486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Греция и Турция: подружатся ли бывшие враги?
20:29
24 Января 2008

Трехдневный визит в Турцию премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса эксперты еще до его начала окрестили «историческим». Объяснив такой эпитет тем, что главу греческого кабинета не видели в Анкаре почти полвека – в последний раз аж в 1959 году. Тогда турки принимали тоже Константиноса Караманлиса – полного тезку и родного дядю нынешнего визитера. С тех пор отношения между двумя государствами пережили несколько кризисов – настолько серьезных, что впору было говорить не только о «холодной войне», но и об угрозе войны вполне реальной.

Вопрос в том, останется ли поездка Константиноса Караманлиса в Турцию исторической только в смысле истории отношений. Или лидерам действительно удастся договориться о чем-то, что коренным образом изменит карту мира – в прямом смысле этого слова. Ведь главным раздражителем греко-турецких отношений уже много десятилетий остаются именно территориальные споры. Прежде всего проблема Кипра, фактически разделенного на две части: «греческую» (где живут преимущественно греки-киприоты) и «турецкую» (большая часть ее жителей - турки-киприоты и иммигранты из Турции).

Многочисленные попытки объединить остров, северную часть которого турецкие войска захватили в 1974 году, провалились. В последний раз «по вине» греков-киприотов, проголосовавших на референдуме в 2004 году против плана тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова: слишком многих уступок требовали от них ради возвращения их собственных территорий. В результате Кипр вступил в ЕС разделенным, хотя юридически членом организации считается весь остров.

С конца прошлого года вновь активно заговорили о необходимости скорейшего урегулирования кипрского вопроса – причем одновременно все конфликтующие стороны: Греция и Кипр, с одной стороны, и так называемая Турецкая Республика Северного Кипра и собственно Турция, с другой. Конкретные шаги – в виде прямых переговоров - скорее всего предпримут после кипрских президентских выборов, которые намечены на февраль. Недаром премьер Караманлис на встрече с турецкими властями пообещал, что «последняя стена в Европе будет разрушена в самом ближайшем будущем».

Помимо Кипра Турция и Греция оспаривают континентальный шельф Эгейского моря (Анкара отказывается признать право Греции на расширение шельфа до 12 миль) и принадлежность нескольких небольших островов. Эти споры неоднократно ставили Афины и Анкару на грань открытого вооруженного противостояния - в последний раз в январе 1996-го. Военный конфликт удалось предотвратить только после вмешательства США и других стран НАТО. Греция, понимая, что в этой многолетней истории наконец надо ставить точку, предлагает урегулировать «эгейский вопрос» в Международном суде справедливости в Гааге.

Похоже, Турция готова уступить по многим вопросам – ведь без согласия Греции и Кипра ее присоединение к «единой Европе» невозможно. Позиция Афин в последнее время также смягчилась. Греция уже готова смириться с присутствием Турции в Евросоюзе и выдвигает для окончательного согласия конкретные требования – в том числе признать Кипр и нормализовать отношения с самой Грецией.

Территориальные споры и политические разногласия, впрочем, не мешают странам быть прагматиками: их экономическое сотрудничество развивается довольно бурно. Товарооборот в прошлом году приблизился к 3 миллиардам долларов, при том что еще в 1995-м эта цифра не превышала 200 миллионов. Последний крупный совместный проект – газопровод между Турцией и Грецией по транспортировке в Европу азербайджанского природного газа - был введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года. И, видимо, из этого проекта может получиться если не дружба, то по крайней мере нормализация отношений между бывшими врагами. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.