486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Карабах: посредники увидели свет в конце тоннеля
18:15
21 Января 2008

Минувшая неделя ознаменовалась активизацией переговоров по карабахскому урегулированию. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) в рамках своей челночной дипломатии совершили недельный вояж по маршруту Баку-Ереван-Степанакерт-Ереван-Баку, обсудив со всеми важнейшими фигурантами сторон конфликта возможность достижения хотя бы устного соглашения по представленным в ноябре 2007 года в Мадриде мирным предложениям.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ожидают публичного одобрения базовых принципов карабахского урегулирования со стороны президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Мы ожидаем, возможно, публичного одобрения главами двух государств базовых принципов, в которых будут содержаться указания министрам иностранных дел Армении и Азербайджана начать работу с нашим участием над текстом будущего соглашения», - сказал в Ереване журналистам российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков.

Вместе с тем сопредседатели уверенны, что 2008 год будет решающим в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, об этом заявил французский сопредседатель Бернар Фасье на встрече с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном. По его словам, в настоящее время существует добрая воля между сторонами конфликта, и есть вероятность того, что в течение текущего года удастся еще ближе подойти к окончательному решению карабахской проблемы.

С ним согласен его американский коллега Метью Брайза.  «По итогам встреч с президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым я почувствовал, что в процессе переговоров есть положительный сдвиг», - поделился он своими ощущениями с журналистами в Ереване. При этом Брайза затруднился сказать, будет ли в 2008 году достигнуто устное соглашение или подписан документ по урегулированию конфликта.

«Это должно быть определено президентами обеих стран, однако виден конструктивный дух - президенты изучают документ с особой внимательностью», - пояснил он.

Ту же мысль, но с большей уверенностью, Брайза повторил в ходе встречи с министром обороны Армении Микаелом Арутюняном. «2008 год должен стать решающим для всех, то есть при доброй воли сторон, возможно, прийти к окончательному согласию и решить проблему», - сказал Брайза.

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся в рамках регионального визита сопредседателей, был вопрос участия Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговорного процесса. При этом сами посредники относятся к этому в целом положительно. Так, Бернар Фасье заявил в Ереване, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступают за скорейшее привлечение Карабаха в качестве полноценной стороны переговоров по карабахскому урегулированию.

«Чем раньше Карабах будет вовлечен в переговорный процесс как одна из сторон переговоров, тем лучше, тем более что позиция руководства НКР свидетельствует о том, что оно полноценно информировано о процессе переговоров», - сказал Фасье.

Говоря о том, будет ли азербайджанская сторона возражать против участия Карабаха в переговорах, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков отметил, что «посредники пока не заглядывали так далеко и намерены решать проблемы по мере поступления».

«На данный момент все стороны согласны с теми базовыми принципами, над которыми мы работаем, и мы не видим необходимости в изменении формата переговоров на данном этапе. Однако при выработке окончательного соглашения НКР должна будет принимать участие в переговорах, так как все основные пункты соглашения будут касаться непосредственно Карабаха и его народа», - сказал Мерзляков.

Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян и Бако Саакян также высказались за участие Карабаха в переговорах. «2008 будет решающим для урегулирования карабахского конфликта только в том случае, если Карабах будет участвовать в переговорах в качестве полноправной стороны», - сказал  президент НКР в ходе встречи с сопредседателями.

Как заявил  журналистам президент Роберт Кочарян, Карабах и сегодня  «является активным участником процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армения никогда не принимала решений по изоляции НКР от переговорного процесса», - сказал президент и  напомнил, что сопредседатели МГ ОБСЕ во время визитов в регион конфликта посещают Степанакерт, где проводят переговоры с руководством республики. «НКР так же участвует в процессе, как и президент Армении, просто в общем формате переговоров имеется формат переговоров президентов Армении и Азербайджана, где было бы желательно участие также президента НКР», - заметил Кочарян.

При этом глава армянского государства заверил, что под итоговым документом в обязательном порядке будет стоять подпись НКР.

Находясь в Ереване, сопредседатели выступили с критикой милитаристской риторики официального Баку. «Мы не согласны со многими положениями в заявлении президента Алиева и, прежде всего, о возможности какого-либо иного решения карабахского конфликта, кроме политического», - сказал журналистам российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков.
Он сообщил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана сопредседатели отметили, что могут согласиться с ним только в одном - 2008 год должен быть решающим для процесса. «Во всем остальном мы ему объяснили, как мы к этому относимся», - подчеркнул Мерзляков.

При этом сопредседатели утверждают, что президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта.

«Оба президента имеют собственные, достаточно твердые взгляды и одновременно они, кажется, готовы найти общий язык», - сказал Брайза, добавив, что сопредседатели работают в этом направлении. «Мы способствуем обмену мнениями между президентами, однако результат предсказать нельзя – это зависит от новых деталей», - пояснил он.

На возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских договоренностей указал и президент Армении Роберт Кочарян.  «По логике мадридского документа в реальности можно найти решение карабахского вопроса. Но сегодня этот документ для сторон не будет итоговым, и переговоры по урегулированию конфликта продолжит уже следующий президент Армении», - сказал Кочарян.

Напомним, что в ходе заседания СМИД ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Переданный сторонам документ как наиболее жизнеспособная основа для будущего урегулирования рассматривается также в Москве, Париже и Вашингтоне и в ОБСЕ. Сторонам конфликта было настоятельно предложено завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов и незамедлительно перейти к новой фазе – выработке проекта всеобъемлющего мирного соглашения.

Надо сказать, что сопредседатели прилагают существенные усилия для достижения прогресса по урегулированию конфликта уже в 2008 году. Они заявляют, что для сближения Армении и Азербайджана «готовы курсировать между столицами столько, сколько потребуется».

Однако в вероятность урегулирования конфликта уже в 2008 году верят не все.  В частности, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров считает, что сдвигов в вопросе урегулирования карабахского конфликта не стоит ожидать ранее 2009-2010 гг.

По мнению Казимирова, невозможность урегулирования конфликта в 2008 году обусловлена президентскими кампаниями в Армении и Азербайджане, а также выборами президента в России и США. В то же время бывший сопредседатель отметил, что определенные вопросы в результате переговоров разрешаются, но ключевые вопросы остаются неурегулированными.

«У каждой стороны в разрешении конфликта есть свои приоритеты: у армян – это статус НКР, у азербайджанцев – оккупированные территории и возвращение беженцев. Но они не могут быть приоритетами для международного сообщества, которое должно быть обеспокоено недопущением новой войны», - добавил посол. Дипломат отметил, что хотя в настоящее время возобновление боевых действий невозможно, необходимо предпринять все усилия, чтобы война не стала реальностью в будущем.

О необходимости скорейшего урегулирования конфликтов на Южном Кавказе в целом и в Карабахе в частности заявляют авторитетные международные организации.

«Нерешенные конфликты препятствуют установлению стабильности в регионе Южного Кавказа, обеспечению для населения региона реальных позитивных изменений и переходу к институциональному реформированию», - заявил в Ереване спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.  Он считает, что возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта возрастет после президентских выборов в Армении.  В свою очередь спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что Североатлантический альянс готов содействовать урегулированию неразрешенных конфликтов в черноморском регионе.

О карабахской проблеме говорится и в принятой  Европейским парламентом резолюции «Более эффективная политика Европейского Союза в отношении Южного Кавказа: от обещаний к действиям». В документе, в частности, утверждается, что мирное урегулирование карабахской проблемы необходимо для стабильности европейского соседства, а также для экономического и социального развития Южного Кавказа.

Несомненно, карабахская тема будет важным внутриполитическим фактором в борьбе за президентское кресло в Армении. 

В предвыборной программе главного фаворита президентской гонки премьер-министра Сержа Саркисяна говорится, что урегулирование карабахского конфликта должно базироваться на следующих принципах: международное признание права народа Арцаха на самоопределение и создание условий для его реализации; обеспечение безопасности границ Нагорно-Карабахской Республики и ее населения; наличие общей границы между Арменией и НКР.

"Для каждого разумного человека ясно, что любой более или менее сложный процесс, тем более урегулирование конфликта, невозможно осуществить сразу. Это целостность действий, осуществляемых несколькими шагами", - отмечается в программе.

В документе указывается, что соглашение между всеми сторонами противостояния должно включать в одном пакете решение всех вопросов и механизмы, которые обеспечат их реализацию.--0--

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении