482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Второе пришествие Михаила
17:51
21 Января 2008

Второе пришествие Михаила Саакашвили состоялось в воскресенье на площади перед Парламентским дворцом в Тбилиси. На инаугурацию третьего президента Грузии прибыли делегации из 15 стран. Главы государств, входящих в объединение ГУАМ, не присутствовали на церемонии вступления в должность грузинского президента. Соседей – Азербайджан и Армению - представляли министры иностранных дел. В тоже время прилетели в Тбилиси президенты стран Балтии, которые оказались объединенными в опросе общественного мнения Центра Левады как недружественные России государства. Так, на днях участниками опроса главными врагами России были названы Эстония - 60%, Грузия – 46%, Латвия – 36%, Литва – 32%.

Ждали в Тбилиси Владимира Путина. Но он не приехал, став третьим после Владимира Ленина и Михаила Горбачева руководителем России (СССР), кто в период своего правления ни разу не ступил на грузинскую землю. В Тбилиси находились с визитами российские императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, советские руководители Никита Хрущев, Леонид Брежнев, первый президент РФ Борис Ельцин.

Россию, как и 4 года назад, на инаугурации представлял глава внешнеполитического ведомства. Тогда Игорь Иванов, сейчас - Сергей Лавров. Кстати,  тот и другой связаны с Грузией и фактами своей биографии. Сразу по прилету министр иностранных дел РФ
заявил в столице Грузии, что для России было непростым решением его направление в Тбилиси, и Москва рассчитывает на встречные шаги.

Вспоминая последнюю встречу президентов России и Грузии, Сергей Лавров сказал: «Мне казалось, что после этой встречи найдено общее понимание, как преодолеть кризис в наших отношениях». Но случилось обратное: против Грузии были введены жесткие санкции – отмена выдачи виз, депортация из России грузинских нелегалов, прекращение транспортного сообщения, запрет импорта вин, минеральных вод, сельхозпродукции… И поводом тому стал вовсе не «шпионский скандал», разразившийся осенью 2006 года, а вроде бы грубое игнорирование грузинским президентом договоренностей за закрытыми дверями между ним и Владимиром Путиным.

Владимир Путин, направив на инаугурацию Михаила Саакашвили министра иностранных дел, дал сигнал, что Россия не желает прекращения многовековых отношений между российским и грузинским народами и вновь протягивает руку дружбы, надеясь на нормализацию отношений.

Михаил Саакашвили в программной речи на церемонии своей инаугурации заявил о необходимости сближения с Россией: «Мы должны дружить, мы должны сблизиться, мы должны стоять вместе». Этот момент в выступлении президента Грузии был прерван бурными аплодисментами собравшихся.

«Вопросы, которые сдерживают нормализацию отношений России и Грузии, нужно скорее решать, и делать это нужно не простыми декларациями, - сказал Сергей Лавров в Тбилиси, - а конкретными действиями». Слова российского министра были восприняты в буквальном смысле, и в его самолет немедленно загрузили целую машину минеральной воды «Боржоми».

…В день инаугурации Михаила Саакашвили Тбилисская мэрия не разрешила грузинской оппозиции митинговать в радиусе 5 километров от места принесения президентской клятвы. Недовольных итогами президентских выборов в Грузии граждан загнали на… ипподром. Здесь места много, можно горланить до посинения, никого не побеспокоишь, разве только что лошадей. На место коннких бегов и скачек пришли несколько десятков тысяч человек. Они минутой молчания почтили инаугурацию Михаила Саакашвили.

На митинге на ипподроме выступили представители преследуемых грузинских оппозиционеров и загнанных в Париж и Лондон экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Адвокат Эка Беселиа и легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили заявили, что оппозиция никогда не пойдет на сделку с властью и будет продолжать борьбу до тех пор, пока Михаил Саакашвили не оставит пост президента.

Объединенная грузинская оппозиция приняла решение о выдвижении нового лозунга. Вместе слогана «Мы не боимся» оппозиция будет выступать под лозунгом «Ни шагу назад!»

Георгий Хаиндрава, экс-министр по урегулированию конфликтов Грузии, кинорежиссер, собирается снимать фильм о том, как фальсифицировали президентские выборы. О «втором пришествии» давно преставившихся людей на избирательные участки в день президентских выборов, 5 января, о том, как крутили карусели, поили наблюдателей чачей (виноградная водка крепостью 60 градусов)…

Один из лидеров объединенной оппозиции Каха Кукава работает над трудом, в котором попытается ответить на будоражащую массы загадку: выборы проходят со съемкой на видеокамеры, нанесением меток на пальцы избирателей, чтобы исключить пресловутую карусель; международные наблюдатели и представители кандидатов в президенты отмечают высокий уровень организации волеизъявления граждан, подписываются протоколы о результатах выборов; однако по дороге в ЦИК цифры в этих протоколах не установленным образом меняются в пользу заинтересованного лица. Возникают подозрения, что протоколы заполнялись шпионскими ручками с исчезающими чернилами, а спустя пару часов в протоколы заносились уже нужные данные обычной шариковой ручкой. 

Оппозицию призывают смириться с результатами выборов представители США, ОБСЕ, ПАСЕ и предлагают теперь направить все усилия на проведение демократических и свободных парламентских выборов, которые пройдут в мае нынешнего года. И, похоже, другого пути у оппозиции нет. Противники Михаила Саакашвили уже заявили, что будут стремиться заполучить абсолютное большинство депутатских мандатов и немедленно начнут процедуру импичмента действующего президента. А до тех пор намерены считать Михаила Саакашвили нелегитимным президентом, третьим по счету в Грузии после Сергея Багапша в Абхазии и Эдуарда Кокойты в Южной Осетии.--0--

Бесик Пипия, руководитель представительства РИА Новости в Тбилиси

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.