482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
"Нон Грата" за пазухой
20:29
22 Января 2008

Нельзя сказать, что высылка из Латвии сотрудника российского посольства "среднего ранга" за действия, "несовместимые со статусом дипломата", стали большой неожиданностью как для высших должностных лиц обоих государств, так и для латвийской общественности.

О том, что подготовлена высылка одного из секретарей российского посольства, латвийский телеканал TV3 объявил еще в конце прошлого года. Тогда латвийские и российские официальные лица категорически опровергли появившуюся в телеэфире информацию. В пояснении латвийского МИДа уточнялось, что речь в телепрограмме, возможно, могла идти о помощнике посла Анатолии Когалове, который был ранее внесен в "черный список" Шенгенской зоны. Но затем отмечалось, что, поскольку он получил латвийскую визу, то и дальше сможет продолжить свою работу в Латвии. И вот теперь оказалось, что журналисты телепередачи "Ничего личного" были в конечном итоге правы.

Высылка российкого дипломата, несомненно, омрачит последние дни пребывания на латвийской земле Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Виктора Колюжного. Еще вчера на прощальной  встрече во втором по значимости латвийском городе Даугавпилсе он с гордостью говорил о том, что за последние три года товарооборот между нашими странами увеличился более чем в два раза и есть все шансы утроить его в течение ближайших четырех лет. Что межгосударственные отношения, особенно после подписания договора о границе, стали улучшаться. И в будущем Россия, скорей всего, станет одним из латвийских стратегических партнеров. В свою очередь, латвийское правительство решило представить российского посла к награждению высшим латвийским орденом Трех звезд.

Теперь эти планы могут измениться. По имеющейся в распоряжении телеканала LTV информации, покинуть страну в течение 48 часом предложено первому секретарю посольства РФ Сергею Торопову за действия, по словам и.о. пресс-секретаря Бюро по защите Сатверсме (конституции),  "создающие угрозу национальной безопасности Латвии". Официальными источниками эта информация пока не подтверждена. Зато правление одной из латвийских правящих партий ТБ/ДННЛ уже поспешило направить в адрес общественного формирования по присуждению ордена Трех звезд свое категоричное заявление, призывающее отменить присуждение ордена Виктору Калюжному, "принимая во внимание его многократное вмешательство во внутренние дела Латвии".

Что же касается реакции России, то еще рано говорить о том, ограничится ли МИД РФ ответной высылкой латвийского дипломата, о чем уже заявил официальный представитель министерства Михаил Камынин. Или скандал в целом может пагубно отразиться на позитивной тенденции развития российско-латвийских отношений.

В истории наших двух стран подобный  прецендент уже имел место в 2004 году, когда в ответ на высылку за шпионаж второго секретаря российского посольства Петра Уржумова из России был выдворен первый секретарь латвийского посольства Юрис Пойканс. Но тогда ситуация в межгосударственных отношениях, в отличие от дня нынешнего, была далека от нормальной. Сейчас же действительно есть что терять.

Премьер-министр Иварс Годманис уже высказал убежденность в том, что выдворение сотрудника российского посольства не повлияет на отношения между странами. Ему вторил в актуальном интервью для программы "900 секунд" латвийского телеканала LNT посол Латвии в России Андрис Тейкманис. По его прогнозам, скандал с российским дипломатом не отразится на отношении двух стран. Также нет оснований полагать, что это может повлиять и на запланированный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию.

По мнению же бывшего главы латвийского МИДа Валдиса Биркавса выдворение из Латвии российского дипломата, вероятно, является запоздалой попыткой Министерства иностранных дел ЛР продемонстрировать "собственных хребет". Об этом он заявил в интервью Латвийскому радио. Биркавс уверен, что у Латвии были формальные основания объявить дипломата персоной нон грата. "Но надо ответить на вопрос: каковы были политические цели Латвии",   добавил экс-министр. По словам Биркавса, таким образом Латвия может сделать попытку приблизиться к Эстонии и Литве, которые ведут себя более последовательно в контактах с Россией.

Что и говорить, в последние месяцы латвийская внешная политика по отношению к своему восточному соседу значительно отличалась в лучшую сторону от политики не только ее ближайших соседей - Эстонии и Литвы, но и определенной части стран Евросоюза. Такая линия поведения Латвии вызывала резкую критику внутри страны, у нее оказалось много влиятельных противников и вовне. И теперь стремление к добрососедству с Россией подверглось самому серьезному за последней период испытанию.

Как дипломатический скандал повлияет на развитие межгосударственных отношений, станет понятно в самое ближайшее время. Пока Россия не может похвастаться особо теплыми отношениями с государствами Восточной и Центральной Европы - так называемыми "новыми" странами ЕС. И Латвия могла бы быть приятным в этом ряду исключением. Но хватит ли для сохранения такого статус кво у высших должностных лиц наших стран выдержки, сдержанности и доброй воли? На этот вопрос ответа нет.

Хочется надеяться, что Латвия и Россия не потеряют набранный темп развития межгосударственных отношений. Рост товарооборота и взаимных инвестиций, о чем ранее говорил российский посол, останется в приоритете, а главы двух государств обменяются визитами в самом ближайшем будущем.--0--

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА "Новости" (Рига)

 

 

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.