486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Где "рванет" завтра?
20:34
22 Января 2008

Конец 2007 г. - начало 2008 г. стали настоящим испытанием и для Старого, и для Нового Света. В Калифорнии и северо-западных штатах Америки, странах западной и центральной Европы стихия проявила свой необузданный характер - обильные снегопады и морозы на какое-то время парализовали там жизнь. В Англии ожидается очередное наводнение. В Москве прошедшие декабрь и январь оказались самыми теплыми за всю историю инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1780 г.

Впрочем, в природе случались катаклизмы и большего масштаба. Потепление, так тревожащее людей, в скором времени, по прогнозам ученых, сменится похолоданием: наблюдаемое повышение температуры имеет ярко выраженное природное происхождение и не связано с парниковым эффектом. Истинные причины климатических изменений - считают они - это неравномерность солнечного излучения, прецессия (изменение наклона оси вращения Земли), нестабильность океанических течений, периодические опреснения и осолонения поверхностных вод Северного Ледовитого океана и последующее их перемещение в Атлантику.

Значительно большую опасность для человечества представляют техногенные и связанные с ними природно-экологические катастрофы. По данным ООН, по числу погибших техногенные катастрофы - третьи среди всех видов стихийных бедствий.
Воздухом в крупных городах становится все труднее дышать. Воду опасно пить без предварительной очистки. Уничтожаются леса и превращаются в пустыни некогда плодородные земли. Из-за выработки природных ископаемых в земной коре образуются огромные пустоты. Все это идет по нарастающей, и биосфера уже не способна компенсировать мощное антропогенное воздействие, которое усугубляется частыми техногенными катастрофами. Собственно говоря, к ним относятся и пожары, и наводнения, и взрывы шахтного газа. Они не всегда носят глобальный характер, но по количеству жертв зачастую "претендуют" на первенство, принося значительный ущерб и экономике.

В своей основе техногенные катастрофы имеют социальные причины, поскольку технические системы конструируются, изготавливаются и управляются людьми. Катастрофы являются следствием рассогласования взаимодействия элементов сложных систем, а поскольку в их создании и функционировании были задействованы люди, то по мере развития техники все большую роль в причинах аварий начинает играть человеческий фактор. Он проявляется в инженерных просчетах, ошибках персонала и т.д. Именно человеческий фактор стал причиной одной из величайших экологических и техногенных катастроф, случившейся 21 год назад в Чернобыле. Ее последствия ощущают по сегодняшний день ряд европейских стран и в особенности Белоруссия, Украина и Россия.

Именно природные и техногенные катастрофы станут одной из глобальных угроз для всего человечества в ХХI веке, считает директор Института гелиоэкологии РАН академик Виктор Осипов. В последнее время наметилась опасная тенденция - ущерб от катастроф и расходы на ликвидацию их последствий неуклонно растут. По прогнозам специалистов Института, уже к середине столетия до 50 % прироста глобального продукта придется расходовать на покрытие ущерба от возможных катастроф.

Какие напасти угрожают России?
Масштабность национальной экономики, ее длительный экстенсивный характер развития, технологическая отсталость в совокупности со структурными преобразованиями, создали предпосылки возрастания угроз в техногенной сфере. Ситуация усугубляется наличием на большинстве предприятий устаревшей технологической базы, прогрессирующим уровнем износа основных производственных фондов, возрастанием числа потенциально опасных объектов с высокой степенью выработки их проектного ресурса. Прямой и косвенный ущерб от техногенных аварий, отнесенный к объему ВВП, сегодня в России в 2-3 раза выше, чем в США и других развитых странах.

Россия вошла в ту фазу системного кризиса, в которой негативные тенденции последних 15 лет в экономической, социальной, технической сферах начинают приводить к новым типам катастроф и бедствий. Это еще более усугубляет ситуацию нарастания угроз техногенного характера. В то же время экономические возможности России по обеспечению высокого уровня безопасности в техносфере сегодня ограничены.

По прогнозам Института физики металлов РАН, с 2008 г. число аварийных разрывов газопроводов в России будет ежегодно возрастать в 2,5-3 раза, и к 2010 г. может возрасти до 5,5 тысяч в год, если не будут приняты меры по устранению коррозии металла труб.
На железнодорожном транспорте четверть протяженности главного пути уложено выработавшими свой ресурс или дефектными рельсами. Безопасность трети автодорог оценивается как критическая, а в ремонте нуждаются 65% дорог. Не осуществляются в должном объеме меры по поддержанию в безопасном состоянии плотин, дамб и других потенциально опасных объектов.

В стране накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью в 55 "Чернобылей". Многие десятки выведенных из боевого состава атомных подлодок находятся в гаванях на плаву с топливом на борту. Не меньшую опасность создают накопленные запасы обогащенного урана и плутония, боеголовок и ядерных зарядов. Внутренние "экоугрозы" безопасности России усугубляются внешними, обусловленными близостью ее территории ко всем крупнейшим  районам мировой экономической деятельности.

Можно ли переломить ситуацию?
Несомненно, полностью избежать техногенных катастроф при всем желании не получится. Как подчеркивает директор Института устойчивого развития член-корреспондент РАН Наталья Тарасова, нулевая вероятность достигается лишь в системах, лишенных запасенной энергии, химически и биологически активных компонентов. Исходя из этого, в России, как и в других странах мирового сообщества, принята концепция "приемлемого риска", позволяющая использовать принцип "предвидеть и предупредить". Опыт показывает, что тратить деньги на прогнозирование будущих напастей и на подготовку к ним, по крайней мере, в 15 раз выгоднее, чем расходовать огромные средства на ликвидацию последствий катастроф.-0-

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, - для "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении