486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: СБ ООН принял план Лаврова
13:34
24 Января 2008

ЕРЕВАН, 24 января. /Новости-Армения/.  «Иранская шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия)  наконец согласовала проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Что удивительно, проект резолюции был принят при полном консенсусе. Более того, был принят, фактически, российский проект резолюции. Проект, который усиленно продавливал в последнее время глава МИД России Сергей Лавров.

Достаточно вспомнить хотя бы его встречу накануне консультаций «шестерки» в Берлине с министром  иностранных дел Израиля Ципи Ливни. На призыв Ливни «проявить твердость» при обсуждении санкций в отношении Ирана Лавров ответил в присущей ему манере: Москва как раз и выступает «твердо» за расширение сферы сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, а не за её сужение.

Поэтому самое удивительное - что проект забраковал не кто-нибудь, а Иран. Вернее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.  

Хотя проект грядущей резолюции не просто учитывает очевидный  прогресс во взаимоотношениях Ирана и МАГАТЭ по прояснению оставшихся вопросов. По словам Сергея Лаврова, проект подготовлен таким образом, чтобы любые действия в Совете Безопасности ООН были бы направлены исключительно на поддержку МАГАТЭ. Другими словами, приоритет в решении иранской ядерной проблемы отдается МАГАТЭ, на чем всегда настаивала Москва, и чего настойчиво добивается Тегеран. 

Дополнительные к резолюции 1747 меры «воздействия на Иран», предусмотренные проектом, не носят жесткого санкционного характера, а сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять «бдительность» при развитии связей с Ираном с тем, чтобы ненароком не выйти за пределы Договора о нераспространении ядерного оружия.
 
Наконец, проект новой резолюции предусматривает и возможность начала прямых переговоров Ирана с «шестеркой» (до сегодняшнего дня переговоры ведет европейская тройка Франция, Германия, Великобритания), включая США. Причем переговоры будут посвящены не только решению ядерной проблемы Ирана и обеспечению на практике его законных прав по развитию мирной атомной энергетики, но и расширению экономического сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, а также по региональным проблемам.
 
Казалось бы, что может быть лучше? Тем не менее, Ахмадинежад назвал решение «шестерки» принять новую резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе «ошибочным». «Ошибочным» потому, что Тегеран ядерную проблему Ирана считает для себя «закрытой».

Этот маленький демарш Ирана тем более удивителен на фоне той обстановки, которая предшествовала обсуждению проекта резолюции. Фактически, лишь Москва выступала против ужесточения санкций. Даже позиция Пекина не совсем была ясна. Не случайно, очевидно, секретарь Высшего совета национальной  безопасности Ирана Саид Джалили после своего визита накануне консультаций «шестерки» в Пекин уклонился от ответа на вопрос о том, какую позицию займет китайская сторона в вопросе возможных санкций СБ ООН в отношении иранской ядерной программы.  

Скорее всего, достигнутый полный консенсус – это был  шаг навстречу Москве со стороны оставшейся части «шестерки». Свидетельством тому может служить хотя бы то, как прокомментировали итоги прошедших консультаций Вашингтон и принимавшая сторона – Берлин. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «шестерка» «протянула руку Ирану» при условии, что он согласиться  сотрудничать. По мнению же  госдепартамента США, достигнутые договоренности в Берлине свидетельствуют об усилении изоляции Ирана и о провале попыток Тегерана внести раскол в иранскую «шестерку». Эти договоренности «посылают жесткий сигнал Ирану о том, что он должен выполнить требования резолюций СБ ООН».   

Очевидно, что консультации проходили не так благодушно, как выглядят теперь их итоги. Ясно, что за такой проект российской делегации, и в первую очередь Лаврову, пришлось серьезно побороться.
Очевидно также, что принятый проект резолюции, по большому счету, - это большой кредит доверия. Причем, кредит доверия не столько Тегерану, сколько Москве. Правда, неизвестно, какие аргументы при этом были выложены российским министром на стол переговоров. Зато известно, что теперь счета будут предъявлены не только Тегерану, если и на этот раз он откажется  выполнить требования предыдущих резолюций о свертывании всех видов работ по обогащению урана.  

Проект новой резолюции, несмотря на весь свой кажущийся либерализм,  не так уж и безобиден. Он походит на «отложенное наказание». И еще неизвестно, что лучше – ужесточение санкций или этот, предоставленный Ирану шанс. За предоставленную возможность спрос потом, как всегда, особый.     –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении