484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Греция и Турция: подружатся ли бывшие враги?
20:29
24 Января 2008

Трехдневный визит в Турцию премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса эксперты еще до его начала окрестили «историческим». Объяснив такой эпитет тем, что главу греческого кабинета не видели в Анкаре почти полвека – в последний раз аж в 1959 году. Тогда турки принимали тоже Константиноса Караманлиса – полного тезку и родного дядю нынешнего визитера. С тех пор отношения между двумя государствами пережили несколько кризисов – настолько серьезных, что впору было говорить не только о «холодной войне», но и об угрозе войны вполне реальной.

Вопрос в том, останется ли поездка Константиноса Караманлиса в Турцию исторической только в смысле истории отношений. Или лидерам действительно удастся договориться о чем-то, что коренным образом изменит карту мира – в прямом смысле этого слова. Ведь главным раздражителем греко-турецких отношений уже много десятилетий остаются именно территориальные споры. Прежде всего проблема Кипра, фактически разделенного на две части: «греческую» (где живут преимущественно греки-киприоты) и «турецкую» (большая часть ее жителей - турки-киприоты и иммигранты из Турции).

Многочисленные попытки объединить остров, северную часть которого турецкие войска захватили в 1974 году, провалились. В последний раз «по вине» греков-киприотов, проголосовавших на референдуме в 2004 году против плана тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова: слишком многих уступок требовали от них ради возвращения их собственных территорий. В результате Кипр вступил в ЕС разделенным, хотя юридически членом организации считается весь остров.

С конца прошлого года вновь активно заговорили о необходимости скорейшего урегулирования кипрского вопроса – причем одновременно все конфликтующие стороны: Греция и Кипр, с одной стороны, и так называемая Турецкая Республика Северного Кипра и собственно Турция, с другой. Конкретные шаги – в виде прямых переговоров - скорее всего предпримут после кипрских президентских выборов, которые намечены на февраль. Недаром премьер Караманлис на встрече с турецкими властями пообещал, что «последняя стена в Европе будет разрушена в самом ближайшем будущем».

Помимо Кипра Турция и Греция оспаривают континентальный шельф Эгейского моря (Анкара отказывается признать право Греции на расширение шельфа до 12 миль) и принадлежность нескольких небольших островов. Эти споры неоднократно ставили Афины и Анкару на грань открытого вооруженного противостояния - в последний раз в январе 1996-го. Военный конфликт удалось предотвратить только после вмешательства США и других стран НАТО. Греция, понимая, что в этой многолетней истории наконец надо ставить точку, предлагает урегулировать «эгейский вопрос» в Международном суде справедливости в Гааге.

Похоже, Турция готова уступить по многим вопросам – ведь без согласия Греции и Кипра ее присоединение к «единой Европе» невозможно. Позиция Афин в последнее время также смягчилась. Греция уже готова смириться с присутствием Турции в Евросоюзе и выдвигает для окончательного согласия конкретные требования – в том числе признать Кипр и нормализовать отношения с самой Грецией.

Территориальные споры и политические разногласия, впрочем, не мешают странам быть прагматиками: их экономическое сотрудничество развивается довольно бурно. Товарооборот в прошлом году приблизился к 3 миллиардам долларов, при том что еще в 1995-м эта цифра не превышала 200 миллионов. Последний крупный совместный проект – газопровод между Турцией и Грецией по транспортировке в Европу азербайджанского природного газа - был введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года. И, видимо, из этого проекта может получиться если не дружба, то по крайней мере нормализация отношений между бывшими врагами. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"