485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Кто американцам всех милее?
18:08
21 Января 2008

Предвыборная президентская гонка в США в самом разгаре – праймериз (предварительные выборы в штатах) уже прошли в Айове, Нью-Хемпшире, Мичигане, Неваде и Южной Каролине (в последней – только у республиканцев). На очереди - Флорида, а затем и главное событие сезона – так называемый «супервторник», когда голосование по кандидатам от Республиканской и Демократической партии пройдет одновременно в 22 штатах. Кто же в итоге пробьется в финал?

Из дюжины кандидатов пока наилучшие шансы: от демократов - у бывшей первой леди США Хиллари Клинтон и сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы, от республиканцев – у сенатора из Аризоны, ветерана Вьетнамской войны Джона Маккейна и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Внимание наблюдателей за этими выборами немного смещено в сторону демократов. Их главные претенденты очень необычны для США – женщина и темнокожий. Два претендента и два прецедента. Именно поэтому многие за рубежом полагают, что главная интрига 2008 года – в выборе между женщиной и темнокожим. Однако это не так.

Позиции лидеров республиканской гонки весьма крепки, в том числе и в прямых опросах, где конкретный республиканец противопоставлен конкретному демократу. Более того, Джулиани и Маккейн выглядят более стабильными кандидатами. У них, возможно, не так много ярких достоинств, как у демократической пары, но и меньше недостатков. Так, например, Клинтон, чей национальный рейтинг доверия самый высокий, одновременно остается самым непопулярным кандидатом (то есть у нее самый высокий показатель при ответе на вопрос «За кого вы никогда не проголосуете?»). Обама же, по признанию многих, недостаточно опытен, чтобы руководить страной.

Что касается Маккейна и Джулиани, то их рейтинг недоверия гораздо ниже, чем у Клинтон, а по сравнению с молодым Обамой оба выглядят более матерыми политиками. Американские наблюдатели полагают, что к выборам 4 ноября демократы и республиканцы подойдут примерно с равными шансами.

Такое мнение, например, высказал в беседе со мной один из ведущих американских экспертов по избирательным кампаниям, заместитель директора Центра социологических наук Колумбийского университета Роберт Шапиро (Robert Shapiro): «Я абсолютно не согласен с тем, что главная борьба на этих выборах развернется между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Республиканцы покажут хорошие результаты, и позиции представителей соперничающих партий будут очень близки друг к другу. Сейчас рано отдавать предпочтение какой-либо из партий, а тем более говорить, что все решится между Клинтон и Обамой». Мнению профессора Шапиро стоит доверять: еще в ноябре, за полтора месяца до голосования в Айове, в интервью «РИА Новости» (http://rian.ru/world/america/20071122/89058582.html) он предсказал победу Обамы и с высокой долей вероятности указал на возможное третье место Клинтон – как, в общем, и произошло. Говоря о «супервторнике», Роберт Шапиро все же отдает предпочтение Хиллари Клинтон.

Для иностранных наблюдателей праймериз – это еще и время больше узнать о внешнеполитических взглядах кандидатов. Хотя международная политика традиционно остается на задворках избирательной кампании, на этот раз война в Ираке изменила ситуацию. Впрочем, в предвыборных баталиях кроме Ирака другие международные темы не принципиальны. Главное, что волнует американцев и о чем говорят кандидаты – налоги, нелегальная иммиграция, оружие, аборты и социальное страхование. И все-таки, нет-нет, да и скажет кто-нибудь из претендентов какие-то слова о внешнем мире. А в ходе этой кампании каждый из ведущих кандидатов, в том числе и из основной «четверки», выступил с программной внешнеполитической статьей в самом авторитетном журнале США, освещающем мировую политику, Foreign Affairs. И каждый упомянул Россию.

В целом, в этих кратких тезисах о нашей стране негативного значительно больше, чем позитивного. Все признают, что Россия окрепла, но каждый видит в этом для Америки, скорее, опасность, а не добрый знак. Джон Маккейн призывает исключить Москву из «большой восьмерки» за использование нефти как рычага давления на соседей по СНГ. Джулиани серьезно критикует за ограничения прав и свобод. Эта критика звучит и из уст Обамы и Клинтон.

Хотя Хиллари придерживается, пожалуй, наиболее взвешенных подходов и настаивает на необходимости диалога с Россией, в одном из недавних предвыборных выступлений в Нью-Хемпшире заявила, что у Владимира Путина нет и не может быть души, поскольку он был сотрудником КГБ. Эти слова были сказаны в контексте критики политики Буша, который, по словам Клинтон, «совершил немало ошибок». В частности, она припомнила президенту США его проникновенный рассказ после первой встречи с Путиным о том, как он «заглянул в глаза Владимиру и увидел его душу». Ну, раз Буш увидел что-то, - значит, этого там нет – с точки зрения предвыборной технологии вполне логично. Вместе с тем, Клинтон не считает себя вправе указывать народу России, каким путем идти, какую власть избирать и какой режим поддерживать.

Вопросы к России есть и у Барака Обамы, который входил в комиссию Ричарда Лугара и занимался в сенате вопросами нераспространения. Обама намерен в случае победы договариваться с Москвой о дальнейших сокращениях вооружений.

По мнению одного из ведущих специалистов по российско-американским отношениям Падмы Десаи (Padma Desai), республиканцы Маккейн и Джулиани становятся классическими «ястребами», когда речь заходит об отношениях с Кремлем, а наиболее подготовленный к диалогу с Россией кандидат все же Хиллари Клинтон.

 «Подход Хиллари к отношениям с Россией отличаются здравым смыслом и настроем на переговоры», - такую точку зрения она высказала в разговоре со мной. Профессор Десаи, возглавляет Центр экономики в Гарримановском институте, главном научном центре по изучению России, стран СНГ и Восточной Европы. Настрой на переговоры с Москвой есть и в позиции Обамы, говорит Десаи, но судя по ее словам, этот настрой далек от реальной дипломатии: «Он считает, что необходимо выборочно и в духе сотрудничества и переговоров сокращать ядерные арсеналы России. Но в то же время обеспечить сохранение стратегических позиций США в том состоянии, в котором они находятся сейчас». Иными словами, термин «паритет» - не из словаря Обамы. Это может свидетельствовать как о его неискушенности в вопросах внешней политики, так и о банальной «ура-патриотической» предвыборной риторике.

Предварительные выборы – период уникальный. Это не просто проба сил, а начало реальной борьбы. Многоступенчатость и продолжительность не предвыборной, а именно выборной кампании позволяет гражданам изучить каждого из соискателей главной премии – кресла в Белом доме. В это время, по сути, формируется и команда, и политическая платформа будущего президента. Каждое слово кандидата имеет значение, любая ошибка может стать роковой. Но при этом каждое слово, сказанное кандидатом, избиратель может вспомнить ему, когда он станет президентом.--0--

Дмитрий Горностаев, заместитель руководителя представительства "РИА Новости" в США

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване