486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: СБ ООН принял план Лаврова
13:34
24 Января 2008

ЕРЕВАН, 24 января. /Новости-Армения/.  «Иранская шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия)  наконец согласовала проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Что удивительно, проект резолюции был принят при полном консенсусе. Более того, был принят, фактически, российский проект резолюции. Проект, который усиленно продавливал в последнее время глава МИД России Сергей Лавров.

Достаточно вспомнить хотя бы его встречу накануне консультаций «шестерки» в Берлине с министром  иностранных дел Израиля Ципи Ливни. На призыв Ливни «проявить твердость» при обсуждении санкций в отношении Ирана Лавров ответил в присущей ему манере: Москва как раз и выступает «твердо» за расширение сферы сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, а не за её сужение.

Поэтому самое удивительное - что проект забраковал не кто-нибудь, а Иран. Вернее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.  

Хотя проект грядущей резолюции не просто учитывает очевидный  прогресс во взаимоотношениях Ирана и МАГАТЭ по прояснению оставшихся вопросов. По словам Сергея Лаврова, проект подготовлен таким образом, чтобы любые действия в Совете Безопасности ООН были бы направлены исключительно на поддержку МАГАТЭ. Другими словами, приоритет в решении иранской ядерной проблемы отдается МАГАТЭ, на чем всегда настаивала Москва, и чего настойчиво добивается Тегеран. 

Дополнительные к резолюции 1747 меры «воздействия на Иран», предусмотренные проектом, не носят жесткого санкционного характера, а сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять «бдительность» при развитии связей с Ираном с тем, чтобы ненароком не выйти за пределы Договора о нераспространении ядерного оружия.
 
Наконец, проект новой резолюции предусматривает и возможность начала прямых переговоров Ирана с «шестеркой» (до сегодняшнего дня переговоры ведет европейская тройка Франция, Германия, Великобритания), включая США. Причем переговоры будут посвящены не только решению ядерной проблемы Ирана и обеспечению на практике его законных прав по развитию мирной атомной энергетики, но и расширению экономического сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, а также по региональным проблемам.
 
Казалось бы, что может быть лучше? Тем не менее, Ахмадинежад назвал решение «шестерки» принять новую резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе «ошибочным». «Ошибочным» потому, что Тегеран ядерную проблему Ирана считает для себя «закрытой».

Этот маленький демарш Ирана тем более удивителен на фоне той обстановки, которая предшествовала обсуждению проекта резолюции. Фактически, лишь Москва выступала против ужесточения санкций. Даже позиция Пекина не совсем была ясна. Не случайно, очевидно, секретарь Высшего совета национальной  безопасности Ирана Саид Джалили после своего визита накануне консультаций «шестерки» в Пекин уклонился от ответа на вопрос о том, какую позицию займет китайская сторона в вопросе возможных санкций СБ ООН в отношении иранской ядерной программы.  

Скорее всего, достигнутый полный консенсус – это был  шаг навстречу Москве со стороны оставшейся части «шестерки». Свидетельством тому может служить хотя бы то, как прокомментировали итоги прошедших консультаций Вашингтон и принимавшая сторона – Берлин. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «шестерка» «протянула руку Ирану» при условии, что он согласиться  сотрудничать. По мнению же  госдепартамента США, достигнутые договоренности в Берлине свидетельствуют об усилении изоляции Ирана и о провале попыток Тегерана внести раскол в иранскую «шестерку». Эти договоренности «посылают жесткий сигнал Ирану о том, что он должен выполнить требования резолюций СБ ООН».   

Очевидно, что консультации проходили не так благодушно, как выглядят теперь их итоги. Ясно, что за такой проект российской делегации, и в первую очередь Лаврову, пришлось серьезно побороться.
Очевидно также, что принятый проект резолюции, по большому счету, - это большой кредит доверия. Причем, кредит доверия не столько Тегерану, сколько Москве. Правда, неизвестно, какие аргументы при этом были выложены российским министром на стол переговоров. Зато известно, что теперь счета будут предъявлены не только Тегерану, если и на этот раз он откажется  выполнить требования предыдущих резолюций о свертывании всех видов работ по обогащению урана.  

Проект новой резолюции, несмотря на весь свой кажущийся либерализм,  не так уж и безобиден. Он походит на «отложенное наказание». И еще неизвестно, что лучше – ужесточение санкций или этот, предоставленный Ирану шанс. За предоставленную возможность спрос потом, как всегда, особый.     –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".