484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Россия почти не обиделась на ПАСЕ
20:16
22 Января 2008

Проходящая на этой неделе в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы явно испортила настроение российской делегации. Причин было больше чем достаточно. Мало того, что так и не исполнилась давняя мечта россиян заполучить пост председателя ассамблеи, так еще и российские выборы в Госдуму раскритиковали за "недемократичность", и Михаила Саакашвили - несмотря на громкие протесты Москвы - пригласили выступить перед европейскими парламентариями.

Больше остальных не повезло Михаилу Маргелову. Именно глава международного комитета Совета Федерации должен был в этом году возглавить ПАСЕ, сменив голландца Рене ван дер Линдена. Однако с избранием "преемника" вышел скандал. До сих пор председателями ПАСЕ становились по очереди руководители четырех крупнейших фракций ассамблеи. В 2008-м, на январской сессии, очередь дошла до "Европейских демократов", которых сейчас возглавляет как раз господин Маргелов.

Но пока европейская карьера руководящего уровня у главного международника Совета Федерации не сложилась. ПАСЕ аккурат накануне председательства российского представителя решила изменить процедуру ротации - якобы из-за желания "Объединенных левых", до этого не значившихся в "основном списке" четырех претендентов, в него включиться. В первый день работы сессии процедуру изменили: была введена новая очередность парламентских групп и сокращен срок председательствования с трех до двух лет. Как итог - Маргелову не видать высокой должности до 2010 года. И то если он останется во главе "Европейских демократов".

Злые языки утверждают: то, что ротация произошла накануне предполагаемого председательства российского представителя, - не просто совпадение. Их логика понятна: в конце концов, "Объединенных левых" можно было в список претендентов и включить, не понятно только почему право выдвинуть кандидата после этого получили социалисты (конкретно - каталонец Луис Мария де Пуиг). Чтобы успокоить Москву, которая имела все основания возмутиться такой рокировкой, в российскую столицу на прошлой неделе под финал своего председательства приезжал Рене ван дер Линден. И якобы даже заключил там сделку: пообещал, что на зимней сессии Россию не будут критиковать за нарушения в ходе думской кампании, не пригласят, как планировали, главного оппонента Москвы Михаила Саакашвили, и перестанут настаивать на скорейшей ратификации двух протоколов к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Речь идет об успевшем набить оскомину Шестом протоколе (о запрете смертной казни), который Москва подписала еще в 1990-е, но до сих пор не ратифицировала - якобы "из-за позиции российского общества, выступающего за сохранение высшей меры наказания" (хотя фактически приговоры не приводятся в исполнение уже давно). Кроме того, европейцы недовольны позицией России по 14-му протоколу, который определяет суть реформы Европейского суда по правам человека. Его российские народные избранники, несмотря на уговоры МИД, отказываются ратифицировать, усмотрев в документе "нарушения прав человека" и "несоответствие российским законам".

Разумеется, то, что сделка между руководством ПАСЕ и Москвой была заключена (в том или ином виде), никто не подтверждает. Однако спокойная реакция российской делегации на лишение Михаила Маргелова возможности занять высокую должность вызывает вопросы.

Но если какие-то договоренности и были, то они явно не выполняются. Ожидания, что европейские парламентарии поумерят свой пыл в критике России, не оправдались. Российской делегации досталось за декабрьские парламентские выборы по полной программе - избирательную кампанию руководитель миссии наблюдателей от ПАСЕ Люк ван ден Бранде назвал "нечестными и не соответствующими стандартам Совета Европы". Особенно его покоробило участие в кампании Владимира Путина, в качестве первого номера списка "одной из партий". Генсек Совета Европы Терри Дэвис намекнул, что не мешало бы учесть прозвучавшие пожелания в будущем - на президентских выборах.

Еще одна неприятная неожиданность: видимо, в Страсбург все же приедет Михаил Саакашвили. Хотя российская делегация всячески этому противилась. По ее мнению, этот визит не вполне своевременный: скоро в Грузии состоятся парламентские выборы, а выступление главы государства в ПАСЕ в предвыборный период - не самая удачная идея. Утешить россиян может разве то, что и грузинскому президенту предстоит выслушать немало нелестных слов от европарламентариев об избирательной кампании. И уж тем более о событиях, которые ей предшествовали.

Грузинская тема, впрочем, всплыла еще до приезда Саакашвили. Во вторник на сессии обсуждали Косово. И критиковали Россию за "двойные стандарты": с одной стороны, она выступает против отделения края от Сербии, с другой, "поддерживает сепаратистские режимы в Грузии". "Сложно понять позицию России, поддерживающую сепаратистские движения в Южной Осетии, и отказывающуюся принять оправданные требования Косово", - заявил докладчик ПАСЕ по Косово лорд Рассел-Джонстон. На эти обвинения ответил глава российской делегации Константин Косачев: "Абхазия и Южная Осетия давно провозгласили независимость и обратились к России с просьбой ее признать, однако Россия этого не делает". По его мнению, кризиса со статусом Косово не было вовсе, если бы некоторые европейские страны "не посылали косовским сепаратистам сигналы, что признают независимость Косово".--0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.