484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Сербии: кого поддержит Москва?
18:03
21 Января 2008

Сербские радикалы празднуют победу: их кандидат от Сербской радикальной партии (той самой, чей лидер Воислав Шешель сейчас пребывает в Гааге по обвинениям в преступлениях против человечности) Томислав Николич выиграл первый тур выборов. Правда, выиграл со столь небольшим перевесом, что во втором туре вполне может уступить нынешнему главе государства Борису Тадичу.

На самом деле выбор был не столько между конкретными фамилиями, а между тем курсом, которым пойдет Сербия, в частности теми путями, которыми она будет пытаться сохранить край Косово. Борис Тадич, хотя и говорит о необходимости поддержания хороших отношений с Москвой, - безусловно, прозападный политик. Да, он считает, что Косово надо сохранить в составе Сербии – как, впрочем, и все остальные кандидаты, за исключением набравшего пять с лишним процентов Чедомира Йовановича, лидера Либерально-демократической партии, бывшего ближайшего соратника убитого премьера Зорана Джинджича. Но при этом Тадич пытается одновременно усидеть на двух стульях: перспектива потери края, по его мнению, еще не повод ссориться с Западом в целом и с Евросоюзом в частности.

Николич настроен куда более решительно: он грозит разорвать отношения со всеми странами, которые признают независимость Косово. И уверен: перспектива вступления в ЕС не должна стать разменной монетой при решении косовского вопроса. Основную ставку Николич делает на Россию. Недаром во время предвыборной кампании он напомнил своим избирателям слова Воислава Шешеля: «Мы должны быть последовательными и твердыми в русофильстве и выступать за более тесную интеграцию Сербии с Россией и другими славянскими и православными странами». Ради такой интеграции последователь Шешеля готов пожертвовать всем – в том числе и членством страны в ЕС. Тем более что членство это существует лишь в отдаленной и вовсе не гарантированной перспективе.

Некоторые гарантии могут появиться после подписания между ЕС и Сербией Пакта о стабилизации и сближении - соглашения, которое должно стать первым этапом на пути евроинтеграции. Документ был парафирован еще в ноябре, но будет ли он подписан, теперь во многом зависит от исхода второго тура президентских выборов, который состоится 3 февраля.

На кого же сделает ставку Москва, всеми силами пытающаяся сохранить Косово в составе Сербии - дабы не создавать прецедент для непризнанных республик на собственных границах? И действительно ли выбор будет в пользу пророссийски настроенного кандидата? Все далеко не так однозначно. Во-первых, Томислав Николич пригрозил в случае самопровозглашения Косово ввести туда сербские вооруженные силы (хотя он и оговорился, что войну надо избежать любой ценой, не факт, что с таким подходом это удастся сделать). А новый конфликт на Балканах в интересы России явно не входит. Во-вторых, на прошлых выборах Москва поддержала как раз нынешнего президента – хотя ситуация была аналогичной: первый тур выиграл Николич. Косвенным подтверждением, что и на этот раз Кремль не намерен менять ставку стало поздравление Владимира Путина, отправленное Борису Тадичу на 50-летие. Российский президент пожелал ему «успехов в дальнейшей политической деятельности». В Сербии слова о «дельнейшей деятельности» восприняли как прозрачный намек. 

Как бы то ни было, но судьбу президентского поста решают вовсе не в Москве (хотя показательно, что на выборы российских наблюдателей, в отличие от американских и британских, позвали). Теперь все зависит от третьего фигуранта сербского политического противостояния – премьер-министра Воислава Коштуницы, от того, в чью пользу он выскажется до 3 февраля.

О разногласиях между главой кабинета и президентом известно давно. Однако накануне выборов они настолько обострились (и вновь из-за дилеммы Косово-ЕС), что Коштуница отказался поддерживать Тадича, поставив на заведомо непроходного Велимира Илича от партии «Новая Сербия». К тому во втором туре будут разыграны голоса еще одного аутсайдера первого тура Чедомира Йовановича. И вопрос теперь, пойдет ли Коштуница в очередной раз на сделку с Тадичем – лишь бы не допустить к власти националистов. Второй принципиальный момент – явка. В первом туре она превысила 60% - это самый высокий показатель с 1990-го. Если и во втором явка будет не меньше, то шансы сохранить власть у Тадича не самые плохие: ведь традиционно его демократически настроенный избиратель предпочитает в день выборов отсиживаться дома, в отличие от дисциплинированной оппозиции.

В феврале прояснится и куда более принципиальный вопрос, чем имя будущего главы государства: на конец зимы - начало весны назначен последний «час икс» объявления косовской независимости. Об этом открытым текстом говорили и Приштина, и – завуалировано – Запад. Прежде чем предпринимать меры, после которых уже не будет возврата назад, они хотели узнать имя будущего президента Сербии. Чтобы понять, насколько далеко может зайти Белград в ответ на самопровозглашение независимости Косово.--0-- 

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции