484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Перемены в стиле Рузвельта американцам не нужны
19:46
28 Января 2008

ЕРЕВАН, 28 января. /Новости-Армения/.  Осмысления американцами стратегии развития страны. Однако, как ни парадоксально, демократичность и конкурентность первичных выборов («праймериз») не выводят участников гонки на обсуждение наиболее значимых для страны вопросов. Более того: именно демократичность и открытость избирательного процесса ведет к «мелкотемью», снимает с повестки дня очень важные для страны в целом,  но далекие от жизни конкретного обывателя вопросы.

Выборы президента США – процесс прозрачный и конкурентный даже по сравнению со многими демократиями западноевропейских стран. В большинстве государств партийный лидер выбирается на основе консенсуса, выработанного за закрытыми дверями. В США же выбор кандидата от двух ведущих партий -  итог острой состязательной борьбы при активном участии граждан через «праймериз». По итогам промежуточных выборов демократы и республиканцы проведут съезды партий, где будут названы официальные кандидаты в президенты. В этом году съезд Демократической партии состоится 25-28 августа в Денвере (штат Колорадо), а Республиканской – 1-4 сентября в Сент-Поле (штат Миннесота). После этого начнется новый этап предвыборного марафона, когда кандидаты от партий продолжат борьбу за кресло в Белом доме. Победитель определится 4 ноября.

В разгар сезона «праймериз» кандидаты колесят по стране, стараясь убедить избирателей, что именно он (или она) может решить их проблемы. В предвыборной кампании «правит бал» рядовой американец: кандидаты в президенты должны ублажить как можно более широкие круги избирателей, включая особо активные группы противников абортов, борцов за права женщин и национальных меньшинств, евангелистов и т.д.

В повестке дня участников нынешней предвыборной гонки преобладают очень важные, но все же «тактические» вопросы: как смягчить кризис ипотечного кредитования, какой должна быть система медицинского страхования, что делать с нелегальной эмиграцией, как завершить иракскую кампанию, сохранив при этом лицо. Все эти вопросы непосредственно затрагивают жизнь американских избирателей. Зачастую они - симптомы болезни общества. Потребители привыкли жить за счет кредитов, которые многие не в состоянии выплатить. Последние 25 лет норма личных сбережений американцев неуклонно снижалась и составила в конце 2007-го минус 0,5% - т.е. долги превысили накопления. (Для сравнения, сбережения немцев - более 10% в год).

В стране нет денег для обеспечения всеобщего  медицинского страхования. Дешевизна многих товаров и услуг объясняется бесправным положением 12 миллионов нелегальных иммигрантов, работающих за гроши. Иракская авантюра была предпринята в результате совершенно неадекватных представлений о собственной силе на мировой арене.   

Нельзя сказать, что американские интеллектуалы не видят необходимости в серьезных изменениях во внутренней и внешней политике. Они анализируют новые угрозы и вызовы, вырабатывают концепции развития. Но результаты их деятельности редко выносятся на широкое обсуждение, оставаясь предметом дискуссий американской элиты в предвыборный период.

Однако система американской демократии работает таким образом, что обеспечивает выдвижение хороших тактиков и победу того из них, кто сможет завоевать симпатии наибольшего количества избирателей (интересы которых зачастую противоречат друг другу). В итоге чаще всего побеждает центрист, опирающийся на широкую коалицию. Только в периоды кризисов выдвигаются стратеги масштаба Франклина Рузвельта. Среди нынешних кандидатов подобных политиков нет. Это значит, что рядовой американский избиратель пока не видит необходимости в кардинальных переменах.  -0-


Галина Зевелёва, кандидат экономических наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока