485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
У Центральной Азии взрывоопасное соседство
17:55
21 Января 2008

Недавно в интервью радио Би-Би-Си американский полковник в отставке, помощник бывшего госсекретаря Колина Пауэлла Лоренс Уилкерсон сказал, что у США после убийства Беназир Бхутто нет выбора, кроме как делать ставку на Первеза Мушаррафа.

Действительно, ситуация в Пакистане из-за убийства бывшего прозападного премьер-министра и небывалой активизации экстремистских сил накануне выборов в парламент приобретает угрожающий характер. Прежде всего, это угроза перехода контроля ядерной кнопки в руки генералов, симпатизирующих экстремистам. Они знают, что даже США не могут разговаривать с ними на языке ультиматумов, как, к примеру, с Ираном.

Сегодня вожди пуштунских племен не только не подчиняются центральным властям, но открыто поддерживают талибов и террористов, которые нашли приют в этих краях в разгар антитеррористической кампании в Афганистане после сентябрьской трагедии 2001 г. Они борются не только с американцами в Афганистане, но и устраивают охоту на самого Первеза Мушаррафа. Экстремисты хотят воспользоваться недовольством народа режимом Мушаррафа и захватить власть.

В такой запутанной ситуации можно на кого угодно свалить убийство Беназир Бхутто, так как у всех ее противников были свои счеты с ней. Американцы, которые в подобных случаях обычно ратуют за расследование международных организаций, на этот раз дали понять, что нет необходимости вмешательства ООН. Тем самым показали, что они на стороне президента Мушаррафа. Но такая назойливая опека может выйти Пакистану боком. Это хорошо понимает и их протеже Первез Мушарраф.
Недавно ему пришлось публично предостеречь американцев от проведения односторонней антитеррористической операции на приграничной с Афганистаном территории Пакистана. Он даже осудил предложение Хиллари Клинтон о размещении группы американских или британских спецвойск для охраны пакистанских ядерных объектов. Президент знает, что такой поворот событий мог бы спровоцировать экстремистов на более радикальные действия.

Нынешнее положение в Пакистане опасно не только самому Пакистану. Выкристаллизовавшийся здесь симбиоз пакистанских фундаменталистов и международных террористических организаций превращается в мощную политическую силу, чей приход к власти нежелателен как Западу, так и Востоку. К тому же антитеррористическая коалиция, действующая в Афганистане, так и не смогла существенно стабилизировать ситуацию в этой стране. А два очага напряженности практически в одном регионе – это уже много даже для США.

Видимо, вашингтонские стратеги больше не питают иллюзий относительно нашумевшей идеи создания «Большой Центральной Азии» и во что бы ни стало хотят укрепиться в Афганистане с целью «держать руку на пульсе» событий в сердце Евразийского материка. Они пытаются оказать влияние на процессы формирования других групп интересов и противостоять все более возрастающему региональному влиянию Китая и России.

Теперь из Вашингтона слышны голоса определенного круга экспертов с напутствием «не оставлять поле брани даже в тех случаях, когда приходится довольствоваться локальными вариантами демократии, которые не дотягивают до джефферсонианского идеала». По-видимому, там готовятся менять тактику и стратегию в этой сложной геополитической борьбе.
Как может сказаться ситуация в Пакистане на странах Центральной Азии, если она будет развиваться по худшему сценарию? Прежде всего, возрастет угроза применения если не ядерного оружия, то «грязных бомб», так как эта мусульманская страна обладает не только ядерным оружием, но и ядерной технологией, опасность распространения которой более вероятно, чем самого оружия. Если эти «грязные бомбы» попадут в руки террористов, то они их используют при первом удобном случае, что чревато ядерным заражением экологии соседних стран ввиду географической близости.

Было бы наивным считать, что идеи террористов, окопавшихся на территории Пакистана, рассчитаны исключительно на пуштунские племена. Терроризм, строившийся на идеологии фундаментализма, давно успел интернационализироваться. Созданные в рамках Содружества Независимых Государств региональные структуры ШОС и ОДКБ могут поставить заслон на пути проникновения международных террористов в Центральную Азию. Но идеологии, особенно экстремистские идеологии под флагом ислама, не признают никаких преград.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем поздравлении по случаю Дня защитника Родины (14 января) выразил обеспокоенность осложнением военно-политической ситуации в Афганистане и в качестве основных угроз и вызовов в регионе назвал «рост и активизацию международного терроризма, экстремизма, расширяющиеся масштабы наркоагрессии, опасность распространения оружия массового поражения».

Подтверждением его слов является активизация религозно-экстремистких организаций на юге Киргизстана и в Таджикистане параллельно с обостряющейся ситуацией в Афганистане и Пакистане.  Эти организации занимаются вербовкой новых последователей из числа чиновников во властных структурах, правоохранительных органах и спецслужбах. Более того, они иногда вхожи даже в кабинеты высших чинов.

Сам факт присутствия на территории Пакистана боевиков международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (недавно переименовавшейся в «Исламское движение Туркистана») под покровительством  «Ал-Каиды» является серьезным потенциальным дестабилизирующим фактором в Центральной Азии. Не стоит надеяться, что «Ал-Каида» будет использовать ИДУшников только в войне с американцами или против сил антитеррористической коалиции на территории Афганистана. 

Если на месте Пакистана возникнет второй Афганистан, то международный терроризм может выйти из-под контроля и молниеносно распространиться по Центральной Азии и взорвать весь регион. Поэтому в большой афгано-пакистанской геополитической игре ставки очень велики. Их делают не только США и их союзники или же Россия и Китай, но и те, кто стоит за «Аль-Каидой» и Талибаном, что может ввергнуть в хаос не только эти две страны, но и всю «Большую Центральную Азию», как любят выражаться в вашингтонских коридорах власти.

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА «Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда