личных сбережений американцев неуклонно снижалась и составила в конце 2007-го минус 0,5% - т.е. долги превысили накопления. (Для сравнения, сбережения немцев - более 10% в год).

В стране нет денег для обеспечения всеобщего  медицинского страхования. Дешевизна многих товаров и услуг объясняется бесправным положением 12 миллионов нелегальных иммигрантов, работающих за гроши. Иракская авантюра была предпринята в результате совершенно неадекватных представлений о собственной силе на мировой арене.   

Нельзя сказать, что американские интеллектуалы не видят необходимости в серьезных изменениях во внутренней и внешней политике. Они анализируют новые угрозы и вызовы, вырабатывают концепции развития. Но результаты их деятельности редко выносятся на широкое обсуждение, оставаясь предметом дискуссий американской элиты в предвыборный период.

Однако система американской демократии работает таким образом, что обеспечивает выдвижение хороших тактиков и победу того из них, кто сможет завоевать симпатии наибольшего количества избирателей (интересы которых зачастую противоречат друг другу). В итоге чаще всего побеждает центрист, опирающийся на широкую коалицию. Только в периоды кризисов выдвигаются стратеги масштаба Франклина Рузвельта. Среди нынешних кандидатов подобных политиков нет. Это значит, что рядовой американский избиратель пока не видит необходимости в кардинальных переменах.  -0-


Галина Зевелёва, кандидат экономических наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении