486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
У Центральной Азии взрывоопасное соседство
17:55
21 Января 2008

Недавно в интервью радио Би-Би-Си американский полковник в отставке, помощник бывшего госсекретаря Колина Пауэлла Лоренс Уилкерсон сказал, что у США после убийства Беназир Бхутто нет выбора, кроме как делать ставку на Первеза Мушаррафа.

Действительно, ситуация в Пакистане из-за убийства бывшего прозападного премьер-министра и небывалой активизации экстремистских сил накануне выборов в парламент приобретает угрожающий характер. Прежде всего, это угроза перехода контроля ядерной кнопки в руки генералов, симпатизирующих экстремистам. Они знают, что даже США не могут разговаривать с ними на языке ультиматумов, как, к примеру, с Ираном.

Сегодня вожди пуштунских племен не только не подчиняются центральным властям, но открыто поддерживают талибов и террористов, которые нашли приют в этих краях в разгар антитеррористической кампании в Афганистане после сентябрьской трагедии 2001 г. Они борются не только с американцами в Афганистане, но и устраивают охоту на самого Первеза Мушаррафа. Экстремисты хотят воспользоваться недовольством народа режимом Мушаррафа и захватить власть.

В такой запутанной ситуации можно на кого угодно свалить убийство Беназир Бхутто, так как у всех ее противников были свои счеты с ней. Американцы, которые в подобных случаях обычно ратуют за расследование международных организаций, на этот раз дали понять, что нет необходимости вмешательства ООН. Тем самым показали, что они на стороне президента Мушаррафа. Но такая назойливая опека может выйти Пакистану боком. Это хорошо понимает и их протеже Первез Мушарраф.
Недавно ему пришлось публично предостеречь американцев от проведения односторонней антитеррористической операции на приграничной с Афганистаном территории Пакистана. Он даже осудил предложение Хиллари Клинтон о размещении группы американских или британских спецвойск для охраны пакистанских ядерных объектов. Президент знает, что такой поворот событий мог бы спровоцировать экстремистов на более радикальные действия.

Нынешнее положение в Пакистане опасно не только самому Пакистану. Выкристаллизовавшийся здесь симбиоз пакистанских фундаменталистов и международных террористических организаций превращается в мощную политическую силу, чей приход к власти нежелателен как Западу, так и Востоку. К тому же антитеррористическая коалиция, действующая в Афганистане, так и не смогла существенно стабилизировать ситуацию в этой стране. А два очага напряженности практически в одном регионе – это уже много даже для США.

Видимо, вашингтонские стратеги больше не питают иллюзий относительно нашумевшей идеи создания «Большой Центральной Азии» и во что бы ни стало хотят укрепиться в Афганистане с целью «держать руку на пульсе» событий в сердце Евразийского материка. Они пытаются оказать влияние на процессы формирования других групп интересов и противостоять все более возрастающему региональному влиянию Китая и России.

Теперь из Вашингтона слышны голоса определенного круга экспертов с напутствием «не оставлять поле брани даже в тех случаях, когда приходится довольствоваться локальными вариантами демократии, которые не дотягивают до джефферсонианского идеала». По-видимому, там готовятся менять тактику и стратегию в этой сложной геополитической борьбе.
Как может сказаться ситуация в Пакистане на странах Центральной Азии, если она будет развиваться по худшему сценарию? Прежде всего, возрастет угроза применения если не ядерного оружия, то «грязных бомб», так как эта мусульманская страна обладает не только ядерным оружием, но и ядерной технологией, опасность распространения которой более вероятно, чем самого оружия. Если эти «грязные бомбы» попадут в руки террористов, то они их используют при первом удобном случае, что чревато ядерным заражением экологии соседних стран ввиду географической близости.

Было бы наивным считать, что идеи террористов, окопавшихся на территории Пакистана, рассчитаны исключительно на пуштунские племена. Терроризм, строившийся на идеологии фундаментализма, давно успел интернационализироваться. Созданные в рамках Содружества Независимых Государств региональные структуры ШОС и ОДКБ могут поставить заслон на пути проникновения международных террористов в Центральную Азию. Но идеологии, особенно экстремистские идеологии под флагом ислама, не признают никаких преград.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем поздравлении по случаю Дня защитника Родины (14 января) выразил обеспокоенность осложнением военно-политической ситуации в Афганистане и в качестве основных угроз и вызовов в регионе назвал «рост и активизацию международного терроризма, экстремизма, расширяющиеся масштабы наркоагрессии, опасность распространения оружия массового поражения».

Подтверждением его слов является активизация религозно-экстремистких организаций на юге Киргизстана и в Таджикистане параллельно с обостряющейся ситуацией в Афганистане и Пакистане.  Эти организации занимаются вербовкой новых последователей из числа чиновников во властных структурах, правоохранительных органах и спецслужбах. Более того, они иногда вхожи даже в кабинеты высших чинов.

Сам факт присутствия на территории Пакистана боевиков международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (недавно переименовавшейся в «Исламское движение Туркистана») под покровительством  «Ал-Каиды» является серьезным потенциальным дестабилизирующим фактором в Центральной Азии. Не стоит надеяться, что «Ал-Каида» будет использовать ИДУшников только в войне с американцами или против сил антитеррористической коалиции на территории Афганистана. 

Если на месте Пакистана возникнет второй Афганистан, то международный терроризм может выйти из-под контроля и молниеносно распространиться по Центральной Азии и взорвать весь регион. Поэтому в большой афгано-пакистанской геополитической игре ставки очень велики. Их делают не только США и их союзники или же Россия и Китай, но и те, кто стоит за «Аль-Каидой» и Талибаном, что может ввергнуть в хаос не только эти две страны, но и всю «Большую Центральную Азию», как любят выражаться в вашингтонских коридорах власти.

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА «Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении