486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Ташкент-Вашингтон: Игра по новым правилам
19:24
28 Января 2008

ЕРЕВАН, 28 января. /Новости-Армения/.  Визит в Узбекистан  адмирала Уильяма Фэллона  дал  повод ожидать изменений во внешнеполитическом курсе страны, которую вновь после декабрьских выборов возглавил Ислам Каримов.  Командующий Центральным командованием Вооруженных сил США был принят президентом Узбекистана, и в ходе беседы, как указывает национальное информагентство УЗА, состоялся обмен мнениями по обеспечению региональной безопасности и стабилизации обстановки в соседнем Афганистане. О том, что именно афганская проблема была в центре  переговоров, указывает и перечень лиц, с которыми встречался  высокий гость – секретарь Совета безопасности, министры обороны и иностранных дел, командующий пограничными войсками республики.

Кроме Узбекистана и самого Афганистана, адмирал побывал в Пакистане, Киргизии и Таджикистане. Но именно визит в Ташкент привлек  внимание экспертов.  По мнению некоторых из них,  Соединенные Штаты активизируют поиск диалога с узбекским руководством, стремясь вернуть свое влияние в эту стратегически важную республику Центральной Азии. После трагических событий в Андижане в мае 2005 года Узбекистан, в ответ на критику с Запада,  потребовал закрыть дислоцировавшуюся вблизи города Карши американскую военную базу. С тех пор отношения двух стран  держались на нуле. Однако накануне президентских выборов Ислам Каримов неожиданно  стал говорить о силах, стоящих между Узбекистаном  и Западом. 

«Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых они получали бы определенную выгоду... Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой»- заявил Каримов.

Европейцами сигнал был услышан. На следующий день после приведения к присяге президента Узбекистана,  17 января, спецпредставитель ЕС  Пьер Морель заявил, что Европейский Союз «считает Узбекистан надежным партнером и является сторонником укрепления и расширения дальнейшего сотрудничества». Брюссель опередил Соединенные Штаты в налаживании диалога: в прошлом году были частично смягчены санкции, введенные европейцами   по следам событий в Андижане. В ответ Узбекистан амнистировал нескольких правозащитников, отменил с 1 января 2008 года смертную казнь и передал судам право на выдачу санкций для заключения под стражу, продемонстрировав, что заинтересован в нормализации отношений с Европейским союзом. Ташкент никак не может устраивать роль международного изгоя, а европейцы в прошлом году приняли на вооружение новую стратегию, согласно которой в Центральной Азии проблемы продвижения демократии уступают первенство энергетическим интересам ЕС. Но не все так просто, когда имеешь дело с таким трудным партнером, как Ташкент.

Внешнеполитические приоритеты Узбекистана  уже выстроены: на Западе – Германия, на Востоке – Япония,  влиятельные страны, от которых почти не звучало критики в адрес Ташкента. Спокойно себя чувствуют  немецкие военные на авиабазе в Термезе на границе с Афганистаном. Влиятельный узбекский аналитик, близкий к министерству иностранных дел, в беседе с экспертом заявил, что  вопрос о немецкой базе был согласован с Москвой, а в Берлине об этом факте хорошо осведомлены. Что касается Японии, то отношения с Ташкентом (как и вообще присутствие в Центральноазиатском регионе) чрезвычайно важны  для ограничения влияния Пекина, играющего заметную роль в Шанхайской организации сотрудничества. И это на руку узбекской стороне, которая  нуждается в партнерах помимо России и  стран ШОС.

Очевидно, что триумфального возвращения в Узбекистан американских интересов не произойдет. По той причине, что  нынешняя ситуация в регионе принципиально отличается от конца 90-х годов, когда зарождались узбекско-американские связи.  В то время Узбекистан оказался на мушке боевиков исламского движения, базировавшихся в  Афганистане и Таджикистане. Ташкент по своим каналам получил информацию, что российское руководство не намерено оказывать помощь в случае нападения боевиков. Узбекистан в 1999 году вышел из Договора о коллективной безопасности (расцененный как разрыв с Москвой) и стал сближаться с Вашингтоном,  пытаясь опереться на него в борьбе с исламскими экстремистами. Удачей для узбекского руководства стало то обстоятельство, что в ходе американской операции в Афганистане в 2001 году основные силы исламского движения были разгромлены.

Но сегодня  в регионе сложилась иная формула безопасности. Здесь главную роль играют ОДКБ и ШОС, организации, в которых велико влияние России и Китая. Именно с этими структурами Узбекистан связывает теперь свою систему безопасности. Взять хотя бы тот факт, что узбекское руководство добилось, чтобы в качестве базы для штаб-квартиры  Региональной Антитеррористической структуры ШОС был избран Ташкент (поначалу планировался Бишкек). Узбекский  парламент на днях  ратифицировал ряд документов,  приступив к завершению процедуры присоединения страны к нормативно-правовой базе ОДКБ. Конечно, возвращение Узбекистана стало возможным после встречных шагов Кремля. Так, враждебные Узбекистану организации,  Исламское движение Узбекистана, партия Хизб ут тахрир (партия исламского освобождения)  оказались не только в российских черных списках, но и, в результате лоббистских шагов российских дипломатов, были занесены в соответствующие досье всех стран ОДКБ и ШОС.

Теперь пересматривать сложившуюся систему союзничества и партнерства, в которую он  уже прописался, Узбекистану не резон.  Что вовсе не означает табу на возобновление связей с Соединенными Штатами. Афганская проблема, вызывающая озабоченность Ташкента, может стать точкой нового отсчета в отношениях двух стран. Но есть принципиальное отличие, оно заключается в статусе американцев.  В конце 90-х  – начале нового века США для Узбекистана были  союзником номер один. Теперь  они могут вернуться только в качестве одного из игроков в регион, где уже действуют Россия, Китай, Европейский союз. -0-

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении