486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Проституция: как войти и выйти из положения
20:22
22 Января 2008

Поговорим о проституции. Это явление, которое всегда было отягощено моральным осуждением, сегодня принимает все более цивилизованные формы. Проституцию убрали с глаз долой. Например, девушек, которые выбирали место на трассе напротив "Трех китов",  прогнали (говорят, распорядилось проезжавшее тут большое начальство). Зато недалеко открылось заведение "Подушкин" (система отелей, где с вас не спрашивают документы и предлагают в аренду разные секс-игрушки).  А что с моральным осуждением - здесь тоже обозначилась трансформация?

Кстати, на эту тему поступила свежая социология. В конце года Фонд "Общественное Мнение" провел опрос, в начале января - еще один. И это позволяет достаточно объемно представить данную проблему. Как видится участникам опроса картина в целом? В целом весьма позитивно. В том смысле, что большинство респондентов убеждены:  рынок сексуальных услуг это вовсе не депрессивная отрасль нашей экономики, а совсем наоборот -   процветающая и активно растущая.

Половина опрошенных (51%) уверены, что в последние несколько лет проституток в России стало больше. Считают, что осталось столько же -  втрое реже (18%). А мнение, что таких услуг теперь предоставляется меньше, разделяют всего 3%.
Характерно, что и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые люди в целом одинаково видят ситуацию с проституцией. То есть, здесь и речи нет о какой-то предвзятости в оценках.

Но не только проституток становится больше, но и спрос на их услуги растет: 40% участников опроса полагают, что в последние несколько лет мужчин, пользующихся этими услугами, становится больше. Мнений, что в данном отношении ничего не меняется,  вдвое меньше - 20%, а представление о снижении спроса на проституток распространено совсем слабо - 3%. Кстати, участники опросов полагают, что рост предложения опережает рост спроса: что проституток становится больше говорят 51%, что больше становится их клиентов - 40% респондентов.

Говорить о проституции, не затрагивая при этом темы морали, было бы странно. Но, затронув ее, мы обнаруживаем, что в нашем  обществе отсутствует как однозначное порицание этого явления, так и самих девушек, его олицетворяющих.  Женщин, которые за деньги оказывают сексуальные услуги, осуждают менее половины опрошенных - 42%, а не осуждают их лишь немногим меньше - 35%.

Выбирая из двух альтернативных мнений: "проституция должна быть запрещена" и "проституция должна быть разрешена, но государство должно ее контролировать", первое выбрали 43% опрошенных,  второе - 38%. Не совсем пополам, но достаточно близко к этому. Во всяком случае, однозначно негативного  отношения к проституции сегодня в нашем обществе не наблюдается.

Но и негативное отношение к проституции как явлению строится вовсе не на моральных соображениях. Главная причина отрицательного отношения  носит в основном медицинский характер: "гробят женщины свое здоровье"; "большой риск распространения половых инфекций"; "разносчики заразы"; "букет болезней"; "болезнь можно какую-нибудь подцепить" (33% респондентов). О том, что проституция - это аморально и безнравственно в принципе, говорилось втрое реже.

Участники опроса считают, что есть такие  мужчины, которые хотели бы воспользоваться услугами проститутки, но по каким-то причинам ими не пользуются. Их останавливает, по мнению респондентов, дороговизна этих услуг (20%), а также боязнь заразиться венерическими болезнями или СПИДом (15%). Предположения о боязни огласки - то есть, некие моральные соображения - ("боятся, что узнают, боятся упасть в глазах знакомых"; "положение не хотят терять"; "боятся, что жена узнает") звучали значительно реже - от 5% респондентов.

Словом, создается ощущение, что "мораль" и "проституция" - это слова из разных, практически не связанных друг с другом  дискурсов. И последнее. Опрос предоставляет возможность взглянуть на данную проблему под углом политических предпочтений респондентов. Из сторонников партий, прошедших в Думу,  наиболее категоричны в своем отрицательном отношении к проституции   сторонники КПРФ - 69%. Наиболее терпимо (видят здесь как положительные стороны, так и отрицательные)  относятся сторонники СРРПЖ (аббревиатура "Справедливой России"):  38%. Больше всех  затрудняются определить свое отношение к данной проблеме сторонники ЛДПР.  

Вывод. Россияне в данном вопросе чрезвычайно терпимы и сердобольны, жалостливы. Не столько заморачиваются моральными соображениями  , сколько "входят в положение". Наши граждане знают жизнь не  по литературе или кино. Они знают, что гаишник берет взятки не потому, что изначально порочен, а потому что малооплачиваем. В аналогичной ситуации оказываются и девушки.

Это в кино девушка, приехавшая в столицу из провинции,  идет работать на завод и неплохо себе существует. В конце концов, даже делает  карьеру. Кино - это сказка, которая не призвана давать исчерпывающие ответы на вопросы насчет платы за квартиру,  за учебу, не обязана объяснять, откуда брать деньги на питание, модную одежду, качественную косметику и культурный досуг. Рассматриваемая нами проблема - при таксе 150-200 долларов -  позволяет достойно отвечать на эти вопросы  студенткам, представительницам малооплачиваемых офисных профессий, сферы торговли и бытового обслуживания.

И если они не копят себе на "Мерседес",  вовсе не должны "этим" заниматься круглосуточно. От случая к случаю - для поддержания определенного образа жизни и по мере возникновения материальных проблем.

В связи с этим, проституция у нас вовсе не сосредоточена в каком-то изолированном сегменте: вот только  в таком-то квартале или на такой-то улице. И вовсе не только в дождь и в снег стоять на улице и ждать, когда неизвестно кто и в каком количестве и качестве подъедет на машине, неизвестно куда повезет и что заставит делать.   

Проституция - это чрезвычайно гибкая сфера бизнеса, отвечающая на запросы самой разной клиентуры и предоставляющая девушкам достаточно разнообразные формы работы. Конечно, и сегмент есть, но все-таки больше органичной встроенности данной услуги в повседневную жизнь. А раз так,  чего тут особо морализировать?-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении