484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: СБ ООН принял план Лаврова
13:34
24 Января 2008

ЕРЕВАН, 24 января. /Новости-Армения/.  «Иранская шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия)  наконец согласовала проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Что удивительно, проект резолюции был принят при полном консенсусе. Более того, был принят, фактически, российский проект резолюции. Проект, который усиленно продавливал в последнее время глава МИД России Сергей Лавров.

Достаточно вспомнить хотя бы его встречу накануне консультаций «шестерки» в Берлине с министром  иностранных дел Израиля Ципи Ливни. На призыв Ливни «проявить твердость» при обсуждении санкций в отношении Ирана Лавров ответил в присущей ему манере: Москва как раз и выступает «твердо» за расширение сферы сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, а не за её сужение.

Поэтому самое удивительное - что проект забраковал не кто-нибудь, а Иран. Вернее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.  

Хотя проект грядущей резолюции не просто учитывает очевидный  прогресс во взаимоотношениях Ирана и МАГАТЭ по прояснению оставшихся вопросов. По словам Сергея Лаврова, проект подготовлен таким образом, чтобы любые действия в Совете Безопасности ООН были бы направлены исключительно на поддержку МАГАТЭ. Другими словами, приоритет в решении иранской ядерной проблемы отдается МАГАТЭ, на чем всегда настаивала Москва, и чего настойчиво добивается Тегеран. 

Дополнительные к резолюции 1747 меры «воздействия на Иран», предусмотренные проектом, не носят жесткого санкционного характера, а сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять «бдительность» при развитии связей с Ираном с тем, чтобы ненароком не выйти за пределы Договора о нераспространении ядерного оружия.
 
Наконец, проект новой резолюции предусматривает и возможность начала прямых переговоров Ирана с «шестеркой» (до сегодняшнего дня переговоры ведет европейская тройка Франция, Германия, Великобритания), включая США. Причем переговоры будут посвящены не только решению ядерной проблемы Ирана и обеспечению на практике его законных прав по развитию мирной атомной энергетики, но и расширению экономического сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, а также по региональным проблемам.
 
Казалось бы, что может быть лучше? Тем не менее, Ахмадинежад назвал решение «шестерки» принять новую резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе «ошибочным». «Ошибочным» потому, что Тегеран ядерную проблему Ирана считает для себя «закрытой».

Этот маленький демарш Ирана тем более удивителен на фоне той обстановки, которая предшествовала обсуждению проекта резолюции. Фактически, лишь Москва выступала против ужесточения санкций. Даже позиция Пекина не совсем была ясна. Не случайно, очевидно, секретарь Высшего совета национальной  безопасности Ирана Саид Джалили после своего визита накануне консультаций «шестерки» в Пекин уклонился от ответа на вопрос о том, какую позицию займет китайская сторона в вопросе возможных санкций СБ ООН в отношении иранской ядерной программы.  

Скорее всего, достигнутый полный консенсус – это был  шаг навстречу Москве со стороны оставшейся части «шестерки». Свидетельством тому может служить хотя бы то, как прокомментировали итоги прошедших консультаций Вашингтон и принимавшая сторона – Берлин. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «шестерка» «протянула руку Ирану» при условии, что он согласиться  сотрудничать. По мнению же  госдепартамента США, достигнутые договоренности в Берлине свидетельствуют об усилении изоляции Ирана и о провале попыток Тегерана внести раскол в иранскую «шестерку». Эти договоренности «посылают жесткий сигнал Ирану о том, что он должен выполнить требования резолюций СБ ООН».   

Очевидно, что консультации проходили не так благодушно, как выглядят теперь их итоги. Ясно, что за такой проект российской делегации, и в первую очередь Лаврову, пришлось серьезно побороться.
Очевидно также, что принятый проект резолюции, по большому счету, - это большой кредит доверия. Причем, кредит доверия не столько Тегерану, сколько Москве. Правда, неизвестно, какие аргументы при этом были выложены российским министром на стол переговоров. Зато известно, что теперь счета будут предъявлены не только Тегерану, если и на этот раз он откажется  выполнить требования предыдущих резолюций о свертывании всех видов работ по обогащению урана.  

Проект новой резолюции, несмотря на весь свой кажущийся либерализм,  не так уж и безобиден. Он походит на «отложенное наказание». И еще неизвестно, что лучше – ужесточение санкций или этот, предоставленный Ирану шанс. За предоставленную возможность спрос потом, как всегда, особый.     –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока