480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Карабах: посредники увидели свет в конце тоннеля
18:15
21 Января 2008

Минувшая неделя ознаменовалась активизацией переговоров по карабахскому урегулированию. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) в рамках своей челночной дипломатии совершили недельный вояж по маршруту Баку-Ереван-Степанакерт-Ереван-Баку, обсудив со всеми важнейшими фигурантами сторон конфликта возможность достижения хотя бы устного соглашения по представленным в ноябре 2007 года в Мадриде мирным предложениям.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ожидают публичного одобрения базовых принципов карабахского урегулирования со стороны президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Мы ожидаем, возможно, публичного одобрения главами двух государств базовых принципов, в которых будут содержаться указания министрам иностранных дел Армении и Азербайджана начать работу с нашим участием над текстом будущего соглашения», - сказал в Ереване журналистам российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков.

Вместе с тем сопредседатели уверенны, что 2008 год будет решающим в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, об этом заявил французский сопредседатель Бернар Фасье на встрече с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном. По его словам, в настоящее время существует добрая воля между сторонами конфликта, и есть вероятность того, что в течение текущего года удастся еще ближе подойти к окончательному решению карабахской проблемы.

С ним согласен его американский коллега Метью Брайза.  «По итогам встреч с президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым я почувствовал, что в процессе переговоров есть положительный сдвиг», - поделился он своими ощущениями с журналистами в Ереване. При этом Брайза затруднился сказать, будет ли в 2008 году достигнуто устное соглашение или подписан документ по урегулированию конфликта.

«Это должно быть определено президентами обеих стран, однако виден конструктивный дух - президенты изучают документ с особой внимательностью», - пояснил он.

Ту же мысль, но с большей уверенностью, Брайза повторил в ходе встречи с министром обороны Армении Микаелом Арутюняном. «2008 год должен стать решающим для всех, то есть при доброй воли сторон, возможно, прийти к окончательному согласию и решить проблему», - сказал Брайза.

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся в рамках регионального визита сопредседателей, был вопрос участия Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговорного процесса. При этом сами посредники относятся к этому в целом положительно. Так, Бернар Фасье заявил в Ереване, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступают за скорейшее привлечение Карабаха в качестве полноценной стороны переговоров по карабахскому урегулированию.

«Чем раньше Карабах будет вовлечен в переговорный процесс как одна из сторон переговоров, тем лучше, тем более что позиция руководства НКР свидетельствует о том, что оно полноценно информировано о процессе переговоров», - сказал Фасье.

Говоря о том, будет ли азербайджанская сторона возражать против участия Карабаха в переговорах, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков отметил, что «посредники пока не заглядывали так далеко и намерены решать проблемы по мере поступления».

«На данный момент все стороны согласны с теми базовыми принципами, над которыми мы работаем, и мы не видим необходимости в изменении формата переговоров на данном этапе. Однако при выработке окончательного соглашения НКР должна будет принимать участие в переговорах, так как все основные пункты соглашения будут касаться непосредственно Карабаха и его народа», - сказал Мерзляков.

Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян и Бако Саакян также высказались за участие Карабаха в переговорах. «2008 будет решающим для урегулирования карабахского конфликта только в том случае, если Карабах будет участвовать в переговорах в качестве полноправной стороны», - сказал  президент НКР в ходе встречи с сопредседателями.

Как заявил  журналистам президент Роберт Кочарян, Карабах и сегодня  «является активным участником процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армения никогда не принимала решений по изоляции НКР от переговорного процесса», - сказал президент и  напомнил, что сопредседатели МГ ОБСЕ во время визитов в регион конфликта посещают Степанакерт, где проводят переговоры с руководством республики. «НКР так же участвует в процессе, как и президент Армении, просто в общем формате переговоров имеется формат переговоров президентов Армении и Азербайджана, где было бы желательно участие также президента НКР», - заметил Кочарян.

При этом глава армянского государства заверил, что под итоговым документом в обязательном порядке будет стоять подпись НКР.

Находясь в Ереване, сопредседатели выступили с критикой милитаристской риторики официального Баку. «Мы не согласны со многими положениями в заявлении президента Алиева и, прежде всего, о возможности какого-либо иного решения карабахского конфликта, кроме политического», - сказал журналистам российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков.
Он сообщил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана сопредседатели отметили, что могут согласиться с ним только в одном - 2008 год должен быть решающим для процесса. «Во всем остальном мы ему объяснили, как мы к этому относимся», - подчеркнул Мерзляков.

При этом сопредседатели утверждают, что президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта.

«Оба президента имеют собственные, достаточно твердые взгляды и одновременно они, кажется, готовы найти общий язык», - сказал Брайза, добавив, что сопредседатели работают в этом направлении. «Мы способствуем обмену мнениями между президентами, однако результат предсказать нельзя – это зависит от новых деталей», - пояснил он.

На возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских договоренностей указал и президент Армении Роберт Кочарян.  «По логике мадридского документа в реальности можно найти решение карабахского вопроса. Но сегодня этот документ для сторон не будет итоговым, и переговоры по урегулированию конфликта продолжит уже следующий президент Армении», - сказал Кочарян.

Напомним, что в ходе заседания СМИД ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Переданный сторонам документ как наиболее жизнеспособная основа для будущего урегулирования рассматривается также в Москве, Париже и Вашингтоне и в ОБСЕ. Сторонам конфликта было настоятельно предложено завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов и незамедлительно перейти к новой фазе – выработке проекта всеобъемлющего мирного соглашения.

Надо сказать, что сопредседатели прилагают существенные усилия для достижения прогресса по урегулированию конфликта уже в 2008 году. Они заявляют, что для сближения Армении и Азербайджана «готовы курсировать между столицами столько, сколько потребуется».

Однако в вероятность урегулирования конфликта уже в 2008 году верят не все.  В частности, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров считает, что сдвигов в вопросе урегулирования карабахского конфликта не стоит ожидать ранее 2009-2010 гг.

По мнению Казимирова, невозможность урегулирования конфликта в 2008 году обусловлена президентскими кампаниями в Армении и Азербайджане, а также выборами президента в России и США. В то же время бывший сопредседатель отметил, что определенные вопросы в результате переговоров разрешаются, но ключевые вопросы остаются неурегулированными.

«У каждой стороны в разрешении конфликта есть свои приоритеты: у армян – это статус НКР, у азербайджанцев – оккупированные территории и возвращение беженцев. Но они не могут быть приоритетами для международного сообщества, которое должно быть обеспокоено недопущением новой войны», - добавил посол. Дипломат отметил, что хотя в настоящее время возобновление боевых действий невозможно, необходимо предпринять все усилия, чтобы война не стала реальностью в будущем.

О необходимости скорейшего урегулирования конфликтов на Южном Кавказе в целом и в Карабахе в частности заявляют авторитетные международные организации.

«Нерешенные конфликты препятствуют установлению стабильности в регионе Южного Кавказа, обеспечению для населения региона реальных позитивных изменений и переходу к институциональному реформированию», - заявил в Ереване спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.  Он считает, что возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта возрастет после президентских выборов в Армении.  В свою очередь спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что Североатлантический альянс готов содействовать урегулированию неразрешенных конфликтов в черноморском регионе.

О карабахской проблеме говорится и в принятой  Европейским парламентом резолюции «Более эффективная политика Европейского Союза в отношении Южного Кавказа: от обещаний к действиям». В документе, в частности, утверждается, что мирное урегулирование карабахской проблемы необходимо для стабильности европейского соседства, а также для экономического и социального развития Южного Кавказа.

Несомненно, карабахская тема будет важным внутриполитическим фактором в борьбе за президентское кресло в Армении. 

В предвыборной программе главного фаворита президентской гонки премьер-министра Сержа Саркисяна говорится, что урегулирование карабахского конфликта должно базироваться на следующих принципах: международное признание права народа Арцаха на самоопределение и создание условий для его реализации; обеспечение безопасности границ Нагорно-Карабахской Республики и ее населения; наличие общей границы между Арменией и НКР.

"Для каждого разумного человека ясно, что любой более или менее сложный процесс, тем более урегулирование конфликта, невозможно осуществить сразу. Это целостность действий, осуществляемых несколькими шагами", - отмечается в программе.

В документе указывается, что соглашение между всеми сторонами противостояния должно включать в одном пакете решение всех вопросов и механизмы, которые обеспечат их реализацию.--0--

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития