481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: СБ ООН принял план Лаврова
13:34
24 Января 2008

ЕРЕВАН, 24 января. /Новости-Армения/.  «Иранская шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия)  наконец согласовала проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Что удивительно, проект резолюции был принят при полном консенсусе. Более того, был принят, фактически, российский проект резолюции. Проект, который усиленно продавливал в последнее время глава МИД России Сергей Лавров.

Достаточно вспомнить хотя бы его встречу накануне консультаций «шестерки» в Берлине с министром  иностранных дел Израиля Ципи Ливни. На призыв Ливни «проявить твердость» при обсуждении санкций в отношении Ирана Лавров ответил в присущей ему манере: Москва как раз и выступает «твердо» за расширение сферы сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, а не за её сужение.

Поэтому самое удивительное - что проект забраковал не кто-нибудь, а Иран. Вернее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.  

Хотя проект грядущей резолюции не просто учитывает очевидный  прогресс во взаимоотношениях Ирана и МАГАТЭ по прояснению оставшихся вопросов. По словам Сергея Лаврова, проект подготовлен таким образом, чтобы любые действия в Совете Безопасности ООН были бы направлены исключительно на поддержку МАГАТЭ. Другими словами, приоритет в решении иранской ядерной проблемы отдается МАГАТЭ, на чем всегда настаивала Москва, и чего настойчиво добивается Тегеран. 

Дополнительные к резолюции 1747 меры «воздействия на Иран», предусмотренные проектом, не носят жесткого санкционного характера, а сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять «бдительность» при развитии связей с Ираном с тем, чтобы ненароком не выйти за пределы Договора о нераспространении ядерного оружия.
 
Наконец, проект новой резолюции предусматривает и возможность начала прямых переговоров Ирана с «шестеркой» (до сегодняшнего дня переговоры ведет европейская тройка Франция, Германия, Великобритания), включая США. Причем переговоры будут посвящены не только решению ядерной проблемы Ирана и обеспечению на практике его законных прав по развитию мирной атомной энергетики, но и расширению экономического сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, а также по региональным проблемам.
 
Казалось бы, что может быть лучше? Тем не менее, Ахмадинежад назвал решение «шестерки» принять новую резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе «ошибочным». «Ошибочным» потому, что Тегеран ядерную проблему Ирана считает для себя «закрытой».

Этот маленький демарш Ирана тем более удивителен на фоне той обстановки, которая предшествовала обсуждению проекта резолюции. Фактически, лишь Москва выступала против ужесточения санкций. Даже позиция Пекина не совсем была ясна. Не случайно, очевидно, секретарь Высшего совета национальной  безопасности Ирана Саид Джалили после своего визита накануне консультаций «шестерки» в Пекин уклонился от ответа на вопрос о том, какую позицию займет китайская сторона в вопросе возможных санкций СБ ООН в отношении иранской ядерной программы.  

Скорее всего, достигнутый полный консенсус – это был  шаг навстречу Москве со стороны оставшейся части «шестерки». Свидетельством тому может служить хотя бы то, как прокомментировали итоги прошедших консультаций Вашингтон и принимавшая сторона – Берлин. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «шестерка» «протянула руку Ирану» при условии, что он согласиться  сотрудничать. По мнению же  госдепартамента США, достигнутые договоренности в Берлине свидетельствуют об усилении изоляции Ирана и о провале попыток Тегерана внести раскол в иранскую «шестерку». Эти договоренности «посылают жесткий сигнал Ирану о том, что он должен выполнить требования резолюций СБ ООН».   

Очевидно, что консультации проходили не так благодушно, как выглядят теперь их итоги. Ясно, что за такой проект российской делегации, и в первую очередь Лаврову, пришлось серьезно побороться.
Очевидно также, что принятый проект резолюции, по большому счету, - это большой кредит доверия. Причем, кредит доверия не столько Тегерану, сколько Москве. Правда, неизвестно, какие аргументы при этом были выложены российским министром на стол переговоров. Зато известно, что теперь счета будут предъявлены не только Тегерану, если и на этот раз он откажется  выполнить требования предыдущих резолюций о свертывании всех видов работ по обогащению урана.  

Проект новой резолюции, несмотря на весь свой кажущийся либерализм,  не так уж и безобиден. Он походит на «отложенное наказание». И еще неизвестно, что лучше – ужесточение санкций или этот, предоставленный Ирану шанс. За предоставленную возможность спрос потом, как всегда, особый.     –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist