486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Второе пришествие Михаила
17:51
21 Января 2008

Второе пришествие Михаила Саакашвили состоялось в воскресенье на площади перед Парламентским дворцом в Тбилиси. На инаугурацию третьего президента Грузии прибыли делегации из 15 стран. Главы государств, входящих в объединение ГУАМ, не присутствовали на церемонии вступления в должность грузинского президента. Соседей – Азербайджан и Армению - представляли министры иностранных дел. В тоже время прилетели в Тбилиси президенты стран Балтии, которые оказались объединенными в опросе общественного мнения Центра Левады как недружественные России государства. Так, на днях участниками опроса главными врагами России были названы Эстония - 60%, Грузия – 46%, Латвия – 36%, Литва – 32%.

Ждали в Тбилиси Владимира Путина. Но он не приехал, став третьим после Владимира Ленина и Михаила Горбачева руководителем России (СССР), кто в период своего правления ни разу не ступил на грузинскую землю. В Тбилиси находились с визитами российские императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, советские руководители Никита Хрущев, Леонид Брежнев, первый президент РФ Борис Ельцин.

Россию, как и 4 года назад, на инаугурации представлял глава внешнеполитического ведомства. Тогда Игорь Иванов, сейчас - Сергей Лавров. Кстати,  тот и другой связаны с Грузией и фактами своей биографии. Сразу по прилету министр иностранных дел РФ
заявил в столице Грузии, что для России было непростым решением его направление в Тбилиси, и Москва рассчитывает на встречные шаги.

Вспоминая последнюю встречу президентов России и Грузии, Сергей Лавров сказал: «Мне казалось, что после этой встречи найдено общее понимание, как преодолеть кризис в наших отношениях». Но случилось обратное: против Грузии были введены жесткие санкции – отмена выдачи виз, депортация из России грузинских нелегалов, прекращение транспортного сообщения, запрет импорта вин, минеральных вод, сельхозпродукции… И поводом тому стал вовсе не «шпионский скандал», разразившийся осенью 2006 года, а вроде бы грубое игнорирование грузинским президентом договоренностей за закрытыми дверями между ним и Владимиром Путиным.

Владимир Путин, направив на инаугурацию Михаила Саакашвили министра иностранных дел, дал сигнал, что Россия не желает прекращения многовековых отношений между российским и грузинским народами и вновь протягивает руку дружбы, надеясь на нормализацию отношений.

Михаил Саакашвили в программной речи на церемонии своей инаугурации заявил о необходимости сближения с Россией: «Мы должны дружить, мы должны сблизиться, мы должны стоять вместе». Этот момент в выступлении президента Грузии был прерван бурными аплодисментами собравшихся.

«Вопросы, которые сдерживают нормализацию отношений России и Грузии, нужно скорее решать, и делать это нужно не простыми декларациями, - сказал Сергей Лавров в Тбилиси, - а конкретными действиями». Слова российского министра были восприняты в буквальном смысле, и в его самолет немедленно загрузили целую машину минеральной воды «Боржоми».

…В день инаугурации Михаила Саакашвили Тбилисская мэрия не разрешила грузинской оппозиции митинговать в радиусе 5 километров от места принесения президентской клятвы. Недовольных итогами президентских выборов в Грузии граждан загнали на… ипподром. Здесь места много, можно горланить до посинения, никого не побеспокоишь, разве только что лошадей. На место коннких бегов и скачек пришли несколько десятков тысяч человек. Они минутой молчания почтили инаугурацию Михаила Саакашвили.

На митинге на ипподроме выступили представители преследуемых грузинских оппозиционеров и загнанных в Париж и Лондон экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Адвокат Эка Беселиа и легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили заявили, что оппозиция никогда не пойдет на сделку с властью и будет продолжать борьбу до тех пор, пока Михаил Саакашвили не оставит пост президента.

Объединенная грузинская оппозиция приняла решение о выдвижении нового лозунга. Вместе слогана «Мы не боимся» оппозиция будет выступать под лозунгом «Ни шагу назад!»

Георгий Хаиндрава, экс-министр по урегулированию конфликтов Грузии, кинорежиссер, собирается снимать фильм о том, как фальсифицировали президентские выборы. О «втором пришествии» давно преставившихся людей на избирательные участки в день президентских выборов, 5 января, о том, как крутили карусели, поили наблюдателей чачей (виноградная водка крепостью 60 градусов)…

Один из лидеров объединенной оппозиции Каха Кукава работает над трудом, в котором попытается ответить на будоражащую массы загадку: выборы проходят со съемкой на видеокамеры, нанесением меток на пальцы избирателей, чтобы исключить пресловутую карусель; международные наблюдатели и представители кандидатов в президенты отмечают высокий уровень организации волеизъявления граждан, подписываются протоколы о результатах выборов; однако по дороге в ЦИК цифры в этих протоколах не установленным образом меняются в пользу заинтересованного лица. Возникают подозрения, что протоколы заполнялись шпионскими ручками с исчезающими чернилами, а спустя пару часов в протоколы заносились уже нужные данные обычной шариковой ручкой. 

Оппозицию призывают смириться с результатами выборов представители США, ОБСЕ, ПАСЕ и предлагают теперь направить все усилия на проведение демократических и свободных парламентских выборов, которые пройдут в мае нынешнего года. И, похоже, другого пути у оппозиции нет. Противники Михаила Саакашвили уже заявили, что будут стремиться заполучить абсолютное большинство депутатских мандатов и немедленно начнут процедуру импичмента действующего президента. А до тех пор намерены считать Михаила Саакашвили нелегитимным президентом, третьим по счету в Грузии после Сергея Багапша в Абхазии и Эдуарда Кокойты в Южной Осетии.--0--

Бесик Пипия, руководитель представительства РИА Новости в Тбилиси

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.