484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Проституция: как войти и выйти из положения
20:22
22 Января 2008

Поговорим о проституции. Это явление, которое всегда было отягощено моральным осуждением, сегодня принимает все более цивилизованные формы. Проституцию убрали с глаз долой. Например, девушек, которые выбирали место на трассе напротив "Трех китов",  прогнали (говорят, распорядилось проезжавшее тут большое начальство). Зато недалеко открылось заведение "Подушкин" (система отелей, где с вас не спрашивают документы и предлагают в аренду разные секс-игрушки).  А что с моральным осуждением - здесь тоже обозначилась трансформация?

Кстати, на эту тему поступила свежая социология. В конце года Фонд "Общественное Мнение" провел опрос, в начале января - еще один. И это позволяет достаточно объемно представить данную проблему. Как видится участникам опроса картина в целом? В целом весьма позитивно. В том смысле, что большинство респондентов убеждены:  рынок сексуальных услуг это вовсе не депрессивная отрасль нашей экономики, а совсем наоборот -   процветающая и активно растущая.

Половина опрошенных (51%) уверены, что в последние несколько лет проституток в России стало больше. Считают, что осталось столько же -  втрое реже (18%). А мнение, что таких услуг теперь предоставляется меньше, разделяют всего 3%.
Характерно, что и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые люди в целом одинаково видят ситуацию с проституцией. То есть, здесь и речи нет о какой-то предвзятости в оценках.

Но не только проституток становится больше, но и спрос на их услуги растет: 40% участников опроса полагают, что в последние несколько лет мужчин, пользующихся этими услугами, становится больше. Мнений, что в данном отношении ничего не меняется,  вдвое меньше - 20%, а представление о снижении спроса на проституток распространено совсем слабо - 3%. Кстати, участники опросов полагают, что рост предложения опережает рост спроса: что проституток становится больше говорят 51%, что больше становится их клиентов - 40% респондентов.

Говорить о проституции, не затрагивая при этом темы морали, было бы странно. Но, затронув ее, мы обнаруживаем, что в нашем  обществе отсутствует как однозначное порицание этого явления, так и самих девушек, его олицетворяющих.  Женщин, которые за деньги оказывают сексуальные услуги, осуждают менее половины опрошенных - 42%, а не осуждают их лишь немногим меньше - 35%.

Выбирая из двух альтернативных мнений: "проституция должна быть запрещена" и "проституция должна быть разрешена, но государство должно ее контролировать", первое выбрали 43% опрошенных,  второе - 38%. Не совсем пополам, но достаточно близко к этому. Во всяком случае, однозначно негативного  отношения к проституции сегодня в нашем обществе не наблюдается.

Но и негативное отношение к проституции как явлению строится вовсе не на моральных соображениях. Главная причина отрицательного отношения  носит в основном медицинский характер: "гробят женщины свое здоровье"; "большой риск распространения половых инфекций"; "разносчики заразы"; "букет болезней"; "болезнь можно какую-нибудь подцепить" (33% респондентов). О том, что проституция - это аморально и безнравственно в принципе, говорилось втрое реже.

Участники опроса считают, что есть такие  мужчины, которые хотели бы воспользоваться услугами проститутки, но по каким-то причинам ими не пользуются. Их останавливает, по мнению респондентов, дороговизна этих услуг (20%), а также боязнь заразиться венерическими болезнями или СПИДом (15%). Предположения о боязни огласки - то есть, некие моральные соображения - ("боятся, что узнают, боятся упасть в глазах знакомых"; "положение не хотят терять"; "боятся, что жена узнает") звучали значительно реже - от 5% респондентов.

Словом, создается ощущение, что "мораль" и "проституция" - это слова из разных, практически не связанных друг с другом  дискурсов. И последнее. Опрос предоставляет возможность взглянуть на данную проблему под углом политических предпочтений респондентов. Из сторонников партий, прошедших в Думу,  наиболее категоричны в своем отрицательном отношении к проституции   сторонники КПРФ - 69%. Наиболее терпимо (видят здесь как положительные стороны, так и отрицательные)  относятся сторонники СРРПЖ (аббревиатура "Справедливой России"):  38%. Больше всех  затрудняются определить свое отношение к данной проблеме сторонники ЛДПР.  

Вывод. Россияне в данном вопросе чрезвычайно терпимы и сердобольны, жалостливы. Не столько заморачиваются моральными соображениями  , сколько "входят в положение". Наши граждане знают жизнь не  по литературе или кино. Они знают, что гаишник берет взятки не потому, что изначально порочен, а потому что малооплачиваем. В аналогичной ситуации оказываются и девушки.

Это в кино девушка, приехавшая в столицу из провинции,  идет работать на завод и неплохо себе существует. В конце концов, даже делает  карьеру. Кино - это сказка, которая не призвана давать исчерпывающие ответы на вопросы насчет платы за квартиру,  за учебу, не обязана объяснять, откуда брать деньги на питание, модную одежду, качественную косметику и культурный досуг. Рассматриваемая нами проблема - при таксе 150-200 долларов -  позволяет достойно отвечать на эти вопросы  студенткам, представительницам малооплачиваемых офисных профессий, сферы торговли и бытового обслуживания.

И если они не копят себе на "Мерседес",  вовсе не должны "этим" заниматься круглосуточно. От случая к случаю - для поддержания определенного образа жизни и по мере возникновения материальных проблем.

В связи с этим, проституция у нас вовсе не сосредоточена в каком-то изолированном сегменте: вот только  в таком-то квартале или на такой-то улице. И вовсе не только в дождь и в снег стоять на улице и ждать, когда неизвестно кто и в каком количестве и качестве подъедет на машине, неизвестно куда повезет и что заставит делать.   

Проституция - это чрезвычайно гибкая сфера бизнеса, отвечающая на запросы самой разной клиентуры и предоставляющая девушкам достаточно разнообразные формы работы. Конечно, и сегмент есть, но все-таки больше органичной встроенности данной услуги в повседневную жизнь. А раз так,  чего тут особо морализировать?-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"