481.7
-0.09
537.87
-1.06
8.52
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
У Центральной Азии взрывоопасное соседство
17:55
21 Января 2008

Недавно в интервью радио Би-Би-Си американский полковник в отставке, помощник бывшего госсекретаря Колина Пауэлла Лоренс Уилкерсон сказал, что у США после убийства Беназир Бхутто нет выбора, кроме как делать ставку на Первеза Мушаррафа.

Действительно, ситуация в Пакистане из-за убийства бывшего прозападного премьер-министра и небывалой активизации экстремистских сил накануне выборов в парламент приобретает угрожающий характер. Прежде всего, это угроза перехода контроля ядерной кнопки в руки генералов, симпатизирующих экстремистам. Они знают, что даже США не могут разговаривать с ними на языке ультиматумов, как, к примеру, с Ираном.

Сегодня вожди пуштунских племен не только не подчиняются центральным властям, но открыто поддерживают талибов и террористов, которые нашли приют в этих краях в разгар антитеррористической кампании в Афганистане после сентябрьской трагедии 2001 г. Они борются не только с американцами в Афганистане, но и устраивают охоту на самого Первеза Мушаррафа. Экстремисты хотят воспользоваться недовольством народа режимом Мушаррафа и захватить власть.

В такой запутанной ситуации можно на кого угодно свалить убийство Беназир Бхутто, так как у всех ее противников были свои счеты с ней. Американцы, которые в подобных случаях обычно ратуют за расследование международных организаций, на этот раз дали понять, что нет необходимости вмешательства ООН. Тем самым показали, что они на стороне президента Мушаррафа. Но такая назойливая опека может выйти Пакистану боком. Это хорошо понимает и их протеже Первез Мушарраф.
Недавно ему пришлось публично предостеречь американцев от проведения односторонней антитеррористической операции на приграничной с Афганистаном территории Пакистана. Он даже осудил предложение Хиллари Клинтон о размещении группы американских или британских спецвойск для охраны пакистанских ядерных объектов. Президент знает, что такой поворот событий мог бы спровоцировать экстремистов на более радикальные действия.

Нынешнее положение в Пакистане опасно не только самому Пакистану. Выкристаллизовавшийся здесь симбиоз пакистанских фундаменталистов и международных террористических организаций превращается в мощную политическую силу, чей приход к власти нежелателен как Западу, так и Востоку. К тому же антитеррористическая коалиция, действующая в Афганистане, так и не смогла существенно стабилизировать ситуацию в этой стране. А два очага напряженности практически в одном регионе – это уже много даже для США.

Видимо, вашингтонские стратеги больше не питают иллюзий относительно нашумевшей идеи создания «Большой Центральной Азии» и во что бы ни стало хотят укрепиться в Афганистане с целью «держать руку на пульсе» событий в сердце Евразийского материка. Они пытаются оказать влияние на процессы формирования других групп интересов и противостоять все более возрастающему региональному влиянию Китая и России.

Теперь из Вашингтона слышны голоса определенного круга экспертов с напутствием «не оставлять поле брани даже в тех случаях, когда приходится довольствоваться локальными вариантами демократии, которые не дотягивают до джефферсонианского идеала». По-видимому, там готовятся менять тактику и стратегию в этой сложной геополитической борьбе.
Как может сказаться ситуация в Пакистане на странах Центральной Азии, если она будет развиваться по худшему сценарию? Прежде всего, возрастет угроза применения если не ядерного оружия, то «грязных бомб», так как эта мусульманская страна обладает не только ядерным оружием, но и ядерной технологией, опасность распространения которой более вероятно, чем самого оружия. Если эти «грязные бомбы» попадут в руки террористов, то они их используют при первом удобном случае, что чревато ядерным заражением экологии соседних стран ввиду географической близости.

Было бы наивным считать, что идеи террористов, окопавшихся на территории Пакистана, рассчитаны исключительно на пуштунские племена. Терроризм, строившийся на идеологии фундаментализма, давно успел интернационализироваться. Созданные в рамках Содружества Независимых Государств региональные структуры ШОС и ОДКБ могут поставить заслон на пути проникновения международных террористов в Центральную Азию. Но идеологии, особенно экстремистские идеологии под флагом ислама, не признают никаких преград.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем поздравлении по случаю Дня защитника Родины (14 января) выразил обеспокоенность осложнением военно-политической ситуации в Афганистане и в качестве основных угроз и вызовов в регионе назвал «рост и активизацию международного терроризма, экстремизма, расширяющиеся масштабы наркоагрессии, опасность распространения оружия массового поражения».

Подтверждением его слов является активизация религозно-экстремистких организаций на юге Киргизстана и в Таджикистане параллельно с обостряющейся ситуацией в Афганистане и Пакистане.  Эти организации занимаются вербовкой новых последователей из числа чиновников во властных структурах, правоохранительных органах и спецслужбах. Более того, они иногда вхожи даже в кабинеты высших чинов.

Сам факт присутствия на территории Пакистана боевиков международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (недавно переименовавшейся в «Исламское движение Туркистана») под покровительством  «Ал-Каиды» является серьезным потенциальным дестабилизирующим фактором в Центральной Азии. Не стоит надеяться, что «Ал-Каида» будет использовать ИДУшников только в войне с американцами или против сил антитеррористической коалиции на территории Афганистана. 

Если на месте Пакистана возникнет второй Афганистан, то международный терроризм может выйти из-под контроля и молниеносно распространиться по Центральной Азии и взорвать весь регион. Поэтому в большой афгано-пакистанской геополитической игре ставки очень велики. Их делают не только США и их союзники или же Россия и Китай, но и те, кто стоит за «Аль-Каидой» и Талибаном, что может ввергнуть в хаос не только эти две страны, но и всю «Большую Центральную Азию», как любят выражаться в вашингтонских коридорах власти.

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА «Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы