486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия почти не обиделась на ПАСЕ
20:16
22 Января 2008

Проходящая на этой неделе в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы явно испортила настроение российской делегации. Причин было больше чем достаточно. Мало того, что так и не исполнилась давняя мечта россиян заполучить пост председателя ассамблеи, так еще и российские выборы в Госдуму раскритиковали за "недемократичность", и Михаила Саакашвили - несмотря на громкие протесты Москвы - пригласили выступить перед европейскими парламентариями.

Больше остальных не повезло Михаилу Маргелову. Именно глава международного комитета Совета Федерации должен был в этом году возглавить ПАСЕ, сменив голландца Рене ван дер Линдена. Однако с избранием "преемника" вышел скандал. До сих пор председателями ПАСЕ становились по очереди руководители четырех крупнейших фракций ассамблеи. В 2008-м, на январской сессии, очередь дошла до "Европейских демократов", которых сейчас возглавляет как раз господин Маргелов.

Но пока европейская карьера руководящего уровня у главного международника Совета Федерации не сложилась. ПАСЕ аккурат накануне председательства российского представителя решила изменить процедуру ротации - якобы из-за желания "Объединенных левых", до этого не значившихся в "основном списке" четырех претендентов, в него включиться. В первый день работы сессии процедуру изменили: была введена новая очередность парламентских групп и сокращен срок председательствования с трех до двух лет. Как итог - Маргелову не видать высокой должности до 2010 года. И то если он останется во главе "Европейских демократов".

Злые языки утверждают: то, что ротация произошла накануне предполагаемого председательства российского представителя, - не просто совпадение. Их логика понятна: в конце концов, "Объединенных левых" можно было в список претендентов и включить, не понятно только почему право выдвинуть кандидата после этого получили социалисты (конкретно - каталонец Луис Мария де Пуиг). Чтобы успокоить Москву, которая имела все основания возмутиться такой рокировкой, в российскую столицу на прошлой неделе под финал своего председательства приезжал Рене ван дер Линден. И якобы даже заключил там сделку: пообещал, что на зимней сессии Россию не будут критиковать за нарушения в ходе думской кампании, не пригласят, как планировали, главного оппонента Москвы Михаила Саакашвили, и перестанут настаивать на скорейшей ратификации двух протоколов к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Речь идет об успевшем набить оскомину Шестом протоколе (о запрете смертной казни), который Москва подписала еще в 1990-е, но до сих пор не ратифицировала - якобы "из-за позиции российского общества, выступающего за сохранение высшей меры наказания" (хотя фактически приговоры не приводятся в исполнение уже давно). Кроме того, европейцы недовольны позицией России по 14-му протоколу, который определяет суть реформы Европейского суда по правам человека. Его российские народные избранники, несмотря на уговоры МИД, отказываются ратифицировать, усмотрев в документе "нарушения прав человека" и "несоответствие российским законам".

Разумеется, то, что сделка между руководством ПАСЕ и Москвой была заключена (в том или ином виде), никто не подтверждает. Однако спокойная реакция российской делегации на лишение Михаила Маргелова возможности занять высокую должность вызывает вопросы.

Но если какие-то договоренности и были, то они явно не выполняются. Ожидания, что европейские парламентарии поумерят свой пыл в критике России, не оправдались. Российской делегации досталось за декабрьские парламентские выборы по полной программе - избирательную кампанию руководитель миссии наблюдателей от ПАСЕ Люк ван ден Бранде назвал "нечестными и не соответствующими стандартам Совета Европы". Особенно его покоробило участие в кампании Владимира Путина, в качестве первого номера списка "одной из партий". Генсек Совета Европы Терри Дэвис намекнул, что не мешало бы учесть прозвучавшие пожелания в будущем - на президентских выборах.

Еще одна неприятная неожиданность: видимо, в Страсбург все же приедет Михаил Саакашвили. Хотя российская делегация всячески этому противилась. По ее мнению, этот визит не вполне своевременный: скоро в Грузии состоятся парламентские выборы, а выступление главы государства в ПАСЕ в предвыборный период - не самая удачная идея. Утешить россиян может разве то, что и грузинскому президенту предстоит выслушать немало нелестных слов от европарламентариев об избирательной кампании. И уж тем более о событиях, которые ей предшествовали.

Грузинская тема, впрочем, всплыла еще до приезда Саакашвили. Во вторник на сессии обсуждали Косово. И критиковали Россию за "двойные стандарты": с одной стороны, она выступает против отделения края от Сербии, с другой, "поддерживает сепаратистские режимы в Грузии". "Сложно понять позицию России, поддерживающую сепаратистские движения в Южной Осетии, и отказывающуюся принять оправданные требования Косово", - заявил докладчик ПАСЕ по Косово лорд Рассел-Джонстон. На эти обвинения ответил глава российской делегации Константин Косачев: "Абхазия и Южная Осетия давно провозгласили независимость и обратились к России с просьбой ее признать, однако Россия этого не делает". По его мнению, кризиса со статусом Косово не было вовсе, если бы некоторые европейские страны "не посылали косовским сепаратистам сигналы, что признают независимость Косово".--0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении