486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Греция и Турция: подружатся ли бывшие враги?
20:29
24 Января 2008

Трехдневный визит в Турцию премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса эксперты еще до его начала окрестили «историческим». Объяснив такой эпитет тем, что главу греческого кабинета не видели в Анкаре почти полвека – в последний раз аж в 1959 году. Тогда турки принимали тоже Константиноса Караманлиса – полного тезку и родного дядю нынешнего визитера. С тех пор отношения между двумя государствами пережили несколько кризисов – настолько серьезных, что впору было говорить не только о «холодной войне», но и об угрозе войны вполне реальной.

Вопрос в том, останется ли поездка Константиноса Караманлиса в Турцию исторической только в смысле истории отношений. Или лидерам действительно удастся договориться о чем-то, что коренным образом изменит карту мира – в прямом смысле этого слова. Ведь главным раздражителем греко-турецких отношений уже много десятилетий остаются именно территориальные споры. Прежде всего проблема Кипра, фактически разделенного на две части: «греческую» (где живут преимущественно греки-киприоты) и «турецкую» (большая часть ее жителей - турки-киприоты и иммигранты из Турции).

Многочисленные попытки объединить остров, северную часть которого турецкие войска захватили в 1974 году, провалились. В последний раз «по вине» греков-киприотов, проголосовавших на референдуме в 2004 году против плана тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова: слишком многих уступок требовали от них ради возвращения их собственных территорий. В результате Кипр вступил в ЕС разделенным, хотя юридически членом организации считается весь остров.

С конца прошлого года вновь активно заговорили о необходимости скорейшего урегулирования кипрского вопроса – причем одновременно все конфликтующие стороны: Греция и Кипр, с одной стороны, и так называемая Турецкая Республика Северного Кипра и собственно Турция, с другой. Конкретные шаги – в виде прямых переговоров - скорее всего предпримут после кипрских президентских выборов, которые намечены на февраль. Недаром премьер Караманлис на встрече с турецкими властями пообещал, что «последняя стена в Европе будет разрушена в самом ближайшем будущем».

Помимо Кипра Турция и Греция оспаривают континентальный шельф Эгейского моря (Анкара отказывается признать право Греции на расширение шельфа до 12 миль) и принадлежность нескольких небольших островов. Эти споры неоднократно ставили Афины и Анкару на грань открытого вооруженного противостояния - в последний раз в январе 1996-го. Военный конфликт удалось предотвратить только после вмешательства США и других стран НАТО. Греция, понимая, что в этой многолетней истории наконец надо ставить точку, предлагает урегулировать «эгейский вопрос» в Международном суде справедливости в Гааге.

Похоже, Турция готова уступить по многим вопросам – ведь без согласия Греции и Кипра ее присоединение к «единой Европе» невозможно. Позиция Афин в последнее время также смягчилась. Греция уже готова смириться с присутствием Турции в Евросоюзе и выдвигает для окончательного согласия конкретные требования – в том числе признать Кипр и нормализовать отношения с самой Грецией.

Территориальные споры и политические разногласия, впрочем, не мешают странам быть прагматиками: их экономическое сотрудничество развивается довольно бурно. Товарооборот в прошлом году приблизился к 3 миллиардам долларов, при том что еще в 1995-м эта цифра не превышала 200 миллионов. Последний крупный совместный проект – газопровод между Турцией и Грецией по транспортировке в Европу азербайджанского природного газа - был введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года. И, видимо, из этого проекта может получиться если не дружба, то по крайней мере нормализация отношений между бывшими врагами. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении