485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Как предотвратить ядерный терроризм
21:29
18 Января 2008

Начиная с текущего года, оборонный бюджет США обязательно будет включать средства для защиты от ядерного терроризма. Речь об обеспечении надежного хранения радиоактивных веществ в США и за рубежом, а также о планировании и проведении операций по выявлению и уничтожению террористических групп, стремящихся получить доступ к ядерному оружию.

Эта проблема весьма актуальна и для России. "Объекты атомной энергетики, хранилища радиоактивных материалов должны быть надежно защищены от любых криминальных проявлений", - заявил президент России на одном из последних в 2007 г. заседаний президиума Госсовета. По его словам, только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 млн. т, а инфраструктура их переработки развита недостаточно.

Ядерный терроризм может осуществляться тремя способами: применением ядерных боеприпасов для нанесения ударов по избранным  целям; проведением террористических актов против ядерных объектов, например, атомных реакторов; использованием радиоактивных материалов в качестве радиологического оружия.

На сегодня ядерные арсеналы восьми государств - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - достигли порядка 12100 боезарядов, развернутых в боевом составе. С учетом запасных и складированных боеприпасов эти страны располагают более чем 27 тысячами боезарядов. По оценочным данным, основанным на опубликованной информации, Россия превосходит США: 5682 и 5521 боезаряд, соответственно. При этом США имеют 5021 стратегический боезаряд, а Россия -  лишь 3352. Однако Москва значительно превосходит Вашингтон по числу нестратегических боезарядов  - 2330 и 500, соответственно. Ядерные арсеналы Великобритании, Франции и Китая намного меньше: 185 развернутых боезарядов, 348 и 130 соответственно.

На Западе часто высказываются сомнения относительно сохранности российских ядерных боеприпасов. В какой-то степени эти опасения обоснованы. Еще в середине 1980-х годов даже небольшие подразделения Вооруженных сил СССР были буквально нашпигованы ядерным оружием. "Места хранения" исчислялись тысячами, хотя они и были оснащены совершенными средствами защиты и безопасности. Однако в конце 1980 г., когда заполыхали национальные окраины бывшего СССР, руководство Вооруженных сил, во многом по собственной инициативе, начало вывод ядерных боеприпасов в Россию. К декабрю 1991 г. ядерных боеприпасов на территории бывших республик, кроме Украины, не осталось. Позже эшелоны с ядерным оружием ушли и с Украины, а также из стран Варшавского договора.

Все эти боеприпасы были размещены в арсеналах 12-го Главного управления Министерства обороны. К середине 1990-х годов закончилось сосредоточение в этих арсеналах и ядерных боеприпасов из хранилищ небольших частей Российской армии. Хранилища имеют высший класс защиты и могут выдержать прямое попадание атомной бомбы. Насколько известно, и в других ядерных государствах хранилища спецбоеприпасов надежно защищены от несанкционированного доступа.

Значительно более серьезное беспокойство, уже применительно к десяткам стран мира, вызывает уровень физической защиты объектов ядерной энергетики. Это атомные электростанции (АЭС), промышленные и исследовательские реакторы, предприятия по производству, переработке и утилизации ядерного горючего, объекты по добыче и обогащению урановой руды.

При разрушении ядерного боезаряда средней мощности поражающим фактором станет долгосрочное радиоактивное заражение местности на площади в несколько квадратных километров. А в случае разрушения реактора или хранилища отработанного топлива площадь радиоактивного заражения достигнет нескольких сотен квадратных километров. Разрушение уранообогатительной фабрики или реактора для производства ядерных материалов может привести к заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных километров. И здесь угроза ядерного терроризма сегодня достаточно реальна.

Тем не менее, "одной из самых опасных угроз в настоящее время представляется устойчивое стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям", - считает директор ФСБ Николай Патрушев. По мнению многих экспертов, ряд хранилищ высокообогащенного урана и оружейного плутония как в России, так и в США, не говоря уже  о других странах, остаются недостаточно защищенными от террористов. Причем сделать, скажем, из урана-235 взрывное устройство гораздо легче, чем из плутония-240. Правда, уран, находящийся в реакторах АЭС, а также ядерное топливо подводных лодок непригодны для создания классического  ядерного оружия. Поэтому сегодня речь может идти о создании примитивных ядерных взрывных устройств, так называемых "грязных бомб". Цепная реакция в такой бомбе невозможна, но ее физическое разрушение приведет к обширному радиоактивному заражению.

Именно предотвращение попыток экстремистов заполучить высокообогащенный уран и оружейный плутоний является последним рубежом защиты, ключевым фактором, который препятствует воплощению кошмара катастрофического ядерного терроризма в жизнь.

Руководитель российского Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, ссылаясь на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), утверждает, что с января 1993 года по декабрь 2006 года в мире было выявлено 1080 случаев незаконной торговли, пропажи, незаконного использования или хранения ядерных или радиоактивных материалов. "С 2002 г. число фактов контрабанды радиоактивных материалов, пригодных для изготовления "грязной бомбы", в Европе удвоилось".

Прогнозируется, что активность террористов в ближайшие несколько лет может сместиться в центральноазиатский регион, где значительные запасы урановой руды сконцентрированы на территориях Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

По мнению российских экспертов, существующая в мире система барьеров, стоящих на пути ядерного терроризма, сегодня выше возможностей самих террористов. Однако эффективное противодействие ядерному терроризму не может основываться только на импульсивных ответных действиях или эпизодических удачах спецслужб. Спасти мир от ядерного джинна может только комплексная система мер противодействия.

Разработать и реализовать такую систему - одна из первейших задач мирового сообщества и, в первую очередь, членов ядерного клуба.—0--

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване