487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Российский капитал - локомотив для Армении
16:52
22 Января 2008

Состоявшийся в Ереване Армяно-российский бизнес-форум с участием сопредседателей межправительственной комиссии, премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и министра транспорта РФ Игоря Левитина, стал очередным свидетельством расширяющихся экономических связей между двумя странами и укрепления российских позиций в экономике Армении.

Стороны подтвердили решимость развивать и в дальнейшем взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах экономики. При этом армянская сторона не скрывала, что ожидает от форума ощутимых результатов. В частности, премьер Серж Саркисян заявил, что Армяно-российский бизнес-форум может поспособствовать открытию в республике новых предприятий и созданию сотен рабочих мест. «В ходе форума к нам поступило много предложений, и если хотя бы половину из них удастся осуществить, это будет означать, что наша задача выполнена»,- сказал он. Саркисян заметил, что  такого рода мероприятие позволит участвующим в нем бизнесменам углубить сформировавшиеся экономические связи, развить новые инициативы, трансформировав их в долгосрочное продуктивное взаимодействие.

Глава армянского правительства четко дал понять, что для деятельности российских предпринимателей в Армении созданы благоприятные условия. «Российский капитал чувствует себя в Армении очень комфортно. Статистические показатели, характеризующие армяно-российское сотрудничество, сегодня более чем красноречивы и впечатляющи. С 1991 по октябрь 2007 года в Армении зарегистрированы 852 предприятия с участием российского капитала», - сказал премьер Армении, добавив, что для небольшой армянской экономики это серьезная цифра.
В свою очередь президент Армении Роберт Кочарян считает, что развитие двусторонних экономических связей стало локомотивом армяно-российского сотрудничества, в результате чего российский капитал оказался вовлеченным в многочисленные отрасли экономики Армении.

Российская сторона сполна оправдала ожидания армянских коллег. Бизнесмены, приехавшие из России, заявили, что видят широкие возможности для создания в Армении совместных предприятий, хорошую перспективу для совместных проектов. Как заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, российская сторона готова осуществить серьезные инвестиции в разведку и промышленную переработку запасов урана в Армении. "Россия готова оказать Армении содействие в продлении сроков эксплуатации действующей АЭС и в строительстве нового атомного энергоблока", - сказал он.

По словам Левитина, приоритетной отраслью экономического взаимодействия двух стран продолжает оставаться энергетика.
Российский министр сообщил, что в последнее время стороны обсуждают возможности реализации новых масштабных совместных проектов в секторах добывающей и обрабатывающей промышленности, что будет способствовать увеличению в ближайшие годы объемов российских капиталовложений в Армении не менее чем вдвое.

Россия уверенно выходит на позицию одного из главных инвесторов  экономики Армении. «Приход в Армению российских корпораций решает ключевую задачу повышения инвестиционной привлекательности страны», - сказал Левитин. Основные российские инвестиции, отличающиеся диверсификационной структурой, направляются в энергетический, банковский, металлургический, строительный секторы Армении, а также в сферу связи, транспорта и в информационные технологии.
«Среди крупнейших инвестиционных проектов я бы назвал строительство газо-энергетических объектов, приобретение «Вымпелкомом» активов национального оператора связи - компании «АрменТел», приход банка ВТБ на армянский рынок, модернизацию завода Русал-Арменал, энергомощностей Севано-Разданского каскада, а также реабилитацию ряда армянских компаний», - сказал Левитин.

Российский министр дал понять, что Армения может участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов на юге России, связанных с проведением олимпиады в Сочи.  Он подчеркнул также заинтересованность своей страны в строительстве железнодорожной линии между Арменией и Ираном. «Иранское направление для России очень важно и интересно, так как на Каспии у нас уже не хватает провозных мощностей для того, чтобы обеспечить объем перевозок не только в Иран, но и в район Персидского залива, думаю, что и в обратном направлении тоже», - сказал Левитин.

При этом он отметил, что вопрос строительства железной дороги между Арменией и Ираном необходимо рассматривать одновременно с восстановлением железнодорожного сообщения в Абхазии. «Речь идет о том, что строительство железнодорожного сообщения Армения-Иран вписывается в наш коридор Север-Юг. В данном контексте выход на Иран через Армению, конечно же, важная для нас составляющая, но не менее важным для нас является восстановление движения между Россией и Грузией через территорию Абхазии, так как это более короткий путь», - подчеркнул он.

Напомним, что между Арменией и Ираном подписан меморандум об изучении технических возможностей строительства железной дороги, который должен быть завершен к 1 июля 2008 года, после чего будут определены возможности строительства самой дороги.

Российская сторона пообещала также завершить в течение 2008 года строительные работы на КПП Верхний Ларс, по которой через Грузию проходят сухопутные коммуникации, связывающие Армению с Россией, а также запустить второй паром, курсирующий по маршруту Поти-Кавказ. По словам министра транспорта РФ, объем армяно-российских паромных перевозок в период с августа по конец 2007 года превысил 30 тыс. тонн.

Левитин считает, что это свидетельствует о конкурентоспособности армянских товаров на российском рынке. В этой связи министр обратился к армянскому бизнес-сообществу с предложением обсудить возможности загрузки паромной переправы обратными грузами из Армении.

Российская сторона сделала конкретные инвестиционные предложения также для инженерной и станкостроительной отраслей республики. О готовности сотрудничать с армянской стороной заявил генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. По его словам, уже в феврале ожидается открытие в Армении представительства корпорации.

Глава «Ростехнологии» выразился вполне определенно: «В центре нашего внимания мы ставим развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в условиях острой конкуренции на мировом рынке». Гендиректор корпорации сообщил, что объем поставок продукции военного назначения в Армению с 2002 года по контрактам «Рособоронэкспорта» составил около $25 млн.

Чемезов предложил также организовать в Армении производство и сборку автомобилей «Лада», которые затем совместно продавать на рынках третьих стран.

Помимо бизнес-форума, заметным событием в российско-армянском сотрудничестве стала передача Армянских железных дорог в концессию РЖД. 16 января министр транспорта и  связи Армении Андраник Манукян официально объявил о том, что ОАО «Российские железные дороги» стали победителем тендера по передаче в концессионное управление ЗАО «Армянские железные дороги» сроком на 30 лет.

«Согласно обнародованному 21 декабря 2007 года финансовому предложению, компания РЖД заявила о готовности инвестировать в "Армянские железные дороги" 570 миллионов долларов США, из которых 230 миллионов -  в течение ближайших пяти лет. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 миллионов долларов, с Азербайджаном - до 1,8 миллиардов долларов, а открытия абхазского участка железной дороги - до 2,2 миллиардов долларов», - проинформировал министр, расценив предложение РЖД как «очень хорошее».

Сразу после объявления о победе в тендере глава РЖД Владимир Якунин заявил, что российская компания сделает все возможное для снятия транспортной блокады республики. Управлять армянскими железными дорогами будет Южно-Кавказская железная дорога - стопроцентная "дочка" РЖД, созданная специально для этой цели. Глава РЖД заверил, что вводить "убивающие" армянский бизнес тарифы возглавляемая им компания не будет.

О тесном экономическом сотрудничестве между двумя странами свидетельствуют и данные Национальной службы статистики Армении. Так, за январь-ноябрь 2007 года внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 68,2% и составил 632,1 миллиона долларов. При этом объем экспорта из Армении в Россию составил 183,6 миллиона долларов, увеличившись на 74% по сравнению с 2006 годом. Объем импорта с территории РФ составил 499,4 миллиона долларов. На долю РФ пришлось 16,1% всего внешнеторгового оборота Армении, что является самым высоким показателем по сравнению с другими странами - ее торговыми партнерами. –0--

Гагик Багдасарян, АМИ Новости-Армения, специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении