480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Где "рванет" завтра?
20:34
22 Января 2008

Конец 2007 г. - начало 2008 г. стали настоящим испытанием и для Старого, и для Нового Света. В Калифорнии и северо-западных штатах Америки, странах западной и центральной Европы стихия проявила свой необузданный характер - обильные снегопады и морозы на какое-то время парализовали там жизнь. В Англии ожидается очередное наводнение. В Москве прошедшие декабрь и январь оказались самыми теплыми за всю историю инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1780 г.

Впрочем, в природе случались катаклизмы и большего масштаба. Потепление, так тревожащее людей, в скором времени, по прогнозам ученых, сменится похолоданием: наблюдаемое повышение температуры имеет ярко выраженное природное происхождение и не связано с парниковым эффектом. Истинные причины климатических изменений - считают они - это неравномерность солнечного излучения, прецессия (изменение наклона оси вращения Земли), нестабильность океанических течений, периодические опреснения и осолонения поверхностных вод Северного Ледовитого океана и последующее их перемещение в Атлантику.

Значительно большую опасность для человечества представляют техногенные и связанные с ними природно-экологические катастрофы. По данным ООН, по числу погибших техногенные катастрофы - третьи среди всех видов стихийных бедствий.
Воздухом в крупных городах становится все труднее дышать. Воду опасно пить без предварительной очистки. Уничтожаются леса и превращаются в пустыни некогда плодородные земли. Из-за выработки природных ископаемых в земной коре образуются огромные пустоты. Все это идет по нарастающей, и биосфера уже не способна компенсировать мощное антропогенное воздействие, которое усугубляется частыми техногенными катастрофами. Собственно говоря, к ним относятся и пожары, и наводнения, и взрывы шахтного газа. Они не всегда носят глобальный характер, но по количеству жертв зачастую "претендуют" на первенство, принося значительный ущерб и экономике.

В своей основе техногенные катастрофы имеют социальные причины, поскольку технические системы конструируются, изготавливаются и управляются людьми. Катастрофы являются следствием рассогласования взаимодействия элементов сложных систем, а поскольку в их создании и функционировании были задействованы люди, то по мере развития техники все большую роль в причинах аварий начинает играть человеческий фактор. Он проявляется в инженерных просчетах, ошибках персонала и т.д. Именно человеческий фактор стал причиной одной из величайших экологических и техногенных катастроф, случившейся 21 год назад в Чернобыле. Ее последствия ощущают по сегодняшний день ряд европейских стран и в особенности Белоруссия, Украина и Россия.

Именно природные и техногенные катастрофы станут одной из глобальных угроз для всего человечества в ХХI веке, считает директор Института гелиоэкологии РАН академик Виктор Осипов. В последнее время наметилась опасная тенденция - ущерб от катастроф и расходы на ликвидацию их последствий неуклонно растут. По прогнозам специалистов Института, уже к середине столетия до 50 % прироста глобального продукта придется расходовать на покрытие ущерба от возможных катастроф.

Какие напасти угрожают России?
Масштабность национальной экономики, ее длительный экстенсивный характер развития, технологическая отсталость в совокупности со структурными преобразованиями, создали предпосылки возрастания угроз в техногенной сфере. Ситуация усугубляется наличием на большинстве предприятий устаревшей технологической базы, прогрессирующим уровнем износа основных производственных фондов, возрастанием числа потенциально опасных объектов с высокой степенью выработки их проектного ресурса. Прямой и косвенный ущерб от техногенных аварий, отнесенный к объему ВВП, сегодня в России в 2-3 раза выше, чем в США и других развитых странах.

Россия вошла в ту фазу системного кризиса, в которой негативные тенденции последних 15 лет в экономической, социальной, технической сферах начинают приводить к новым типам катастроф и бедствий. Это еще более усугубляет ситуацию нарастания угроз техногенного характера. В то же время экономические возможности России по обеспечению высокого уровня безопасности в техносфере сегодня ограничены.

По прогнозам Института физики металлов РАН, с 2008 г. число аварийных разрывов газопроводов в России будет ежегодно возрастать в 2,5-3 раза, и к 2010 г. может возрасти до 5,5 тысяч в год, если не будут приняты меры по устранению коррозии металла труб.
На железнодорожном транспорте четверть протяженности главного пути уложено выработавшими свой ресурс или дефектными рельсами. Безопасность трети автодорог оценивается как критическая, а в ремонте нуждаются 65% дорог. Не осуществляются в должном объеме меры по поддержанию в безопасном состоянии плотин, дамб и других потенциально опасных объектов.

В стране накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью в 55 "Чернобылей". Многие десятки выведенных из боевого состава атомных подлодок находятся в гаванях на плаву с топливом на борту. Не меньшую опасность создают накопленные запасы обогащенного урана и плутония, боеголовок и ядерных зарядов. Внутренние "экоугрозы" безопасности России усугубляются внешними, обусловленными близостью ее территории ко всем крупнейшим  районам мировой экономической деятельности.

Можно ли переломить ситуацию?
Несомненно, полностью избежать техногенных катастроф при всем желании не получится. Как подчеркивает директор Института устойчивого развития член-корреспондент РАН Наталья Тарасова, нулевая вероятность достигается лишь в системах, лишенных запасенной энергии, химически и биологически активных компонентов. Исходя из этого, в России, как и в других странах мирового сообщества, принята концепция "приемлемого риска", позволяющая использовать принцип "предвидеть и предупредить". Опыт показывает, что тратить деньги на прогнозирование будущих напастей и на подготовку к ним, по крайней мере, в 15 раз выгоднее, чем расходовать огромные средства на ликвидацию последствий катастроф.-0-

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, - для "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития