486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Перемены в стиле Рузвельта американцам не нужны
19:46
28 Января 2008

ЕРЕВАН, 28 января. /Новости-Армения/.  Осмысления американцами стратегии развития страны. Однако, как ни парадоксально, демократичность и конкурентность первичных выборов («праймериз») не выводят участников гонки на обсуждение наиболее значимых для страны вопросов. Более того: именно демократичность и открытость избирательного процесса ведет к «мелкотемью», снимает с повестки дня очень важные для страны в целом,  но далекие от жизни конкретного обывателя вопросы.

Выборы президента США – процесс прозрачный и конкурентный даже по сравнению со многими демократиями западноевропейских стран. В большинстве государств партийный лидер выбирается на основе консенсуса, выработанного за закрытыми дверями. В США же выбор кандидата от двух ведущих партий -  итог острой состязательной борьбы при активном участии граждан через «праймериз». По итогам промежуточных выборов демократы и республиканцы проведут съезды партий, где будут названы официальные кандидаты в президенты. В этом году съезд Демократической партии состоится 25-28 августа в Денвере (штат Колорадо), а Республиканской – 1-4 сентября в Сент-Поле (штат Миннесота). После этого начнется новый этап предвыборного марафона, когда кандидаты от партий продолжат борьбу за кресло в Белом доме. Победитель определится 4 ноября.

В разгар сезона «праймериз» кандидаты колесят по стране, стараясь убедить избирателей, что именно он (или она) может решить их проблемы. В предвыборной кампании «правит бал» рядовой американец: кандидаты в президенты должны ублажить как можно более широкие круги избирателей, включая особо активные группы противников абортов, борцов за права женщин и национальных меньшинств, евангелистов и т.д.

В повестке дня участников нынешней предвыборной гонки преобладают очень важные, но все же «тактические» вопросы: как смягчить кризис ипотечного кредитования, какой должна быть система медицинского страхования, что делать с нелегальной эмиграцией, как завершить иракскую кампанию, сохранив при этом лицо. Все эти вопросы непосредственно затрагивают жизнь американских избирателей. Зачастую они - симптомы болезни общества. Потребители привыкли жить за счет кредитов, которые многие не в состоянии выплатить. Последние 25 лет норма личных сбережений американцев неуклонно снижалась и составила в конце 2007-го минус 0,5% - т.е. долги превысили накопления. (Для сравнения, сбережения немцев - более 10% в год).

В стране нет денег для обеспечения всеобщего  медицинского страхования. Дешевизна многих товаров и услуг объясняется бесправным положением 12 миллионов нелегальных иммигрантов, работающих за гроши. Иракская авантюра была предпринята в результате совершенно неадекватных представлений о собственной силе на мировой арене.   

Нельзя сказать, что американские интеллектуалы не видят необходимости в серьезных изменениях во внутренней и внешней политике. Они анализируют новые угрозы и вызовы, вырабатывают концепции развития. Но результаты их деятельности редко выносятся на широкое обсуждение, оставаясь предметом дискуссий американской элиты в предвыборный период.

Однако система американской демократии работает таким образом, что обеспечивает выдвижение хороших тактиков и победу того из них, кто сможет завоевать симпатии наибольшего количества избирателей (интересы которых зачастую противоречат друг другу). В итоге чаще всего побеждает центрист, опирающийся на широкую коалицию. Только в периоды кризисов выдвигаются стратеги масштаба Франклина Рузвельта. Среди нынешних кандидатов подобных политиков нет. Это значит, что рядовой американский избиратель пока не видит необходимости в кардинальных переменах.  -0-


Галина Зевелёва, кандидат экономических наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".