481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Сербии: кого поддержит Москва?
18:03
21 Января 2008

Сербские радикалы празднуют победу: их кандидат от Сербской радикальной партии (той самой, чей лидер Воислав Шешель сейчас пребывает в Гааге по обвинениям в преступлениях против человечности) Томислав Николич выиграл первый тур выборов. Правда, выиграл со столь небольшим перевесом, что во втором туре вполне может уступить нынешнему главе государства Борису Тадичу.

На самом деле выбор был не столько между конкретными фамилиями, а между тем курсом, которым пойдет Сербия, в частности теми путями, которыми она будет пытаться сохранить край Косово. Борис Тадич, хотя и говорит о необходимости поддержания хороших отношений с Москвой, - безусловно, прозападный политик. Да, он считает, что Косово надо сохранить в составе Сербии – как, впрочем, и все остальные кандидаты, за исключением набравшего пять с лишним процентов Чедомира Йовановича, лидера Либерально-демократической партии, бывшего ближайшего соратника убитого премьера Зорана Джинджича. Но при этом Тадич пытается одновременно усидеть на двух стульях: перспектива потери края, по его мнению, еще не повод ссориться с Западом в целом и с Евросоюзом в частности.

Николич настроен куда более решительно: он грозит разорвать отношения со всеми странами, которые признают независимость Косово. И уверен: перспектива вступления в ЕС не должна стать разменной монетой при решении косовского вопроса. Основную ставку Николич делает на Россию. Недаром во время предвыборной кампании он напомнил своим избирателям слова Воислава Шешеля: «Мы должны быть последовательными и твердыми в русофильстве и выступать за более тесную интеграцию Сербии с Россией и другими славянскими и православными странами». Ради такой интеграции последователь Шешеля готов пожертвовать всем – в том числе и членством страны в ЕС. Тем более что членство это существует лишь в отдаленной и вовсе не гарантированной перспективе.

Некоторые гарантии могут появиться после подписания между ЕС и Сербией Пакта о стабилизации и сближении - соглашения, которое должно стать первым этапом на пути евроинтеграции. Документ был парафирован еще в ноябре, но будет ли он подписан, теперь во многом зависит от исхода второго тура президентских выборов, который состоится 3 февраля.

На кого же сделает ставку Москва, всеми силами пытающаяся сохранить Косово в составе Сербии - дабы не создавать прецедент для непризнанных республик на собственных границах? И действительно ли выбор будет в пользу пророссийски настроенного кандидата? Все далеко не так однозначно. Во-первых, Томислав Николич пригрозил в случае самопровозглашения Косово ввести туда сербские вооруженные силы (хотя он и оговорился, что войну надо избежать любой ценой, не факт, что с таким подходом это удастся сделать). А новый конфликт на Балканах в интересы России явно не входит. Во-вторых, на прошлых выборах Москва поддержала как раз нынешнего президента – хотя ситуация была аналогичной: первый тур выиграл Николич. Косвенным подтверждением, что и на этот раз Кремль не намерен менять ставку стало поздравление Владимира Путина, отправленное Борису Тадичу на 50-летие. Российский президент пожелал ему «успехов в дальнейшей политической деятельности». В Сербии слова о «дельнейшей деятельности» восприняли как прозрачный намек. 

Как бы то ни было, но судьбу президентского поста решают вовсе не в Москве (хотя показательно, что на выборы российских наблюдателей, в отличие от американских и британских, позвали). Теперь все зависит от третьего фигуранта сербского политического противостояния – премьер-министра Воислава Коштуницы, от того, в чью пользу он выскажется до 3 февраля.

О разногласиях между главой кабинета и президентом известно давно. Однако накануне выборов они настолько обострились (и вновь из-за дилеммы Косово-ЕС), что Коштуница отказался поддерживать Тадича, поставив на заведомо непроходного Велимира Илича от партии «Новая Сербия». К тому во втором туре будут разыграны голоса еще одного аутсайдера первого тура Чедомира Йовановича. И вопрос теперь, пойдет ли Коштуница в очередной раз на сделку с Тадичем – лишь бы не допустить к власти националистов. Второй принципиальный момент – явка. В первом туре она превысила 60% - это самый высокий показатель с 1990-го. Если и во втором явка будет не меньше, то шансы сохранить власть у Тадича не самые плохие: ведь традиционно его демократически настроенный избиратель предпочитает в день выборов отсиживаться дома, в отличие от дисциплинированной оппозиции.

В феврале прояснится и куда более принципиальный вопрос, чем имя будущего главы государства: на конец зимы - начало весны назначен последний «час икс» объявления косовской независимости. Об этом открытым текстом говорили и Приштина, и – завуалировано – Запад. Прежде чем предпринимать меры, после которых уже не будет возврата назад, они хотели узнать имя будущего президента Сербии. Чтобы понять, насколько далеко может зайти Белград в ответ на самопровозглашение независимости Косово.--0-- 

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist