480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Кто американцам всех милее?
18:08
21 Января 2008

Предвыборная президентская гонка в США в самом разгаре – праймериз (предварительные выборы в штатах) уже прошли в Айове, Нью-Хемпшире, Мичигане, Неваде и Южной Каролине (в последней – только у республиканцев). На очереди - Флорида, а затем и главное событие сезона – так называемый «супервторник», когда голосование по кандидатам от Республиканской и Демократической партии пройдет одновременно в 22 штатах. Кто же в итоге пробьется в финал?

Из дюжины кандидатов пока наилучшие шансы: от демократов - у бывшей первой леди США Хиллари Клинтон и сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы, от республиканцев – у сенатора из Аризоны, ветерана Вьетнамской войны Джона Маккейна и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Внимание наблюдателей за этими выборами немного смещено в сторону демократов. Их главные претенденты очень необычны для США – женщина и темнокожий. Два претендента и два прецедента. Именно поэтому многие за рубежом полагают, что главная интрига 2008 года – в выборе между женщиной и темнокожим. Однако это не так.

Позиции лидеров республиканской гонки весьма крепки, в том числе и в прямых опросах, где конкретный республиканец противопоставлен конкретному демократу. Более того, Джулиани и Маккейн выглядят более стабильными кандидатами. У них, возможно, не так много ярких достоинств, как у демократической пары, но и меньше недостатков. Так, например, Клинтон, чей национальный рейтинг доверия самый высокий, одновременно остается самым непопулярным кандидатом (то есть у нее самый высокий показатель при ответе на вопрос «За кого вы никогда не проголосуете?»). Обама же, по признанию многих, недостаточно опытен, чтобы руководить страной.

Что касается Маккейна и Джулиани, то их рейтинг недоверия гораздо ниже, чем у Клинтон, а по сравнению с молодым Обамой оба выглядят более матерыми политиками. Американские наблюдатели полагают, что к выборам 4 ноября демократы и республиканцы подойдут примерно с равными шансами.

Такое мнение, например, высказал в беседе со мной один из ведущих американских экспертов по избирательным кампаниям, заместитель директора Центра социологических наук Колумбийского университета Роберт Шапиро (Robert Shapiro): «Я абсолютно не согласен с тем, что главная борьба на этих выборах развернется между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Республиканцы покажут хорошие результаты, и позиции представителей соперничающих партий будут очень близки друг к другу. Сейчас рано отдавать предпочтение какой-либо из партий, а тем более говорить, что все решится между Клинтон и Обамой». Мнению профессора Шапиро стоит доверять: еще в ноябре, за полтора месяца до голосования в Айове, в интервью «РИА Новости» (http://rian.ru/world/america/20071122/89058582.html) он предсказал победу Обамы и с высокой долей вероятности указал на возможное третье место Клинтон – как, в общем, и произошло. Говоря о «супервторнике», Роберт Шапиро все же отдает предпочтение Хиллари Клинтон.

Для иностранных наблюдателей праймериз – это еще и время больше узнать о внешнеполитических взглядах кандидатов. Хотя международная политика традиционно остается на задворках избирательной кампании, на этот раз война в Ираке изменила ситуацию. Впрочем, в предвыборных баталиях кроме Ирака другие международные темы не принципиальны. Главное, что волнует американцев и о чем говорят кандидаты – налоги, нелегальная иммиграция, оружие, аборты и социальное страхование. И все-таки, нет-нет, да и скажет кто-нибудь из претендентов какие-то слова о внешнем мире. А в ходе этой кампании каждый из ведущих кандидатов, в том числе и из основной «четверки», выступил с программной внешнеполитической статьей в самом авторитетном журнале США, освещающем мировую политику, Foreign Affairs. И каждый упомянул Россию.

В целом, в этих кратких тезисах о нашей стране негативного значительно больше, чем позитивного. Все признают, что Россия окрепла, но каждый видит в этом для Америки, скорее, опасность, а не добрый знак. Джон Маккейн призывает исключить Москву из «большой восьмерки» за использование нефти как рычага давления на соседей по СНГ. Джулиани серьезно критикует за ограничения прав и свобод. Эта критика звучит и из уст Обамы и Клинтон.

Хотя Хиллари придерживается, пожалуй, наиболее взвешенных подходов и настаивает на необходимости диалога с Россией, в одном из недавних предвыборных выступлений в Нью-Хемпшире заявила, что у Владимира Путина нет и не может быть души, поскольку он был сотрудником КГБ. Эти слова были сказаны в контексте критики политики Буша, который, по словам Клинтон, «совершил немало ошибок». В частности, она припомнила президенту США его проникновенный рассказ после первой встречи с Путиным о том, как он «заглянул в глаза Владимиру и увидел его душу». Ну, раз Буш увидел что-то, - значит, этого там нет – с точки зрения предвыборной технологии вполне логично. Вместе с тем, Клинтон не считает себя вправе указывать народу России, каким путем идти, какую власть избирать и какой режим поддерживать.

Вопросы к России есть и у Барака Обамы, который входил в комиссию Ричарда Лугара и занимался в сенате вопросами нераспространения. Обама намерен в случае победы договариваться с Москвой о дальнейших сокращениях вооружений.

По мнению одного из ведущих специалистов по российско-американским отношениям Падмы Десаи (Padma Desai), республиканцы Маккейн и Джулиани становятся классическими «ястребами», когда речь заходит об отношениях с Кремлем, а наиболее подготовленный к диалогу с Россией кандидат все же Хиллари Клинтон.

 «Подход Хиллари к отношениям с Россией отличаются здравым смыслом и настроем на переговоры», - такую точку зрения она высказала в разговоре со мной. Профессор Десаи, возглавляет Центр экономики в Гарримановском институте, главном научном центре по изучению России, стран СНГ и Восточной Европы. Настрой на переговоры с Москвой есть и в позиции Обамы, говорит Десаи, но судя по ее словам, этот настрой далек от реальной дипломатии: «Он считает, что необходимо выборочно и в духе сотрудничества и переговоров сокращать ядерные арсеналы России. Но в то же время обеспечить сохранение стратегических позиций США в том состоянии, в котором они находятся сейчас». Иными словами, термин «паритет» - не из словаря Обамы. Это может свидетельствовать как о его неискушенности в вопросах внешней политики, так и о банальной «ура-патриотической» предвыборной риторике.

Предварительные выборы – период уникальный. Это не просто проба сил, а начало реальной борьбы. Многоступенчатость и продолжительность не предвыборной, а именно выборной кампании позволяет гражданам изучить каждого из соискателей главной премии – кресла в Белом доме. В это время, по сути, формируется и команда, и политическая платформа будущего президента. Каждое слово кандидата имеет значение, любая ошибка может стать роковой. Но при этом каждое слово, сказанное кандидатом, избиратель может вспомнить ему, когда он станет президентом.--0--

Дмитрий Горностаев, заместитель руководителя представительства "РИА Новости" в США

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.