482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Проституция: как войти и выйти из положения
20:22
22 Января 2008

Поговорим о проституции. Это явление, которое всегда было отягощено моральным осуждением, сегодня принимает все более цивилизованные формы. Проституцию убрали с глаз долой. Например, девушек, которые выбирали место на трассе напротив "Трех китов",  прогнали (говорят, распорядилось проезжавшее тут большое начальство). Зато недалеко открылось заведение "Подушкин" (система отелей, где с вас не спрашивают документы и предлагают в аренду разные секс-игрушки).  А что с моральным осуждением - здесь тоже обозначилась трансформация?

Кстати, на эту тему поступила свежая социология. В конце года Фонд "Общественное Мнение" провел опрос, в начале января - еще один. И это позволяет достаточно объемно представить данную проблему. Как видится участникам опроса картина в целом? В целом весьма позитивно. В том смысле, что большинство респондентов убеждены:  рынок сексуальных услуг это вовсе не депрессивная отрасль нашей экономики, а совсем наоборот -   процветающая и активно растущая.

Половина опрошенных (51%) уверены, что в последние несколько лет проституток в России стало больше. Считают, что осталось столько же -  втрое реже (18%). А мнение, что таких услуг теперь предоставляется меньше, разделяют всего 3%.
Характерно, что и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые люди в целом одинаково видят ситуацию с проституцией. То есть, здесь и речи нет о какой-то предвзятости в оценках.

Но не только проституток становится больше, но и спрос на их услуги растет: 40% участников опроса полагают, что в последние несколько лет мужчин, пользующихся этими услугами, становится больше. Мнений, что в данном отношении ничего не меняется,  вдвое меньше - 20%, а представление о снижении спроса на проституток распространено совсем слабо - 3%. Кстати, участники опросов полагают, что рост предложения опережает рост спроса: что проституток становится больше говорят 51%, что больше становится их клиентов - 40% респондентов.

Говорить о проституции, не затрагивая при этом темы морали, было бы странно. Но, затронув ее, мы обнаруживаем, что в нашем  обществе отсутствует как однозначное порицание этого явления, так и самих девушек, его олицетворяющих.  Женщин, которые за деньги оказывают сексуальные услуги, осуждают менее половины опрошенных - 42%, а не осуждают их лишь немногим меньше - 35%.

Выбирая из двух альтернативных мнений: "проституция должна быть запрещена" и "проституция должна быть разрешена, но государство должно ее контролировать", первое выбрали 43% опрошенных,  второе - 38%. Не совсем пополам, но достаточно близко к этому. Во всяком случае, однозначно негативного  отношения к проституции сегодня в нашем обществе не наблюдается.

Но и негативное отношение к проституции как явлению строится вовсе не на моральных соображениях. Главная причина отрицательного отношения  носит в основном медицинский характер: "гробят женщины свое здоровье"; "большой риск распространения половых инфекций"; "разносчики заразы"; "букет болезней"; "болезнь можно какую-нибудь подцепить" (33% респондентов). О том, что проституция - это аморально и безнравственно в принципе, говорилось втрое реже.

Участники опроса считают, что есть такие  мужчины, которые хотели бы воспользоваться услугами проститутки, но по каким-то причинам ими не пользуются. Их останавливает, по мнению респондентов, дороговизна этих услуг (20%), а также боязнь заразиться венерическими болезнями или СПИДом (15%). Предположения о боязни огласки - то есть, некие моральные соображения - ("боятся, что узнают, боятся упасть в глазах знакомых"; "положение не хотят терять"; "боятся, что жена узнает") звучали значительно реже - от 5% респондентов.

Словом, создается ощущение, что "мораль" и "проституция" - это слова из разных, практически не связанных друг с другом  дискурсов. И последнее. Опрос предоставляет возможность взглянуть на данную проблему под углом политических предпочтений респондентов. Из сторонников партий, прошедших в Думу,  наиболее категоричны в своем отрицательном отношении к проституции   сторонники КПРФ - 69%. Наиболее терпимо (видят здесь как положительные стороны, так и отрицательные)  относятся сторонники СРРПЖ (аббревиатура "Справедливой России"):  38%. Больше всех  затрудняются определить свое отношение к данной проблеме сторонники ЛДПР.  

Вывод. Россияне в данном вопросе чрезвычайно терпимы и сердобольны, жалостливы. Не столько заморачиваются моральными соображениями  , сколько "входят в положение". Наши граждане знают жизнь не  по литературе или кино. Они знают, что гаишник берет взятки не потому, что изначально порочен, а потому что малооплачиваем. В аналогичной ситуации оказываются и девушки.

Это в кино девушка, приехавшая в столицу из провинции,  идет работать на завод и неплохо себе существует. В конце концов, даже делает  карьеру. Кино - это сказка, которая не призвана давать исчерпывающие ответы на вопросы насчет платы за квартиру,  за учебу, не обязана объяснять, откуда брать деньги на питание, модную одежду, качественную косметику и культурный досуг. Рассматриваемая нами проблема - при таксе 150-200 долларов -  позволяет достойно отвечать на эти вопросы  студенткам, представительницам малооплачиваемых офисных профессий, сферы торговли и бытового обслуживания.

И если они не копят себе на "Мерседес",  вовсе не должны "этим" заниматься круглосуточно. От случая к случаю - для поддержания определенного образа жизни и по мере возникновения материальных проблем.

В связи с этим, проституция у нас вовсе не сосредоточена в каком-то изолированном сегменте: вот только  в таком-то квартале или на такой-то улице. И вовсе не только в дождь и в снег стоять на улице и ждать, когда неизвестно кто и в каком количестве и качестве подъедет на машине, неизвестно куда повезет и что заставит делать.   

Проституция - это чрезвычайно гибкая сфера бизнеса, отвечающая на запросы самой разной клиентуры и предоставляющая девушкам достаточно разнообразные формы работы. Конечно, и сегмент есть, но все-таки больше органичной встроенности данной услуги в повседневную жизнь. А раз так,  чего тут особо морализировать?-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире